您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1892年
1892年12月

1892年12月5日

通往基督的道路

上帝诫命的含义深刻而广泛,廖廖数语就说明了人类的全部义务。“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝……要爱人如己”(可12:30, 31)。这句话函盖了上帝律法的长、宽、高、深。因为保罗宣称“爱就完全了律法”(罗13:10)。我们在圣经上看到的对罪唯一定义是“违背律法就是罪”(约壹3:4)。圣经说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。“没有行善的,连一个也没有”(罗3:12)。许多人就自己内心的状况受了欺骗。他们没有认识到人心比万物都诡诈,坏到了极处。他们用自己的义装饰自己,满足于达到自己人为的品格标准。但他们根本达不到神圣的标准,满足不了上帝的要求。{ST December 5, 1892, par. 1}

我们可以用自己来衡量自己,用自己来比较自己,我们也可以说我们做得和这个人或那个人一样好。但审判要我们回答的问题乃是:我们有没有满足上天的要求?有没有达到上帝的标准?我们的心是否与天上的上帝和谐? {ST December 5, 1892, par. 2}

全人类都违犯了上帝的律法,成了犯法的人,必死无疑,因为他与上帝为敌,没有作任何善事的力量。“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服”(罗8:7)。在道德的镜子,就是上帝圣洁的律法面前,人会看出自己是个罪人,感悟到自己的罪恶状态,无法逃脱律法公正的处罚。但他并没有被撇在罪恶已使他陷入的绝望痛苦之中。为了拯救犯罪的人脱离灭亡,那位与上帝同等的主在髑髅地献上了自己的生命。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。{ST December 5, 1892, par. 3}

耶稣本是天上的君王,是众天使所爱戴的元帅。他们乐意奉行祂的旨意。祂与上帝原为一,是“父怀里的独生子”(约1:18)。但当人类沉沦在罪恶和祸患中时,祂不再顾惜自己与上帝同等的地位,竟从宝座上下来,放下祂的王冠和权杖,以人性披覆了祂的神性。祂谦卑虚己直至死在十字架上,使人类可以被提拔到与祂同坐宝座。祂是我们完全的祭物,无限的牺牲,全能的救主。凡靠祂进到上帝面前来的人,祂都能拯救到底。祂凭着爱心彰显祂的天父,使人与上帝和好,按照创造主的形像成为新造的人。{ST December 5, 1892, par. 4}

耶稣是我们的赎罪牺牲。我们自己不可能救赎自己。但我们可以藉着信心接受为我们所成就的救赎。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前”(彼前3:18)。“你们得赎……不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼前1:18, 19)。我们的救赎主藉着无限的牺牲和难以形容的痛苦,使我们得蒙救赎。祂在世时既不被人所尊重,也不为人所知。然而祂藉着自己奇妙的屈尊与降卑,提拔人去领受天庭永恒的尊荣与不朽的欢乐。祂在地上生活三十多年,内心常被难以想像的痛苦所折磨。从马槽到髑髅地,一路上布满愁苦的阴影。祂多受痛苦,常经忧患,经历了言语无法描述的心灵伤痛。祂真可以说:“你们要观看,有像这临到我的痛苦没有”(哀1:12)?祂全然痛恨罪恶,却又担当着全世界人的罪孽。祂是无罪的,却承受着罪的惩罚。祂是无辜的,却自愿替罪人受死。所有的罪担都压在这位世界救赎主神圣的心灵之上。亚当每一个儿女的罪恶思想言行所招致的报应,都落在祂身上,因为祂已经成为人类的替身。虽然祂没有犯罪,祂的心灵却被世人所犯的罪所撕裂压伤。无罪的为我们成为罪,使我们能在祂里面成就上帝的义。{ST December 5, 1892, par. 5}

我们神圣的替身自愿承受公义的刑罚,使我们不致灭亡,反得永生。基督说:“我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来”(约10:17, 18)。没有一个世人或天使能够为罪的刑罚付上赎价。只有耶稣能拯救叛逆的人类。神性和人性在祂里面结合在一起,所以能使髑髅地的牺牲生效。在十字架上,慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。{ST December 5, 1892, par. 6}

