您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第35章 “住了吧,静了吧”

(根据太8:23-34;可4:35-41;5:1-20;路8:22-39)

 

  耶稣才过了繁忙的一天。这一天祂在加利利海边讲了最初的几个比喻,又用众人所熟悉的实例,向他们解释祂国度的性质和建立的方式。祂把自己的工作,比作撒种之人的工作,把天国的发展比作芥菜种的生长和酵母在面团中所发生的作用。祂又用稗子和撒网的比喻来描写义人和恶人最后的分别。祂所教训的真理非常可贵,已通过隐藏的财宝和重价的珍珠说明出来。祂又在家主的比喻中教导门徒应当如何作祂的代表,为祂效力。{DA 333.1}

 

  耶稣整天讲道医病,到了傍晚,众人仍然围着祂。祂天天这样为他们服务,难得为自己留下吃饭和休息的时间。法利赛人不断地用恶意的批评和侮蔑来纠缠祂,使祂的工作格外艰苦。如今到了日暮,耶稣实在疲倦不堪,就决意到湖的对岸找个幽静之处去休息一下。{DA 333.2}

 

  革尼撒勒的东岸,不是无人居住的,因为沿湖各处都有村镇,但与西岸相比,就显得荒凉冷落多了。那里的居民中,犹太人少而异邦人多,与加利利地少有来往。这正是耶稣所要找的僻静之所,于是祂叫门徒们陪祂同去。{DA 333.3}

 

  耶稣遣散众人之后,门徒就“请祂上船,急忙开船”。然而他们并不能单独离开,因为靠岸还有别的渔船,许多跟着耶稣的人就上了这些船,仍然热切地要见祂,听祂讲论。{DA 334.1}

 

这时候救主才摆脱了众人的拥挤,但是因为过于疲乏饥饿,就在船尾躺下睡着了。那天晚上,本来是天朗气清,波浪平静,不料乌云四合,狂风疾至,湖面就起了猛烈的风暴。{DA 334.2}

 

那时太阳早已落山,黑夜笼罩在怒涛翻腾的海上。那被狂风激起的怒涛,猛烈地冲击着门徒的船,竟有把船吞下之势。那些强壮的渔夫从小就在湖上度日,常安全地驾驶着他们的船只经过多少次的风浪。可是如今他们实在技穷力尽了。他们在暴风的控制之下毫无办法,眼看着船里的水渐渐多起来,就觉得没有什么希望了。{DA 334.3}

 

  他们只顾救自己的命,竟忘了耶稣还在船上。现在自己的努力一无所成,生命岌岌可危,他们才想起是谁吩咐他们开船过海的。他们唯一的希望乃是耶稣。他们在危急绝望之时呼叫:“夫子!夫子!”但是深沉的黑暗使他们看不见耶稣。暴风的呼啸掩没了他们的声音。他们听不到回答,疑惧交加。耶稣已丢弃了他们么?那曾制服疾病和鬼魔,连死亡也能战胜的主,现在竟不能救自己的门徒么?祂在他们遭难时竟不顾他们么?{DA 334.4}

 

  他们再呼叫耶稣,但除了狂风的怒吼,没有别的回音。他们的船已开始下沉,眼看再过片刻,他们就必惨遭灭顶了。{DA 334.5}

 

  忽然,一道电光透过黑暗。他们看见耶稣安然的睡在那里,不为风浪的骚扰所动。他们惊奇而绝望地喊着说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”他们遭遇危险,与死亡挣扎时,祂怎么睡得这样香甜呢?{DA 334.6}

 

  门徒的呼叫把耶稣喊醒了。闪电的光照着耶稣。他们就看见他脸上有上天的平安。从祂的目光中,他们看出那忘我而亲切的爱。于是他们的内心转向祂,并呼求说:“主啊!救我们,我们丧命啦!”{DA 335.1}

 

  从来没有一个人发出这样的呼求而不蒙垂听的。正当门徒拿着橹预备作最后的努力时,耶稣起来了。祂站在门徒中间。那时暴风未息,怒涛仍不住地向着他们袭来,闪电照亮祂的面容。祂举起祂那只常行善事的手,并对汹涌的海浪说:“住了吧,静了吧!”{DA 335.2}

 

