您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1891
1891年12月

1891年12月7日

依靠上帝的道

“你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的”(约14:28)。 “我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就.” (约14:12-14)。在这里,我们看到的信心不是偶然的信心,而是活的、认真的、积极的信心,相信上帝的话,依靠祂所保证的应许。这信心带来平安,使上帝的儿女成为世上的光。他们生活在公义的日光下。只要有这样的保证,就足以使我们的心灵快乐,—一位常与我们同在的保惠师,我们用希望、喜乐向世界显示,我们已经蒙召出黑暗入祂奇妙的光明。 {ST December 7, 1891, par. 1}

基督说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。上帝的灵赐给每一个与基督连合的教会成员,使他们复苏成圣,就像枝子与葡萄树连合一样。我们必须表明我们相信基督的话。祂已到天父那里,在天庭为上帝每一个谦卑的孩子作中保。{ST December 7, 1891, par. 2}

如果我们真的爱耶稣,我们在考虑我们的机会和特权时,应该激发快乐和温暖的爱。耶稣必须离开才能再来。我们在天父那里有一位中保,我们奉祂的名向天父祷告,祂在那里为爱祂的人预备住宅,也为这些住宅预备居民,这是很令人高兴的。祂向我们保证,祂离开我们是因为祂爱我们,因为祂能在祂的父身边更好地代理我们的案件。祂垂听我们的祷告,知道我们的需要,奉祂的名,差遣祂的灵,行比祂在世的时候更大的事情。{ST December 7, 1891, par. 3}

“现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信”(约14:29) 。现在事情还没有成就、我豫先告诉你们、叫你们到事情成就的时候、就可以信。圣灵在五旬节向他们显现的时候,他们就知道基督虽然离开他们,却一直为他们作工。如果他们相信他,祂的代表保惠师将奉祂的名行动,在每一次需要的时候提供帮助。“我就常与你们同在,直到世界的末了。 {ST December 7, 1891, par. 4}

仇敌正在活动,要把男男女女拉到这个世界上有吸引力的娱乐中去,使他们轻看耶稣和天堂。在这里,基督的活代表,就是那些尝过主恩滋味的人,应当在言语、行为、欢愉、忍耐、坚持、盼望、喜乐上,把祂表显出来。“你们的眼睛是有福的,因为看见了”上帝奇妙的爱。 “ 你们的耳朵也是有福的,因为听见了”(太13:6)那道路,真理,生命之主的宝贵话语。我们要立志传扬福音,证明它确是喜讯。要放下沉重的精神负担。要谈论耶稣的怜悯、良善和慈爱;因为“我们所看见、所听见的,不能不说”(徒4:20)。要朝天抬起头来,仰望天上的美物,好叫你们真正“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。让我们用耶稣口中所赐给我们的一切宝贵应许来表达我们的感谢。让我们根据上帝的诫命来思考我们的责任 。 {ST December 7, 1891, par. 5}

“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。……其次也相仿,就是要爱人如己”(太22:37-39)。我们完全对上帝的祝福漠不关心。我们通过耶稣基督分享祂的关爱,然后忘记圣父和圣子为让我们这些堕落的凡人分享祂的慈爱付出了多少代价。我们成了丰富福惠的保存者,并且独占了它们,仿佛它们完全属于我们自己。但凡蒙基督恩典光照的人,都当将这恩典传递给人。因为上帝藉着保惠师,要与每一诚心诚意仰望祂荣耀的努力合作。祂为沦丧的世界付出了救赎的代价。这是耶稣所爱的世界,是祂为之而死的世界。愿耶稣的怜悯和慈爱激励我们认真努力,把基督显示给世界。{ST December 7, 1891, par. 6}

“正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的”(()约10:17、18)。 {ST December 7, 1891, par. 7}

1891年12月14日

葡萄树和枝子

耶稣和门徒往客西马尼园去,按祂的习惯,用自然的事物向他们讲解祂的教训。祂用用各种慈悲的信息来适应不同的听众。祂很机智地对付那些有偏见的人,并用符合他们实际情况的数字和事例使他们感到惊奇。祂的教训就这样深入人心。祂给那些目不识丁,不能自己阅读圣经的人传达信息;通过祂的声音、眼神和人类恻隐的表情,祂让不信者明白祂有信息给他们。祂的性格和表情给所有人带来了温暖,使人产生更大的求知欲。祂自己是祂所教导真理的活化身,是一切属灵生命的本质,是祂应许给所有来到祂这里的人所得平安的范例。{ST December 14, 1891, par. 1}

