您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1882年
1882年9月

1882年9月14日

听命胜于献祭

“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。.悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同”(撒上15:22、23)。 先知撒母耳向以色列王所说的这些责备的话,包含了上帝的子民无论何时都应该思考的教训。古代的祭品本身在上帝面前是没有价值的。那些在主面前献祭的人,必须真正理解其意义,承认他们沦丧罪人的身份,并接受基督为他们而死。他们必须悔改他们违犯上帝律法的罪,并且相信只有耶稣能除去他们罪孽。若是用祭物来代替真正甘心乐意地事奉上帝,认为祭物本身有什么功德或功劳,或尊崇祭物超过祭物所代表的真体,那就不蒙上帝喜悦了。{ST September 14, 1882, par. 1}

扫罗如果用自己的牛羊献上最贵重的祭物,在每一细节上遵守律法的规定,但又怀着自满的精神,没有真正的悔改,他的祭物就会被拒绝。但当他献上来自亚玛力人的掠物时,他的行为在神圣的上帝面前是多么可憎。他在全体以色列人面前公然蔑视造物主的权威。{ST September 14, 1882, par. 2}

 “听命胜于献祭。”这一教训现在特别重要,因为上帝的律法要求我们注意。如今圣经所发出的亮光揭示了一个事实,那就是一个异教的势力已经篡改了耶和华的律例。“大罪人”罗马教试图改变上帝所规定的节期和律法。创造天地的主吩咐说:“第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。无论何工都不可作”(出20:10)。这条命令是由其制定者身体力行,亲口颁布,置于十诫的当中来实施的。但是教皇的势力取消了这一神圣的法令,取代了一个上帝没有宣布为圣,祂也没有休息的日子;那是异教徒长期尊崇的“可敬的太阳日”。 {ST September 14, 1882, par. 3}

在这一切活动中,撒但是主宰的灵魂。他对星期日没有特别的关心,但他希望人服从他的意志,而不是上帝的旨意。撒但唆使亚当和夏娃违背造他们之主的命令。这项工作一直做到我们的日子。我们看到他对上帝律法的攻击是成功的,因为人们普遍无视耶和华古老的安息日,几乎普遍崇敬异教和罗马教的制度。在盛行的怀疑论中,我们看到了可怕的结果。安息日是在伊甸园设立的,作为创世的纪念。它把人们直接指向创造天地的真神。因此,它是对偶像崇拜、无神和不信的一个强大的障碍。如果大家都遵守安息日,那么这些邪恶就不会在我们的世界里站稳脚跟。不可能有异教徒,也不可能有崇拜偶像者。 {ST September 14, 1882, par. 4}

甚至摩西与耶和华密会时所领受的治国规则,也包含了适合历代人的重要教训。然而西奈山所颁布的律法,是上帝亲手所写,向聚集的以色列人宣告的。全人类都有遵守这个律法的义务,直到世界的末了。 {ST September 14, 1882, par. 5}

上帝吩咐扫罗灭尽亚玛力人,没有让他随自己的意思灭尽或留活口。当祂禁止我们的始祖吃分别善恶树的果实时,祂并没有让他们自行决定吃或不吃。祂吩咐人守第七天日为圣日的时候,并没有让他们自行决定随自己的方便服从与否,或可以自行决定哪一天为圣日。 {ST September 14, 1882, par. 6}

许多人试图规避第四条诫命的要求,极力主张上帝的律法只是给犹太人的;一周的第七日是给犹太人的,而第一日是基督教的安息日。这一区别在圣经中没有得到承认。有人常说,新约与旧约,上帝的律法与基督的福音,犹太人的要求与基督教体制的要求之间有着很大的差异。其实人在过去的体制下得救的条件和在现在是一样的,都是靠着基督。 众先祖与先知都是基督徒。当伊甸园中的第一对夫妇因犯罪而与上帝分离时,就有福音向他们应许。这福音后来又传给亚伯拉罕。希伯来人都取饮于那属灵的磐石,就是基督。世界是由基督创造的。律法是藉着基督从西奈传下来的。因此,从最全面的意义上说,基督是“安息日的主”,正如祂自己宣布的那样。祂亲自设立了圣日,在这日受天使和世人的敬拜。 {ST September 14, 1882, par. 7}

谁敢在明白第四诫规定的前提下,践踏其要求呢?扫罗为自己的罪过辩解说,他“惧怕百姓”。在我们日子,难道不是有许多人,甚至是自称基督传道士的人,也说不出比这更好的理由,来为自己的做法辩护吗?虽然上帝的话语很清楚,但他们不敢冒犯听众的偏见或激起他们的恐惧;因此,他们没有就人们违法上帝的律法而予以警告。在最后审判的日子,扫罗的辩解对他们的帮助,并不比对他的帮助更大。 {ST September 14, 1882, par. 8}

