您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第30章 设立十二使徒

(根据可3:13-19;路6:12-16)

 

  “耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到祂那里,祂就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。”{DA 290.1}

 

  在离加利利海不远的山边树荫底下,耶稣设立了十二个使徒,并发表了山边宝训。田野和山间乃是祂常爱去的地方。祂的教训多数是在露天之下,而不是在圣殿或会堂里讲的。跟随耶稣的群众是没有哪一个会堂能容纳得下的。然而祂选择在田野和树林中教训人,并不单是为这个缘故。耶稣喜爱自然界的景色。在祂看来,每一处幽静的地方就是圣洁的殿宇。{DA 290.2}

 

  最先居住在地上的人,曾在伊甸园的树荫下选择他们敬拜上帝的圣所。基督曾在那里与人类的始祖交谈。我们的始祖被赶出乐园之后,仍在田野和树林中崇拜真神。在那里,基督以祂恩惠的福音接待他们。祂也曾在幔利的橡树下与亚伯拉罕说话;在傍晚以撒到田间去祈祷时与他会面;在伯特利的山边与雅各交谈;在米甸的山中接见摩西;在幼童大卫看守羊群时训诲他。一千五百多年以来,希伯来人每年离家七日,去住在用“和棕树上的枝子,与茂密树的枝条,并河旁的柳枝”所搭成的棚内,也是照着基督的指示(利23:40)。{DA 290.3}

 

  为训练门徒起见,耶稣要离开扰攘的都市,到宁静的田野和山间去。因为这种环境更符合祂所要教训他们的克己之道。耶稣传道时,爱在蔚蓝的天空之下,绿草如茵的山旁,或明净如镜的湖边,叫众人聚集在祂周围。这里环绕着祂亲手所创造的万物,祂就能使听众的意念从人为的事物转到自然界上去。在自然界的生长和发育中,显明了基督之国的原理。当人举目观看上帝的山岭和祂各样奇妙的手迹时,就能学得神圣真理的宝训。自然界的万物会向他们重述基督的教训。凡心中存有基督而到野外去的人也是如此。他们会觉得有一种圣洁的感化力围绕着他们。自然界的万物会述说主的种种比喻,重提祂的训言。人在自然的景物中与上帝相交,他的思想得以提高,内心也得到安息了。{DA 291.1}

 

  这时基督要进行组织教会的第一步工作。这教会要在祂离世之后作祂地上的代表。他们没有华贵的圣殿可用,但救主领他的门徒到祂所爱去的退隐之处。在他们的脑海中,那一天的神圣经历,是永远与山谷湖海的美景联在一起的。{DA 291.2}

 

  耶稣呼召祂的门徒,乃是要差他们出去作祂的见证人,把他们所目睹耳闻的基督宣告世人。他们的职务,乃是人类有史以来所受最重要的委托,是仅次于基督本身的职务。他们要与上帝同工拯救世人。正如旧约时代的十二位先祖是以色列的代表。这十二个使徒就要成为新约教会的代表。{DA 291.3}

 

  救主知道祂所拣选之人的品性。他们的一切错处和弱点都敞露在祂面前。祂知道他们所必须遭遇的危险和所要肩负的重任。祂就时时关心着这一班被选的人。在靠近加利利海的一座山上,当门徒正在山脚下睡觉时,祂独自为他们终夜祈祷。到晨光熹微时,祂就叫他们前来,因为祂有重要的事要告诉他们。{DA 291.4}

 

  这些门徒已经与耶稣同工了一段时期。约翰、雅各、安得烈、彼得、腓力、拿但业和马太,与其他门徒相比,与耶稣较为接近,所见到的神迹也较多。彼得、雅各和约翰三个人,与耶稣的关系更为密切。他们几乎是时时与祂同在,看祂的神迹,听祂的教训。约翰则与耶稣最为亲近,所以他被称为“耶稣所爱的门徒”。他总是安安静静地紧贴在祂旁边。其实救主所有的门徒祂都爱,不过约翰最易受教。他比别的门徒年轻,更有儿童般信靠的心,向耶稣展开他的心门。故此他也更能同情于基督,而救主最深奥的属灵教训,就由他传给主的百姓。{DA 292.1}

 

  在使徒所分成的各队之中,有一队的首领名叫腓力。他是听耶稣清楚地吩咐说“来跟从我”的第一个门徒。腓力是伯赛大人,与彼得和安得烈同乡。他听过施洗约翰的教训,也听见他宣称基督是上帝的羔羊。腓力是个诚心寻求真理的人,但他的信心是迟钝的。他虽已跟从基督,可是从他对着拿但业论到基督所说的话,显明他还没有完全相信耶稣的神性。虽然已有声音从天上来宣布基督是上帝的儿子,但在腓力眼中,祂只是“约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”(约1:45)。在耶稣使五千人吃饱的事上,也显出腓力缺少信心。耶稣要试验他,所以问他说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力的回答是偏于不信的。他说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”(约6:5、7)。这话很使耶稣忧伤。腓力虽曾看见耶稣的作为,又感觉祂的权能,却没有信心。当希腊人向腓力问到耶稣的时候,他并没有抓住机会将他们介绍给救主,只去告诉了安得烈。再看耶稣被钉十字架前的最后一段时间,腓力所说的话,是有碍信仰的。当多马问耶稣说:“主啊!我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”救主回答说:“我就是道路、真理、生命、……你们若认识我,也就认识我的父。”于是腓力发出不信的回答说:“求主将父显给我们看,我们就知足了”(约14:5-8)。这个与耶稣相处已有三年之久的门徒,心智竟是如此钝迟,信心竟是如此软弱。{DA 292.2}