但对祂的门徒来说,这是一个非常严肃的时刻。他们正在领受祂口授的最后一课。耶稣不让祂的心停留在祂面前的苦难上;祂有一个目的,就是给祂的门徒一个教训,使他们在祂离开之后能从中获益。祂要使他们牢记,如果他们要成功,他们就必须经常与基督的灵有分,只有基督的祝福能使他们在善行和叫人悔改上结出硕果。{ST December 14, 1891, par. 2}

从这美丽的葡萄树比喻中,我们得到了基督给祂的门徒最重要的教训之一。从今以后,每逢他们看见葡萄树,基督的教训就必再现。当他们看到一根不结实的枝子时,他们就知道那根树枝必须砍掉;他们看见结果子的枝子,就想起这枝子必须修剪,好使果子结得更多。这一切都生动地使我们想起救主的话中的警告和教导:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去”(约15:1、2)。 {ST December 14, 1891, par. 3}

“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了” (约15:6)。真正的信心将要显现;因为它生发仁爱并洁净心灵。这是弃绝自我,弃绝骄傲,弃绝一切罪恶,完全信赖被钉而复活之救主宝血的功劳。有证据表明,心灵与上帝交流,就会不断地寻求祂的恩典,并将这种恩典传授给他人。 {ST December 14, 1891, par. 4}

但是,若没有生命的连接,就不可能与基督联合。如果你不相信祂是你个人的救主,枯枝就代表你。它不结果子,就要被砍下。基督徒的外貌和虔诚的表白也许会让你成为教会的一员,但却不能使你与基督结合。如果我们与耶稣没有生命的连接,把我们的名字登记在教会名册上是没有用处的。如果你没有与基督结合,你就不能结出果子来荣耀祂。你不结果子,就证明你不是住在基督里的,你的循规蹈矩,不过是罪人的绊脚石。你必须从真葡萄树汲取生命,才能结出果实。 {ST December 14, 1891, par. 5}

无法断定不结果子的树枝何时会被砍下。上帝要给每个人一个悔改的机会,并且会安排人和神的所有影响力来吸引人心归向耶稣;但这些影响力若受到抵挡,到时候就有声音从天上传下来说:“他亲近偶像,任凭他吧”(何4:17)。他不代表基督,没有在恩典上成长,他没有真正的基督徒经验,没有光照和造福世界。 {ST December 14, 1891, par. 6}

我们应该多么认真地将我们的生活和品格与真正的标准相比较!我们每个人都是结果子的枝子吗?我们经过试验后,若不能结果子荣耀上帝,祂就会将我们拔掉。“耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来”(太15:13)。对耶稣认识的增长是很重要的。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。“若有人爱上帝,这人乃是上帝所知道的”(林前8:3)。只有通过与耶稣的紧密结合,才能在恩典上得到成长。其表现是住在基督里,在宗教经验上取得进步,在对上帝和基督的认识上越来越聪明。 {ST December 14, 1891, par. 7}

“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多”(约15:2)。整个基督徒的经历,从开始到结束,都充满了诱惑和冲突。但我们越仰望耶稣,越想念祂,越爱祂,我们就越能与祂合而为一,我们以前愚昧无知中的欲望就会被清除得越多。主耶稣领受了权柄,可以将祂的智慧和福气赐给每一个人,使他们都能进步。凡在基督里的,就像葡萄树上的枝子一样,是不可能结不出丰硕果子的。 {ST December 14, 1891, par. 8}

“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了” (约15:3)。祂在这里指的是祂刚才给他们的教训。如果他们走错了路或灰心丧气,他们是没有借口的;因为耶稣已经应许赐给他们保惠师。祂告诉他们,祂不会撇下他们为孤儿,但如果祂去了,祂是为他们准备住处,然后再回来,把他们带回自己那里。他们若爱祂,就必藉遵守祂的诫命而表现出来。耶稣说,他们奉祂的名,无论求什么,祂都给他们。除了祂给他们的应许之外,祂不能再说什么了。一切都取决于他们的顺从。 {ST December 14, 1891, par. 9}

