您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督教领袖的原则
第2章 组织结构与行为

旧约时代的教会 

这些蒙召在上帝地上教会中作领袖之人身上所担负的责任是严肃的。在神权时代,当摩西想要独自担负那么繁重的责任,以致他在重负之下很快就要精疲力尽时,叶忒罗就劝谏他做合理化分配责任的计划。叶忒罗建议说:“你要替百姓到上帝面前,将案件奏告上帝;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。”叶忒罗又建议摩西派人作“千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。”他们必须是“有才能的人,就是敬畏上帝、诚实无妄、恨不义之财的人。”他们要“随时审判百姓”。这样,那些献身的助手可以聪慧地处理许多小事,减轻了摩西繁重的负担。 

那些由于上帝的安排在教会中担负领导地位之人的光阴和精力,应当用在那需要特别的智慧和仁厚的心肠之较为重大的事上。上帝的意思不要这样的人去处理别人所能办的小事。……

 摩西依照这个计划,“从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判”(见出18:19-26)。

后来,当摩西拣选七十个长老与他同担领袖责任的时候,他小心地拣选了居心正直,判断稳健,经验丰富的人作他的助手。…… 

大卫晚年向当日那些在上帝工作上担负责任的人发出一番严肃的训谕。他“招聚以色列各支派的首领,和轮班服事王的军长,与千夫长、百夫长,掌管王和王子产业牲畜的,并太监以及大能的勇士,都到耶路撒冷来。”这位年迈的王嘱咐他们说:“现今在耶和华的会中,以色列众人眼前所说的,我们的上帝也听见了。你们应当寻求耶和华你们上帝的一切诫命”(代上28:1,8)。(AA 92-94)

新约教会 

这种敬虔和公义的原则过去怎样指导那些在摩西和大卫时代作上帝子民官长的人,照样,那些在新约时代蒙召管理上帝所组织之教会的人也必须遵循这些原则。关于在一切教会中维持秩序并安置合适的人才担任职员的事,使徒遵照了旧约圣经所提出教会领袖所应有的崇高标准。他们主张:凡蒙召在教会中身负领导责任的人,“既是上帝的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持,坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了”(多1:7-9)。(AA 95) 

耶路撒冷教会的组织要作为各地教会组织的示范。真理的使者无论在何处引人相信福音,就应该按照这个模范组织教会。那些奉命负责监督教会事务的人,不可以上帝产业的主管人自居,来辖制教会,而是要作聪明的牧者,“牧养……上帝的群羊,……作群羊的榜样”(彼前5:2-3)。执事必须是“有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。”这些人要联合一致,站稳立场,维护正义,始终不渝。这样,他们就必在整个羊群中发挥一种团结一致的影响力。在早期教会历史的后一段,当世界各地许多信徒团体成立了教会时,教会的组织就更臻完善,以便保持秩序和一致的行动。每一个信徒受到督促、要好好地尽到他个人的本分。每一个人都要善用所托付他的才能。有一些人蒙圣灵赐以特别的恩赐——“第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的”(林前12:28)。但所有不同的工作人员都必须步调一致地从事工作。(AA 91, 92)

基督复临安息日会

自从我们这一班人组织成教会,已将近四十年了。我是最初参加组建教会的人之一。我熟知那时所必须应付的困难,以及教会所要纠正的弊病;我也关注了教会对圣工发展的影响。上帝在圣工的初期就在这一点上给了我们特别的亮光。这个亮光连同经验所带给我们的教训,是应予以认真考虑的。

我们的工作一开始就是积极进取的。我们的人数不多,而且大半都是贫寒的。我们的见解几乎不为人知。我们没有礼拜的场所,没有什么书刊,推展圣工的设施也有限。羊群分散在大街小巷,城市村镇和森林之中。我们的信息是上帝的诫命和耶稣的真道。……

