您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1888年
1888年11月

1888年11月2日

大卫放过扫罗

撒母耳死后,大卫得享几个月的太平日子。扫罗不追赶他,也不扰害他。耶西的儿子回到西弗人的旷野,以为王不追索他,西弗人就不会害他。但百姓非常了解扫罗的品行,不相信他会诚心悔过,饶过大卫的命。耶西儿子的仇敌想要讨王的欢喜,就去把大卫藏匿的地方告诉他。他们告诉扫罗说,大卫就在他们眼前,他们要尽力将大卫交在他手中。 {ST November 2, 1888, par. 1}

这个消息把扫罗心中一时沉寂了的仇恨又唤醒了。他认为有了机会就不应该放过。他召集他的人拿起武器,再一次带领他们去追赶大卫。在扫罗与大卫立下庄严的约之后,耶西的儿子不愿相信王还会寻索他的命。他和几个随从出去,要看看扫罗是不是又来追赶他。大卫和跟从他的人看见王和他从者的帐棚。当时他们没有被人发觉;因为全营都睡熟了。大卫叫他的朋友跟他一直到敌人营中去。他说:“谁同我下到扫罗营里去?”亚比筛立时回答说:“我同你下去。” {ST November 2, 1888, par. 2}

大卫和他的从者在山岭深浓的荫蔽之下进了仇敌的营中。当他们正查点仇敌人数的时候,他们忽然到了熟睡着的扫罗身边,他的枪插在地上,水瓶也在他头旁。元帅押尼珥睡在他旁边,兵士则围着他们睡在四周,都睡得毫无知觉了。亚比筛就举起枪来对大卫说:“现在上帝将你的仇敌交在你手里;求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”他正等待大卫的许可;只听得大卫细声对他说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?……我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。” {ST November 2, 1888, par. 3}

可见耶和华使最强壮的人无力,使最智慧的人失策,使最警觉的人徒劳,是多么容易啊。大卫离开营盘,走到安全的地点时,他就站在山顶上向众人和尼珥的儿子押尼珥呼喊说:“你不是个勇士吗?以色列中谁能比你呢?民中有人进来要害死王你的主,你为何没有保护王你的主呢?你这样是不好的。我指着永生的耶和华起誓,你们都是该死的,因为没有保护你们的主,就是耶和华的受膏者;现在你看看王头旁的枪和水瓶在哪里。”扫罗听出是大卫的声音就说:“我儿大卫,这是你的声音吗?” 大卫说:“主我的王啊,是我的声音。”又说:“我作了什么?我手里有什么恶事;我主竟追赶仆人呢?求我主我王听仆人的话。若是耶和华激发你攻击我,愿耶和华收纳祭物。若是人激发你,愿他在耶和华面前受咒诅,因为他现今赶逐我,不容我在耶和华的产业上有份,说,你去侍奉别神吧。现在求王不要使我的血流在离耶和华远的地方。以色列王出来是寻找一个虼蚤,如同人在山上猎取一个鹧鸪一般”(撒上26:15-20)。{ST November 2, 1888, par. 4}

大卫向扫罗保证,他很乐意做王的仆人;但是他被毫无理由地当作一个叛逆者来追捕,被迫逃离想追逐他的人。他与上帝的侍奉隔绝,与圣地隔绝,被赶出本族,与外人和拜偶像的人同住。他描述了扫罗追捕他的过程,就像以色列王带着他的军队出来是寻找一个虼蚤,如同人在旷野猎取一个鹧鸪一般。 {ST November 2, 1888, par. 5}

大卫王强烈要求解释国王仇恨的真正原因,使斗争结束。他知道扫罗是出于忌妒,才到处追索他,直到他无处可逃,即使是在羊的岩穴离。他说,耶和华若激动扫罗来攻击他,为要刑罚他的罪,上帝必收纳他的供物。他要与上帝和好。如果是有邪恶的谋士建议王对一个无辜的人采取如此残忍的手段,那他们就应该被逐出王的面前,因为他们是被上帝诅咒的人。 {ST November 2, 1888, par. 6}

