您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1889年
1889年12月

1889年12月16日

“不住地祷告”

“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。……靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求”(弗6:10、17)。 {ST December 16, 1889, par. 1}

我们不一定总是能进入密室去祷告寻求上帝,但我们可以随时随地向上帝呈上请求。没有什么东西能阻止我们以恳切祈祷的精神举心向上。在拥挤的街头,在业务洽谈时,我们都可以向上帝提出请求,恳求祂的指导,就像尼希米在亚达薛西王面前提出自己的请求时那样。我们无论在何处都可与主亲密交通。我们应将心门不断敞开,并邀请耶稣作一位天上的贵宾住在里面。{ST December 16, 1889, par. 2}

我们周围虽可能有污秽败坏的气氛,但我们不必呼吸其有害的毒气,而是可以活在天国纯净的氛围里。借着至诚的祷告提拔心灵到上帝面前,我们就可关闭每一扇不洁想象和思维的门户。那些敞开心门接受上帝支持和祝福的人,会行在比地上的气氛更圣洁的氛围中,且与上帝有不断的交通。但是那些把关于上帝的思想,心灵对纯洁和恩典的渴望,保持在特定时间、特定地点、特定场合中的人,会被试探所胜。他的思想是不洁的,他内心的欲望要得到满足,人要陷入斗争之中;因为他会被自己的私欲所吸引和诱惑。救主的教训是:“不住地祷告。” 我们的心要不断地向往耶稣的同在和恩典,以便拥有神圣的光照和天上的智慧。{ST December 16, 1889, par. 3}

我们需对耶稣有更明确的见解,更充分地领悟永恒现实的价值。上帝的子民心中要充满圣洁的荣美,而且这事是可以成就的,我们应当寻求上帝展示天上的事。弟兄们,我们应当在一切地方,一切环境下祷告。我们的祈求也许只是断断续续的呐喊,也许只是内心的思绪,但无论我们有什么机会,都要使心灵积极向上,让上帝赐给我们天国的空气。我们的心要向往上帝,要将信心和热心结合在一起。我们应该鼓励感恩和赞美,始终与一切邪恶的冲动作斗争,把心灵中一切不洁的欲望都排除。这是一场必须完成的战争。我们保持与上帝非常亲近,以致每逢意外的考验,我们的思想自然会转向上帝,就像花儿转向太阳一样。向日葵的脸总是朝着太阳的。若使它背向阳光,它就会扭转自己的茎干,直到再次面向阳光。所以但愿每一个已经把心献给上帝的人,都转向那公义的日头,急切仰望接受从耶稣的面上照出来的荣耀光辉。这样,我们就可以培养我们的心摆脱世界上堕落的道德气氛,摆脱罪恶和自私的气氛,进入神圣的、有益于健康的气氛。 {ST December 16, 1889, par. 4}

我们要在圣灵里祷告,也要用悟性祷告。上帝必策动我们心里的盼望,满足我们的心愿。我们必须变得有智慧,知道在什么条件下上帝才会聆听和回应祷告。有人在祷告时用了许多无价值、无意义的话语,但这些没有意义的祷告是不蒙上帝接纳和回应的。心灵若沾染了污秽,怀着罪孽,所献的祷告就是上帝所憎恶的。 {ST December 16, 1889, par. 5}

诗人说:“众弟子啊,你们当来听我的话。我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福。就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”(诗34:11-18)。先知以赛亚说:“那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛57:15)。 {ST December 16, 1889, par. 6}

诗人还说:“你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗51:16、17)。“耶和华虽高,仍看顾低微的人,祂却从远处看出骄傲的人”(诗138:6)。 {ST December 16, 1889, par. 7}

主本无义务赐给我们祂的恩宠,可是祂却发言保证,若是我们遵从圣经中规定的条件,祂就会履行祂的约。世人常做出承诺却不兑现。我们往往发现自己信任了别人,却如倚靠压伤的芦苇。但主决不会令信靠祂的人失望。“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移”(赛54:10)。 祂仍然对人说:“我以永远的爱爱你”(耶31:3)。“却要以永远的慈爱怜恤你”(赛54:8)。 {ST December 16, 1889, par. 8}

(下周续)

1889年12月23日

“不住地祷告”

(续完.)