当罪人仰望死在髑髅地的救主时,就会认出这位受苦者是神。他会问为什么要作出如此重大的牺牲。十字架就指出那被违犯了的上帝圣洁的律法。基督的死无可辩驳地证明了律法是公义的,是不可更改的。以赛亚在预言基督的时候说:祂“使律法为大、为尊”(赛42:21)。律法本身没有赦免罪人的能力。它的功用是指出人的过犯,使他认识到自己需要一位大能的拯救者,需要一位愿意成为他的替身,他的中保,他的义。耶稣能满足罪人的需要,因为祂担当了罪人的罪。“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。上帝本可剪除罪人,完全除灭他们。但祂却选择了代价更为昂贵的计划,以祂的大爱给绝望的人类带来希望。祂赐下祂的独生子背负世人的罪恶。祂藉着那丰厚的礼物倾下了全天庭,所以祂不会扣留人所需要的任何帮助,为使人能举起救恩的杯,成为上帝的儿女,与基督同作后嗣。{ST December 5, 1892, par. 7}

基督来向世人彰显上帝的爱,吸引万人的心归向祂。祂说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:32)。得救的第一步就是回应基督爱的吸引。上帝对人发出一个又一个信息,恳劝他们悔改,好让祂宽恕他们,在他们的名字下写上“赦免”二字。难道就没有人悔改吗?祂的恳劝难道就没有人听吗?祂慈怜的提议难道就没有人理睬吗?祂的爱难道会被人完全拒绝吗?若是这样,人类就是自绝于获得永生的媒介。因为上帝只赦免悔罪的人。祂藉着慈爱的彰显,圣灵的恳劝,吸引人悔改。悔改是上帝的恩赐。祂要赦免谁,就先使他悔罪。人如果真心向上帝悔改他违犯祂律法的罪,并相信基督是罪人的救赎主和辩护者,就会得到最甜蜜的快乐。基督藉着彰显祂的爱吸引人们,使他们可以明白赦罪的喜乐和上帝的平安。他们如果回应祂的吸引,虚心接受祂的恩典,祂就会一步一步地引导他们,直到完全认识祂,而这就是永生。 {ST December 5, 1892, par. 8}

只要有可能,撒但是决不愿意让一个人逃脱罪恶拘禁的,他会尽一切方法阻止。上帝赐下祂的儿子,就是赐下天庭最美好的礼物。天国的一切财富可以随我们取用。尽管全天庭已经藉着这丰厚的礼物而倾下,但仇敌会设法对悔改的人把上帝说成是苛刻严厉、不肯饶恕罪人的。我不时地收到一些人的来信。他们因自己的罪处在绝望之中,一个又一个地写道:“我担心自己已无药可救了。我还有希望吗?”赐给这些可怜人的信息是:“要寄希望于上帝。天父的粮食充足有余。起来到你父那里去。祂会远远地来迎接你,把祂的慈爱和怜悯赐给你。” {ST December 5, 1892, par. 9}

当仇敌像洪水袭来,试图用负罪感压倒你时,你要对他说:“我知道我是个罪人。如果我不是,就不必到救主那里去了。因为祂说:‘我来本不是召义人,乃是召罪人’(可2:17)。因我是个罪人,我就有权利到基督身旁。我有罪恶和污秽,但祂受辱受死,为我承担了咒诅。我要来,我要信,我要提说祂宝贵的应许:‘一切信祂的不至灭亡,反得永生’(约3:16)”。{ST December 5, 1892, par. 10}

悔改的心发出这样的恳求会遭拒绝吗?绝对不会。基督受死受辱,已经向人类证明了祂无限的慈爱。凡靠祂进到上帝面前来的人,祂愿意而且能够拯救到底。{ST December 5, 1892, par. 11}

要像小孩子那样,来到上帝面前,带着你的现状在祂脚前恳求。我们不必升到天上将耶稣带下来,也不必到地下将祂领上来。祂就在我们身旁。祂说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席”(启3:20)。如果我们肯让基督进来,祂是非常愿意住进我们心灵之殿的。祂说祂在心门外叩门等候。那么祂为什么不进来呢?因为对罪恶的喜爱已经关闭了心门。只要我们同意放弃罪恶,承认我们的罪,心灵与救主之间的障碍就会消除。{ST December 5, 1892, par. 12}

1892年12月12日

通往基督的道路

(续)

我们不必为悔改而坐牢,象路德那样为要赎罪而苦待已身,以为这样做能蒙上帝悦纳。先知问道:“我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”(弥6:7, 8)。诗人说:“上帝啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看”(诗51:17)。约翰写道:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪”(约壹1:9)。我们没有蒙赦罪的唯一原因就是没有向主承认我们的罪。祂曾为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。我们犯了错误,需要怜悯。发自内心深处的认罪能直达无穷怜悯之主的心,因为祂靠近伤心的人,拯救心灵痛悔的人。{ST December 12, 1892, par. 1}