1891年12月21日

住在我里面

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。这段话对我们每个人来说都是非常重要的。每一个真正的上帝儿女,都会在伟大而庄严的救灵工作中有所作为。基督说:“不同我收聚的,就是分散的”(太 12:30)。我们每个人都要自问:“我为基督作了什么?我有争取人进入祂的国度吗?”如果你对服侍基督的事工不感兴趣,你的兴趣和工作就算是在黑暗之君一边。有一些自称的基督徒,由于他们错误的言语、行为和精神,正在做大量的工作来抵消其他人努力为而主做的工作。{ST December 21, 1891, par. 1}

撒但可以与某等道德力量薄弱的人联合在一起,通过引导他们漫不经心地评说自己是如此的特别,如此的正义,如此的尽责,或者通过不经意的大笑,他可以创造出邪恶的冲动。即使是最隐秘邪恶思想的萌动,一种恶意的暗示,也会在人与人之间传递,不断增强,发展和扩大,时时施加有害的影响,使人与上帝分离,直到不结果子的枝子被砍掉为止。 {ST December 21, 1891, par. 2}

撒但曾是一个美丽崇高的天使。他如果一直保持对上帝的忠诚,就会永远拥如此。从他停止施加向善的影响起,他就施加向恶影响。他本可以成为神圣影响的中心,忠诚而真实,善良,做好事,但他不愿意这样做。他与上帝分离后,成为了一种邪恶的力量。每一自私的行为都会对他人产生影响。{ST December 21, 1891, par. 3}

在撒但手中,试探已成为一门科学。他是这个世界的神,因为世人选择他为主人。在撒但的手中,这个世界是一个邪恶的仓库,他可以从这里取用他的武器,帮助为他服务。跟随基督的人行走在撒但的阵地,或将自己置于他的权势之下,是很危险的;因为如果他们这样做了,他们就做了一项与撒但有关的工作,其影响将代代相传,直到永远。撒但在诱惑我们的始祖时,不能强迫他们犯罪,但他可以暗示罪的诱惑,而接受他诱惑的人成了他引诱其他人的媒介。最初的罪仍在作祟;它不断地被复制,因为一个人对另一个人产生邪恶的影响。撒但是万恶之源。每一根邪恶的树枝都从他那里汲取养分,并把它不圣洁的有毒果实呈现给别人品尝。 {ST December 21, 1891, par. 4}

这里所展示的影响力是多么惊人!既然最初的罪给我们的世界带来如此大的灾难,我们每个人都有必要了解我们影响的性质!没有一件恶事是不会被看不见的见证者记下的,并且其影响从一个人传到另一个人,都有忠实的记录。如果人能读到过去的记录,就会在他的脑海中留下一个非常严肃的印象。未来的记录将完全改变其性质。他们会明白敬畏耶和华是智慧的开端,他们的生活经验必须与主的道保持一致。当耶稣打开记录册,从它无误的书页上宣读每一个人的历史时,那将会是怎样的场景! {ST December 21, 1891, par. 5}

“你们要常在我里面,我也常在你们里面”(约15:4)。这是为了我们的幸福,为了我们永远的利益。这项工作是相互性的。你必须选择住在基督里,然后基督就会选择住在你里面。我们的心灵必须意识到它对基督的依赖,只有在完全的依赖中,我们才能得到力量去做基督的工作。凡专为自己、以自我为中心的人,当知道自己不是住在基督里,基督也不是住在他们里面。让这些充满了自我和自尊的人,在这最后的考验时刻,下定决心,把基督作为最重要的,然后藉着祂喊道:“深哉!上帝丰富的智慧和知识!”(罗11:33) {ST December 21, 1891, par. 6}

