您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督教领袖的原则
第1章 基督与祂的教会

第一编  对教会领袖的建议

第1章 基督与祂的教会

基督是好牧人 

牧人勤劳细心的生活,和他对照管之下的软弱羊群所有亲切的爱心,曾由写圣经的人用来讲解福音中最宝贵的真理。基督与祂子民的关系也是用牧人的比喻来说明的。在人类堕落之后,基督看到祂的羊必要在罪恶的黑暗中灭亡,祂就为拯救这些迷失的羊而撇弃了祂父家的尊贵和荣耀。祂说:“失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治。”“我必拯救我的群羊不再作掠物。”“地上的野兽,也不再吞吃他们”(结34:16,22,28)。祂开口招呼他们到祂的羊圈中来,“白日可以得荫避暑,也可以作为藏身之处,躲避狂风暴雨”(赛4:6)。祂对于羊群的照顾是不息不倦的。祂坚固软弱的,安慰受苦的,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中。祂的羊爱祂。“羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑”(约10:5)。 

基督说:“好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我”(约10:11-14)。

牧长基督已经将看顾祂羊群的责任委托给祂的传道人,在祂手下作牧人;并嘱咐他们要有像祂所显示的关心,而且要体会到所托付给他们的责任是何等神圣。祂曾严肃地吩咐他们忠心牧养羊群;坚固那些软弱的,鼓舞那些沮丧的,并保护他们脱离豺狼的口。(PP 190, 191) 

基督最关怀的对象

我向弟兄姐妹们证明,基督的教会即便有软弱和缺点,也是祂在地上最关怀的唯一对象。祂一方面向全世界的人发出邀请,要他们到祂那里获得拯救,一方面也委派祂的天使向每一个本着痛悔之心来到祂面前的人提供神圣的帮助,并藉着祂的圣灵亲自临格在祂的教会之中。(GCDB, February 17, 1893)

一个与世俗分离的教会,在上天看来,是世界上最伟大的机构。(Letter 26, 1900)

教会是上帝的产业。上帝一直惦记着在地上遭受撒但试探的教会。……祂没有忘记那代表祂奋力高举祂被践踏之律法的子民。……

耶稣关注着祂在地上的真教会。这教会最大的志向就是与祂合作从事伟大的救灵工作。祂垂听他们痛悔的心所发的强烈祈祷。全能者无法拒绝他们为拯救基督身体任何受试炼被试探的肢体而献的恳求。……耶稣长远活着替我们祈求。靠赖我们的救赎主,有什么福惠是真正的信徒所不能领受的呢?教会不久将投入她最严酷的战斗。她必是上帝在地上所最疼爱的对象。……但我们的代表和元首既被高举“作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人”(徒5:31)。难道会关闭祂的心,撤回祂的手,不履行祂的应许吗?绝对不会。(RH, October 17, 1893)

我们并不担心。圣工是主的;祂在船上作总指挥,祂也必引导我们船进港。我们的主能指挥风和海浪。我们只是祂的工人,要听从祂的命令;祂所说的,我们就要做。我们无需焦虑或烦恼。上帝是我们的倚靠。主将祂最丰富的理性和推理的才能赐给祂所爱亲守祂诫命的一班子民。祂决不会弃绝正在祂的战线作工的子民。(Letter 121, 1900)

使工作取得成功的,不是出于人的能力。而是天上生灵的能力与人配合,使工作做得完美。保罗可以栽种,亚波罗可以浇灌,但只有上帝能促成生长结实。人不能做上帝的工作。但他可以与上帝的使者合作,承认上帝为大工师,朴素谦卑地尽自己的力量。即便工人被埋葬了,圣工也不会停止,而是要继续前进,直至完成。(RH, November 14, 1893)

从古以来,人所能设计最完善的制度,若离了上帝的能力和智慧,就必失败;而依人看来最没有希望的方法,但只要是出于上帝的指示,并由人凭着谦卑和信心去作,就必成功。……全天庭正等待着我们去求上天的智慧和能力。上帝能“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(弗3:20)。(PP 554)

为什么要有教会?