 随着我们人数的增多,显而易见,如果没有某种组织的形式,就会出现很大的混乱,圣工也无法成功地推进。所以为供养传道人员,在新的地区开展工作,防止不相配的人进入教会或传道的队伍,保管教会财产,出版真理书刊,以及其他许多目的,组织是必不可少的。

但在我们的同道中间,对此却抱有强烈的抵触情绪。守第一日的复临信徒反对成立组织,守第七日的复临信徒多数也抱这样的看法。我们诚恳地祈求主使我们明白祂的旨意,结果祂藉着圣灵赐下了亮光,说明教会必须有秩序和严格的纪律,所以组织是必要的。上帝在全宇宙中的作为都表显出规律和秩序。秩序乃是天国的律法,也应作为祂地上子民的律法。……

“在成立组织的过程中,我们经历了一场艰苦的斗争。虽然主针对这个问题曾赐下多次证言,但反对的势力还是很强大,所以必须一再应付。但我们知道耶和华以色列的上帝在引领我们,本着祂的美意指导我们。我们进行组织教会的工作,这个进步的举措取得了显著的成功。

“任何人都不应以为我们可以取消组织。我们经过大量的研究和许多次祈求智慧,知道上帝已经回答,才将这个组织建立起来。这个组织是在上帝指导之下,经过重大牺牲与奋斗才建立起来的。但愿我们的弟兄中没有人受骗试图将它拆毁。因为你若这样作,就必造成一种你所想象不到的局面。我奉主的名向你声明,这个组织是一定要成立、加强、坚定、巩固的。我们遵照上帝的吩咐‘往前走,’在困难重重似乎无法前进的时候勇往直前。我们知道在过去执行上帝的计划时曾付出了多大的代价。这些计划使我们达到了现在的地步。所以人人务要非常谨慎,以免使人对于上帝为我们的兴旺和成功推进祂的事业所命定的制度产生动摇。(GCDB, January 29, 1893)

天使都在和谐地工作。他们的一切行动都表现出完美秩序的特征。我们越严格地效法天军的和谐与秩序,这些天上使者为我们所作的努力就必越有成效。如果我们看不出自己有一致行动的必要,在行动上无秩序,无纪律,无组织;那么,这些组织严明,秩序井然的天使就不能成功地为我们作工了。他们必要悲伤地离开,因为他们没有受命祝福混乱、散漫和破坏组织的行为。凡渴望与天上的使者合作的人,必须与他们一致行动。凡受过上帝恩膏的人,就必竭力倡导秩序、纪律和一致的行动,然后上帝的天使才能与他们合作。但是这些天上的使者永不会赞同无规则、无组织、无秩序。这一切的弊病乃是撒但力图削弱我们的力量,摧毁我们的勇气,并阻止我们成功行动的结果。(1T 649, 650) 

亲爱的弟兄啊,我告诉你,上帝已经组建了教会,要藉着她工作。在信徒中间,可能有一些犹大;有急噪的彼得,在试炼的环境下会否认他的主;也会有约翰那样蒙耶稣所爱的人,但他也可能会怒火中烧,求火从天降下,消灭那些侮辱基督和真理的人。大教师却设法指教他们纠正所存在的错误。祂今天也这样对待祂的教会。祂指出我们的危险,把老底嘉信息摆在我们面前。(MS 21, 1893 )

余民不是巴比伦——上帝在地上有一教会。他们是祂的选民,是遵守祂诫命的。祂所引领的是一班整体的百姓,不是分支别流,这里一个,那里一个。真理是使人成圣的能力;但战斗中的教会并不是已经得胜的教会。在麦子中杂有稗子。仆人问:“你要我们去薅出来么?”主人却回答说,“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来”(太13:28,29)。福音之网不但网到好鱼,也网到坏鱼,只有主知道谁是属祂的。

我们个人的本分,就是谦卑地与主同行。我们不必追寻什么新奇的信息,不要认为那些努力行在光中的上帝选民是巴比伦的成员(Letter 57, 1893) 

