您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1880年
1880年1月

1880年1月1日

赞美荣耀上帝

上帝藉着诗人说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我”(诗50:23)。敬拜上帝主要包括赞美和祷告。每一个跟从基督的人都应该参加这样的敬拜。谁也不能让别人来替他歌唱,作见证和祷告。见证祷告会上所作的见证通常过于阴郁,散发出来的往往是抱怨而不是感恩和赞美。{RH January 1, 1880, par. 1}

古时当主的话传给希伯来人时,主对摩西说,“愿众民都说,阿们”(代上16:36)。上帝要求他们有这种发自内心的热烈的响应,以证明他们明白所说的话,并且对此感到兴趣。{RH January 1, 1880, par. 2}

当上帝的约柜抬进大卫的城时,众民唱起了欢乐得胜的诗歌,都说:“阿们”。大卫感到他的工作和牵挂得到了充分的回报,得到了人们这种愉快、普遍的回应。{RH January 1, 1880, par. 3}

在教会中有太多的形式主义。人因缺乏亮光和知识而行将灭亡。我们应该与众光之源密切联络,向世人作传光的导管。主希望祂的传道人靠圣灵得着能力传讲圣道。听道的人不应坐在那里昏昏欲睡、漠不关心,或目光呆滞、茫然若失,不对所讲的道作任何回应。世界的精神麻木了这种人的灵性,使他们对救赎的宝贵题目没有感悟。上帝圣言的宝贵真理传给了发沉的耳朵,刚硬不受感动的心。这些自称的基督徒给不信者的印象对基督的宗教一点也不有利。这些迟钝呆滞、漫不经心的人在从事属世的业务时,却表现出了雄心和热忱,而具有永恒重要性的事却不像属世的事那样使他们全神贯注、兴趣勃发。上帝藉着祂的使者所发的声音是美好的诗歌。但它神圣的警告、斥责和鼓励却都被置之不理。永恒和神圣的事物与普通事物摆在同一水平上。圣灵感到忧伤。基督说:“所以你们应当小心怎样听”(路8:18)。那些属灵死亡的人,自称敬拜上帝,而心却没有在工作。应当有一个诚心的、完全清醒的教会来鼓励和支持耶稣基督执事们的手。 {RH January 1, 1880, par. 4}

那些自称相信真理的人,也许熟悉我们信仰的证据,但却像那自命不凡的无花果树,在世人面前炫耀它的叶子,然而在主寻找的时候,却发现它没有果子。多结果子的基督徒必与上帝联络,并在属上帝的事上聪明。他们默想真理和上帝的爱。他们以生命的道为粮。当他们听到讲台上宣讲真理时,就能像那两个在去以马忤斯的路上得蒙基督解释有关祂自己预言的门徒那样说:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗”(路24:32)? RH January 1, 1880, par. 5}

凡与那光联络的人,必将他们的光照耀世界,也必在他们的见证中赞美上帝,他们心中洋溢着对祂的感激。那些与基督有生命结合的人会因祂爱的保证而欢欣。当耶稣与他们同在使他们欢喜时,世上没有什么能使他们忧愁。他们若在光明中行,就永不辱没自己的信仰,也不会给基督的圣工带来骂名。上帝的每一个儿女都有特权将祂的真理储存在他的头脑里,他这样做的越多,他的头脑就越有活力和清晰,去理解有关上帝的深层事物。随着真理的原则在他的日常生活中得到贯彻,他会越来越认真和有活力。 {RH January 1, 1880, par. 6}

我们都应当与上帝同工。懒汉不能做祂的仆人。教会的每一个成员都应亲身体会到他们的行动影响到教会的生命与兴旺。教会中凡有充分的才干从事各种职业──如教书、建筑、制造和农作等──的人,都要准备为建立教会而效劳,担任各种委员会的委员,安息日学的教员,参加布道工作,或负起教会各部门的职责。 {RH January 1, 1880, par. 7}

