您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1880年
1880年7月

1880年7月8日

服装的奢侈

基督在山边宝训中劝告祂的门徒,不可让世俗事物迷住他们的心窍。祂明明白白地说:“你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么;生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎样长起来?它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢”(太6: 24-25,28-29)。 {RH July 8, 1880, par. 1}

这些话充满了意义,不但适用于基督的时代,也适用于我们今日。耶稣在此把野地花草的天然简朴之美,来与人为的衣饰佩戴对比。祂宣称所罗门的荣华还比不上这自然可爱的野花一朵呢!凡愿意明白及实行上帝旨意的人,都可从此得一教训。耶稣已注意到人对衣饰在意专心,便警告我们,吩咐我们,不要在这事上太费心思。我们留心听祂的话是很重要的。所罗门全神贯注于外表的炫耀,以致不能藉时刻与智慧的上帝相交来提高自己的思想。他在追求外表之美的时候,忽视了品格的完全和优美。他出卖自己尊贵正直的品格,以求在世人之前荣耀自己,终至于成了暴君,向民众横征暴敛,以满足自己的穷奢极欲。他先是在心中腐败,接着背叛上帝,最后去拜偶像了。{RH July 8, 1880, par. 2}

我们见到我们的姊妹们放弃简朴的装束,培养对世俗风尚的爱好,心中便觉忧愁。她们因走向这一方面,就离开上帝并忽视内在的装饰。她们不应该觉得自己有自由把上帝所赐的光阴,枉费于这些不必要的衣服装饰上。她们若是把这些光阴用于查考圣经,以便彻底明白预言和基督的实际教训,那该多好啊!{RH July 8, 1880, par. 3}

作为基督徒,我们不应从事任何不能本着良心求上帝赐福的工作。我的姐妹们,你们不必要地在自己的服装上下工夫时,觉得良心无亏吗?你们在满脑子想着衣服的褶边、蝴蝶结和丝带时,能够在祷告中将心灵提升到上帝那里,以致祂会祝福你们的工作吗? 这样花的时间可以用来对别人行善,修炼自己的思想;你所花的钱还不如用来帮助几个可怜的姐妹买些舒适体面的衣服,这样你的衣服和她们的衣服就不会有那么大的差别了。这将是一个极好的方式来显示你爱你的邻居如同爱你自己。 {RH July 8, 1880, par. 4}

我们的许多姐妹拥有优秀的才华。她们的才干若用来荣耀上帝,就能成功地争取许多人归于基督。她们岂不要为这些生灵负责吗?因为要不是在服装上的奢侈铺张和今生的挂虑如此削弱和阻碍了她们天赐的能力,以致她们感觉不到对这项工作有什么负担,她们原是能拯救那些人的。撒但发明了种种时尚,为要使女人的心思专注于服装,而不想别的事了。{RH July 8, 1880, par. 5}

母亲们继续现在的着装风格,就不能履行交给她们的按照主的警戒和教训养育自己儿女的责任。她们没有时间祈祷或查经以便明白真理并将之教导自己的儿女。天天在认识上帝和真理上长进,这不仅是每一个人的特权,也是每一个人的责任。但撒但若能发明什么非常吸引人心以致使人不能这样做的东西,他的目的就达到了。那么多的人之所以不愿意参加祷告聚会和宗教活动,就是因为他们的心思专注于别的事。他们正在服装的问题上效法世界;而在他们这么做时,他们原可藉着让自己的光在好行为上照耀出来而帮助的人,就因这些自称基督徒之人自相矛盾的行为而更加不信了。 {RH July 8, 1880, par. 6}

上帝乐意见到我们的姐妹们穿整洁朴素的衣服,热心参加主的工作。她们并不缺少才能,只要她们肯正确地使用已有的才干,她们的效能就必大大增加。她们若把现在耗用于不必要之事上的功夫,用来查究圣经和向人讲解真理,她们自己的心就会充满真理的瑰宝,她们也会因努力明白我们信仰的缘由而得以刚强高尚。我们的姐妹们若果是严谨的圣经基督徒,设法利用一切机会去开导别人,我们就必见到许多人因为她们的克己牺牲,孤军奋斗,而信仰真理了。姐妹们哪,在众人的账都结算的那日,你们是否会因回顾自己的生平而觉得喜乐,还是你们要觉得自己因为追逐外表之美,而几乎完全忽略了内心之美呢? {RH July 8, 1880, par. 7}

有些人说:“我把这件穿坏了之后,就会穿更朴素一些的。”若是效法世界的时尚是对的而且令上帝喜悦,又何需作出改变呢?然而如果这是错的,就错得再久一点而不是绝对必要地作出改变岂是最好的吗?正是在这里,我们要提醒你们在按照时尚制备自己服装上所表现的热心和恳切,技巧和毅力。你们若将至少同等的恳切用在使你们的服装符合圣经的标准上,岂不值得称赞吗?上帝所赐的宝贵光阴和钱财用在了预备那些服装上,而今你们愿意牺牲什么,好纠正你们已经给别人树立的错误榜样呢? {RH July 8, 1880, par. 8}