狂风止息了,波浪平静了。黑云消散,众星出现。小船在平静的海面上荡漾着。于是耶稣转过身来,忧愁地对门徒说:“为什么胆怯?你们没有信心么?”{DA 335.3}

 

门徒默不作声,连彼得也没有敢发表心中的惊愕。那些跟着耶稣的船,也曾遭遇到与门徒同样的危险。船上的人也曾大大惊慌失望,但耶稣的命令使动荡变为宁静。暴风和怒涛曾把船只聚拢在一起,所以大家都看见了耶稣所行的神迹。在暴风之后的宁静中,方才的惧怕他们都忘记了。众人彼此低声细语的问道:“这人到底是谁,连风和海也听从祂了?”{DA 335.4}

 

  耶稣被唤醒过来应付暴风时,祂心中是十分平安的。祂在言语或态度上,毫无惧怕的表示,因为祂心里根本不知惧怕。但是祂的把握,并不在乎自己具有全能的力量,也不是因自己是天、地、海的主而镇静。这个权柄祂已经放下了。祂说:“我凭着自己不能作什么”(约5:30)。祂所依仗的乃是父的权能。祂因信上帝的慈爱和眷顾而依靠祂。那一句平静风浪的话所有的能力就是上帝的能力。{DA 336.1}

 

  耶稣怎样因信依靠天父的保护,我们也当如此依赖救主的眷顾。如果门徒信靠祂,他们就可蒙保守得平安。他们在危险中的惧怕显明他们的不信。他们努力想救自己的时候,就把耶稣忘掉了;而且惟有在依靠自己到了绝望的地步而转向耶稣时,祂才能帮助他们。{DA 336.2}

 

  我们岂不常有门徒的这种经历么?当试探的风暴兴起,强烈的闪电射来,汹涌的浪涛漫过我们时,我们竟独自挣扎,忘记有一位能帮助我们的主。我们常靠自己的力量,直到希望断绝,万死一生的地步,那时我们才想起耶稣。虽然如此,只要我们求祂搭救,总不至于徒然。祂虽然忧伤地责备我们的不信和自恃,但总会赐给我们所需要的帮助。无论在地上或海上,若有救主在我们心里,就不必惧怕。我们对于救赎主若有活泼的信心,这信心就能使人生的苦海风平浪静,并能照着上主所看为最妙的方法,救我们脱离危险。{DA 336.3}

 

  救主平静风浪的神迹,含有另一个属灵的教训。经上说:“恶人好像翻腾的海,不得平静。……我的上帝说,恶人必不得平安”(赛57:20、21)。每一个人的经验都证实了这句话的真理。罪已经破坏了我们的平安。我们若不将自己制伏,就得不到平安。我们心里猖狂的情欲,不是人的力量所能管束的。我们对它毫无办法,正如门徒不能平息怒吼的风暴一样。但是那用一句话平静加利利海的主,已经向每一个人的心灵发出赐平安的话。不管暴风多么凶猛,凡向耶稣呼求“主啊!救我们”的人,必蒙拯救。祂那使人与上帝和好的恩典,必平静情欲的冲动,人的心灵就在祂的爱中安息了。“祂使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜,祂就引他们到所愿去的海口”(诗107:29-30)。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与上帝相和,”“公义的果效,必是平安;公义的效验,必是平稳,直到永远”(罗5:1;赛32:17)。{DA 336.4}

 

  救主和祂的同伴们一早靠了海岸。清晨的曙光似乎带来了平安的福惠,照在海面和大地之上。岂知他们一上岸,就看见了比海里风浪更为可怕的景象。两个疯子从坟场藏身的地方向他们冲来,好像要把他们撕得稀烂。这两个疯子带着他们逃脱捆锁时所挣断的铁链。他们曾用锋利的石头割破了自己,身上鲜血淋淋。从他们那纠结的长发下面,瞪着两个眼睛。人的形状似乎已被附在他们身上的鬼完全消灭了。他们的样子简直是野兽,而不是人了。{DA 337.1}

 

  门徒和同行的人大为惊惶,转身逃跑。但他们不久发觉耶稣没有和他们在一起,就转过来找祂。耶稣仍站在原来的地方。那曾平静风浪,又曾亲自与撒但交锋而战胜他的主,并不会在这些鬼魔面前逃跑。当那两个张牙舞爪,口吐白沫的疯子来到祂面前时,耶稣举起那只平静风浪的手,他们就不敢越过雷池一步,只得站在祂面前咆哮怒吼,无可奈何。{DA 337.2}