那些觉得认罪有损自己尊严及他们在同胞中影响力的人,是何等荒谬啊!许多人虽然看到自己的罪,但因抱着这种错误观念而拒不承认,无视对别人所犯的罪,既令自己的生活受尽煎熬,也给别人的生活投下阴影。其实认罪不会有损你的尊严,去掉这种虚伪的自尊吧!当在磐石上跌碎自己。基督会赐给你真正的属天尊严。不要让骄傲、自尊或自以为义妨碍你认罪。你可以提说主的应许:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴28:13)。不要对上帝有任何隐瞒,也不要疏忽向你的弟兄认罪。“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(雅5:16 )。罪人要在最后报应的日子面对许多自己没有承认的罪。最好在赎罪的牺牲者仍为你代求之时,现在就处理你的罪,承认并离弃之。在这一点上要明白上帝的旨意。你心灵的健康和别人的得救有赖于你在这个问题所采取的做法。“所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们”(彼前5:6, 7)。谦卑痛悔的人能对上帝的爱和髑髅地的十字架有所认识。凡满足蒙上帝悦纳之条件的人,将会得到丰富的福气。{ST December 12, 1892, par. 2}

我们要将自己的心降服于上帝。祂能更新我们,使我们成圣,配进天国。我们不必等待某一个特殊的时刻,而应今天就献身于祂,不再作罪的奴仆。你以为能一次离弃一点罪吗?不,要立刻离开可憎的事,恨基督之所恨,爱基督之所爱。难道祂没有受苦受死,为洁净你的罪创造条件吗?当我们意识到自己是罪人,在磐石上跌碎自己时,那永恒的膀臂就会拥抱我们,使我们靠近耶稣的胸怀。这样,我们就被祂的爱所吸引,厌恶自己的义。我们需要来到十字架跟前。我们越将自己降卑,就越能看清上帝的爱。基督的恩典和公义对自满的人是无效的,因为他们认为很好,满足于自己的现状。心中没有给基督存留空间的人,是不会认识到自己需要上帝的光照和帮助的。{ST December 12, 1892, par. 3}

耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。上帝有丰盛的恩典。我们可以大量拥有祂的灵和能力。不要依靠自己的义,而要到主那里去,祂有最好的衣袍要赐给你。祂要张开臂膀接纳你。基督要说:“脱去他污秽的衣服,给他穿上新的衣袍。” {ST December 12, 1892, par. 4}

但是我们非要等到感觉自己洁净了才来吗?不。基督已经应许:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。你可以用上帝的话语来验证祂。你不要等候某种情感的冲动,才相信上帝已经垂听了你。情绪不能作为你判断的标准,因为人的情感如云彩一样变化无定。你必须拥有坚实的信仰基础。主的话语拥有无限的能力,是值得你信赖的。主说过:“你们求就必得着”(约16:24)。仰望髑髅地吧!耶稣没有说过祂为你代求吗?祂不是说过,你奉祂的名无论求什么,祂都必为你成就吗?你不要依靠自己的良善或善行。你要来投靠公义的日头,相信基督已经除去你的罪,将祂的义赐给你。{ST December 12, 1892, par. 5}

你要以一个悔改罪人的身份晋见上帝,靠着那位神圣的代求者耶稣的名,来到宽恕人的慈怜天父面前,相信祂会履行自己的承诺。愿那些渴望上帝赐福的人前来叩门,在施恩的宝座前等候,坚定确信地说:“主啊,你曾说过,‘你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。’”主希望寻求上帝的人相信祂能成就万事。主设法用我们最熟悉的事物,向我们说明上帝乐意垂听和应允我们的恳求。祂说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗”(太7:9-11)?基督用父母对儿女天生的爱,向我们说明上帝乐意帮助我们。父亲怎么会转离向他求饼的儿子呢?难道我们要羞辱上帝,想象祂不愿意答应儿女的请求吗?难道作父母的会戏弄自己的孩子,燃起他的希望,只是为了让他失望吗?难道做父亲的应许给孩子好东西吃,然后却给他一块石头吗?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?主向那些求祂的人保证,祂会赐给他们圣灵。{ST December 12, 1892, par. 6}

