您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1902
1902年10月

1902年10月1日

“他们在你家里看见了什么?”(王下20:15)

我从一段对话中截取了以下段落。它们传达了一个重要的教训,一个非常值得我们考虑的教训: {ST October 1, 1902, par. 1}

一位女士刚刚和几位朋友分手,他们在她那里待了几天。她怀着一种孤独的感觉坐在空荡荡的客厅里。她的目光落在一本圣经上,打开它读到:“他们在你家里看到了什么?” 她想:“这么奇怪的话,是什么意思?”看了前面一章,她知道主怎样仁慈地把希西家从战争的危险和疾病中拯救出来。她读到使节们是怎样带着巴比伦王的礼物来的,希西家又是怎样款待他们的。他给他们看了什么?" 女士说:“这不是上帝干的事。"女士说,她感到一阵自责。她想:“当然,这些话一定是上帝送给我的。两年前,在我与不信的可怕冲突中,主救了我,把我带入上帝儿女的自由和欢乐中。 {ST October 1, 1902, par. 2}

 “去年夏天,当我躺在黑暗的房间里,病得要死的时候,我恳切地求上帝赐我健康,好叫我把基督的慈爱和公义,以及祂奇妙丰富的恩典,告诉我的朋友。{ST October 1, 1902, par. 3}

 “R夫人和她女儿曾来我这儿做客,现在上帝问我:‘他们在你家里看见了什么?’我怎么回答呢?昨天饭后,我给他们看了我们所有的水彩画。然后我带R夫人去我的闺房看我的新地毯。我不记得他们星期三看到了什么,只记得我给R夫人看了我叔叔送给我的那套漂亮的珠宝。我们星期三下午都在考虑孩子们明年春天该穿什么。我失去了一个多么宝贵的机会,本可以跟她谈论基督洁白无瑕的义袍。玛丽安回家后渴望能有一个像她在我孩子身上看到的那种手镯。如果我是忠心的话,她离开我后就会谈论耶稣和祂的荣耀。 {ST October 1, 1902, par. 4}

 “他们在我家里看到了什么?唉!虚荣,懒惰,属世的珍宝!他们听到了什么?的确,他们听到了家人的读经和祈祷。但它看上去肯定只是一种形式。他们一定以为,我们在世俗的歌声中,在欢乐的谈话中,会得到更多的快乐。他们没有见过比从巴比伦来的人在希西家家中所见过更好的东西,就离开我去了。” {ST October 1, 1902, par. 5}

读者啊,这句话对你的心灵不是很重要吗?看看你的周围,看看你聚集了多少东西来对抗心灵。回顾你的社交活动,你的款待客人,然后回答上帝的问题:“他们在你家里看见了什么?”{ST October 1, 1902, par. 6}

我希望我所引用的这些段落会给阅读的人留下深刻的印象,就像它们给我留下深刻的印象一样。我们生活在地球历史的尾声。现在是我们亲近上帝的时候。我们的时间是如何被占用的?我们要做些什么来引导那些与我们交往的人热切地追求更高尚、更神圣的成就呢?主已经给了我们保证,我们可以和祂一起做救灵的工作。祂要我们时常儆醒,寻找机会向人指出基督,说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。” {ST October 1, 1902, par. 7}

你的朋友和熟人在你家里看到了什么?你没有显示基督恩典的财宝,而是展示那些用了就必灭没的东西吗?你是否向那些与你接触的人,传达一些关于基督品格和工作的新观念?你是否经常向那些不认识祂的人揭示祂怜悯之爱的新启示? {ST October 1, 1902, par. 8}

我们研究一下希西家的事例。他在病入膏肓的垂死之际求告上帝。上帝就加给他十五年的寿命。“那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。希西家听从使者的话,就把他宝库的金子,银子,香料,贵重的膏油和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:‘这些人说什么?他们从哪里来见你?……他们在你家里看见了什么?’希西家说:‘凡我家里所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的’。以赛亚对希西家说:‘你要听耶和华的话。日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的’” (王下20:12-17)。ST October 1, 1902, par. 9}

这些使节的来访是对希西家感恩和奉献之心的考验。圣经记载说: “惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事,这件事上帝离开他,要试验他,好知道他心内如何” (代下32:31)。上帝让希西家在垂死之际康复,并加给他寿命。巴比伦听说了他奇妙的复原。他们惊讶日头怎么会倒退十度,作为上帝话语应验的征兆。他们派遣使者去见希西家,对他的康复表示祝贺。这些使者的来访使他有机会高举天上的上帝。他完全可以向他们指出万神之神。但希西家心中充满骄傲和虚荣。他在自我陶醉之余在对方贪婪的目光前展示了上帝厚赐给祂子民的财宝。 Not to glorify God did he do this, but to exalt himself in the eyes of the foreign princes. 他这样行,并不是要荣耀上帝,乃是要在外邦人的眼中高举自己。他没有停下来想一想,这些人心中既没有对上帝的敬畏,也没有对上帝的爱,他们不是可靠的知己。他的不慎为民族的灾难预备了道路。使者们回去汇报了希西家的财富,于是巴比伦的国王和他的谋臣们就策划用耶路撒冷的财富来充实自己的国家。 {ST October 1, 1902, par. 10}