“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”悖逆是起源于撒但的。尽管他在天上占据着崇高的地位,他却因为没有得到最高的荣誉而感到不满。因此,他质疑上帝的目的,非难祂的公义。他使出浑身解数引诱天使们放弃效忠。他本是光荣而强大的天使长,能够发挥强有力的影响力。他对上帝政权的抱怨,起初没有得到支持;在一次又一次的劝说下,这些抱怨终于被那些曾经是天上君王忠诚而快乐的臣民所接受。不满是丝毫没有理由或借口的;但一旦怀揣嫉妒,就会麻痹理智、摧毁荣誉和忠诚。结果,撒但和所有同情他的天使都被赶出了天国。{ST September 14, 1882, par. 9}

撒但的叛逆,表现出蔑视上帝的权威,几乎践踏了祂律法中的每一条诫命。他是所有违法者的大典范。放纵不信、忘恩负义、背道、藐视上帝或与祂为敌的行为,无非是重复撒但在天上所走的路。一切悖逆上帝的罪都是出于撒但的影响,就像行邪术一样。如同邪术,它产生了一种令人着迷的、欺骗性的力量,几乎不可能被打破。那些反抗上帝政权的人就是与悖逆的魁首撒但结盟,他不会轻易失去他的猎物。他所有的力量和狡诈将被用来迷惑他们的感觉、混淆他们的思想。在他们看来,一切都是虚幻的。凡落到他迷人的蛊惑之下的人就要像我们的始祖一样,只能看到那因违犯律法而来的巨大利益。为了达到所期望的目标,他们将不惜一切代价,不管对他人的危险或对自己的犯罪有多大。{ST September 14, 1882, par. 10}

许多人受了撒但的引诱之后,竟能自以为是在侍奉上帝,撒但欺骗人的能力于此就可见一斑。当基督的日子,犹太的文士和长老,自称为上帝的荣耀大发热心,却弃绝了上帝的儿子。耶稣给了他们最确凿的证据,证明祂就是所应许的一位。圣灵有力地证明基督所宣布的话,以致会堂里的所有人心对基督口里所出的一切恩言都深深受了感动,当基督的神性透过人性闪烁出来时,他们的属灵眼光被擦亮了,他们具有一种新的辩识力和鉴察力,令人无可抗拒的证据表明耶稣就是上帝的儿子。但是撒但在一旁要激起人的怀疑、不信和骄傲。他们硬起心肠反对救主的话。当他们屈服于撒但的支配时,他们对耶稣产生了无法控制的愤怒。如果不是天使介入拯救,他们就会一致杀害了祂。 {ST September 14, 1882, par. 11}

凡随从自己扭曲的见解而反抗上帝圣旨的人,他们的心中仍然存在着这同样的精神。真理和错误之间的斗争将揭示同样的骄傲和固执,以及对真理的拥护者同样毫无道理的仇恨,就像那些不信的犹太人所表现的那样。 {ST September 14, 1882, par. 12}

撒但在试探基督的时候,曾把地上帝国的一切荣华呈现在祂面前。他对那些不绝对信任和服从上帝的人,同样施加了一种邪术的力量。正是这种伦理上的痴迷使他们的心变得刚硬,不受圣灵的影响。可拉,大坍,亚比兰就是因此背叛摩西的权威。撒但欺骗了他们,他们以为自己不过是在反对一个普通的领袖,一个像他们自己一样的人。殊不知他们既然拒绝了上帝所拣选的器皿,就是拒绝了他们看不见的领袖基督,就是侮辱了上帝的灵,惩罚就紧随着他们的罪。他们被撒但迷惑,不过是自己情愿的,因为他们把自己置于他的权势之下。 {ST September 14, 1882, par. 13}

扫罗也是如此。他曾经得到最充分的凭据,证明撒母耳是上帝所任命所感动的,而他竟敢藐视上帝藉先知所发的命令,他这样作就是丧失理智,而且是最不妥当的。他所犯不可挽救的僭越之罪,一定是出于撒但的邪术。这使他对罪恶视而不见,不顾后果。扫罗曾极力禁止偶像崇拜和巫术,他下令所有犯有这些罪行的人都要被判处死刑。然而,先知向他表明,在他自己不顺从上帝命令的事上,他是同样被反抗上帝的精神所鼓动,同样受了撒但的感召,就像他施行了邪术一样。而且在他受谴责的时候,在悖逆的罪之外,又加上了顽梗的罪。他不承认自己的罪,不谦卑地求赦免,却拒绝责备,硬着心犯罪。. 假若他公然与拜偶像的人联合,则他所能给予上帝圣灵的侮辱也不会比这更甚。 {ST September 14, 1882, par. 14}

人敢轻视圣经或圣灵的责备与警告,这是最危险的事。许多人像扫罗一样,屈服于试探,直到他们盲目看不出罪恶的真相。他们竟自欺自慰说自己有某一种高尚的目的,而在离弃耶和华的命令上没有什么错。这样,他们“亵慢施恩的圣灵”,直到他们再也听不见圣灵的声音,于是上帝就任凭他们随从自己所拣选的蛊惑了。{ST September 14, 1882, par. 15}

目录
收藏
  • 账号登录