基督将悔改相信之罪人的认罪与自己的公义混合在一起,使堕落之人的祈祷如同馨香之气上升到天父面前。上帝的恩典会赐给相信的人。耶稣对悔改战兢的人说:“让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好”(赛27:5)。“耶和华说:‘你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛’”(赛1:18)。你愿意让祂与你辩论吗?你愿将心灵交托祂保守,把祂当作信实的创造主吗?那就来吧。让我们生活在祂慈颜的荣光中,象大卫那样祷告说:“求祢用牛膝草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白”(诗51:7)。要凭着信心靠耶稣的宝血来洁净你的心,惟有祂的血能使你比雪更白。可是你说:“放弃我所有的偶像会使我伤心。”跌在磐石上而且跌碎,所代表的就是这种为上帝而放弃一切。你要为祂而放弃一切。如果你不跌碎,就毫无价值。当你转离那破裂不能存水的池子,奉你中保耶稣的名直接来到上帝面前,祈求你需要的东西时,基督的义就会成为你的义,基督的功劳就会成为你的功劳。你就会认识到只有信靠耶稣,才能得称为义。因为上帝完美的品格彰显在耶稣里面。祂的生活显示了圣洁的原则。藉着基督的赎罪宝血,罪人得以摆脱捆绑与定罪。靠着这位无罪的替身和完全的中保,他可以走上谦卑顺从上帝诫命的跑道。离了基督,他就处在律法的定罪之下,始终是个罪人。但藉着信靠基督,他就能在上帝面前称义。{ST December 12, 1892, par. 7}

(下周续.)

1892年12月19日

通往基督的道路

(续)

人不可能自己拯救自己。人在这个问题上或许会自欺,但他肯定救不了自己。惟有基督的义才能帮助他得救。这义是上帝的恩赐,是你作为贵宾出席羔羊婚宴时所穿的礼服。你要毫不犹豫地凭着信心持住基督。这样,你在耶稣里就成为一个新造的人,作世上的光。{ST December 19, 1892, par. 1}

基督被称为“耶和华我们的义”(耶23:6)。每一个人都应凭着信心说:“耶和华是我的义。”当我们用信心握住上帝这个恩赐时,就会开口赞美上帝,并且对别人说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。我们会向沦亡的人述说救赎的计划,说明当世界处在罪恶咒诅下的时候,主向堕落绝望的罪人提出了蒙怜恤的条件,展示了祂恩典的价值与意义。恩典是不配得的宠爱。从未犯罪的天使不懂何为对他们实施恩典。但因为我们有罪孽,就需要慈悲的上帝施恩。是恩典使救主来寻找我们迷路的人,把我们带回羊圈。{ST December 19, 1892, par. 2}

你有没有感觉心灵的需要?有没有饥渴慕义?若有,就证明基督已在你的心中动工,引发了这种需要感,好使祂赐下祂的圣灵,为你成就你靠自己无法成就的事。主没有提出其它条件,只要你渴慕祂的怜悯,盼望祂的指导,渴望祂的慈爱。“要祈求!”祈求表明你已经认识到自己的需要。你若凭着信心求,就会得到。主已经作出保证,祂的话绝不落空。你认识到自己是个罪人,这本身就是你祈求祂怜悯与恩典的充足理由。你到上帝面前来的条件,不是你已经圣洁了,而是求上帝来洁净你的罪,清除你的一切污秽。为什么还要等待呢?为什么不接受上帝的话,说:

“主啊,我今完全献上,

一切所有归于你”呢?(范.德.文特尔《一切献上》)

{ST December 19, 1892, par. 4}

如果撒但来,把他的阴影投在你与上帝之间,控告你的罪,诱惑你不相信上帝,怀疑祂的慈爱,你就要说:我不能让我的软弱挡在自己与上帝之间,因为祂是我的力量。我众多的罪孽都已经放在耶稣我神圣的替身与牺牲身上了。

“手中毫无赎罪价,

只靠主的十字架。”(托普雷迪《万古磐石》){ST December 19, 1892, par. 6}

没有人能指望依靠自己,从自己的品格中找到任何可以使他到上帝面前来,或使他必定蒙悦纳的理由。罪人惟有藉着天父为救世人性命所赐的耶稣,才能来到上帝面前。惟有耶稣是我们的救赎主、辩护者和中保。我们得到赦免、平安与公义的唯一希望也在祂身上。被罪击伤的人惟有藉着基督宝血的功劳才能痊愈。基督是圣洁馨香之气,使你的恳求蒙天父悦纳。所以你可以说: {ST December 19, 1892, par. 7}