上帝要求聘用最佳、最优和最有用的人在地上继续祂的工作。我们在账房和店铺,及在美术上运用的热情和活力、机智和秩序,应该带入宗教生活中,运用在上帝的工作上。所有人都要对上帝赐给他们的才能负责,以用来荣耀祂。祂呼召他们上来帮助耶和华攻击勇士。 {RH January 1, 1880, par. 8}

许多人愿意捐钱,因为这比献身需要少得多的克己和自我牺牲。有些人说:“我的生意占用了我所有的时间。我的业务那么多,要求那么迫切,我抽不出时间来。”资金没有人使用又有什么用处呢?在这个时候,传道士们连必须做之工作的十分之一都做不到,以拯救灵魂和保持教会的活力。 {RH January 1, 1880, par. 9}

上帝不仅要你们奉献自己的钱财,也要你们奉献自己。祂想要你。祂要你的个人兴趣,你的才能。应该把最好的、最有力的思想奉献给祂的事业,荣耀祂的名。 {RH January 1, 1880, par. 10}

当每个人都能像上帝一样看待自己的生命时,祂的日子将会有怎样的显示!失去了多少拯救灵魂的机会啊!多少宝贵的时间被浪费在服从自己的意愿而不是履行职责上!在认识真理上会有多么大的进步啊!多少上帝赐给我们的才能,我们本可以用来为祂服务,却被埋葬在这世界的忧虑和诱惑之中!如果教会的每个成员都把他们的才能奉献给上帝,用来服侍祂,荣耀祂,他们将会得到多少力量和勇气呢?若是他们有智慧,先寻求上帝的国和祂的义,有多少人可以得救呢。 {RH January 1, 1880, par. 11}

我们能说些什么来唤醒那些自称是基督信徒的人,使他们感到肩负着庄严的责任?没有声音能叫他们趁白天工作吗?我们的神圣之主把祂的生命献给一个毁灭的世界。谁愿意舍己牺牲,拯救基督为之而死的人呢?基督在祂的生活中给我们留下了一个榜样,我们可以跟随祂的脚步,并得到上天的认可。{RH January 1, 1880, par. 12}

思考涉及永恒利益的事物,将使人对上帝的事有真正的认识。对上帝的尊重和崇敬,会在日常生活和品格中表现出来。心灵将与天国和谐相处。整个品格将得到提升和改变。信徒会变得基督化,并最终进入上帝的圣城。 {RH January 1, 1880, par. 13}

 

1880年1月8日

才干的改善

上帝要祂的信徒毕生在正确经验的指引和支配之下不断进步。真正的人是愿意牺牲自己的利益使别人得着好处,尽力使心碎的人得安慰的人。许多人几乎还没有开始明白人生的真谛,且因怀抱错误而牺牲了人生真实的和实质的东西。{RH January 8, 1880, par. 1}

尼禄和凯撒是世上公认的伟人,但上帝也这样看他们吗?不;他们没有凭活泼的信心与那伟大博爱的心联络。他们曾在世上,吃喝睡眠,与一般世人一样;但他们的残忍却如魔鬼。这些人性的怪物无论何往,他们的路径都留有血迹和毁坏。他们在世的时候虽受世人称赞;但他们一被埋葬,世人就欢喜快乐了。与这些人的生活形成对照的是路德的生活。他生来不是君王,也没有戴过王冠。他的声音从一个修道院的房间传出来,被人听到,他的影响也被人感受到了。他有仁慈的心肠,为人们的益处而尽心竭力。他勇敢地为真理和正义站立,对付世人的反对,以便使自己的同胞受益。 {RH January 8, 1880, par. 2}