大卫在无情的扫罗面前恳求饶命。这时王口中又说出认罪的话:“我有罪了!我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵,我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。”大卫说:“王的枪在这里,可以吩咐一个仆人过来拿去。”扫罗虽然已经应许说:“我必不再加害于你,”可是大卫却没有置身于他的势力之下。大卫又一次重看王的性命,使扫罗心中受了更深刻的印象,并使他更谦卑地承认自己的过错。扫罗因大卫显出这么大的仁爱,甚觉惊奇,并被他所感服。耶西的儿子可以夺去了他的生命,但他的生命在他所讨厌和憎恨的人眼中是宝贵的。 {ST November 2, 1888, par. 7}

扫罗所说的都是真心话,但他的妥协和认罪并非发自内心的悔改和转变。有多少人有类似的行为。他们被上帝的灵所启迪,看到了真理,但心里抱着忌恨、嫉妒和不圣洁的野心,使真理的光暗淡下来。那些得到上帝祝福,又有新的亮光,新的宗旨和新的心,愿意真诚的人,一直在受到试探,他们因抵挡不住撒但的诱惑,就让自尊和对最高地位的渴望影响了他们生活中所有的思想和行动。光明与黑暗,善与恶,在竭力争胜。但愿这些人能与上帝建立正确的关系,与祂的律法和谐一致!嫉妒进入了他们的内心,并融入了他们的品格。忌恨和嫉妒就像两姐妹在一起工作。忌恨会使一个人对别人所拥有的某种好处产生欲望,并促使他利用自己所能利用的一切手段来贬低和损害他所希望达到其位置之人的品格和名誉。假话、谣言和诽谤到处传播,一切可以利用的东西都被用来在人们面前贬低那个被忌恨的人。嫉妒使一个人怀疑另一个人想要剥夺他的优势和地位。扫罗既忌恨又嫉妒。 {ST November 2, 1888, par. 8}

1888年11月9日

大卫对做好事感到厌倦

“大卫心里说:“必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我;这样我可以脱离他的手。于是大卫起身,和跟随他的六百人,投奔迦特王玛俄的儿子亚吉“(撒上27:1、2)。A {ST November 9, 1888, par. 1}

大卫认为扫罗必能达到他杀人的目的,这种结论不是出于上帝的指示。他终于厌倦了等候上帝,在灰心的时刻,他的不信使他在上帝的百姓面前显得不光彩。上帝并没有叫大卫到以色列人的死敌非利士人那里去求保护。这一个国家至终必成为他最狠毒的仇敌;而他在困难的时候,竟到他们那里去求帮助。他对扫罗和他的臣仆既失了信任心,就把自己置于他本国的敌人权下,以躲避他们的背信弃义。而到了上帝所定的日期,他就要被立为他们为王。{ST November 9, 1888, par. 2}

耶和华最近为大卫效力,帮助他决定性地战胜扫罗。这一切都是出于耶和华的手。大卫若看见上帝为他所行的事,就必不去寻求非利士人。耶和华在过去就是这样安排的,使大卫的真正精神在以色列众人面前显露出来。扫罗对他的诬告,都被证明是毫无根据的。扫罗说大卫是叛徒,是卖国贼,要谋害国王,篡夺王位。王告诉百姓,似乎只有杀死大卫,以色列人才能得享平安。 {ST November 9, 1888, par. 3}

但他在与大卫作对的同时,也在与自己作对。他出于忌妒的心理,把大卫赶出他的国,从而削弱了自己的国家,因为这样一来,他就把大卫推倒敌人的阵营里。正当扫罗设计杀害他的时候,上帝还是在为大卫坚定国位。他既见上帝眷顾他,屡次保全他的性命,就当刚强,将自己的案子交在祂手里。 {ST November 9, 1888, par. 4}

大卫只看表面上的困难,而没有仰望上帝的应许。他不相信自己终能登上王位。上帝不是差撒母耳膏他作以色列王吗?耶和华岂不成就祂的话吗?虽然他不能依赖扫罗的保证,但他可以完全信赖上帝的应许。上帝对他格外照顾,保护他脱离一切危险,使他不至受伤害,这应该给他信心和安慰。残忍的不信占据了大卫的心。 {ST November 9, 1888, par. 5}

上帝实行祂的计划,虽然在人看来这是奥秘莫测的。世人不能明白上帝的道路;他们只有看到表面的事,以为上帝所容许临到他们的种种困难、考验和试炼,都是与他们不利而只能令他们败亡的。 {ST November 9, 1888, par. 6}