耶稣准备赐给教会的每一个信徒最丰盛的福气,只要他们愿意向祂敞开心门。祂从来没有说他们是巴比伦,也没有呼召他们从中出来。…… 

我要怀着对上帝的敬爱之心说,我知道主慈爱怜悯的心意。祂愿意医治信徒背道的病。祂有任务要祂的教会去执行。不要称教会为巴比伦。教会要作世上的盐和光。信徒们要成为在末日传讲活泼信息的活泼使者。…… 

我再说,主没有藉着任何使者宣称守上帝诫命的教会为巴比伦。不错,麦子里掺有稗子。但基督说,祂要差遣祂的使者把稗子捆成捆,丢进火里,却要把麦子收进仓里。(Letter 16, 1893 )

要当心那些极有负担公然抨击教会的人。 

上帝的选民正在勇敢地抵制世界上敌对的风暴、把被践踏的上帝诫命高举起来尊之为圣,他们确实是世上的光。凡人怎么敢论断他们,称教会是妓女、巴比伦、贼窝、各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。……

假如这种假信息是这时候人人都必须听到的信息,“我的民哪,你们要从那城出来,”那么我们要去哪里呢?我们要在哪里才能保证寻得纯正、善良和圣洁呢?哪里才是狼群不会进去的羊圈呢?(MS 21, 1893)

内部的危险

离心离德——不要彼此相争,而要把矛头对准上帝和真理的仇敌。要衷心回应基督的祈祷:“圣父啊,求祢因祢所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,象我们一样”(约17:11)。……

如果有人脱离遵守诫命之上帝子民的有组织的团体,用人的天平来衡量教会,对教会妄加论断,你就可以知道不是上帝在引导着他。他是走在错误的道路上。(MS 21, 1893)

被误导的独立——上帝正在教导、带领和引导祂的子民,使他们也能教导,带领和引导别人。在末后的余民中间,必将有人希望独立行动,不愿顺服上帝之灵的教导,也不听从劝勉或忠告,像古代以色列人一样。这等人要记得,上帝在地上有一个祂所授权的教会。人将希望随从自己独立的判断,轻视劝告和责备;然而他们若真如此,就要背离信仰,随之而来的是心灵的灾难和毁灭。现在集合起来支持和加强上帝真理的人正排列在一边。他们在心思、意念和声音上均团结一致,捍卫真理,同时那些不努力在目的和行动上和谐一致的人,既选择他们自己不圣洁的人意的判断作为完美的行动,就列身于撒但一边,捍卫他的事业。撒但会成为他们的领袖,他们会与他结合,不断努力拆毁上帝正在建造的。

这些不和谐的分子一个也不能最终阻挡上帝预备一班人在大日和救恩计划最终完成时站立得住的旨意。 

无论是谁,若觉得自己可以脱离上帝所设立的机构,依仗自以为有的智慧,按独立的方针工作,而仍能取得成功,他便是受了仇敌的欺骗。他虽然自以为在从事上帝的工作,至终却不会成功。我们是一个身子,所有的肢体都与身子连在一起,每一个人都要按其相应的能力做工。人们必须与上帝有一样的心,——纯净、圣洁、真诚;谁也不要只顾自己,为自己生活。(Letter 33a, 1888 )

上帝的话并没有允许人倡立自己的判断,来反对教会的判断,也没有让人坚持自己的意见,来对抗教会的意见。教会中若是没有纪律和管理,就要瓦解而不能聚成一体了。总有些怀存独立心思的人,自称为是,而说上帝已特别教导,感动,引领他们。他们各倡一说,标新立异,各称己见吻合圣经教训。他们的理论及信仰各不相同,但却都说自己是有从上帝来的特别亮光。这些人离开了主体,各人自成一教会。这一切都不可能是对的,但他们竟都说是出于主的引导。主所默示的圣经,“总没有是而又非的,”乃是在“耶稣基督都是是的,所以藉着祂也都是实在的”(林后1:19,20)。(3T 428) 