 

  拿但业孩子般的信心,就与腓力的犹疑不同。他是个本性非常诚恳的人。他的信心能领会看不见的现实。然而腓力也是基督门下的一个学生。那位神圣的教师,耐心地容忍他的不信和愚钝。及至圣灵降在门徒身上,腓力就成为一个合乎上帝旨意的教师。他知道他说话的根据,确切地教训众人,听者无不折服。{DA 293.1}

 

  当耶稣正在预备设立使徒的时候,有一个没有被召的人也强挤入他们中间,这就是自称为基督门徒的加略人犹大。现在他前来请求在门徒这内层圈子里占一席地。他非常热心而似乎很诚恳地说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣既不拒绝,也不欢迎,只说了一句很伤感的话:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:19、20)。犹大相信耶稣是弥赛亚。他加入门徒的队伍,是希望在那新的国度里取得一个高位。耶稣说明自己的贫穷,原是想打消他这种希望的。{DA 293.2}

 

  众门徒切望犹大成为他们中间的一分子。他容貌英俊,富有见识,办事精明强干。所以他们在耶稣面前称赞他,说他对于主的工作定能很有帮助。但耶稣冷淡地接待他,这使他们甚为诧异。{DA 294.1}

 

  耶稣没有设法争取以色列领袖们的合作,已经使门徒十分失望。他们认为,耶稣没有争取那些有声势之人的拥护,来加强自己的工作,乃是一种错误。如果耶稣当时拒绝犹大,门徒心中一定会怀疑他们夫子的智慧。但犹大以后的历史,会向他们说明,在判断一个人是否配加入上帝的工作时,如果偏重于世俗方面的条件,是有危险性的。像门徒所切望争取的这等人的帮助,必将工作断送在它最恶毒的敌人手里。{DA 294.2}

 

  但是当犹大加入门徒中的时候,他对于基督品格的优美,不是毫无感觉的。他也觉得到那引人归主的神圣感化力。那位不将压伤的芦苇折断,不把将残的灯火吹灭的主,决不在人尚有一点趋向光明的愿望时拒绝他。救主洞悉犹大的内心。祂也知道,除非上帝的恩典拯救他,犹大将堕落到何等罪孽深重的地步。祂让这个人作自己的门徒,使他能与自己无私之爱的泉源天天接触。如果犹大肯向基督打开心门,上帝的恩惠就会驱除自私的恶魔。连他这样的人,也可成为上帝国中的一分子。{DA 294.3}

 

  只要人肯领受上帝的管教,并学祂的样式,那么不拘他们本性上有什么弱点,上帝必照着他们现在的状况收录他们,并训练他们为祂服务。他们蒙拣选并不是因为他们已经完善,而是因为他们虽有缺点,仍可藉着认识真理和实行真理,并靠着基督的恩典,得以变成主的形像。{DA 294.4}

 

  犹大与其他的门徒有同样的机会,也听过同样宝贵的教训。然而基督所要他们实行的真理,与犹大的欲望和目的是不同的。他不肯放弃自己的观念来领受天上的智慧。{DA 294.5}

 

  救主是多么柔和地对待那将来要出卖祂的人啊!耶稣在祂的教训中,常论到慈善的原理,这原理正打中了他贪婪的根。他在犹大面前指出贪心的极恶性质,而犹大也屡次觉察耶稣已描绘他的品行,指出他的罪恶,只是他不肯承认而放弃自己的不义。他骄傲自满,非但不抵御试探,反而继续放纵自己诡诈的行为。基督在他面前是个活的模范,说明他若能收获神圣的中保耶稣为人代求、为人服务的果实,就必达到同样高尚的程度。但是犹大对于耶稣一次而又一次的教训置若罔闻。{DA 295.1}

 

  耶稣并没有因犹大的贪心而严厉地责备他,反而以神圣的忍耐,对待这个犯错误的人。甚至在证明祂对他的内心了如指掌时,也是如此。祂将行义将最美前景放在他面前,而犹大竟拒绝上天所赐的亮光,所以是无可推诿的。{DA 295.2}

 

  犹大没有行在光中,反而坚持保留他的缺点。于是邪恶的欲望,复仇的心理和黑暗阴险的思想,都滋长起来,直到撒但完全控制了他。犹大变成了基督仇敌的一个代表。{DA 295.3}

 