为什么信徒要组建教会?是为了让基督能藉以扩大他们在世上的作用,加强他们个人向善的影响。(Letter 26, 1900) 

教会是上帝为拯救人类所专设的机构。她是为服务而组织的。她的使命是要将福音传给普世的人类。上帝从起初就已计划要藉着祂的教会向世人彰显祂的丰盛和完善。凡蒙上帝恩召出黑暗入奇妙光明的信徒,应当彰显祂的荣耀。教会是基督丰盛恩典的宝库。上帝之爱的完美,终必藉着教会彻底而充分地表现出来,甚至连“天上执政的,掌权的”(弗3:10)也必看见。(AA 9) 

信徒是一家——信徒们应当像明灯照耀世界。城造在山上的不能隐藏的。……信徒们务要与世界分别,献身侍奉主耶稣基督。他们应当表现出自己已经选择基督为他们的领袖。……教会要实现上帝的对她的理想,在世界上作上帝之家的代表(Letter 26, 1900)

教会是为信徒而组织的。每一个教会的成员都可以分享其他成员的所有美德和才干,按照各自的恩赐和才华,接受上帝的造就。教会是按照神圣的契约组织起来的。每一个成员都可以受益于他人的影响。大家都要忠实于爱心和团结的契约。基督教的原则和全体信徒的美德,应当在和谐的行动中得到加强。每一个信徒都要因其他信徒各种才能感化和提炼人的影响,而得到益处和改善。某一个人身上所缺乏的东西,可能在另一个人身上十分充足。所有的成员都应该团结在一起,使教会能蔚为壮观地呈现在世界,天使和人类面前。(Letter 26, 1900)

主的身体——上帝正设法使祂的教会继续体现基督的道成肉身。福音的传道人是主属下的牧者,基督是神圣的牧者。教会的肢体是主的工作媒介。祂的教会要明确地站出来。它是主的身体。(Letter 121, 1900) 

主已为祂的教会准备了各种的能力与福分,使教会可在世人面前显示祂自己丰满的形像,并使教会在祂里面得以完全。教会要不断彰显那永存的世界,以及那超越世上一切法律的律法。祂的教会要成为按照上帝的样式建造的圣殿。天上的建筑师从天上带来测量的金杖,使每一块石头都按照神圣的标准雕琢打磨,成为天国的标志,向四面八方反射公义日头的清明光线。教会要受天上吗哪的供养,单单受上帝恩典的保护。她要穿上光明公义的全副军装,投入她最后的战斗。渣滓和无价值的材料终必消灭,而真理的感化力却要向世人证明它使人成圣和高尚的品质。(GCDB, February 27, 1893)

教会的主要功能

显示基督的爱——凡相信耶稣基督为个人救主的人应当作祂的同工,与祂无穷慈爱的心紧密相联,配合祂进行克己仁爱的服务。……基督虽然已经离开了世界,可是他的门徒还留在世上。祂的教会由爱祂的人所组成,应当在言语和行动上,凭着无私的仁爱表现基督的爱。他们应当通过克己背十字架,把爱心的原则栽在还没有从经验上认识救主的人心中。(MS 32, 1901)

基督为祂的教会提供了充分的便利,好使祂从自己的赎买的产业中,获得大宗的荣耀的收入。教会既蒙赐予基督的义,就成为祂的库房。祂的慈怜、仁爱、与恩典的财富,要在此作最后的丰盛展示。(GCDB, February 27, 1893) 

维护上帝的律法——上帝已经委派了祂的使者,就是祂所引导的人。他们饱受白天的炎热与辛劳,与天上的使者合作,在世上推进基督的国度。但愿大家与这些蒙拣选的使者联合起来,最终能列身于那些有圣徒的忍耐,守上帝的诫命和耶稣真道的人中间。(RH, September 12, 1893) 

向世界传扬真理——上帝已呼召今日的教会,犹如呼召古代的以色列人一样,站在世上作光。藉着真理的大力的剑,就是第一,第二,及第三位天使的信息,祂使他们从别的教会及世人中剖开,引他们与自己作神圣的亲近。祂已使他们作祂律法的保管者,并将现代预言的伟大真理交给他们。好象交托给古代以色列人的圣言一样,这些也是神圣的委托,要传达给世界。(5T 455) 