按照上帝的标准,仅有理智并不能造就人。理智如果由上帝的灵指导而成圣,就会产生一种力量。这种力量,比财富和身体的力量更为优越,可是它必须经过培养才能造就人。一个人所声称为人的权利,是由他对理智的使用决定的。拜伦拥有出色的智力和深邃的思想,但他按上帝的标准不算一个人。他是撒但的一个代理。他的情欲猛烈而不受控制。他一生都在撒播会开花结出败坏的种子。他人生的工作降低了德行的标准。这个人虽是世上著名的人,主却不会承认他是一个人,而不过是一个滥用了天赐才干者。怀疑论者吉本和其他曾蒙上帝赋予天才智力且被世人称作伟人的人,却集结在撒但的旗下,用上帝的恩赐曲解真理,毁灭人的灵魂。伟大的才智若用来服侍罪恶,就成了其拥有者和凡受其影响之人的咒诅。 {RH January 8, 1880, par. 3}

使人类蒙福的是属灵的生活。如果人与上帝协调一致,就会不断地倚靠祂取得力量。“所以你们要完全,象你们的天父完全一样”(太5:48)。我们毕生的工作乃是要向前达到基督徒品格的完全,力求不断遵行上帝的旨意。这种努力从地上开始,将继续下去直到永远。上帝对人的标准,提高到这个词的最高意义,如果人照上帝赐给人类的身份那样去做,就会促成今生的幸福,且会导致来生的荣耀和永恒的赏赐。{RH January 8, 1880, par. 4}

人类家庭的成员,只有在应用他们的才能,尽一切可能为他人谋福的时候才有资格被称为男人和女人。基督的生活是我们面前的榜样。当人象善良的天使那样服务他人的需要时,就与上帝有了亲密的联络。基督教的本质就是要造就快乐的家庭和快乐的社会。凡是具有真正基督精神的男女,都必摒弃不和、自私与纷争。{RH January 8, 1880, par. 5}

那些分享基督之爱的人,没有权利以为他们设法造福人类的工作和影响是有限度的。基督可曾对祂为拯救堕落人类所作的努力感到厌倦?我们的工作应当继续并且坚定不移。我们要一直工作到主吩咐我们脱掉盔甲放在祂脚前为止。上帝是一位明辨是非的统治者,我们必须等待,顺从祂的旨意,随时作好准备,在需要工作的时候,立即欣然去尽我们的责任。 {RH January 8, 1880, par. 6}

众天使夜以继日忙着侍奉上帝,为要依照救恩的计划提拔人类。人必需爱上帝为至上,就是尽心尽意尽力爱上帝,并且爱人如己。人若不舍己,就不可能这样做。基督说过:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。 {RH January 8, 1880, par. 7}

克己意味着当情欲谋求作主时,要管制自己的精神;抵制要责难人和说挑剔话的试探;对迟钝和行为令人忧伤厌烦的孩子有耐心;无论何时何地只要可以就负起责任,不是为了得人称赞,也不是为了权谋,而是为了主的缘故,祂已赐给你一项工作,要你以毫不动摇的忠诚去做;当你可以称赞自己时,要保持沉默,而让别人的口称赞你。舍己是在爱好引你侍奉自己和取悦自己时去向别人行善。虽然你的同胞可能决不会赏识你的努力或因你的努力使你得荣誉,但你仍继续工作。{RH January 8, 1880, par. 8}

要仔细省察,看看你所接受的真理对你来说是否成了坚定的原则。你在离开祷告的密室时带有基督与你同在吗?你的宗教在把守你的口吗?你的心同情关爱你自己的家庭以外的人吗?你在殷勤追求更加清楚地明白圣经的真理,好使你的光照在人前吗?你可以对你自己的心灵回答这些问题。你的言语要有恩典调和,你的举止也要表明基督徒的高尚。{RH January 8, 1880, par. 9}