 

耶稣用权柄吩咐污鬼从疯子身上出来。祂的话深入这两个可怜的人黑暗的心里。他们在朦胧中似乎觉得身边有一位能救他们脱离残害他们的鬼魔。于是他们跪在救主的脚前拜祂。但当他们要开口求祂怜悯之时,污鬼却藉着他们的口大呼大叫说:“至高上帝的儿子耶稣,我与你有什么相干,求你不要叫我受苦。”{DA 337.3}

 

耶稣问他说:“你名叫什么?”他回答说:“我名叫群,因为我们多的缘故。”污鬼利用所附的人为媒介,央求耶稣不要驱逐他们离开那地。在附近的山坡上,有一群猪在吃食。鬼求耶稣让他们进人猪群里去,耶稣就准了他们。那群猪立刻就大起恐慌,闯下山崖,站不住脚,都投在海里淹死了。{DA 338.1}

 

  同时,那曾被鬼附着的人,身上起了神奇的变化。光明射入了他们的心。他们的眼中放出理性的目彩。那久已变成撒但形像的面目,忽然变为温驯了;他们血迹斑斑的手静止下来了,而且他们用欢乐的声音颂赞上帝救了他们。{DA 338.2}

 

  放猪的人从山崖上目睹这一切,于是急忙去将这事报告给他们的主人和其他的人。那一带地方的居民,存着惊奇和惧怕的心,都蜂拥着来见耶稣。那两个被鬼附着的人,曾是当地的大患。他们所在的地方,没有人能安全地经过,因为他们常以鬼魔那样的残暴,袭击每一个过路的人。现在这两个人已经穿上衣服,恢复了理智的常态,坐在耶稣脚前,听祂讲论,并颂赞治好他们的主。可是当地的民众见了这神奇的景象并没有表示庆幸。他们对于猪群的损失,反看得比两个人从撒但手里得救更为重要。{DA 338.3}

 

  耶稣让猪群的主人遭受损失,原是为怜恤他们。他们专顾地上的事,而不顾属灵生活的利益。耶稣要唤醒他们自私麻木的迷梦,使他们可以领受祂的恩典。不料,他们却因痛惜物质上的损失,心中悲愤,竟致瞎了眼睛,看不出救主的慈爱。{DA 338.4}

 

  救主所显示超自然的能力,反使民众起迷信的念头,并生恐惧的心理。他们惟恐这个生客来了,或许还有别的灾祸要来。他们怕再受经济上的损失,就决意不要耶稣留在那里。那些与耶稣一同渡海的人,把前一夜所发生的事告诉了他们,说他们如何在风暴中险遭淹没,以及耶稣如何平静风浪。但他们的话并不发生效力。众人惊慌地围着耶稣,苦苦求祂离开他们。耶稣答应他们的要求,就立刻上船往对岸去了。{DA 339.1}

 

  革拉森的居民已有基督的能力和慈爱的活见证摆在面前。他们已经看见那两个恢复了理智的人,只是因为恐怕危及自己属世的利益,竟不惜把那在他们眼前驱逐黑暗之王的主,看成一个打搅他们的人。于是天上的恩赐被他们关在门外了。我们虽然不像革拉森人一样,拒绝基督本人,但还有不少的人不愿意顺从祂的话。因为顺从总不免令他们牺牲一些属世的利益。许多人恐怕耶稣会使他们遭受经济上的损失,就拒绝祂的恩典,并使圣灵离开他们。{DA 339.2}

 

  但那两个被治好了的疯子,态度就完全不同了。他们惟愿与救他们的主常在一起。他们在救主身边,就不怕那些残害他们,使他们丧失人性的鬼魔了。耶稣正要上船之时,他们紧紧地靠近祂,跪在祂的脚前,求祂准他们跟随祂,以便常听祂的教训。但耶稣却吩咐他们回家,把主为他们所作的大事告诉别人。{DA 339.3}

 

  这就是他们所应作的工作──回去向不信上帝的家人传讲自己从耶稣那里所领受的恩典。要他们离开救主是不容易的。回去与不信主的乡邻同处,一定有很大的困难。况且他们久与社会隔绝,似乎没有资格去担任耶稣所指定的工作。但耶稣一指出他们的本分,他们就甘心服从。他们不但向自己的邻居传讲耶稣,而且走遍低加波利全地,到处宣扬祂拯救的大能,述说祂如何救他们脱离了鬼魔。他们从事这样的工作,就可以得到一种经验,比单为自己的利益而留在耶稣跟前更为有福。我们从事传扬救恩的佳音,总能使我们更接近救主。{DA 339.4}