大卫心里盘算。长久的试炼已经使他的信心困倦,忍耐消尽了。但这些试炼都是为了使他得到祝福,加强他的信心,使他相信天使在他周围扎营,他在天国的保护之下。上帝他的因不信而蒙羞。 {ST November 9, 1888, par. 7}

大卫是一个英勇的将领,并曾显明自己是一个机智而成功的战士;但当他到非利士那里去的时候,他所作的却是直接损害自己的利益。上帝已经指派他在犹大地树立他的旗帜,可是他缺少信心,所以在没有得到上帝的命令时就放弃了他的岗位。当他把自己置于祂百姓的仇敌中间时,他怎么能指望以色列的上帝会保护他呢?就在前不久,他假装疯了,险些丧命,难道他还能指望在非利士人那里安然无恙吗?难道他有理由希望通过向上帝注定要灭绝的民族寻求庇护来拯救自己吗?当他登上王位时,他将被任命为代表,执行消灭非利士人的目的。{ST November 9, 1888, par. 8}

大卫逃到以色列的敌人那里,鼓励了非利士人采取进一步的措施来压迫他的百姓。他的同胞也获得一种印象,以为他已经到异教人中去侍奉他们的神了。他的这一个行动使人得到污蔑他动机的藉口,并使许多人对他发生意见。这件事说明,那些与上帝同工的善良的伟人,若不儆醒祷告,完全信靠上帝,就必犯下严重的错误。{ST November 9, 1888, par. 9}

每一个凭着信心行走的人,必得到比精金更宝贵的经验。凡行在坚信上帝之路上的人必与上天联络。上帝的儿女要为祂做工,单单依赖祂的力量和引导。他必须毫不沮丧,充满希望地工作,即使处在最艰难险恶的环境之中。{ST November 9, 1888, par. 10}

大卫的经历记录下来是了为教训末世的上帝子民。这位上帝的仆人在与撒但的斗争中,得到上天的亮光和指导。但是由于长期的战争,以及他的王位尚未解决,使他变得困倦灰心了。他受到挑衅,像野兽一样被人到处追捕。撒但想要他做的事,他被诱导去做。 大卫在非利士人中间避难,就使上帝和祂百姓的仇敌大为庆喜。虽然大卫没有放弃他敬拜上帝的信仰,也没有停止他所献身从事的事业;可是他为个人的安全而牺牲了信靠上帝的心,这样就使上帝所要祂仆人具有的正直和忠诚的品格失了光彩。 {ST November 9, 1888, par. 11}

1888年11月16日

大卫在非利士的经历

非利士王很友善地接待大卫。这种热烈的欢迎,一方面是因他钦佩大卫,一方面是因为有一个希伯来人来求他保护而自鸣得意。亚吉希望不仅能让大卫成为他的盟友,还能让其他人成为他的盟友,因为他确信很多人会受到大卫榜样的影响,在他的旗帜下团结起来。大卫在亚吉的领土上感到安全,所以他就把家属和一切所有的都带到这里来,跟随他的人也如此行;这样看来,他好像是要永远在非利士地安家了。这一切,都使那应许保护这些以色列逃亡者的亚吉非常满意。 {ST November 16, 1888, par. 1}

大卫要求不住在京都,而在京外的城邑得一个地方居住,王就把洗革拉赐给他。大卫住在非利地一年零六个月。他在扫罗的宫廷中尝过嫉妒的苦楚,他怕在迦特的宫廷里也有这样的事。但他想离开京都,有一个更重要的原因。大卫看出自己和跟随他的人在拜偶像之人的影响之下是相当危险的。在一个完全划归他们使用的城中,他们就比留在迦特更有敬拜上帝的自由;因为迦特的异教礼节只能时常为他们加添困难和烦恼。 {ST November 16, 1888, par. 2}

大卫在这偏僻的城中居住时,曾与基述人、基色人和亚玛力人作战,击杀他们,并没有留下一人给迦特报信。在他从战场回来时,他告诉亚吉他是与本族犹大人作战。他这种混淆是非的方法倒坚固了非利士人的手,因为王说:“大卫使本族以色列人憎恶他;所以他必永远作我的仆人了。” 大卫既投靠于非利士人的保护之下,就把自己百姓的软弱暴露在他们面前了。非利士人曾惧怕大卫比惧怕扫罗和他的军队更甚。大卫知道上帝的旨意是要灭绝非利士人。他也知道自己是蒙拣选作这种工作的,但他采取欺骗的手段,并不是按着上帝的旨意。大卫曾受膏担负保卫上帝百姓的工作;耶和华不愿祂的仆人暴露祂百姓的软弱,或不关心他们的福利,因而使恶人得到鼓励。 {ST November 16, 1888, par. 3}