  犹大来跟从耶稣的时候,本有一些可贵的性格,足为教会造福。如果他甘心负基督的轭,也未尝不可成为使徒的领袖之一。可是当他的缺点被指出之时,他却硬着心肠,存着骄傲悖逆的态度,顺从了自私的野心,以致不配担负上帝原来要交给他的工作。{DA 295.4}

 

  众门徒在耶稣呼召他们参加祂工作的时候,都有严重的错误。连那位与柔和谦卑之主最亲近的约翰,也不是生来就是温柔谦让的。他和他的弟兄被人称为“雷子”。他们与耶稣同在的时候,只要有人对耶稣表示轻视的态度,就会激起他们的愤恨和抗拒。坏脾气,报仇心,好批评,这一切在耶稣所爱的门徒心里样样俱全。他很骄傲,又有野心,要在上帝的国中占首位。但他天天看见耶稣那种慈爱容忍的态度,又听见祂谦卑和忍耐的教训,正与自己暴燥的脾气形成对比,他就打开心门,领受了神力的感化,不但听救主的话,而且实行祂的教训。自我隐藏在基督里面。他学会了负甚督的轭,挑祂的担子。{DA 295.5}

 

  耶稣常责备祂的门徒。祂也常警告并劝诫他们。但约翰和他的弟兄没有离开祂。他们虽受种种的申斥,但仍旧跟从耶稣。救主也没有因为他们的软弱过失而离开他们。他们分担耶稣的艰难,并学习祂生活上所给予他们的教训,一直到底。他们因为瞻仰耶稣,就在品格上发生了变化。{DA 296.1}

 

  使徒们的习惯和性情是大不相同的。有作过税吏的利未马太,有顽强地痛恨罗马政权的狂热者西门,有豪爽急躁的彼得,有卑鄙诡诈的犹大。此外,多马是诚实胆小的,腓力是迟钝多疑的,还有野心勃勃、直言无隐的西庇太的两个儿子,以及其他弟兄。这些人各有不同的缺点,恶带着遗传的和环境造成的行恶倾向,而被救主召集在一起。但是藉着基督,并在基督里面,他们要同住在上帝家里,学习在信仰,真道,心志上同归于一。他们固然会有他们的试炼,他们的牢骚和不同的意见,但基督若住在他们心中,他们就不至于有纷争了。基督的爱会使他们彼此相爱;主的教训会使一切的分歧融合一致,把众门徒合而为一,直到他们都有一样的心思和一样的意念。基督乃是伟大的中心,他们越与中心接近,就因而彼此越发接近了。{DA 296.2}

 

  耶稣向门徒讲完了教训之后,就把这一小群人聚拢在祂身边,自己跪在他们中间,按手在他们头上,献上祈祷,将他们分别为圣,来担负祂的圣工。这样,主的门徒就被立为福音的执事了。{DA 296.3}

 

  基督并不拣选一些未曾堕落的天使作祂在人间的代表。祂所拣选的乃是人。这些人与他们所要拯救的人具有一样的性情。基督自己取了人的样式,为要接近世人。神性需要人性,因为要拯救世界,神性和人性都是不可少的。神性需要人性,为要使人性作上帝与人类之间交通的媒介。基督的仆人和使者也是如此。世人需要一种超乎自己,在本身以外的能力,将上帝的形像恢复在他身上,并使他能作上帝的工。但这并不是说人力是不必要的了。当人性把握住上帝的能力时,基督就因着信而住在人的心中,于是人力与神力合作,就能在善事上大有功效。{DA 296.4}

 

  那呼召加利利渔夫的主,如今仍在呼召人为祂服务。而且祂也愿意藉着我们,显明祂的能力,正如当日藉着第一批门徒所显明的一样。我们不论有多少缺欠,有多少罪污,主仍邀请我们与他合作,叫我们作祂的门徒。他邀请我们来领受祂神圣的教训,为要使我们与基督联合,作上帝的工。{DA 297.1}

 

  “我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们”(林后4:7)。这就是上帝把传福音的责任交给有罪的世人,而不交给天使的原因。这足以显明那藉着软弱的人类而作工的能力,乃是上帝的大能。而且这能力既能帮助像我们一样软弱的人,我们就可以确信祂也必帮助我们。那些曾“被软弱所困的人,”就“能体谅那愚蒙的和失迷的人”(来5:2)。他们自己曾陷在危难当中,就熟悉一路之上的危险和艰难。因为这个缘故,上帝便召他们去拯救那些处在同样危难之中的人。有许多人为疑惑所困,为软弱所累,信心不坚固,不能握住那看不见的上帝。但若有他们所能看见的一个朋友,代替基督来到他们面前,这人就成为一个链环,把他们飘摇不定的信心,紧紧地与基督联结起来。{DA 297.2}

 

  在向世人传扬耶稣的工作上,我们是要与天使同工的。众天使等我们与他们通力合作,几乎等不及了。因为必须有人作上帝与世人之间沟通的媒介。及至我们全心奉献自己给基督时,众天使便大大欢喜,因为他们能藉着我们的声音显明上帝的慈爱了。{DA 297.3}

目录
收藏
  • 账号登录