 

  这两个被治好了的疯子,是耶稣最先差到低加波利一带传扬福音的人。他们只有片时的机会听基督的教训,并且从来没有听过祂整篇的讲论。他们不能像那些天天与基督同在的门徒一样教导众人。然而在他们自己身上,有那足以证明耶稣是弥赛亚的凭据。他们可以把所知道的讲出来,就是自己对于基督的权能所看见的、所听见的和所经历的告诉别人。这是每一位心受神恩感动的人所能作的。蒙爱的门徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的,……我们将所看见,所听见的,传给你们”(约壹1:1-3)。我们为基督作见证,就要把所知道的讲出来,就是自己所看见,所听见和所经历的。如果我们步步跟随耶稣,必能透彻深入地讲述上帝引领我们的经验。我们可以说明自己曾如何试验过祂的应许,并发现祂的应许是可靠的。我们可以根据自己所知道的,见证基督的恩典。这正是我们的主所要的见证,而且正因缺少这种见证,所以世人行将丧亡。{DA 340.1}

 

  革拉森人虽然没有接待耶稣,耶稣却没有任凭他们留在自己所选择的黑暗里。他们求耶稣离开他们时,还没有听过祂的教训。他们所拒绝的,自己并不知道。所以祂差遣他们所不至于拒绝的人,将真光传给他们。{DA 340.2}

 

  撒但使猪群淹死,存心就是要使众人离开救主,并阻止福音在那一带传开。然而这一件事,反轰动了全地,并引人注意基督,是任何其他事件所不能作到的。救主本人虽然离开了,祂所治好的人却仍留在那里,见证祂的大能。那两个曾作黑暗之君工具的人,反成了传播真光的媒介,上帝儿子的使者。众人听了这奇妙的消息,无不惊奇。从此,福音的门户就在那一带地方打开了。及至耶稣回到低加波利时,众人就蜂拥而来。他们不但来自一个村镇,还有成千的人是从各乡各处聚集来的,一连三天,听聆救恩的信息。可见连鬼魔的权势也在我们救主的控制之下,而且恶势力的作为受祂管束,来为善事效力。{DA 340.3}

 

  在革拉森遇见被鬼附着的人这件事上,对于于门徒有一个教训。这事足以表明撒但要把全人类陷害到何等悲惨的地步,同时也说明基督救人脱离撒但权势的使命。那两个可怜的人,住在坟墓里,被鬼魔附着,受着放荡无羁的情欲和可憎的嗜好所束缚,说明人类若受撒但管辖必有的结果。撒但不断地在人身上施用他的势力,要使他们的心神错乱,牵制他们的思想趋向邪恶,鼓动人行凶犯法。他摧残人的身体,蒙蔽人的理智,腐化人的灵性。人每次拒绝救主的呼召,就是向撒但投降。今日有无数的人们,在家庭中,在业务上,甚至在教会里,都在走这一步,而且正因这缘故,凶暴和犯法的事就充斥全地。道德上的黑暗,像死亡的黑影笼罩世上的众生。撒但用他狡滑的试探引诱人进入罪恶,越陷越深,结果一败涂地,不可收拾。与耶稣同在乃是抵挡撒但势力的惟一保障。在世人和天使面前,撒但已经显明为人类的死敌和毁灭者;基督则显明为人类的良友和拯救者。基督的灵必能在人心中培养一切足以提高人格,超拔品性的美德。祂必造就人,使他们在身体、心灵和精神上荣耀上帝。 “因为上帝赐给我们,不是胆怯的心。乃是刚强,仁爱,谨守的心”(提后1:7)。祂召我们“得着我们主耶稣基督的荣光,”就是祂的品格,又召我们“效法祂的儿子的模样”(帖后2:14;罗8:29)。{DA 341.1}

 

  如今仍有许多曾经堕落成为撒但工具的人,已经靠着基督的权能,变成公义的使者,由上帝儿子差派出去,述说“主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你。”{DA 341.2}

目录
收藏
  • 账号登录