上帝屈尊俯就人的弱点。主已经用祂的话向我们保证,所以我们没有质疑和怀疑的理由。圣经说:“上帝愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。借这两件不更改的事,上帝决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内”(来6:17-19)。 {ST December 23, 1889, par. 1}

我们的上帝是多么仁慈,多么怜悯,竟能这样满足人的心愿!当然,上帝不能为祂的子民做比过去更多的事。这些宝贵的应许不是给少数有才华的人,而是给所有努力满足祂要求的人,无论地位高低,自由的还是受束缚的,富有的还是贫穷的。 {ST December 23, 1889, par. 2}

那些因信基督的宝血而得到洁净之手和洁净之心的人,必领受白袍、公义的冠冕和能与上帝的生命相比的永生。上帝应允诚心热情的祷告而使我们领受的福气,是无止境的。上帝对堕落之人的爱是无限的。我们的天父若看见我们没有因祂所能赐给我们的福气骄傲,却以谦卑感激的心来接受,祂就必充充足足地赐下我们所求的。祂说:“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门”(太7:7、8)。 {ST December 23, 1889, par. 3}

从一颗破碎痛悔的心发出的祈祷,尽管出自最卑微圣徒的口,却决不会被忽视。在我们的天父耳中,这是悦耳的音乐;因为祂随时准备把祂丰盛的福分赐给我们。我们没有能力估计主所供给满足我们需要的恩惠。我们若不常藉着信心呼求上帝仓库里丰富的财宝,我们能给教会带来什么力量呢?我们才刚刚开始品尝到上帝丰富的应许。我们有权利从无穷之爱的泉源中尽情取饮。我们祷告如此之少,真是希奇。上帝等着要听到祂最卑微之儿女的诚恳祈求。但我们却似乎不愿意将自己的需要陈告上帝。上帝以无穷的爱心关怀着他们,预备将超过他们所想所求的福分赐给他们,他们的祈祷竟如此少,信心竟如此软弱,众天使对于我们这些贫穷可怜,易受试探的人类会有何感想呢?众天使喜爱俯伏在上帝面前与祂亲近。他们把与上帝的交通作为最高的喜乐。然而非常需要唯有上帝才能给予之帮助的世人,却似乎不需要圣灵的光照,不需要祂的同在了。{ST December 23, 1889, par. 4}

恶者的黑暗笼罩着忽略祷告的人。仇敌耳语式的试探引诱他们犯罪。这都是因为他们没有运用上帝所定意赐给他们的祈祷特权。上帝的儿女们为什么不愿意祈祷呢?祷告是信心手中的钥匙,可以开启天国的宝藏,其中有全能上帝丰盛的财富。如果我们不常常祈求,时时儆醒,就有冷淡退后和迷失正路的危险。我们的退步可能非常缓慢,以至于当我们确实站在敌人的地盘上时,我们可能会以为自己处于良好的属灵状态。仇敌不断设法阻塞通往施恩座的道路,使我们不能藉着虔诚的恳求和信心得到抵挡试探的恩典和能力。 {ST December 23, 1889, par. 5}

我们有太多的怯懦和无助,还有太多的依赖他人,以至于不能有效地率去做托付给我们的大工。没有独立的精神,上帝的工作就无法完成。每个人都应该从个人的经验中知道,他可以只依靠上帝,并在祂身上找到支持和帮助。每个人都必须学会谦卑而坚定地说:“我仰望耶稣,敢独自站立;因为天父与我同在”。这就是耶稣的态度。在试炼的时辰到来之前,祂对跟随祂的人说:“你们……留下我独自一人。其实我不是独自一人,因为有父与我同在”(约16:32)。 {ST December 23, 1889, par. 6}