基督的教会是上帝宣传真理的机构,从祂那里领受能力要成就一番特别的工作。她如果忠于上帝,服从祂的命令,在她里面就必有一种超然的神能。她如果尊敬主以色列的上帝,就必没有什么势力可以抵挡她。她如果忠于自己的圣约,仇敌的权势就无法胜过她,就像糠粃无法抗拒旋风一样。(8T 11)

要让凡决定跟从基督的人,去着手为其他死在罪孽和过犯中的人作工。无论何处,当真理传开,人们被唤醒并回转时,信徒们就当立刻联合行善。无论何处,只要圣经真理已讲出来,一种实际敬虔的工作就当开始。无论何处,只要有教会建立起来,就当为无助和受苦的人去做布道的工作。(6T 84, 85 )

我们正生活在世界历史的最后几幕。但愿人们因感受认识真理的责任而战兢。世界的末日已经临近。正确认识这些问题,会使人们完全献上他们的一切所有并归向他们的上帝。…… 

警告世人厄运即将来到的重大责任,已落到我们身上。无论远近各方,都有向我们求助的呼声。虔诚献身圣工的教会,要向世人传扬的信息是:来赴福音的筵席;筵席已预备好了,请来。(RH, July 23, 1895) 

教会如果披上基督的义袍,断绝一切世俗的关系,她的前途必是光明灿烂的。(8T 11) 

“你们被囚而有指望的人”(亚9:12)都要转向上帝。要从上帝,就是永生的上帝那里求得力量。务要对祂的能力和祂救人的旨意表示坚定、谦卑的信心。……当我们凭信心握住祂的能力时,祂必要使最没有希望、最使人灰心的现象发生奇妙的变化。祂这样作,乃是为祂自己圣名的荣耀。

上帝呼召每一个坚心依赖祂的忠实儿女,务要向缺少信心和容易绝望的人讲勇敢的话。(Letter 199, 1903) 

关心青少年——教会应特别关照羊群中的小羊,运用各种感化力争取儿童的爱,使他们与真理发生密切的联系。传道人和平信徒应协助父母的工作,引领儿童走上安全的道路。主正在呼召年轻人,因为祂希望他们成为祂的助手,在祂的旗帜下从事美好的服务。(RH, October 25, 1892)

 在各地方的教会应当觉得有严肃的责任,要训练青少年并教育有才干的人,去参加传道的工作。何时他们见到在教会中,有些人很可能成为有用的工人,却又不能维持自己在学校的费用,他们就当负起责任遣送他进入我们学校去受训练。在教会中有优秀才干的,应当使之参与服务。有许多人本可以好好地在主的葡萄园中服务,可惜因为过于贫穷,若非受人资助,就不能得其需要的教育。各教会应当觉得去分担这等人的教育费用乃是一种特权。(6T 213) 

分发充满真理的书刊——如果有什么工作比其他工作更重要的话,那就是把书刊介绍给公众,引导他们研究圣经的工作,把书刊送进家家户户,与他们谈话,为他们祷告的传道工作乃是一件善工,会培养人从事牧者的工作。(4T 390)

当教会的信徒认识到推销我们书刊的重要性时,他们会将更多的光阴奉献于这项工作,把报刊、小册子和书籍带到人们家里,通过各种途径传扬福音。……教会要重视文字布道工作。这是她在世上发光的一种方法。然后她要出发,“美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗的军队。 (MS 113, 1901); CM 7 

支持传道工作——为国外布道工作的成功而表现的慷慨和克己的精神,是促进国内圣工的可靠方法;因为国内圣工的兴旺,在上帝领导下,多半有赖于国外远方布道事业的反馈作用。藉着供应别人的需要,我们的心灵与一切力量的源泉相连接。主注意到祂的子民为国外的园地所表显的各种传道热情。祂希望每一个家庭,每一个教会,和每一个工作中心,都显示慷慨的精神,帮助国外的园地,那里的工人正在与逆境作斗争,将真光传给坐在黑暗中的人。(GW 465, 466)