一些行动仓猝,举止无常,自称为基督徒的人,就象一群强壮而未经训练的马。当一匹向前拉时,另一匹却向后拖。主人发令后,一匹奋勇向前,一匹却伫立不动,拉它也不走。人若不在现代这项伟大严肃的工作中和谐一致地行动,就会发生混乱。人不肯与弟兄合作,宁愿单独行事,这并不是一个好现象。工人都须信任凡肯直爽指出每件离开正义原则之事的人。人若负基督的轭,就不能各向各的方向拖拉,而必与基督一同负轭。

有些工人用尽了上帝所给的一切力量,却还未学到不应单独出力。他们不该孤立自己,而要与同工们协力合作。否则他们就必在错误的时间以错误的方式行事。他们就常常行事与上帝的旨意相反。他们的工作比不做还坏。(9T 258, 259) 

许多人没有意识到教会关系的神圣性,不肯服从约束和纪律。他们的行为表明他们看重自己的见解,过于整个教会的判断;而又不小心自约,以免助长反对教会主张的精神。在教会里居负责地位的人,可能有与别人一样的错。他们的决策也有错误的可能。尽管如此,基督在地上的教会已赋予他们一种不可轻视的权威。基督在复活之后,曾授权给教会说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(约20:23)。……

不信的心暗示:个人的独立会增加自己的威望,让自己所认为正当的意见屈从裁决乃是软弱的表现;但这种情绪和看法是不妥当的,会使我们陷于混乱矛盾之中。基督看出上帝的圣工需要合一和基督化的友谊,就如此吩咐祂的门徒。从那时直至今日,基督教会的历史已确凿证明只有团结,才有力量。我们个人的见解应当服从教会的权威。(4T 17, 19) 

你(A弟兄)始终倾向于个人独立。你没有意识到,独立若导致你太多信赖自己,倚靠你自己的判断而不尊重劝告,高估弟兄们的判断,尤其是办公室中那些上帝指定用来拯救祂百姓的弟兄们的意见,就是一件可怜的事。上帝已将特别的权柄与能力赋予祂的教会,任何人对此加以忽略或轻视,都不能算为无罪;因为凡这样作的人就是轻视上帝的意见。(3T 417) 

人心中没有一个动机主不了解。祂知道人心每一个主意,每一个思想。所需要的并不是亮光增加;而是心灵降服于上帝,以便藉着祂的恩典,祂能使已经照进人内心的亮光成为一种活泼的行动原则。当一个拥有大光,被认为是蒙上帝带领和教导的人因自信而转离正路时,他就为自己的脚修了错误的道路。他追随不正当的做法,许多景仰他、认为他品格高贵正直的人,便随从他的榜样,以为主在带领他。他迈出的错误步伐导致成千上万的人失足。(Letter 201, 1899)

追随自己意志的领导者的命运——主一再发出警告或责备的证言教导祂的子民;但只要那些身居要职的人继续抗拒上帝的灵,决意随从自己未成圣的方法和意愿,就像明尼阿波利斯会议和以后所表显的那样;只要他们执意辖制他们的同道,给圣工定一个模式,危害它的健康发展,把主所明令禁止的方法和原则掺杂到上帝的所有圣工中,祂就会倾覆、倾覆、再倾覆,直到圣所中清除了一切的道德污秽。主宣布祂不会配合他们的罪。他们虽然自称了解神圣的事物,却表显出与树干的脉络没有生命上的联系。

这等人的命运是最终与基督彻底分离,就像从葡萄树上分离的枯枝一般。他们在心中多年前就与基督分离了,成为不结果子的树。葡萄园主论到它说:“看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了’”(路13:7-9)。 

“再”字是什么意思呢?里面含有给所有参加上帝圣工之人的一个教训。有一段宽容时期赐给不结果子的树。同样,上帝长期忍耐了祂的子民。但基督对那些拥有大特权、担任神圣崇高的职责、却不结果子的人说:“砍了吧,何必白占地土呢?”