大卫曾对上帝有坚强的信心,但当他将自己置于非利士人的保护之下时,就失去了信心。他走这一步,没有寻求上帝的指导。大卫在寻求非利士人的悦纳时,用欺骗的手段回报他们的善意。他们恩待他,也是出于自私的动机。他们记得耶西的儿子曾英勇地打败他们的勇士歌利亚,使战争的形势逆转。如今非利士人很高兴看到有机会让大卫的部队脱离扫罗的军队。他们希望大卫会为自己报仇,与他们联合攻击扫罗和以色列人。 {ST November 16, 1888, par. 4}

“那时非利士人聚集军旅;要与以色列人打仗。亚吉对大卫说:你当知道,你和跟随你的人都要随我出战。”大卫无意举手攻击自己的同胞;但他还不知道应取什么步骤,只能等待环境向他指明他的本分。于是他用模凌两可的话回答王说:“仆人所能作的事,王必知道。”亚吉认为这话是应许在即将到来的战事上帮助他,所以答应赐给大卫尊荣,使他在非利士朝廷中居崇高的地位。 {ST November 16, 1888, par. 5}

大卫对上帝应许的信心虽然有一点动摇,但他仍记得撒母耳曾膏他作以色列的王。他回想过去上帝所给他击败仇敌的胜利。他记起上帝的怜悯曾如何保护他脱离扫罗的手,所以他决意不辜负上帝神圣的委托。虽然以色列的王曾经寻索他的性命,他却不肯与自己同胞的仇敌联合作战。 {ST November 16, 1888, par. 6}

亚吉向大卫所施的试探,曾使多少人屈服呢?为了一时的利益,有多少人已经落入撒但的圈套,又有多少人将要落入撒但的圈套!他们野心勃勃地想要抬高自己,如果他们能在那些被人尊敬的人中间得到尊重,他们就会把自己的影响力与上帝真理的公开敌人联合起来。为了眼前的好处,他们愿意牺牲上帝为他们预备的永远利益。他们经不起上帝的试验,没有在一切地方,在一切环境下,表现出自己的忠诚。上帝已经应许祂忠心顺服的仆人将被提升为祭司和国君。“岂不知圣徒要审判世界吗?”(林前6:3) {ST November 16, 1888, par. 7}

撒但成功地使许多人焦躁不安,即使他们已经与困难搏斗,并且顺利地跑了一段时间。他以新的方式和不同的面貌,把人类的荣誉和优势摆在他们面前。他们跌倒了,就像亚当和夏娃听到蛇说:“你们就像上帝一样,能知道善恶”时那样。他们超越自己的能力,寻求更高的地位。他们渴望坐到最高的位置,最终却不得不羞愧地坐到最低的位置。他们把自己的灵魂卖给仇敌,他们想要得到提升,最后他们会发现,他们是那个贬低和毁灭人类之仇敌的奴隶。"自以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒" (林前10:12)。 {ST November 16, 1888, par. 8}

1888年11月30日

上帝对祂子民的要求

男男女女若不具有谦卑受教的精神,主就不能使用他们在祂圣工的任何部门服务。凡蒙上帝在祂圣工中使用的人必须忠于原则,但他们一方面不可因任何自私的利益背离本分的坦途,另一方面也不可因自尊而固执张狂。他们的心若不与一切智慧之源相连,对主的工作就不会有持久的神圣感。为基督作工的人必须从上帝得到一切生命和灵感。他们必须追求顺从祂的旨意和祂的道路,而不追求自己的意愿和道路。凡希望成为活的通光管道的人必须受高于习惯和意见的原则所管理。他们必须时时有意识地与上帝交通,在生活中实践真理与公义的原则,变得与上帝的性情有份。{ST November 30, 1888, par. 1}

