您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第33章 谁是我的弟兄?

(根据太12:22-50;可3:20-35)

 

  约瑟的几个儿子很不同情耶稣的工作。那些有关耶稣生活和工作的消息,传到他们耳中,使他们十分惊讶仓惶。他们听说祂常常整夜祷告,白天又有成大群的人围绕着祂,自己连吃饭的工夫也没有。耶稣的朋友觉得祂这样不停地操劳,势必要精疲力竭。他们又不了解祂对于法利赛人的态度,有些人则怕祂的理智即将失常。{DA 321.1}

 

  耶稣的弟兄们听见了这一切,以及法利赛人控告祂藉着撒但的势力赶鬼的事,他们深深地感觉自己因与耶稣有血亲关系而受的耻辱。他们知道耶稣的言语和作为已引起何等的骚扰,所以不但对于祂那大胆率直的话表示惊慌,而且因为祂指斥文士和法利赛人而心中愤怒。他们决定要用说服或强制的手段令祂停止这种工作的方式。他们又劝说马利亚与他们合作,以为耶稣既敬爱母亲,他们或能劝祂更加谨慎从事。{DA 321.2}

 

  前此,耶稣正行了一次神迹,医好一个被鬼附着又瞎又哑的人。法利赛人又控告说:“祂是靠着鬼王赶鬼”(太9:34)。基督清楚地告诉他们,他们把圣灵的工作归诸撒但,就是使自己与赐福的泉源断绝。那些不辩识耶稣神圣的品德,而曾在言语上干犯祂的人,还可以得蒙赦免,因为圣灵或能使他们看出自己的错误而悔改。人无论犯什么罪,只要他悔改相信,他的罪就在基督的血中洗除了。但是那拒绝圣灵工作的人,就是置身于悔改和信心所达不到的地步。上帝差圣灵在人心上作工。当人故意拒绝圣灵,说圣灵是由撒但而来的时候,这就自己切断了上帝与他们交通的孔道。人若拒绝圣灵到底,上帝就不能再为他作什么了。{DA 321.3}

 

  那些听到耶稣这个警告的法利赛人,连自己也不相信他们控告耶稣的话。在那些权贵们中没有一个不觉得受救主吸引的。他们心中都已听见圣灵的声音,宣称基督是以色列的受膏者,并力劝他们作祂的门徒。在祂的圣容之前,他们也曾觉察自己的污秽不洁,也曾渴望他们自己所不能造就的公义。但在拒绝了基督之后,再接受祂为弥赛亚,未免太难为情了。他们既踏上不信的路,高傲的心就不容他们承认自己的错。他们为要避免承认真理,竟千方百计的地想用强暴来抗拒救主的教训。耶稣能力和慈爱的明证使他们恼羞成怒。他们不能阻止救主行奇事,不能叫祂闭口不教训人,只有尽力诬蔑祂的为人,歪曲祂的言论。然而上帝使人知罪的灵,仍旧紧随他们。他们为要抗拒祂的力量,就不得不在心中树立许多壁垒。那能运行在人心上的最大力量,正在与他们相争,无奈他们不肯屈服。{DA 322.1}

 

  使人眼瞎心硬的不是上帝。祂赐真光纠正人的错误,领导他们走在安全的路上。人拒绝了这光才会瞎了眼睛,硬了心肠。这个过程往往是逐渐而几乎不知不觉的。真光是由圣经,或上帝的仆人,或上帝圣灵直接的能力而来到人心里的。但人得见一线真光而置之不理,他的属灵知觉就麻木了一部分。当第二次真光显现时,便不能像第一次那样辩识清楚了。于是黑暗逐渐得势,终致心灵成了黑夜。当时犹太领袖们的情况正是如此。他们虽然确信基督有上帝的能力,但为要抗拒真理,就把圣灵的工作归诸撒但。他们这样行,是故意采取欺骗的手段。他们投降撒但,从此就受撒但权力的管辖了。{DA 322.2}

 

