您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1909年
1909年1月

1909年1月13日

“这就是爱了”

基督不仅是天父之爱的表达,也是向人传达上帝之爱的渠道。基督爱我们,为我们舍了自己。祂牺牲自己的生命,为要拯救将要灭亡的罪人。人类无法满足公义的要求;没有人的手能用赎罪之血,洗净心中的罪孽。唯有基督以人性来披上神性,才能接近人类,使人类亲近上帝。 {ST January 13, 1909, par. 1}

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。在基督慈悲的生活中,我们看到了天父的品格。基督说:“看见了我的,就是看见了父”(约14:9)。{ST January 13, 1909, par. 2}

神爱我们,不是因为基督替我们死,而是因为祂爱我们,才把基督给了我们,作为我们罪的赎价。撒但曾控告上帝是自私暴虐,贪得无厌,专求自己的荣耀,只要受被造之物服事,而不愿为他们的利益作任何牺牲的。但是天父赐下基督,就显明了祂的心,证明祂向我们所怀的意念“是赐平安的意念,不是降灾祸的意念”(耶29:11)。这也宣示了上帝恨恶罪的心如死之坚强。然而祂爱罪人的心却比死更为坚强。祂既致力于救赎我们的工作,就牺牲一切。若为大功告成所必需的,无论多么贵重,祂都在所不惜。{ST January 13, 1909, par. 3}

祂没有偏留任何我们得救所必需的真理,没有忽略任何为怜悯人而必须行的奇事,也没有留下任何不用的神能。恩上加恩,福上加福。天上的全部宝藏都向祂所要拯救的人敞开。上帝收集了宇宙的一切丰富,开发了无限能力的泉源,一齐交在基督手里,说:这一切都是为人预备的。你要用这些恩赐使人信服。在天上地上没有比我的爱更伟大的。人类最大的幸福,乃是在于爱我。 {ST January 13, 1909, par. 4}

当基督来经受祂的大试炼时,祂想到的不是祂自己,而是祂将要留在世上迎接其试炼和斗争的门徒。耶稣对他们说:“小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:33-35)。 {ST January 13, 1909, par. 5}

祂爱的证明

救主说:“我怎样爱你们”。 因为祂的虔诚和恩典,显明了他们自己的大缺陷,祂在那些恨祂的人手中所受的苦难和残酷的死亡,更显明了祂爱的丰盛。就门徒来说,这一条命令是新的,因为他们还没有彼此相爱,像基督爱他们一样。祂看出必须有新的观念与情感来管束他们,而且他们必须实行新的生活原则,藉着祂的生和他的死,他们必须对于爱有一种新的概念。在祂自我牺牲的榜样之下,这条叫人彼此相爱的命令就有了新的意义。恩典的全部工作,就是在爱人、舍己和牺牲的努力上作不断的服务。在基督寄居地上的时期中,上帝的爱无时无刻不从祂身上像一条难以堵塞的洪流一样倾泻出来。凡受祂精神感染的人,必能爱人像祂一样。那激励基督的上帝之爱,也必在他们彼此之间的一切关系上激励他们。{ST January 13, 1909, par. 6}

爱就是作基督门徒的凭据。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”人若不是因势力或私利,而是因爱而团结,他们就显明一种超出人间一切影响之力量的作用。只要有这种合而为一的精神存在,就可以知道上帝的形像正恢复在人身上,并有一种新的生活原则,在人心中发动。这也可以显明在神性里有一种权能,足以抵抗超自然的恶势力,而且上帝的恩典足以制服那与生俱来的私心。 {ST January 13, 1909, par. 7}

爱产生爱

 惟有上帝和基督才知道人类灵魂所有的代价。上帝的儿子为了我们的缘故成为贫穷的,使我们藉着祂的贫穷,得以享有永恒的财富而成为富足的了。祂的爱带给我们不可估量的恩典。“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”(彼后1:3),使我们能 “敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣”(林后3:18)。 {ST January 13, 1909, par. 8}

人若有基督住在心中,就不可能没有爱心。如果我们爱上帝是因为祂先爱我们,我们就会爱一切基督所为之舍命的人。我们不可能与神接触而不与人接触;因为在那一位坐在宇宙宝座上的主身上,神性已与人性结合在一起。我们既与基督联合,就用爱的金链与我们的同胞联系在一起了。这样,基督的同情和怜悯就会在我们的生活中显示出来。我们就不会等着贫穷和不幸的人被带到我们面前。我们就不需要人来恳求我们同情别人的患难。为贫穷和受苦的人服务,对于我们就成为很自然的事,正如基督周流四方行善事一样。 {ST January 13, 1909, par. 9}

耶稣现在虽然已经升到上帝面前,分享宇宙的宝座,祂却丝毫没有失去祂慈悲的心怀。今日,祂对于人类一切的患难,具有一样温慈同情的心。今日,祂依然伸出那曾被钉穿的手,要将更丰盛的福惠,赐给祂世上的子民。“他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”凡已献身与基督的人,在祂看来比全世界更宝贵。假若只是为救一个人进入祂的国,救主也是甘愿忍受髑髅地惨痛的。祂所替死的每一个人,祂决不会丢弃。除非跟从祂的人自愿离开祂,祂总要妥为保守。{ST January 13, 1909, par. 10}