如果希西家利用他的机会为以色列上帝的权能,良善和怜悯作见证,使者们的汇报就会象光明穿透黑暗。但他抬高自己过于万军之耶和华,未能将荣耀归给上帝。他“没有照他所蒙的恩,报答耶和华,因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷” (代下32:25)。{ST October 1, 1902, par. 11}

但愿那些领教了上帝所行奇事的人都能赞美祂,并述说祂大能的作为。然而上帝所救援过的人往往象希西家一样,忘记了他们一切福惠的施与者。{ST October 1, 1902, par. 12}

1902年10月8日

上帝的见证人

上帝的见证人若不散居全球各地,上帝就无法在这不信的世界上彰显祂旨意的知识和祂恩典的奇妙。祂的计划是,那些通过耶稣基督而与这伟大救恩计划有份的人,应当成为祂的传道士,在全世界各地作灯台,给百姓作证据,成为活的荐信,为众人所知道、所念诵,用他们的信心和行为证明救主将要降临,表明他们没有徒然领受上帝的恩典。人们必须受到警告,为那即将到来的审判作预备。对于那些素来只是在听虚言的人,上帝要给他们机会听到先知更确的预言,如同灯照在暗处,使他们在这预言上留意。祂要使凡愿意留意的都明白真理的确切之言;人人都可将真理与虚言相对照,那些虚言是由自称明白圣经且有资格教导那些在黑暗中之人的人提出来的。 {ST October 8, 1902, par. 1}

许多自称为复临信徒的人已经成了推断时日者。他们推断某日某时基督要来,结果却一次次地失败。主曾宣称其降临的确定时日不是世人所能领悟的。甚至为承受救恩之人效力的天使也不晓得那日子,那时辰。“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”(太24:36)。因为再三指定的时间已经过去了,世人对基督即将再来的不信就比以前更坚决了。他们厌恶地看着那些指定时间之人的失败,并且因为人们已经如此被骗,他们就转离了上帝的圣言所证实的万物的结局近了的真理。{ST October 8, 1902, par. 2}

那些人如此武断地宣传主来的确定日子,使众生之敌大为快慰,因为他们正在推进无信仰,而非推进基督教。他们引经据典,加以错误的解说,显示出一连串的论据,似是而非地自圆其说。然而他们的失败,却显出他们是假先知,没有按正意解说灵感的话。上帝的话是真理,是确切的,然而人们却曲解其真意。这些错误使上帝适合于这些末后日子的真理声名扫地;复临信徒也被各教会的传道人所嘲笑,然而上帝的仆人们却不可静默不言。预言中所预示的时兆,正在我们的四围迅速地应验着。这应当使每位忠实的基督徒觉悟起来,热心行事。{ST October 8, 1902, par. 3}

在挪亚的日子,古代世界的居民曾讥诮那传义道的,把他所传的称为迷信的恐惧和预兆。他们斥责他是痴人说梦,狂人,杞人忧天。“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样”(路17:26)。人们要拒绝现代严肃的警告信息,正如古人在挪亚的日子所行的一样。他们要指着那些曾预言时事及推断时日的假教师们,并说他们不信我们的警告,正如他们不信那些人的预言一样。这就是今日世人的态度。到处流行疑惑不信,传扬基督复临受人戏笑和轻视。所以相信现代真理的人必须用行为来表达自己的信心。他们应当因自己所声称相信的真理而成圣,因为他们要么作活的香气叫人活,要么作死的香气叫人死。 {ST October 8, 1902, par. 4}

挪亚向他那个世代的人传道说,上帝要给他们一百二十年悔罪改过,到方舟中避难,但他们却拒绝这恩惠的邀请。上帝给他们充分的时间,可以转离罪恶,战胜坏习惯,发展正直的品格。可是许多人犯罪的倾向起初虽是微弱,后来却因一再放纵而加强,终于把他们加速地卷入无可挽救的沉沦之中。他们用讥诮,戏笑,轻视来拒绝上帝的慈悲警告;这就使他们被撇在黑暗之中,随其罪恶之心所选的途径而行。然而他们的不信,并未阻延那预定的大事。结果洪水就来了,这场普遍的毁灭也显明了上帝的大怒。{ST October 8, 1902, par. 5}

基督的话应当深入一切相信现代真理之人的心中,祂说:“你们要谨慎,免得因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”基督亲自把我们的危险向我们提明了。祂知道我们在这些末后的日子所要遇到的危险,也希望我们早作准备。“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。”他们又吃又喝,又耕种又盖造,又嫁又娶,不知其他,到挪亚进方舟的那日,洪水就来把他们全都冲灭了。在上帝的大日临到之时,也要见到许多人照样地醉心于世俗的业务和娱乐,沉迷于宴会和酒肉,放纵败坏的食欲,喝污秽人的酒,吸麻痹人的烟。今日的世界已经如此,甚至于在自称上帝子民的人中,也有这些放纵的事,他们中有些人随从习俗,与世界的罪恶有份。律师,技师,农夫,商人,甚至于教堂讲台上的传道人,都在大喊,“平安稳妥”(帖前5:3),其实灭亡之日正在迅速地临近他们。 {ST October 8, 1902, par. 6}