上帝的仆人必须不断地追求智力,一切心得均用来荣耀上帝。关于上帝对祂子民的要求,我们的观念必须扩大。我们要全心全意地爱上帝,像爱自己一样爱我们的邻居。这种爱能提升品味,抑制食欲,控制情欲。仁爱、喜乐、和平、忍耐、温柔、良善、信心、温柔、节制,这些都是圣灵的果子。"凡属基督的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了"(加5:24)。他们有属天的恩赐,就是温柔安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的。上帝要求我们达到最高的标准。ST November 30, 1888, par. 2}

我们若得不到宇宙中心亮光的神圣光照,就不应心满意足。当我们得到这种光照时,就会看到必须努力上进,提高标准,培养最崇高的志向,达到最高的造诣。我们要不断地从一切智慧之源汲取智慧,并过宛如在主面前的生活。W我们应该把我们所有的能力都奉献给基督。祂爱我们;她受死是要救赎我们,用自己的血洗净我们的罪。自我必须死亡。所有的成功和荣誉都必须归主;祂受死是为了我们活。基督必须铭刻在我们的旗帜上。我们是多么迟钝地才明白,上帝要我们全心的服务,要我们所有的力量毫无保留的奉献。祂要求我们献上一切。我们若要满足上帝的要求,我们所能作的任何服务,都要奉献给基督的工作。{ST November 30, 1888, par. 3}

你的才干是主托付你的,将要为如何使用而向主交账。施给者的计划是按照祂神圣的旨意来使用。我们不但要作成自己得救的功夫,也要爱同胞如同自己。 我们必须彰显上帝的荣耀,这是我们生存的崇高目的。我们所处的状况,必须能赏识上帝使别人经历过的亮光。我们的生活和品格是受以往各世代在身体、理智和道德上的造诣所影响的。我们若留在无知之中,就只能怪自己。我们若竭尽所能,充分发挥各种才干,眼睛专注上帝的荣耀,就会为上帝做有价值的工作。{ST November 30, 1888, par. 4}

我们所生活的时代极其严肃而重要。没有什么比人在青春年少天真活泼之时献身侍奉上帝更蒙祂悦纳的了。他们的才干若得到适当的培养,就可为上帝服务。他们的品格可以为上天所悦纳,但必须令上加令,律上加律地形成,照着上帝的样式塑造。{ST November 30, 1888, par. 5}

那些教育青年服事上帝的人,是在做一件庄严而神圣的工作。他们是渠道,流淌着来自上帝宝座的属灵之光。不知不觉中,他们正在做一件影响深远的工作。 在救灵的工作中,我们要知道自己说什么。约翰的话意义深长:“我们将所看见、所听见的传给你们”(约壹1:3)。他肯定他从一开始就认识耶稣,正因为如此,他能够把知识传授给那些他想要教导的人。我们要记住过去的经历,回忆过去的日子,然后能让号筒吹出明确的声音,因为我们可以确定我们所知道的。我们可以鼓励别人去追求更美好的生活,因为我们自己在上帝的事情上也有经验。{ST November 30, 1888, par. 6}

当你的心灵成为救主的灵居住的殿时,你本性粗劣的成分就会消灭,你的整个人就会体现主的宗旨。凡忠于基督旨意的人,必有但以理那样的经验,圣灵的果子也会显明在他们的生活中。在我们里面有被罪麻痹了的能力,需要基督恩典复苏的影响力,来恢复这些能力。来自赐生命之主的大能必使这些能力复苏,行动起来。当你有了这样的经验时,就能照耶稣给你树立的榜样作工。上帝的光明与仁爱会反映在那些感到自己身心都患病的人身上。耶稣邀请你把祂接到心中。祂说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(启3:20)。我们难道不向这位神圣的来宾打开心门吗? {ST November 30, 1888, par. 7}

参加上帝圣工的人,必须心地纯洁,举止谨慎。上帝子民的心不应如不毛的荒地,象如今许多人的心地一样。上帝已赐给每一个人某种才能用来为祂服务。上帝计划让这些才能用来荣耀祂并造福他人。许多人正在蒙受巨大的损失,因为他们不愿在基督的门下学习。他们可以获得永恒的财宝,但他们既转离了那神圣的教师,就违背并烙平了良心,上帝之道的告诫就没有力量打动他们的耳朵了。但是我们不必这样失败。基督会来到你的心里并住在那里,只要你洁净心灵的殿,清除一切污秽。{ST November 30, 1888, par. 8}

目录
收藏
  • 账号登录