耶稣爱我们,因为我们是天父所赐给祂的,又是祂工作的报赏。祂以爱儿女的心情爱我们。亲爱的读者,祂也爱你。上天所能赐的,没有比这更大更好的了。所以你务要信赖祂。{ST January 13, 1909, par. 11}

1909年1月20日

真理能使人成圣

只有一种力量能引导我们的心和思想走上真理和正义的道路。我们必须在个人的经历中认识基督的爱。这种在心灵中的爱将净化整全身,并以上帝的形象予以更新。我们越来越熟悉基督作为人的神圣生活;我们要凭自己的经验,使之成为自己的,直到关于祂的话也可以用在我们身上:“你喜爱公义,恨恶罪恶”(来1:9)。 {ST January 20, 1909, par. 1}

基督为祂的门徒祷告说:“求你用真理使他们成圣;你的话就是真理。”真理也许只是一个小小的指南针,但它对基督教会的完善却永远有效。若学习和顺从,上帝的道就在人心里运行,把一切不洁的品性都制伏了。圣灵来使人知罪;在我们心中涌起的信心,生发对基督的爱,使我们的身体、思想、心灵,都与基督自己的形像一致。 {ST January 20, 1909, par. 2}

满足我们的一切需要

圣经的真理能满足人类实际的大需要——就是心灵因信而改变。不要以为这些伟大的原则太纯洁了,不能贯彻到日常生活中去。这些真理虽然高达穹苍,远及永恒,但其活泼的感化力仍须交织在人生的经验里,贯穿在生活一切大小的事务中。真理的面酵接到人心中,就会控制人的愿望,洁净人的思想,提炼人的性情,振奋人心灵和心智的一切才能,并扩大人的情感和爱心。 {ST January 20, 1909, par. 3}

在我们在基督徒的经验中,当上帝的话成为我们的饮食时,基督的公义品格就会在我们里面显现出来。我们学习祂的话语,瞻仰祂,学会爱祂,实践祂的美德,在因罪堕落的世界之前遵行上帝的话语,我们就变成了上帝的形象。当我们真正接受基督为我们的救赎主时,我们的生命与祂的生命合而为一。我们得重生,不是从肉体,乃是从圣灵;日复一日,我们学习更充分地显示作为上帝儿女标志的神圣原则。我们同有基督的生命,也同有祂的性情,并且在我们的生活中复制了使祂的生活不同于别人的特征。{ST January 20, 1909, par. 4}

高举基督

上帝要我们非常认真地把福音的真理当作我们的盼望和最高的喜乐。对基督为我们牺牲的真诚信心,将使我们的心灵产生强烈的愿望,要在人面前举起基督,并崇扬祂的大恩典。它将唤醒在个人经验中表现基督的决心,并在别人心中产生对福音真理的渴望。 {ST January 20, 1909, par. 5}

在门徒约翰所使用的比喻中,信徒被描绘成吃上帝儿子的肉,喝祂的血,这是基督徒经验成长的一个例证。救主说:“永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也必因我活着。”当我们分享基督克己和自我牺牲的经验时,我们正在使祂成为我们生命的一部分。但是要以基督为饮食,我们必须完全信靠祂;我们必须要求祂所提供的救恩。我们若不渴望祂的公义,就永远不能以祂为我们的救主而欢欣,也不能领受祂完美生命的益处。 {ST January 20, 1909, par. 6}

创造力

真理的面酵会使人完全改变;粗俗变为文雅,鲁莽变为温和,自私变为慷慨。藉着它,污秽得以在羔羊的血中洗净。藉着它赐生命的能力,人的灵、智、体得以与上帝的生命和谐。人类就能与上帝的性情有份。基督也因人优美完全的品格而得到荣耀。一旦发生了这些变化,天使就必放声欢唱,上帝和基督也必为那些按照神的形像而塑造的人而快乐。 {ST January 20, 1909, par. 7}

使徒彼得规劝我们: “那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:15、16)。 保罗告诫说: “你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里”(西3:1-4)。 {ST January 20, 1909, par. 8}

“所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父上帝”(西3:12-17)。 {ST January 20, 1909, par. 9}

1909年1月27日

真节制的重要性

在凡事上节制

使徒保罗在这里所提到的赛跑,哥林多人十分熟悉。参赛的选手要经过最严格的训练,以便适应对他们实力的考验。他们的饮食是简单的,禁用酒类和珍馐美味。他们的食物是精心挑选的。他们研究过什么东西最有利于他们的健康与活力,能提供体力和耐力,使他们的力量有尽可能大的承受力。各种削弱体力的放纵都要杜绝。{ST January 27, 1909, par. 2}