  基督警戒人不要干犯圣灵,紧接着又劝人不要说闲话和恶言。言为心声,“心里所充满的,口里就说出来。”可是言语不但表现品格,而且有左右品格的力量。人是会受自己言语影响的。人往往因一时情感的冲动,受了撒但的怂恿,就说出自己并不相信的嫉妒,恶意或猜疑的话来。然而他们的言语会影响他们的思想。他们为自己的言语所欺,竟把在撒但唆使之下所说的话信以为真了。他们一经发表了意见或者决定,往往为傲心所阻,不肯收回,并想证明自己有理,终至确信自己是不错的了。说怀疑的话是危险的。对上帝的真光表示怀疑或批评也是危险的。信口开河和非礼批评的习惯足使品格受其影响,养成倨傲不恭和猜疑不信的性情。有不少放纵这种习惯的人,蹈于危险而不自知。久而久之竟到了批评并拒绝圣灵工作的地步。耶稣说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的活,定你为义,也要凭你的话,定你有罪。”{DA 323.1}

 

  于是耶稣对于那些受祂感动乐于听祂的话,而尚未献身给圣灵居住的人,也加上几句警告的话。一个人的灭亡,不单是由于抗拒圣灵,也是由于自己的疏忽。耶稣说:“污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。”{DA 323.2}

 

  当基督在世的时候,有许多人像今日一样,似乎一时脱离了撒但的管辖。由于上帝的恩典,他们得以从那些控制他们心灵的污鬼权下释放出来。他们在上帝的爱里喜乐;但像基督在比喻中所讲撒在石头地上的种子,他们并没有住在祂的爱中。他们没有天天献身与上帝,以致基督得以住在他们心中。及至先前的污鬼“带了七个比自己更恶的鬼”卷土重来时,他们就完全被罪恶的势力所控制了。{DA 323.3}

 

  当人投靠基督时,就有新的能力支配他的新心,使他起了一种绝非自己所能成就的改变。这改变是一种超自然的工作,使人本性上有了超自然的成分。人投靠了基督,便成了基督在叛逆世界上所设置的堡垒。除祂自己以外,祂不容许有别的权威存在。像这样由上天权势所保护的人是撒但所攻不破的。我们若不确实的让基督管理,就必被那恶者所控制。如今有两大势力,正在争夺世界的主权。我们势必受二者之一的管辖。我们若要受黑暗之国的管辖,就无需故意如此选择,只要疏忽与光明之国携手就够了。我们若不与天庭合作,撒但就必又占据我们的心作他的住所。我们因信基督的义而有基督住在心里,这是抵抗罪恶的唯一保障。我们若不与上帝有密切的联系,就不能抵御专爱自己,放纵私欲和罪的诱惑所产生的不良影响。我们也许可以除掉许多恶习,也可以暂时与撒但绝交。可是我们若不时刻献身与上帝,因而与祂有一种牢不可破的关系,就必被撒但所胜。我们若不亲自认识基督,与祂不断地来往,就必处在仇敌的权下,终究必照着他所吩咐的去行。{DA 324.1}

 

  耶稣说:“那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代,也要如此。”人心地的刚硬,再没比那些轻视慈爱的邀请和干犯施恩的圣灵的人更甚了。干犯圣灵最通常的表现,就是顽固地蔑视上天叫人悔改的呼声。拒绝基督的每一步,就是走向拒绝救恩和干犯圣灵的一步。{DA 324.2}

 

  犹太人拒绝基督,就犯了那不可赦免的罪。我们由于拒绝慈爱的邀请,也会铸成同样的大错。当我们不肯听从基督所委派的使者,反而听从那想要引人离弃基督的撒但使者时,我们就是侮辱了生命之君,是在撒但的会中和宇宙前羞辱基督。人既然这样作,就不能得到希望或赦免,终必丧失一切愿与上帝和好的心意。{DA 324.3}

 

  耶稣还在教训人的时候,祂的门徒来报信说,祂母亲和他弟兄站在外边要与祂说话。耶稣知道他们的心事,就“回答那人说:谁是我的母亲。谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说:看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄,姐妹和母亲了。”{DA 325.1}

 

凡因信而愿意接受基督的人,都与祂有一种比人间亲属更密切的关系。他们与祂合而为一,正像祂与父合而为一。祂的母亲相信并实行祂的话,则她与他的关系,就必尘世母子关系更为亲近,并有拯救的功能。耶稣的弟兄若不接受祂为他们个人的救主,那么他们虽与祂有弟兄的关系,也得不到什么益处。{DA 325.2}

 