新的一年已经开始。你们的基督徒生活去年的记录怎样呢?你们在天上的记录怎样呢?我恳劝你们向上帝做出毫无保留的降服。你们一直分心吗?现在要将你们的心全然献给主。要使今年的生活史与往年的不同。要在上帝面前谦卑你们的心。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的”(雅1:12)。要抛弃一切虚情假意。行出你们简朴自然的我。在每一个思想和言语行为上都要诚实,并且“存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)。总要记得:道德本性需要用不断的警醒和祷告来支撑。只要你们信仰基督,你们就是安全的;但你们一旦想到自己的牺牲和困难,并且开始同情和宠爱自己,就会丧失对上帝的倚靠,处在极大的危险中。{RH January 8, 1880, par. 10}

许多人限制了上帝的天意,且使怜悯和仁爱与祂的品格分离。他们极力主张上帝的伟大和威严使祂不能关怀祂最软弱的受造物。“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重”(太10:29-31)! {RH January 8, 1880, par. 11}

人心在思考重大事务的时候,难以注意生活中的小事。但是大事和小事的结合难道不存在吗?按照造物主的形像受造的人,应该将较大的责任和较小的责任结合起来。他可能全神贯注于极其重要的事而忽略了儿女所需要的指教。这些责任可能会被视为次要的人生义务,实际上却是社会的真实根基。家庭和教会的幸福有赖于家庭的影响。永恒的利益有赖于正确履行今生的义务。世界对伟人的需要,不及对能够造福自己家庭的义人的需要。{RH January 8, 1880, par. 12}

 

1880年1月15日

财富的危险

那个律法师问耶稣,他当做什么才可承受永生。耶稣告诉他若想得救,就必须顺从上帝的诫命。请注意他的回答:“夫子,这一切我从小都遵守了”(可10:20),耶稣满怀怜悯和慈爱地看着这个受骗的青年。祂即将向他启示:他还没有从心里遵守他信誓旦旦地宣称自己已经遵守了的诫命。耶稣对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我”(可10:21)。 {RH January 15, 1880, par. 1}

耶稣叫这青年注意祂克己背十字架的生活,劝他效法祂的榜样,并且向他保证他就必有财宝在天上。那青年的心因这个保证而欢喜跳跃了吗?没有!他地上的财宝是他的偶像;它们使永恒产业的价值在他眼中黯淡无光。他转身离开了十字架,离开了救主自我牺牲的生活,转向了这个世界。他对天上的产业有留恋,但他不情愿地离开了对它的憧憬。他要选择哪个是费了一番挣扎的,但他最终决定继续爱他地上的财宝。{RH January 15, 1880, par. 2}

如果没有经历考验,很少有人意识到自己贪财欲的强烈。那时许多自称跟从基督的人会暴露出他们没有为天国作准备。他们的行为证明他们爱财富过于爱邻舍和他们的上帝。他们就象那位年轻的官长一样,虽然寻求生命之道,可是当代价指了出来,他们看到需要吸收地上的财富时,就认定天国的代价太大了。地上积累的财富越多,人就越难以认识到这些财富不是他的,而只是借给他的为荣耀上帝而用的。耶稣利用这个机会给祂的门徒一个深刻的教训:“耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。” “骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢”(太19:23,24)。{RH January 15, 1880, par. 3}

财富的力量由此可见。贪财的影响力几乎麻痹了人心。钱财能迷惑人,使许多拥有者表现出丧失理智的行为。他们越拥有属世的财物,就越想多得。他们的财产越多,就越担心受穷。他们迷上了为将来而积累财富。他们吝啬自私,担心上帝不再供应他们。这等人在上帝面前其实是贫穷的。他们的钱财积累得越多,就越信赖钱财,对上帝和祂的应许就丧失了信心。忠心信靠上帝的穷人在祂面前是富足的,因为他们聪明地利用自己仅有的一点钱财来造福别人。邻居对他有要求时,他没有置之不理,却顺从上帝的命令:“要爱邻舍如同自己”(路10:27)。他视同胞的得救,比世上一切金银更加重要。{RH January 15, 1880, par. 4}