1889年12月30日

基督的死有什么成就

基督为万物所属,为万物所本;在救赎世界的工作上,藉着羔羊的血拯救罪人,是非常合宜的。上帝的儿子所作的巨大牺牲,对于完成这项工作来说,既不算太大,也不算太小。凭着上帝的智慧里,这件工作完成了。所作的赎罪,向亚当的每一个子孙证明,上帝的律法是永远不变的。耶和华律法的价值,要以上帝的儿子为维护其神圣性而死所付出的巨大代价来估量。 {ST December 30, 1889, par. 1}

上帝的律法是祂品格的写真,描绘了祂的本性。我们在基督里看见上帝荣耀所发的光辉,看见上帝的本像,天父的品性也在律法中显明出来。虽然律法是不可改变的,但祂为违法者提供了一种拯救的方式,丝毫不会损害祂品格的尊严,因为人犯罪的惩罚是由神圣的替代者来承担的。圣父自己和圣子一同受苦;因为“上帝在基督里,叫世人与祂和好。”人的判断是有限的,他不能随便质疑上帝的智慧。因此,对他来说,批评拯救的计划是不合适的。在救赎的主题之前,让人把他的智慧埋没在尘土中,接受那智慧无限之主的计划。{ST December 30, 1889, par. 2}

上帝给人在世上有一个宽容的时期,使他们能确立正确的原则,从而排除了在未来生活中犯罪的可能性,保证了所有人的幸福和安全。惟有藉着上帝儿子的赎罪,才能赐给人力量,建立公义,成为天国的合适公民。基督的血是罪的永恒解药。罪的可憎之处在于它使上帝的儿子付出羞辱、苦难和死亡的代价。诸世界会从祂身上看到罪之恶毒性的活见证,因为祂的神性打上了诅咒的印记。祂如同被杀的羔羊出现在宝座中间。当赎民看见为他们的过犯而死的主时,他们会永远清楚地记住罪的可憎性质。当蒙宝血洗净的群众更充分地理解上帝如何通过人与神在基督里的联合,为拯救人类开辟了一条又新又活的道路时,他们就会更全面地认识到牺牲的价值。{ST December 30, 1889, par. 3}

基督死在十字架上,注定了那掌死权者和罪恶创始者的灭亡。撒但灭亡以后,就再也没有罪的引诱了。不再需要赎罪。在上帝的宇宙中,再也不会发生反叛了。唯有基督能有效地抑制黑暗世界的罪恶。祂也必能防止天上的罪恶。圣徒和天使都将明白基督之死的意义。若没有创世以来被杀的羔羊,堕落的人类就不可能在上帝的乐园中拥有他们的家。我们为什么不高举基督的十字架呢?众天使都将尊贵荣耀归给基督,因为他们若不瞻仰上帝儿子的苦难,也得不到安全。是十字架的功效使天使得以防止叛乱。若没有十字架,他们就不比撒但堕落以前的天使更能有效地抵挡罪恶。天使的纯洁曾在天上丧失。人类的纯洁在伊甸乐园中丧失。地上天上所有希望得到安全的生灵都要瞻仰上帝的羔羊。彰显上帝公义和慈爱的救赎计划,给未曾堕落的诸世界永远提供了防止罪恶的保障,正如对那些藉着羔羊的血得蒙救赎的人一样。我们唯一的希望,就是完全依靠救主的宝血。凡靠着祂来到上帝面前的人,祂都能拯救到底。基督在髑髅地十字架上的死,是我们在世界唯一的盼望,也将是我们在未来世界中的主题。我们无法充分理解救赎的价值!如果我们理解的话,我们就会更多地谈论它。上帝赐下祂的爱子,表达了无法理解的爱。这是上帝维护祂律法的尊严,同时又拯救违法之人的唯一方法。我们为什么不去研究救赎的题目呢?这是人类所能思考的最重要的题目。如果人类愿意默想基督彰显在十字架上的大爱,他们的信心就会得到增强,以接受祂流血的功劳。他们就会从罪中得到洁净和拯救。许多人将会沦丧,因为他们依赖单靠律法的宗教,或者仅仅是为罪忏悔。然而仅仅为罪忏悔并不能拯救任何人。人不能靠自己的行为得救。若没有基督,他就不可能完全顺服上帝的律法;不完全的顺服是不能进入天国的;因为这将使整个天国处于危险之中,并可能导致第二次叛乱。 {ST December 30, 1889, par. 4}