与世界的救赎主联合拯救人类,这是责任何等重大的职位啊!这个工作要求舍己,牺牲和仁慈,还要求坚忍,勇气和信心。但是那些传道教导人的人,在他们的内心和生活中却没有上帝恩典的果子。这就是他们的工作很少有效果的原因。许多自称是基督传道人的人,在看到他们周围未悔改的人走向灭亡时,竟表现出一种令人惊奇的放弃的精神。鉴于事实上基督的传道人传讲真理无力,人心也没有因之受到激动,他就无权顺服地坐享安逸。他应当诉诸于祈祷,应当作工和不住地祷告。那些甘心处于缺乏属灵福气的状态,不认真较力切求那些福气的人,乃是同意让撒但夸胜。执意得胜的信心是不可少的。上帝的传道人必须取得与基督更亲密的友谊,并且在凡事上、在生活的纯正上,在舍己上,在仁心善举上,在勤奋上,在坚持不懈上效法祂的榜样。他们应该记得,哪怕是稍微疏忽责任,天上都有记录,有一天会作为证据,见证他们的不是。{ST October 8, 1902, par. 7}

1902年10月29日

如何应对试探

基督看见人靠自己的力量是无法得胜的;所以祂亲自从荣耀的宝座上来,承受亚当所不能承受的试炼。他为人抵挡了仇敌的试探,使人因信他能为自己得胜。撒但知道一切都取决于他努力战胜基督的结果。他知道,如果基督经受了亚当所未能经受的考验,救恩的计划就会实现,他的毁灭就确定无疑了。他明白,他要么胜利,要么失败。背叛者的所有势力都聚集起来反对上帝之子。基督成了阴间所有武器的目标。撒但倾其全力要使基督偏离祂的忠诚。从旷野到髑髅地,仇敌的忿怒如暴风,直扑在救主身上;但是,它越无情地袭击,上帝的儿子就越坚定地抓住祂父亲的手,在血迹斑斑的道路上前进。撒但想要征服祂的种种努力,只是在更纯净的光中,显露出祂那一尘不染的品格。 {ST October 29, 1902, par. 1}

在与罪的争战中,靠我们自己的力量是不可能得胜的。但基督知道我们的需要和我们的软弱。祂作为一个人来到这个世界,作为一个人过着顺从的生活。我们决不会蒙召去承受祂所承受的痛苦,因为全世界的罪恶都压在祂身上。为了让我们得永生,祂忍受责备、嘲笑、辱骂和屈辱的死。  {ST October 29, 1902, par. 2}

我们不要指望不受苦就能胜过罪,也不需要凭着微弱的努力就能得着胜利的赏赐。想想救主花了多少代价,比如祂在旷野中与试探搏斗。祂禁食祷告四十天。饥饿使他虚弱憔悴,精神痛苦使他枯槁消瘦。“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛52:14)。 {ST October 29, 1902, par. 3}

基督徒的生活是不断斗争的生活。这是一场战斗,也是一次行军。每一次服从,每一次自我克制,每一次勇敢忍受的考验,每一次抗拒的诱惑,每一次获得的胜利,都是向永恒的胜利前进一步。{ST October 29, 1902, par. 4}

人类是有希望的。基督说∶“得胜的,我要赐给他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般”(启3:21)。但我们决不要忘记,我们靠自己的力量所作的努力是没有效果的。我们的力量是软弱的;我们的判断是愚昧的。我们唯有靠着那位胜利者的名号与力量才能得胜。当我们被试探所追逼,当非基督化的欲望叫嚣着要掌权时,我们要奉基督的名,不住地向我们的天父发出恳求。这会带来上帝的帮助。我们可以靠着救赎主的名获胜。 {ST October 29, 1902, par. 5}

我们既见到罪之罪孽沉重,便无助地倒在十字架前,祈求赦免和能力,我们的祷告便蒙垂听和应允。那些奉基督的名呈上自己的请求的人,决不会遭到拒绝。主说:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。“祂垂听穷人的祷告”(诗102:17)。我们的帮助来自那用双手托住万有的主。祂所赐的平安乃是祂爱我们的保证。{ST October 29, 1902, par. 6}

最无助却最无敌的人,莫过于认识到自己的虚无并且全然倚赖一位被钉而又复活之救主的功劳的人了。上帝会差派全天庭的天使去帮助一个全然依赖基督的人,而不是让他被战胜。{ST October 29, 1902, par. 7}

我们如果接受基督为我们的向导,祂就会带领我们安全地走在窄路上。这条道路也许崎岖不平,陡峭而危险,也许左右有陷阱存在。当我们疲倦想休息时,可能仍须继续前进;体力衰竭时,可能仍要奋斗。但是我们有基督作为向导,就一定能到达天家。基督亲自在我们面前走过坎坷的路,为我们的脚铺平了道路。道路是由祂这位世界之光照亮的。我们跟随祂的脚步,道路就越照越明,直到日午。 {ST October 29, 1902, par. 8}

目录
收藏
  • 账号登录