通过这个比喻,保罗试图让基督徒明白,他必须尽力获得适合他蒙召之工的能力。他说:“你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏”(林前9:24)。赢得这些参赛者努力争取的奖品——在群众的掌声中授予一串易凋谢的鲜花——被认为是最高的荣誉。但是,争夺这样一个冠冕,与基督徒争取那不朽坏的冠冕,是何等的不同啊! {ST January 27, 1909, par. 3}

救主给我们的是比我们吃喝和穿衣服更宝贵的东西。在我们这世代,吃喝穿衣过分,以致成了罪。这些都是末世明显的罪,是基督即将来临的征兆。时间、金钱、力量,原是主所讬给我们的,现在都浪费在衣服、贪欲、放纵上,以致精力减少、带来痛苦衰败。 {ST January 27, 1909, par. 4}

我们对上帝,对自己和同胞的首要责任就是顺从上帝的律法,其中包括健康的定律。我们若是病了,便将令人疲惫的担子加在我们的朋友身上, 也使自己无法尽对于家人和邻舍的种种本分。倘若我们由于违背自然律而夭折,便将痛苦和悲伤带给了别人;使邻舍得不到我们应该在生活中给他们的帮助,也使自己的家人丧失了我们可以给他们的安慰和帮助,且使上帝丧失了祂所要求于我们的增进祂荣耀的侍奉。 {ST January 27, 1909, par. 5}

为了保持健康,我们必须在一切事情上实行节制——在劳动、学习、饮食上都有节制。我们的天父希望我们谨慎利用祂所提供我们的好东西。{ST January 27, 1909, par. 6}

节制和灵性

那些因放纵的习惯而伤害身心的人,把自己置于无法辨别属灵事物的境地。人的头脑是混乱了,很容易屈服于诱惑,因为他们不能清楚地分辨是非。罪的放纵玷污身体,也使人不适合属灵的敬拜。珍视真正节制原则的人,在因真理成圣和适应永生的工作中,有一个重要的帮助。他若弃绝自己身体的定律,怎能敬畏上帝,完全成圣呢? {ST January 27, 1909, par. 7}

圣经的宗教不会危害身心的健康。上帝的灵振奋人心的影响力乃是病人的最佳良药。天国是完全健康的。信主的病人越充分地感受到属天的感化力,康复也就越有把握。真正的基督教原则在众人面前敞开了一个价值无法估计的福乐之源。宗教乃是一个持续不断的泉源,基督徒可以随意取饮,而且永远取之不尽。{ST January 27, 1909, par. 8}

心灵和身体的关系极为密切。一方受了影响,另一方就产生反应。心灵的状况与身体系统的健康有很大的关系。人如果感到自己在行善并因给别人带来幸福而满足,他的心就会快乐自在。这种快乐会对整个身体产生作用,造成更好的血液循环和全身的协调。上帝的福气有医治之能,那些多多造福他人的人会体验到心灵和生活中的奇妙福气。 {ST January 27, 1909, par. 9}

我们理所当然的侍奉

使徒保罗规劝教会说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的” (罗12:1)。 {ST January 27, 1909, par. 10}

那些被上帝儿子的血买来的人,祂没有豁免他们忠心服侍祂的义务。每一个真正的基督徒都是基督的同工。 对上帝最大的冒犯莫过于削弱或滥用祂借给我们要用来侍奉祂的各种恩赐了。圣经说:“所以你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。” {ST January 27, 1909, par. 11}

在每一项重要工作中,都有一些危急的关头,需要参加工作的人有清晰的头脑。要有人象使徒保罗那样认识到在凡事上实行节制的重要性。我们有工作要做,就是严肃认真地为我们的主工作。我们所有的习惯,品味和爱好都要受到指教,与生命和健康的律法和谐一致。这样,我们可以获得最佳的身体状况,并有清晰的智力来辨别善恶。{ST January 27, 1909, par. 12}

任何不节制的行为都会使感官麻木,并削弱脑神经的力量,使人不能赏识永恒的事物,而将之置于俗物的水平。原本要用于高尚目的的高级思维能力,却被低级的情欲所奴役。如果身体的习惯不正确,智力和道德力就无法坚强;因为身体与道德之间存在着极大的感应。使徒彼得明白这一点,并发出警告的声音说:“亲爱的啊,你们是客旅,是寄居的,我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的”(彼前2:11)。{ST January 27, 1909, par. 13}

上帝的话就这样明确地警告我们,我们若不禁戒肉体的私欲,身体的本性就会与心灵争战,私欲的放纵就会与健康和平安争战。一场战争在人的高级属性和低级属性之间开始了。各种低级的习性,既强烈又活跃,压迫着心灵。人的最高利益因放纵不圣洁的食欲而受到危害。{ST January 27, 1909, par. 14}

我们领受了亮光,就得前进。没有人可以依赖过去的经验。所有的人都要寻求在光中行走,将自己从每一个可能污染身体系统的习惯中净化出来。我们要以上帝所启示的旨意来管理我们食欲和情欲。 {ST January 27, 1909, par. 15}

“你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:11-14)。 {ST January 27, 1909, par. 16}

目录
收藏
  • 账号登录