上帝单藉着基督的宝血救人,人相信基督和忠于祂,这就是救恩。天使不奇怪上帝的儿子所做的无限牺牲足以拯救堕落的人类,但作出这种赎罪的牺牲,对宇宙来说是一个奇迹。这是天使们希望详细察看的奥秘。天使们对领受了如此大救恩的人所表现的冷漠和淡然感到惊讶。他们带着悲伤和圣洁的愤怒看着那些不寻求欣赏上帝难以言表之恩赐的人。有限的人不向上帝敬拜,他们认为自己不需要上帝的恩膏,就能决定在他们的同胞身上什么是值得赞扬或责备的。但被人荣耀,并不是荣耀。我们应该学会珍惜人对正确对象的赞美。主说:“尊重我的,我必看重他”(撒上2:30)。每一句赞美,每一句颂扬,都要涌向那配得的耶稣,生命之君,除去世人罪孽的上帝羔羊。要高举基督的十字架,高举中保,高举耶稣。在祂里面有一切高贵的东西。要在基督里瞻仰上帝。祂周围有天使,基路伯和撒拉弗常注视祂。天使的声音昼夜在祂面前喊着说:“圣哉,圣哉,圣哉,主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。……我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”(启4:8-11)。 “被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的”(启4:12)。“主上帝全能者啊,你的作为大哉!奇哉;万圣之王啊,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的;万民都要来在你面前敬拜”(启15:3、4)。。虽然只有上帝是圣洁的,配受赞美,但人的舌头却扭曲了,赞美和荣耀人,而不是上帝。 {ST December 30, 1889, par. 5}

上帝能赐给人类的最好礼物就是祂的爱子。使徒说:“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)没有什么保留的。不会有第二次的宽容时期。如果上帝那说不出的恩赐不能引人悔改,那就没有什么能打动人心的了。没有储备的力量来影响他的思想,唤起他的感情。上帝的全部品格在祂的圣子身上显现出来。天国的全部前景都在人藉着无限上帝之子的接纳中显现出来。人类回归上帝和天国的道路没有障碍。救主的爱是无比深厚;如果上帝对人这种爱的表现不能吸引他们来亲近祂,那就没有什么别的办法了。 {ST December 30, 1889, par. 6}

得救在上帝国里的,是那些用羔羊的血把自己的衣服洗得洁白的人。凡领受基督恩典的人,祂的形像必在他心里完全。那因祂恩典而完全的人,必站在上帝面前,在地位、能力和清洁上与天使同等,又要与天使一同在永恒的宝座前得尊荣。天使会爱那些基督用自己的宝血所买来的人。 {ST December 30, 1889, par. 7}

诸世界居民的注意力都盯着基督的十字架,在十字架周围将环绕极重无比永远的荣耀。在领悟救赎的奇妙工作时,想象力已经耗尽了。救恩的计划非常高深,人类的思想无法完全达到。它太宏大了,有限的悟性是无法完全理解的。使徒说:“上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾见过,耳朵未曾听过,人心也未曾想到的”(林前2:9)。怪不得上天会对人的作为感到惊讶。人们好像觉得上帝的恩赐没有什么价值。如此大的救恩是藉着上帝独生爱子的功劳无偿地赐给我们的。拒绝这样的救恩的人将会有怎样永远的损失呢?{ST December 30, 1889, par. 8

目录
收藏
  • 账号登录