“就是这样,无善可陈,

但因我主,流血深恩,

又因我主,召我亲近,

上主羔羊,我来,我来。”(埃里奥特《我来就主》){ST December 19, 1892, par. 8}

到基督面前来,不需要苦苦挣扎,经历千辛万苦,只须接受上帝在圣经中明示的得救条件。这个福气是白白赐给所有人类的。主的邀请乃是:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐”(赛55:1, 2)。{ST December 19, 1892, par. 9}

所以你们要来,寻找,然后寻见。能力的宝库是敞开的,既丰盛又白白让人领受。要怀着谦卑的心前来,不要以为你必须先做一些善事来博得上帝的欢心,也不要觉得先得把自己改善一番,才能到基督跟前来。你没有行善的能力,也无法改善自己的状况。离开基督,我们就毫无功德和仁义可言。我们的罪,我们的软弱,我们人性的缺欠,使我们无法在上帝面前站立,除非我们披戴基督无暇疵的义。我们在祂里面所拥有的,不是自己的义,而是基督的义。我们要奉祂的名提说上帝的应许,说:“主啊,赦免我的罪。我拉住祢的手求助。我需要祢的帮助,否则就会灭亡。现在我相信了。”主的名超乎万名之上。在天下人间,惟有靠着祂的名才能使我们得救。救主对悔改的罪人说:“若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。“我是拯救你的”(诗35:3)。{ST December 19, 1892, par. 10}

当你回应基督的吸引、与祂联合时,就表现出得救的信心。漫不经心地谈论宗教问题,不怀着饥渴的心和活泼的信心来祈求属灵的福气,是没有什么作用的。那些拥挤在耶稣身边显出惊奇的群众,并没有通过这种接触而感觉到生命大能的显示。然而那位患了十二年疾病、可怜又痛苦的妇人,在极大的需要中,伸手摸耶稣的衣裳繸子时,却感受到了医治的能力。她的抚摸是出于信心的。耶稣觉察到这次抚摸,知道有能力从祂身上出去,就在人群中转过身来问道:“摸我的是谁”(路8:45)?门徒对这个问题感到奇怪,就问道:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着祢,祢还问摸我的是谁吗?耶稣说:‘总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。’那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸祂的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你,平平安安地去吧’”(路8:45-48)!那使我们与基督有了生命上联络的信心,表达了我们最佳的选择,完全的信赖与献身。这是生发仁爱并洁净人心灵的信心,会使跟从基督的人在生活中真正顺从上帝的诫命;因为爱上帝、爱人,是人与基督发生生命联络的结果。“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。{ST December 19, 1892, par. 11}

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子”(约15:5)。我们还能想象出比这更密切的关系吗?枝子的纤维与葡萄树的纤维是完全一样的。从树干到树枝,生命、能量与养料源源不断地输送。树根的养分藉着树枝传输,基督与信徒的关系也是如此。如果他住在基督里面,就能从祂身上吸收养分。但基督与人之间的这种属灵联系,只有藉着个人信心的运用才能建立起来。“人非有信,就不能得上帝的喜悦”(来11:6);因为是信心把我们与属天的能力联在一起,并加强我们战胜黑暗权势的力量。“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。信心使人经常体验上帝的存在与临格,并在生活中以单纯的眼睛仰望上帝的荣耀,越来越多地认识到祂优美的品格和卓越的恩典。我们心中的属灵力量会越来越刚强,因为我们在呼吸天国的空气,看到上帝在我们的右边,使我们永不动摇。我们正在超越尘世,瞻仰那位超乎万人之上,又全然可爱的主。藉着仰望,我们会变成祂的形像。{ST December 19, 1892, par. 12}

(下周续完.)

1892年12月26日

通往基督的道路

(续完)

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。惟有上帝的能力会使人心更新,把基督的爱浇灌在他心中。这爱将经常向他所为之舍命的人彰显。圣灵的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。当一个人悔改归向上帝时,他就获得了新的道德观念和新的动机,爱上帝之所爱,因为他的生命,已藉着那不变应许的金链,与耶稣的生命连在一起了。他的心中要充满仁爱、喜乐、和平和说不出来的感激。这蒙赐福的人要说:“祢的温和使我为大”(诗18:35)。{ST December 26, 1892, par. 1}

然而那些自己不作切实努力战胜罪恶,却等着要看自己品格发生神奇变化的人,必要失望。我们仰望耶稣的时候,就没有理由惧怕,没有理由怀疑祂会不会将凡到祂面前来的人拯救到底。但是我们却应时常担心自己原有的习性会不会再次获得优势,致使仇敌设下某种网罗,把我们重新掳走。我们要恐惧战兢作成自己得救的工夫,因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。我们应当凭着自己有限的能力,在我们的范围内圣洁,正如上帝在祂的范围内圣洁一样。我们应当尽力彰显上帝品格的真诚、仁爱和完美。蜡怎样接受印章的印记,我们的心灵也当照样接受上帝圣灵的感化,保留基督的形像。{ST December 26, 1892, par. 2}