基督指出一个方法,可以让那些拥有钱财,却在上帝面前贫穷的人获得真正的财富。祂说:“你们要变卖所有的,周济人。”要积攒财宝在天上。祂所提出解决的办法,就是要他们把兴趣转到永恒的事物上。他们既把钱财投在上帝的圣工上,帮助人得救,周济需要的人,就会在善事上富足,“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”这将证明是一项安全的投资。但是许多人在行动上表现出不敢信任天国的银行。他们宁可信任地上的钱财,不愿先将之送至天上。他们要花一番工夫才能胜过贪婪和爱世界之心。这些富裕的穷人自称侍奉上帝,其实很可怜。他们一方面自称认识上帝,一方面却在行为上否认祂。这是多大的黑暗啊!他们自称相信真理,却在行为上违背他们的信仰。贪爱钱财使他们成为自私、挑剔和蛮横的人。{RH January 15, 1880, par. 5}

通过不公平的交易、巧取豪夺、欺压孤儿和寡妇、或聚敛钱财而不顾穷人的需要而获得财富,最终会带来灵感使徒所描述的应得的报应:“嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号咷,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了”(雅5:1-5)。{RH January 15, 1880, par. 6}

基督最谦卑、最贫穷的在好事上富足的真门徒,比那些自夸家资巨富之人更蒙祝福、在上帝眼中更为宝贵。他们比那些极其尊贵但在上帝面前却不富足的君王贵族更受天庭尊重。使徒保罗劝告提摩太要嘱咐富人的话,也适用于许多自称相信末世真理的人。他说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前6:17-19)。 {RH January 15, 1880, par. 7}

那些聚敛钱财或大量投资于地产,同时使自己的家庭丧失生活的舒适的人,行事像疯人一样。他们不让家人享受上帝已厚赐给他们的东西。尽管他们拥有大量财产,他们的家人却常常被迫过劳好节省更多的钱积攒起来。为了积攒钱财,他们的头脑和骨肉都劳累到了极致,宗教和基督徒的义务也被忽视了。工作,工作,工作,就是他们从早到晚的抱负。 {RH January 15, 1880, par. 8}

许多已蒙上帝托付钱财的人并不认为自私地保留自己的钱财乃是在危害他们永恒的利益。使徒向他们说明,藉着变得在好事上富足,他们就是在为自己作工,就是在为自己积财,预备一份永久的财宝在天上,好使他们持定永生。他们若满足圣工的需要,帮助贫穷的人,就是在忠心地做上帝指派他们的工作;他们舍己和慷慨仁爱的行为会被记载在天上的册子里作为纪念。每一个公义的行为都会永垂不朽,尽管行义的人可能并不觉得自己做了什么值得注意的事。 {RH January 15, 1880, par. 9}

上帝已经将钱财托付给许多人,以用于祂的圣工,他们却只用于自私的目的。当主来与管家算账的时候,他们要如何汇报呢?他们有没有以他们的慷慨使人高兴呢?他们有没有奉献他们的资金来帮助罪人悔改呢?他们结出了什么果实?如果这些人能够停下来片刻,回顾他们过去的生活,他们就会很容易看到,过去的生活是多么地缺乏善良、高尚和慷慨的行为。做好事的机会失去了,而且永远也无法重新获得,而自私玷污了整个人生的工作。在所有这些情况下,“不忠心”被登入上述记录中。 {RH January 15, 1880, par. 10}

 

1880年1月22日

圣经的传记

圣经中的人物传记,都是真人实事。从亚当世世相传至使徒的时代,对于真实发生的事情和真实人物的实际经验,都有朴实的记载。这部灵感的史书,在义人的生平中记录了不少道德上的瑕疵,这一点曾使许多人心中诧异,并给了不信之人一个讥诮批评的藉口。受圣灵感动的作者并不作假见证,以避免人类软弱和过失的记录在圣史上投下阴云。上帝文士的写作,是遵循圣灵的指示,对工作没有自主权。他们记录了不折不扣的事实,揭示严峻冷酷的真实情况,其原因是我们有限的心智无法充分理解的。圣经没有掩饰事实,也没有隐瞒其主要人物的罪,这正是圣经之所以可靠的一个最有力的凭据。{RH January 22, 1880, par. 1}