上帝把基督赐给我们的世界,使人类的家庭得到救赎。上帝计划改变人类影响的破坏性倾向。祂对这种影响有特别的要求,试图使之为祂服务,并藉着祂的圣灵使这种能力成圣。祂希望人成为蒙拣选的尊贵器皿,与祂同工制止罪恶,在地上扩展公义。基督与人合作,将使人重新得到上帝的悦纳。撒但想要引诱人心离开上帝,根绝人对上帝的认识,使人藉着他的能力成为毁灭的工具。但恢复者基督来抵挡撒但的诡计,实施最高等级的计划,使人能看见将来的世界,极大的赏赐,并看见事物的真实状态。祂用祂无与伦比的爱的金链,把人维系在上帝的宝座上。上帝的计划是宇宙中最高的影响,从所有力量的中心发出,应该带到人心之前。上帝的善良和爱征服了人心,然后人就成为了一个通道,将这些神圣的印象传达给他的同胞。他就这样在基督里成为结果子的枝子。不论是圣徒或罪人,都不是为自己而活。{ST December 21, 1891, par. 7}

基督运用一切好的影响来抵制罪恶与过犯。我们为侍奉祂而做出的每一种牺牲,祂都承诺回报我们,但并不像祂欠人的那样,就像礼物的数量所显示的那样。祂应许今生要加倍报答我们,在来世要赐给我们永生。但在我们看来似乎是牺牲的,实际上却并非如此;因为基督要我们为祂的缘故所放弃的,无非是我们若留住就会造成伤害的。祂给予我们的是最宝贵的东西。每一次与罪的斗争,每一次战胜邪恶的胜利,每一次为上帝坚持神圣的原则,都被祂记录为善的工作,那样做的人,可以在义人的报酬中申请得到他的份。 {ST December 21, 1891, par. 8}

“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。这就是测试吗?这不就说明了这么多工人完成的工作如此之少的原因吗?他们与基督没有生命的联系。枯枝要与活葡萄树连在一起,接在上面。纤维连着纤维,脉络连着脉络,直到葡萄树的生命和枝子的生命一样,枝子又发芽、又开花,结出累累果实。耶稣对所有人说,无论他们的财富、学问、才能、地位如何,“离了我,你们就不能作什么。”人死在过犯和罪恶中,怎样才能与上帝的性情有分呢?——走近基督,与祂相连,就像枯干的枝条与葡萄树相连,因而存活。罪人可以将他的无知与基督的智慧相结合,将他的软弱与基督的能力相结合,将他的欠缺与基督持久的力量相结合;这种结合包含着信任、爱和依赖。当这种结合形成时,联合之法的原则就生效了,意志服从于基督的旨意,罪人就有了基督的心志。基督里的人性接触我们的人性,而我们的人性接触了神性。就这样,藉着圣灵的作用,人在基督耶稣里就成为新造的人。他住在基督里,遵行上帝口里所出的一切话。新的属天原则是通过与基督在思想上、道德上和属灵上的联系来领受的。{ST December 21, 1891, par. 9}

撒但试图阻止人接受对上帝的正确观念。我们对上帝的观念已经扭曲了。真正的观念已经丧失了,头脑也陷入了混乱。激情取代了理智。看到上帝本来的样子,就会爱祂、尊敬祂,把祂视为至高无上的。认识上帝和祂所差来的耶稣基督,就是永生。撒但知道如果人的注意力转向基督,他们就会相信祂。{ST December 21, 1891, par. 10}

撒但为毁灭我们所做的努力越大,在战胜它们时所取得的胜利也就越大。世界的救赎主提出了战斗的计划,以及所有的困难,要求我们计算代价。祂不希望跟随祂的人对撒但的诡计一无所知。他们必须知道他们将会遇到什么,他们必须做什么准备来对抗他的手段。祂向他们展示了针对祂和跟随祂之人的邪恶联盟,但祂清楚地告诉他们,他们将在战斗中得到圣灵的帮助。世人所看不见的上帝天使,也会加入他们的行列。因为他们“并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。没有基督的指引,他们无法对抗如此强大的敌人。 {ST December 21, 1891, par. 11}

1891年12月28日

“我的话也常在你们里面”