 关心穷人——我们受命“当向众人行善;向信徒一家的人更当这样”(加6:10)。在我们的慈善工作中,当特别帮助那些听到真理而信服归顺的人。我们必须关怀那些有道义勇气接受真理,结果失去了原来的职务,并丢掉了养家工作的人。当向配得的穷人提供帮助,并要向那些爱上帝并遵守祂诫命的人提供就业的机会。他们不当被撇弃而没人帮助,感到自己不得不在安息日工作或是挨饿。那些站在主一边的人,当在安息日复临信徒身上,看到他们是一班热心肠,克己,自我牺牲的人,高高兴兴、甘心乐意地服侍那些有需要的弟兄们。当主说:“将漂流的穷人接到你家中”(赛58:7)时,祂特别提到的是这等人。(6T 85)

无论何处,若设立了教会,信徒们就当为穷苦的信徒作一番忠实的工作。但他们的工作却不止此而已,他们也当帮助别的人,不问他们的信仰如何。这种努力的后果,就可使其中有些人会接受现代的特别真理。(6T) 

寻求圣灵的引导——耶稣在离开祂的门徒升到天庭之前,应许赐下圣灵来鼓励他们。这个应许也是属于我们的,正如属于他们的一样,可是这个应许现今却很少向人提说,也很少在教会中谈论领受这个应许。由于很少提到这个极其重要的主题,我们对圣灵恩赐丰富应许的实际应验就知之甚少。其实这种恩赐会给我们一切的属灵工作带来效能。我们也许会偶然谈到圣灵的应许,但也只是随便说说而已。我们探讨预言,讲解要道,却在传道工作中大大忽略了对教会来说最重要的恩赐,这恩赐让信徒在属灵的力量和效能上长进,讲道带着说服力,从而使人悔改归向上帝。人们抛开了这个主题,似乎要到将来再去考虑。别的福分和特权一直向人提说,直到教会产生获得上帝所应许福分的愿望;但关于圣灵的印象似乎是这种恩赐不是给现在教会的,而是在将来的某个时候让教会领受的

这个所应许的福气,如果凭着信心祈求,就会带来其它所有的福分。这个福分原是要丰富地赐予上帝子民的。但因为仇敌的狡计,上帝的子民似乎不能领会和利用上帝的应许。他们好象认为只有少量恩典的甘霖会降在饥渴的心灵上。上帝的子民惯于觉得必须依靠自己的努力,很少需要从天上得到帮助;结果他们没有多少亮光可以传达给其他在谬误与黑暗中垂死的人。教会长期满足于上帝极少的福气,没有感到需要伸手领受那以无限代价为他们买来的崇高特权。他们的属灵力量衰弱了。他们的经验残缺不全,不能胜任主要他们去做的工作。他们不能提出上帝圣言伟大光荣的真理,藉着圣灵的能力,使人悔罪归主。上帝的能力等着他们要求和领受。撒下真理圣洁种子的人,必喜获丰收。“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”(诗126:6)。(SpTA02a 23, 24)

当第三位天使的信息大声传开的时候,全地就会被祂的荣光所照耀,圣灵就会浇灌祂的子民。荣耀一直在积累,为第三位天使信息的结束工作作预备。那为实现应许而升达于天的祈祷,圣灵的沛降,无一会失效。每一个祈祷一直在累加,准备好将属天感化力的医治洪流充溢天下,将累积的光明照耀普世。(Letter 96a, 1899)

我们一切需要中最重大而迫切的需要,就是要在我们中间复兴真实的敬虔。谋求这种复兴应是我们最重要的工作。要获得主的福气,必须付出真诚的努力。并非上帝不肯赐福给我们,而是我们没有准备好领受。地上的父母都愿意把好东西给他们的儿女,我们的天父更愿意把圣灵赐给寻求祂的人。但我们必须藉着认罪、谦卑、悔改和恳求来满足主应许赐福的条件。复兴必须以应允祷告为前提。(RH, March 22, 1887) 1SM 121

但是上帝也曾应许,到了地上的工作行将结束时,祂要特别赐下圣灵的恩赐,以使教会预备迎接人子降临。这种圣灵的沛降好比晚雨的降临;所以基督徒当为这丰富的属灵能力祈求庄稼的主。求祂“当春雨的时候” 降下甘霖。耶和华便要发出“闪电”,“为众人降下甘霖”祂要“降下甘霖,就是秋雨,春雨”(亚10:1;珥2:23)。(AA 55)

目录
收藏
  • 账号登录