我们应当天天在属灵的美德上长进。我们往往无力效法神圣的榜样。我们应当常常跪在耶稣脚前,为我们的过失和缺欠哭泣。但是我们不必灰心,而要更加恳切地祷告,更加充满信心,更加坚决,继续努力长成我们主的样式。我们既不信赖自己的力量,就当信靠我们救赎主的大能,将颂赞归于上帝,因为祂是我们面上的荣光,是我们的上帝。{ST December 26, 1892, par. 3}

只要我们与基督联合,就会有爱。我们无论结出何种果子,如果没有爱,就毫无价值。爱上帝、爱邻舍是我们信仰的精髓。爱基督的人不可能不爱基督的儿女。我们与基督联合,就有了基督的心志。纯洁与仁爱就会反映在我们的品格上。温柔和诚实就会主宰我们的生活。我们的面部表情也变了。基督住在人心中,会发挥出一种改变的能力。我们的外貌必反映出内心的平安与喜乐。我们畅饮基督的爱,就如葡萄枝从树干吸取营养一样。我们如果嫁接于基督,和祂脉络相接,就连于活葡萄树了。我们所结的累累硕果将作我们的见证。我们如果与那真光相接,就会成为光的通道,在言语行为上把光反照给世人。真正的基督徒会以爱的链索把天与地,把有限的人类与无穷的上帝连接起来。耶稣基督脸上的荣光也必焕发在祂的门徒心中,归荣耀给上帝。{ST December 26, 1892, par. 4}

藉着仰望,我们就会改变。当我们默想那位神圣模范的完美时,就会希望得到完全的改变,按照祂纯洁的形像得以更新。因着信靠上帝的儿子,品格发生了变化,可怒之子成为上帝之子。他已出死入生,变成了属灵的人,并能辩识属灵的事。上帝的智慧启发了他的心,使他能看出祂律法中的奇妙。当一个人因真理而悔改时,在他身上就开始了品格的变化。他的理解力增加了,成为顺从上帝的人,拥有基督的心志。上帝的旨意也就成了他的意志。{ST December 26, 1892, par. 5}

那些毫无保留接受圣灵引导的人,他们的心智将会扩大和提高。他们在侍奉上帝中所获得的教育,是匀称全面的,而不是片面残缺的,不会形成片面的性格。优柔寡断的意志和无能的品格所表现出来的软弱会被克服,因为不断的献身和虔诚已使人与基督建立了亲密的关系,拥有了祂的心志。他与基督合而为一,具有坚定的原则。他的悟性是清晰的,表明他有来自上帝的智慧。雅各说:“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来”(雅3:13)。“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:17, 18)。这就是那些举起救恩之杯、求告主名的人所表现的智慧。这救恩能赦免犯罪的人,向他提供经得起全智之主鉴察的义,赐给他胜过上帝与人类之共同强敌的力量,给接受的人带来永生和快乐,并成为听见而快乐的谦卑者诗歌的主题。{ST December 26, 1892, par. 6}

基督设了一个优美的比喻,说到一只迷失的羊。牧人撇下那九十九只去寻它。这个比喻说明了基督的工作、罪人的状况、以及全宇宙为人类的得救而高兴欢喜。牧羊人并没有漠不关心地撇下那只羊说:“我还有九十九只,寻找那只迷失的羊太麻烦了。让它自己回来吧!我会把羊圈的门打开,让它进来。但我不会去寻找它的。”那只羊迷路以后,牧人的脸上满了痛苦和焦虑,他数了又数,确定少了一只,就睡不着觉。他把那九十九只留在圈里,不论夜色多黑,风暴多大,道路多么危险难行,寻找多么费时辛劳,他依然不灰心、不退缩,直到找着那只迷羊。找到以后,就把那只筋疲力尽的羊扛在肩上,庆幸自己没有白找。他把那只迷羊带回了羊圈,以欢歌表达自己的感激之情。他把朋友和邻居叫来,对他们说:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧”(路15:6)!所以当大牧者找到一个迷失的人时,天使就会响应大牧者的欢声。迷失的人找回以后,天与地就一同快乐感恩。“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”(路15:7)。{ST December 26, 1892, par. 7

目录
收藏
  • 账号登录