如果基督属世的亲属,相信祂是从天上来的,并与祂同作上帝的工,那么基督将得到何等的帮助啊!他们的不信在耶稣地上的生活上投下一片黑影。这就是祂为我们人类所喝苦杯中的一口苦汁。{DA 325.3}

 

  人心对福音所怀的敌意,是上帝的儿子所深深感觉得到的。最使祂痛心的,就是祂自己家中也有这种现象。祂自己心中充满仁爱,并体会家庭关系的亲切。可是祂的弟兄则要祂依从他们的主张。但这样行就与祂神圣的使命完全相违。他们认为耶稣需要他们的指教。他们用自己世俗的眼光来评判祂,认为祂只要说文士和法利赛人中意的话,就可避免祂的言语所惹起的不愉快的争论。耶稣自称有神圣的威权,又在拉比面前斥责他们的罪恶,他们就认为祂是精神错乱了。他们知道法利赛人是在寻找把柄要控告祂。他们也觉得耶稣确已给了他们充分的把柄。{DA 326.1}

 

  他们所用短短的尺度,怎能测量基督所要成全的使命呢。故此他们不能在祂的试炼中与祂表同情。他们那粗鲁无情的话,显明他们未曾确实认识耶稣的品格,也没有辨明祂人性与神性的融合。他们常见祂满脸愁容,可是他们在态度和言语上,非但没有安慰祂,反而伤了祂的心。祂那敏感的天性受了创痛;祂的动机被人误会;祂的工作不为人所了解。{DA 326.2}

 

  耶稣的弟兄往往提出法利赛人那种陈旧不堪的哲学,以为自己可以教训那明白一切真理,并洞悉一切奥秘的主。他们任意否定,自己所不明白的事物。他们的责难使耶稣听了觉得扎心刺骨,烦闷苦痛。他们自称信仰上帝,以为自己是在维护上帝,但上帝成了肉身住在他们中间,他们倒不认识。{DA 326.3}

 

  这些事使耶稣所走的路荆棘丛生。祂在自己家中受尽误会和曲解,非常痛苦,以致祂来到一个没有这种情形的地方,就觉得满心轻松。有一户人家,是祂所喜欢去的,这就是拉撒路、马利亚和马大的家,因为在那具有信心和爱心的气氛中,祂的精神得着了安息。然而在地上没有一个人能体会到祂神圣的使命,或明白祂为人类所挑的重担。往往祂只有在独自与天父交通时,才能获得安舒。{DA 326.4}

 

  那些蒙召为基督受苦,甚至在自己家里也遭受误会和猜忌的人,若想到耶稣也曾忍受同样的苦,就可得着安慰。主向这样的人动了慈心。祂嘱咐他们以祂为知己,学祂的样式与天父交通,从中获得安息。{DA 327.1}

 

  凡接受基督为自己救主的人,必不至被撇下为孤儿,独自应付人生的考验。基督接受他们为天上家庭的成员。祂嘱咐他们称祂的天父为他们的父。他们是上帝的子女,是上帝所疼爱的,与上帝有最密切、最永久的关系。上帝对于他们有无限的温柔和慈爱,与地上的父母对于软弱无助的婴儿所有的怜爱相比,真是有霄壤之别。{DA 327.2}

 

  论到基督与祂子民的关系,在上帝为古时以色列人所定的律法中,有一个美妙的例证。当一个希伯来人因为贫穷,不得已变卖祖传的产业,或卖身为奴时,赎回他和他产业的责任,就落在他至近的亲属身上。照样,赎回我们和我们因罪而丧失之产业的责任,就落在我们“本家的近支”基督身上(利25:25,47-49;得2:20)。祂为要救赎我们,才成了我们的亲人。我们的救主比父亲、母亲、兄弟、朋友、爱人更亲。祂说:“你不要害怕,因为我救赎了你,我曾题你的名召你,你是属我的。因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命”(赛43:1、4)。{DA 327.3}

 

  基督爱那些环绕祂宝座的天使,但祂为什么用那么大的爱爱我们呢?我们不能明白其中的理由。但我们在自己的经验上可以确知祂是爱我们的。如果我们与基督实在有亲属的关系,就应当如何亲切地关怀我们在主里的弟兄姐妹阿!我们岂不应当很快地看出我们与上帝的关系所附带的责任么?我们既被接纳为上帝家里的人,岂不应当尊敬我们的父和我们的亲属么?{DA 327.4}

目录
收藏
  • 账号登录