我们的姐妹们现在是否有足够的热心和道德勇气,毫无推诿地置身于圣经的立场呢?使徒曾就此点发出极明白的指示:“我愿……女人廉耻,自守,以正派衣裳为装饰,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为装饰;只要有善行;这才与自称是敬上帝的女人相宜”(提前2:8-10)。主在这里藉着使徒明确地指出,祂反对人佩戴金饰。但愿那些有经验的人们,注意此事,免得使别人因其榜样而误入岐途。那戴在你们手指上的戒指,虽是很朴素,但却是无益的,反而给别人不良的影响。 {RH July 8, 1880, par. 9}

我们传道人的妻子在服装方面要特别当心,不可离开圣经明确的教训。许多人视这些训诲过时了,不值得注意。但那位向祂门徒发出这些教训的主,知道我们时代爱慕服饰的危险,才给我们发出警告。我们是否愿意听从警告作聪明人呢?现今衣饰的奢华有增无已,漫无止境,花样不断翻新。我们的姊妹也在竞趋时尚,不顾光阴或金钱的代价。有许多花费在服装上的钱,本来是应该归还给赐予者上帝的。{RH July 8, 1880, par. 10}

较贫穷阶层的人所穿朴素整洁的服装,往往与富裕姐妹们的服装形成鲜明的对比,而这种差异常使贫穷的一方感到尴尬。有些人设法仿效比较富裕的姐妹们,便将质量较次的装饰尽量加在自己的衣服上。可怜的女孩们,她们的周薪不过两美元,却愿花掉每一分钱用来使自己的服装与不必辛苦谋生的人一样。这些年轻人没有什么东西投到上帝的库中。因为她们的小基金很快就用完了。她们的光阴完全用来使自己的服装像她们的姐妹们一样时髦,以致没有时间提高自己的心智,学习圣经,私祷,或参加祷告聚会。她们满脑子想的都是如何使自己显得跟姐妹们一样好。为了实现这个目的,身体、心智和道德的健康都牺牲了。快乐和上帝的悦纳都牺牲在时尚的祭坛上了。. {RH July 8, 1880, par. 11}

许多人不愿在安息日参加对上帝的礼拜,因为她们的服装在款式和装饰上显得跟姐妹们不一样。我的姐妹们愿意考虑一下这些事的真相,愿意充分认识到她们对别人有多大的影响吗?她们自己既行在一条禁路上,就把别人带入了同样悖逆和堕落的道路。基督徒的简朴牺牲给了外表的炫耀。我的姐妹们哪,我们要怎样改变这一切呢?我们要怎样挣脱撒但的网罗,打破那捆绑我们奴役我们的时尚之链呢?我们要怎样重新获得我们已浪费了的机会呢?怎样将我们的能力用于健康有力的活动呢?只有一个办法,就是以圣经为我们的人生准则。亲爱的姐妹们,要认真工作,好向别人行善,警醒祷告,背起久遭忽视的十字架,并且听从主的警告和命令,祂说过:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。 {RH July 8, 1880, par. 12}

我的基督徒姐妹们,你们中那些对这个时代的风尚有足够好感的人,要照照镜子,就是上帝的律法,并用前四条诫命检验你们的行为。这些诫命明确地界定了我们对上帝的义务。祂要求专一的爱情;任何吸引人的心思转离上帝的事物,都是偶像。又真又活的上帝被挤出了心中的思念,心灵的殿就因敬拜耶和华以外的别神而污秽了。诫命说:“除了我以外,你不可有别的神”(出20:3)。我们要省察己心,将我们的生活和品格与耶和华的律例典章相对照,然后殷勤努力地查找我们品格上的瑕疵。 {RH July 8, 1880, par. 13}

后六条诫命详细说明了人对同胞的义务。在这里我们看到了自称守诫命之人每天在践踏的严肃责任。那些已蒙上帝恩典光照,被接纳到王室之中的人,不应该在上帝的工作上总是小孩子。他们若聪明地使用所得到的恩典,他们的能力就会增加,他们的知识就会变得更加广博,他们就会受托更大量的神能。他们在付出恳切而管理良好的努力,使同胞认识真理时,就会变得在主里刚强;且会因在地上行义而在天国领受永生的奖赏。这是我们姐妹们的特权。而当我们看到她们把上帝的光阴和金钱用在不必要的服装炫耀上时,就不得不警告她们,她们不仅在违背前四条诫命,也在违背后六条诫命。她们没有以上帝为她们至高的敬拜对象,也没有爱邻舍如同她们自己。 {RH July 8, 1880, par. 14}

基督是我们的榜样。我们必须不断把这个模范摆在面前,并且默想为救赎我们脱离罪的束缚而做出的无限牺牲。我们若在照镜子时发现自己被定罪了,就不要冒险继续犯罪,而要向后转,并在羔羊的血中洗净我们品格的衣袍,使之没有污点。但愿我们象大卫一样呼喊说:“求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙”(诗119:18)。那些蒙上帝委托光阴和钱财以便造福人类,却把这些恩赐不必要地浪费在自己和自己的儿女身上的人,在上帝的台前要交一份可怕的账。 {RH July 8, 1880, par. 15}

亲爱的姐妹们,这些事情还会继续下去吗?还是决心脱下你的妆饰,专心寻求耶和华呢?把你们的赎愆祭、感谢祭、甘心祭都带来。在主面前谦卑你们的心,主就会随时预备接受和赦免你。 {RH July 8, 1880, par. 16}

目录
收藏
  • 账号登录