基督说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”(约15:7)。祂的话常在信徒心里,改变他的品格。这不是一纸空文,而是灵和生命,是一切行为的原动力。祂的话如果被轻看,名义上被接受,而没有在我们里面工作,就没有用处,只会在审判中定我们的罪。我们的品格不会因其影响变得更好,反而会不断变坏,更加粗心,更加任性,更加自负,更加自高自大;我们的情况比我们不了解它们的时候更糟。基督的话语是有目的的,引导人们去意志和去行动。它们是一种推动力量,促使人们下定决心,付诸行动。但没有人是被迫违背他们意愿的。上帝的恩典不会赐下来取代人的合作。人若不起来与上帝合作,再多的亮光、信念或恩典都不能改变人的品格。圣灵发出其能力来打破撒但诱惑和试探的力量;但是意志必须屈服,人必须合作,因为这是得救的必要条件。{ST December 28, 1891, par. 1}

 “当恐惧战兢,作成你们得救的工夫"。什么!人必须独自做这项工作吗?——不是的。这只是他的本分,但请听下面的话:“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓2:12、13)。你的意志必须与上帝的旨意融合,你必须服从神圣的工作。你的力量要与上帝合作。否则,即使上帝之灵的感化力有可能加强百倍来推动你,也不会使你成为一名基督徒,适合作天国的国民。撒但的堡垒不会被攻破。接受者一方必须有意愿有行动。必须有种行动,表现为从世界出来,与他们分别。必须有遵行基督话语的行为。人心必须倒空自我,好叫基督将祂的圣灵浇灌其中。必须选择基督为天上的贵宾。意志必须归顺上帝的旨意。然后才会有一颗新心,新的、圣洁的决心。耶稣在心灵中作王,才使侍奉祂的每一个行动都轻松。祂是一切公义的源泉,一切幸福的源泉,一切力量的源泉。必须完全相信基督的话,基督在接受者必须是最重要的。恩典、真理和欢乐必充满心灵。 {ST December 28, 1891, par. 2}

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)。基督住在我们心里,会激发我们正确的愿望。这样,我们就可以来到施恩座前,奉我们的辩护者耶稣的名,凭着信心的充足保证,要求得到心灵所需要的一切。凡遵守基督所赐条件的人,在天上有何等的保障!他当然不会没有安慰。他不必绝望;他可以凡事有盼望;因为他有基督的权利和保证,在每一步上要求上帝的能力与他的努力合作,并用这力量祝福所有与他有联系的人。 {ST December 28, 1891, par. 3}

“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。我们遵行天父的旨意,做基督的工作,这就证明我们确实是上帝的儿女。我们有基督的心志。我们不把上帝赐给我们的能力用于不必要的事情,以致让我们的头脑和心灵充满世俗的忧虑和活动,排除与圣灵有关的伟大工作的感受。我们认识到,我们必须依靠祂的帮助,才能接触那些离开基督、不知道真理救恩的人。 {ST December 28, 1891, par. 4}

懒惰的基督徒可能会因基督的话而震惊:“你们为什么整天在这里闲站呢?你们也进葡萄园去”(太20:6、7)。要趁着白天工作,因为“黑夜将到,就没有人能作工了”(约9:4)。不要到了黑夜你还没来;不要让你的工作草草完成。 {ST December 28, 1891, par. 5}

工人不应该随心所欲,或者仅仅为了自娱自乐而日复一日地生活。上帝把你的才能托付给你,让你完全献身于祂。如果祂只给了你一样才能,你就用那一样才能,你肯定会得到两样或更多的才能回馈给主。 {ST December 28, 1891, par. 6}

基督期望我们发挥积极的基督徒影响。我们要通过不断的活动来教育和训练自己,使自己在服侍主的事上更有效率。“你们多结果子,我父就因此得荣耀”(约15:8)。我们日复一日地带着记录进入永恒。我们结出什么果实呢? {ST December 28, 1891, par. 7}

“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里”(约15:6)。这里基督把我们在祂面前的地位与祂在天父面前的地位相比。有了这种亲密的联系,我们在救灵工作中就会有很大的力量。没有什么比与基督的亲密接触更有价值的了。祂将自己的利益与听道者和行道者的利益等同起来,就像圣父将自己的利益与圣子的利益等同起来一样。与基督的结合对我们来说是最重要的。“你们要常在我的爱里”。 {ST December 28, 1891, par. 8}

真实的见证者对以弗所的教会说:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:4、5)。我们必须常在基督的爱里,让这种爱在心灵的祭坛上燃烧。这种爱如此燃烧下去,会增加我们对彼此的爱。{ST December 28, 1891, par. 9}