许多人认为把日常生活中所发生的事写出来是很容易的。但事实证明,人类不可能公正地把当时代的历史记录下来,也不可能不偏不倚地讲述我们所熟悉之人的故事。人的思想容易局限于成见,几乎不可能做到实事求是。要么昭彰劣绩,要么歌功颂德,全凭作者的好恶。无论史家想做得多么公正,所有的评论家都公认,想做到这一点是很困难的。{RH January 22, 1880, par. 2}

然而圣经脱人性的弱点,讲述不加掩饰的朴素事实。有多少传记写到一些没有缺点的基督徒,在日常生活和教会关系上堪称虔诚的榜样。没有瑕疵玷污他们圣洁的美,没有错误记录下来使我们想到他们也是血肉之躯,会经受人类日常的试探。但是如果用灵感的笔写他们的历史,他们所呈现的就会是多么不同的状态啊!那就会写出他们人性的软弱,他们怎样与自私,固执,骄傲,也许还有隐藏的罪恶作斗争,灵与肉之间不断地进行交战。即使是私人的日记,也不会记录作者的罪行。他可能诚实地记录自己值得称道的举动和高尚的行为。有时作者也真的想给自己的人生留下一份真实的记录。但是把我们的过错暴露给我们的朋友看,这是人做不到的。{RH January 22, 1880, par. 3}

如果我们美好的圣经是没有受圣灵感动的人所写的,那就完全不是这个样子了。它会使我们这些常有过失,不断与本性的软弱和狡敌的试探作斗争的必死人类,读了以后灰心绝望了。但事实上我们拥有圣经历史著名人物宗教经验的准确记录。那些为上帝所眷爱并负有重任的人,有时也不免被试探所胜而犯罪,正如我们今日往往奋斗,有时动摇,而常在错误之中跌倒一般。但是令我们失望的心感到鼓舞的是,这些人靠着上帝的恩典重新得力,克服了自己罪恶的本性。想到这里,我们就会振作起来,继续奋斗了。{RH January 22, 1880, par. 4}

古代以色列人的怨天尤人,叛逆不满,上帝为他们施行的大能奇事,以及惩罚他们偶像崇拜和忘恩负义等,都为了我们的益处记录下来了。古代以色列人的例子,原是要警戒现今上帝的子民,使他们避免不信,逃脱主的愤怒。如果圣经只记载希伯来人的美德优点,不提他们的罪恶过失,他们的历史就不能象现在那样给我们教训了。{RH January 22, 1880, par. 5}

不信和喜爱犯罪的人,用上帝古时所看重之人的过犯,来袒护自己的罪行。他们辩称:既然这些圣人都不免为试探所胜而犯罪,我们犯罪作恶就不足为奇了。他们还说,既有前人的罪恶昭彰,他们自己就算不上很坏了。公义的原则要求忠实地记录事实,使阅读圣经的人获得益处。我们从这里看到上帝智慧的凭据。圣经要求我们顺从上帝的律法,不仅告诉我们悖逆的惩罚,还为帮助和警告我们而记录了亚当和夏娃在乐园中的历史,以及他们违背上帝命令的不幸后果。这份记录完整而清晰。圣经记录上帝在伊甸园中赐人律法,并说明悖逆会受到惩罚。然后是人类受试探和堕落,以及惩罚临到我们始祖的故事。他们的事例是要警告我们不可背逆,并确知罪的工价乃是死,上帝的报应绝不会落空。祂要求自己所创造的万有严守祂的诫命。在西奈山颁布律法时,祂曾明确指出犯罪的刑罚,叫人明白干犯律法必受惩处。记录下来的事例证明了这一点! {RH January 22, 1880, par. 6}