他们的行为必须与摆在他们面前的神圣真理相称。旧事必须过去,一切都须变成新的(—MS 7, 1897) 

教会中总不免有一些经常偏向于个人自由主义的人。他们似乎不明白这种独立的精神容易使人太信任自己,并重视自己的见解,而不尊重弟兄们,尤其是那些上帝所命定领导祂百姓之人的劝导和意见。上帝已将特别的权柄赋予祂的教会。任何人都不能漠视或轻看这个权柄而算为无罪;因为凡这样作的人就是轻看了上帝的吩咐。

那些以自己的见解为至上的人正处于严重的危险之中。撒但一贯的努力乃是使这样的人脱离那些作为传授真光之媒介,就是上帝所用来建设并推展祂在地上之工作的人。人若轻看或藐视上帝所分派担任领导圣工的人,那就等于弃绝祂所命定来帮助、勉励并加强祂百姓的方法。任何参加圣工的人如果弃绝这一切,而妄想自己所领受的亮光不能通过任何媒介,而必须直接从上帝领受,他就最容易受仇敌的迷惑并因而跌倒。(AA 163, 164) 

缺乏经验—我蒙指示看到,不可将工作的管理委托给没有经验的人。那些没有充分广博经验的人,不是要负大责任的人,尽管他们可能以为自己有资格这么做。弟兄们会在他们只看到完美的地方看到缺陷。如今形势很危险,不可冒险从主的库中拿钱投资。要是有什么人想要尝试,就让他用自己的钱自养,以便招致损失时,只有他自己受损。(RH, December 8, 1885 )

解体—如果撒但的努力能取得成功,在最需要完善组织的时候,混入信徒中间破坏圣工,他会多么高兴啊!完善的组织拥有强大的力量,能避免假道的兴起,驳斥上帝的圣言所不认可的主张。我们要保持阵线的完整,使经过慎密的努力建立起来的组织制度与规律不致遭到破坏。我们决不应认可那些想支配我们目前工作的捣乱份子。(9T 257, 258) 

撒但熟知惟有秩序与和谐的行动方能奏效。他熟知凡与天国有关的事都是秩序井然的。天军的一切行动都以服从和完善的纪律为特征。他处心积虑地引诱一切自命为基督徒的人尽可能偏离上天的安排;因此他要迷惑那些自称为上帝子民的人,使他们相信秩序和纪律乃是属灵的敌人;并且以为他们唯一的安全之策乃是各行其道,特别与那些团结一致,努力建立秩序与和谐的基督徒团体保持差异。一切为建立秩序而作的努力,都被他们认为是有危害的,是限制合法自由的,因此畏避之犹如畏避教皇制度一样。这些受骗的人还以为他们夸耀自己独立思想和行动的自由是一种美德呢!他们决不肯接受任何人的话,也不肯顺服任何人。我蒙指示看到撒但特殊的工作是要诱使人们觉得上帝的旨意乃是要他们单干,并且选择自己的道路,与弟兄们保持独立。(1T 650)

临近最后危机时的秩序

随着最后危机的临近,我们不应觉得更少需要次序与协调的行动,而应比以往更有条理。我们所有的工作都要根据明确的计划实施。

我从主那里得到亮光:现在比以往任何时候都更加需要智慧的领导才干。(Letter 27a, 1892) 

有人主张我们既已接近末日,每一个上帝的儿女就当独立行动,不必服从任何宗教组织。然而主指示我:在这项工作中,各人不可单独行动。天上的星辰都是有规则的,并且互相影响,遵行上帝的旨意,一致服从那管理其行动的定律。若要健康稳定地推进上帝的圣工,祂的子民也必须团结起来。(9T 258)

目录
收藏
  • 账号登录