“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”(约15:11、12)。你们要彼此相爱,像基督爱我们一样,这是一个奇妙的要求。我们如果实行基督的话语,就不能心怀骄傲或自私。只有基督净化的血能除去这一切——一切的嫉妒,一切的猜忌,一切的恶念,一切彼此间的恶行。 {ST December 28, 1891, par. 10}

“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约15:10)。在这里,主耶稣再次说明了祂与天父的关系,就像我们与他的关系一样。让我们仔细考虑这些充满意义的教导。没有其他地方能找到如此巨大而令人欣慰的保证。没有什么比这更能说明主耶稣如何看待祂来拯救的灵魂,以及祂要把他们提升到最亲密、最崇高、最神圣地位的旨意。在上帝和整个宇宙面前,祂把人与自己等同起来。{ST December 28, 1891, par. 11}

这是何等的恩惠,何等的怜悯,何等的爱!耶稣与人的亲密关系,只有藉着祂担当我们的罪,并把祂自己的义归给我们,才能实现。 {ST December 28, 1891, par. 12}

“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义”(林后5:21)。如果基督住在我们的心里,我们的祷告和行为就完全蒙上帝悦纳。通过遵守上帝的一切诫命,我们在爱子里得蒙悦纳。我们享受耶稣的权利和荣幸,以及祂所取得的胜利。 {ST December 28, 1891, par. 13}

凡是说:“我得救了! 我得救了!”却不遵守上帝诫命的人,是将自己的得救建立在虚假的盼望,虚假的根基上。凡对上帝的要求有智慧知识的人,都知道不能在悖逆中得救。只要人们对圣经中明确记载的基督的话语有所了解,他们就要承担责任。 {ST December 28, 1891, par. 14}

《约翰福音》第十四章有很多关于遵守上帝诫命的话。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”。”“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”没有人能既在基督里住,却又不尊重理会上帝的律法;因为这是叫基督对抗基督。人的心被真理的灵更新,就会有爱,遵守上帝的一切诫命。耶稣说:“我遵守了我父的命令。”凡爱耶稣的人,必与上帝和圣子相交。那些夸口说自己是在基督里,却不遵守上帝诫命的人,没有吸取活葡萄树的营养。所有嫁接到树干的枝子都会与树干有生命的结合。他们必爱基督所爱的。他们的品味将与他相同。耶稣明明白白地说,当我们珍惜并遵行祂的话时,我们就证明我们有真爱,这爱使我们与父合一。我们在情趣和爱好上是一致的。耶稣的灵使基督徒充满爱、顺服和喜乐。 “你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约15:10)。 {ST December 28, 1891, par. 15}

人类自愿离开了上帝。耶稣来做一件没有人能做的事——帮助人恢复对上帝的忠诚。堕落的人说基督救赎的伟大工作是为了使人能在违犯上帝的律法中得救,这是多么不合理!如果上帝律法中的一条规定可以改变,那么基督就不必死了;因为上帝的律法是不可更改的,并且在律法中要把罪人定罪,所以耶稣来受死,为要叫人与上帝和好。祂的死证明了律法的不变性。上帝的律法就像祂自己的品格一样不变。人类唯一的希望就是基督的死。基督的死向全宇宙证明撒但改变律法的努力是彻底失败的。已经证明,即使是那些被撒但欺骗而犯了律法的人,也不能得到赦免,除非通过无限上帝的独生子自己的死,祂承受了人类罪过的惩罚。在审判的时候,这见证要定一切悖逆的人有罪。{ST December 28, 1891, par. 16}

上帝的儿子做出无限的牺牲,是为了使罪永远长存吗?绝对不是的。与上帝疏远的人,是不可能遵守祂圣律法的。基督的死,是为了藉着祂自己的义提升人类。祂又给了人一次机会。软弱、有罪、无知的人,若要存活,就必须仰望耶稣。“离了我,你们就不能作什么。”人藉着耶稣基督学会顺从上帝的一切诫命。耶稣基督成了他的智慧、圣洁和公义。{ST December 28, 1891, par. 17}

目录
收藏
  • 账号登录