灵感之笔忠于职责,告诉我们挪亚,罗得,摩西,亚伯拉罕,大卫和所罗门等人所犯的罪,甚至以利亚在可怕的试炼下,因试探而意志消沉。约拿的违命和以色列人的偶像崇拜,都忠实地记录下来。彼得的否认基督,保罗与巴拿巴的尖锐争执,先知与使徒们的软弱和失败,都由掀开人心内幕的圣灵揭露了。这些信徒的生活,连同他们的过错和愚妄都摆在我们面前,为了给他们后世历代的人一个教训。如果他们没有缺点的话,他们就成了超人了。而我们有罪的本性就没有希望达到如此优越的地步了。但当我们看到他们的挣扎和跌倒,又怎样重新壮胆,并靠着上帝的恩典而得了胜,我们就得到了鼓舞,去排除我们堕落的本性堆在我们道路上的障碍。{RH January 22, 1880, par. 7}

上帝决不姑息罪恶。祂派先知去警告罪人,斥责他们的罪,并宣布他们的惩罚。有人问,圣经为什么如此坦然地指出上帝子民的罪恶,使圣徒痛心,而讥诮者称快呢?他们应该想到,这一切记录下来都是为了给他们教训,使他们规避所记下的事,只效法侍奉主之人的义行。{RH January 22, 1880, par. 8}

圣经给我们的教训,正是我们所需要的。它既揭露罪恶,又记录罪的报应。犯罪后的悲伤和忏悔,患罪病之心的哭泣,从古时传给我们,让我们知道当时的人和现在一样,需要上帝赦罪之恩。圣经告诉我们,上帝惩罚罪恶,但祂怜悯及饶恕悔改的罪人。主本着祂的美意,通过圣经警告和教训祂的子民。使大家明白祂的旨意。如果上帝的子民认识到祂对待他们方法,领受祂的教训,他们的脚前就会有笔直的道路,并有亮光引导他们穿过黑暗与灰心。大卫从上帝对待他的方法上得到智慧,谦卑地俯伏接受至高者的管教。先知拿单忠实地指出他的真实状况,使他认识自己的罪,并帮助他弃绝罪恶。他谦卑地领受训诲,在上帝之前虚心,说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心”(诗19:7)。{RH January 22, 1880, par. 9}

悔改的罪人必不因人提醒其罪孽及警告其危险而自感绝望。这些为他们而发的努力,表明上帝是多么爱他们,切望拯救他们。他们只须听从祂的忠告,实行祂的旨意,以便承受永生。上帝将祂犯错子民的罪恶摆在他们面前,以便他们能在神圣真理的光照下看明罪孽的深重。然后他们的本分就是永远离弃罪恶。{RH January 22, 1880, par. 10}

上帝今日有能力救人离罪,正如先祖,大卫,众先知和使徒的时代一样。圣史所记载上帝拯救祂的子民脱离罪恶的许多事迹,应当使今日的基督徒切心领受上帝的训诲,热心完善自己的品格,以便经得起审判的严格检查。{RH January 22, 1880, par. 11}

圣经的历史也提到人盼望上帝恩典时伤心的状况。当我们看到别人在与我们一样的逆境中怎样挣扎,怎样在试探之下象我们一样跌倒,而又怎样重新壮胆,蒙了上帝的赐福时,我们就无需绝望了。灵感的话语安慰和鼓舞犯错的人。虽然先祖和使徒具有人性的软弱,但他们凭着信心作了美好的见证,靠着主的力量投身战斗,获得光荣的胜利。我们也可以这样信靠主赎罪牺牲的功劳,奉耶稣的名作得胜的人。{RH January 22, 1880, par. 12}

目录
收藏
  • 账号登录