您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1896年
1896年12月

1896年12月3日

上帝悦纳的祈祷

耶稣教导祂的门徒,谦卑和痛悔的精神乃是内在的原则;严肃阴郁表情并不是谦卑顺从之精神的标志。虽然内心应该有谦卑的美德,脸上则应该是愉快的,而不是阴沉可憎的。祂教导他们说: “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你”(太6:17、18)。 {ST December 3, 1896, par. 1}

就像其他的宗教仪式一样,出于正确动机的禁食,证明是一种福气。但禁食就像施舍一样,被曲解了的。法利赛人在外表上显示出极大的圣洁、谦卑和忏悔,而他们的内心却怀着一种令人作呕的罪恶。他们严厉、令人生畏的外表使他们的宗教不受欢迎。但真正的基督徒绝不会用严厉的苛求和令人痛苦的僵硬使气氛变得寒冷。他要对那些与他接触的人发挥一种甜蜜的、降服的、愉快的和拯救的影响。{ST December 3, 1896, par. 2}

法利赛人公开宣扬他们的祷告,是要在众人面前显得高尚,这就是基督所定的罪。祂今天同样拒绝自称上帝子民的自以为义的祈祷。在我们的时代,就像在基督的时代一样,卑劣的动机经常促成祈祷和施舍。这些都是要得人的喜悦;但他们受到世界救赎主的反对。每天,许多自称是基督徒的人,以毫无意义的祷告亵渎上帝的名。{ST December 3, 1896, par. 3}

这种罪恶不只存在于没有文化的人身上,即使在有能力和有影响力的人中间也常常存在。他们自称向上帝祈祷,其实是在向祂讲道。好像上帝缺乏信息,说明都需要他们告诉祂。他们的祷告是针对百姓的;上帝很少进入他们的思想。所有这样的祈祷都像鸣的锣,响的钹,没有思想,没有目的,没有意义。这样的祈祷只会给亵渎这神圣特权的人带来诅咒。对基督来说,没有什么比虚伪的奉献、假惺惺的谦卑和伪善的施舍更可憎的了。祂说:“你禁食的时候,要梳头洗脸”(太6:17)显得舒畅而干净。如果以为没洗的脸和乱糟糟的头发就能表显你的圣洁,那就大错特错了。 {ST December 3, 1896, par. 4}

这个给门徒的教训适用于每一个基督徒,直到世界的末日。对上帝的虔诚不在于呻吟、叹息和愁容。许多人抱怨他们的试炼、十字架和苦难,使世人对圣经的宗教产生错误的印象。天上君王的真正仆人是世界上最快乐的人。他们的服务是认真和忠诚的,他们带着公义日头的光芒,为所有愿走在其中的人照亮通往天堂的道路。宗教生活是斗争和试炼的生活;但也有属灵的幸福和快乐。 {ST December 3, 1896, par. 5}

一些自称是上帝信徒的人大声祈祷,并带有剧烈的肢体动作。巴力的先知们在向他们的偶像祈祷时会疯狂起来。这些异教徒大喊大叫,用长矛和刀子割自己,直到他们呈现出一副可怕的样子。但他们比今天许多在兴奋风暴中祈祷的人更真诚。他们的行为符合对他们神的忠诚。但是基督徒有一位永生全能的神。祂的耳朵能敏锐地察觉到求助者的真实需要,他们激动而不自然的方式,使垂听和回答祷告的上帝蒙羞。 {ST December 3, 1896, par. 6}

当我们听到对人而不是对上帝的祈祷时,我们的心就会感到痛苦。自以为义、信赖自己的祈祷永远不会比发出这些祈祷的人更高尚。在断断续续的热情中献上的祷告,仅仅是暴风雨般的话语,上帝不会垂听,也不会应允。 {ST December 3, 1896, par. 7}

有些人认为,以普通的方式向上帝祈祷,就像与人交谈一样,是谦卑的标志。他们毫无必要地、不敬地在祈祷中夹杂着“全能的上帝”,亵渎了上帝的名字——这可畏而神圣的名号,只有屏住呼吸,用庄严而低沉的语调才可以说出。 {ST December 3, 1896, par. 8}

从真实无伪的口中发出的出于信心的谦卑聪明的祈祷,是完全蒙上帝悦纳的。衷心的祈祷才在天上蒙垂听并在地上得奖励。“但我所看顾的,就是贫穷痛悔、因我话而战兢的人。”“因为那至高至上、住在永远、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”“上帝所要的祭就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看”(赛66:2; 57:15; 诗51:17)。{ST December 3, 1896, par. 9}

耶稣教导祂的门徒,只有从无诡诈的口中发出的祈祷,出于心灵的实际需要,才是真挚的,会带给祈求者天国的福惠。祂为门徒献上简明全面的祈祷。这个祷告因其美丽简洁而无以伦比。这是一个完美的祷告,可用于公众和个人的祈祷生活中。它庄严又高尚,然而却简单易懂,连母亲膝下的儿童都能够明白。上帝的儿女多世纪来一直重述着这个祈祷。然而它的光泽却从不曾暗淡。如一颗重价的宝石,始终为人所珍爱。这个祷告是一个奇妙的作品 ,人的祷告中如果结合了其中所含有的原则,他的祷告就决不至徒然。我们在公众中的祈祷应当简短,表达出人心灵的真正需要,要以单纯的倚靠的信心祈求我们所需要的东西。出于谦卑痛悔之心的祈祷乃是饥渴慕义的心灵那生命的呼吸。{ST December 3, 1896, par. 10}

上帝知道人类的需要。在我们祈求之前,祂早已知道我们的心愿。祂看见人心与试探和疑惑作斗争。祂注意到祈祷者的诚心。心里若忧愁,心灵若在上帝面前谦卑,祂会关注。祂会悦纳人心的谦卑和哀恸,并将根据促使行为的动机的纯洁来回报。 {ST December 3, 1896, par. 11}

世界的救赎主身为忠诚的医师给人的心灵把脉。祂记下每一次心跳,留意每一次脉动。没有一次情感的波动,没有一片心中的愁云,没有一点沾染心灵的罪恶,是祂所不了解的。人类是用无穷的代价买来的。主对我们的挚爱胜过父亲对待儿子。出于真诚之心的祈祷必然得到上天的回应。{ST December 3, 1896, par. 12}

1896年12月10日

与基督联合

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。” “你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”(约15:1-5)。 {ST December 10, 1896, par. 1}

每一个真正的信徒都必须与上帝有一个活的联系,我们活在祂里面,在祂里面活动,在祂里面存在。就像身体需要充满活力的空气一样,心灵也需要上帝的恩典。离了基督,我们在世上就无可奈何,没有盼望,也没有上帝。但真正与祂结合在一起,我们将成为正义的力量。 {ST December 10, 1896, par. 2}

在葡萄树和枝子的比喻中,基督向我们展示了与祂有生命结合的必要性和益处。祂用如此简单而又如此引人注目的比喻来说明必须完全依赖祂。离了葡萄树,枝子就是死的,毫无用处。它与葡萄藤相连,从根部吸取营养,因此能够结果实。这就是信徒与基督的关系。就我们而言,我们必须深信基督是我们个人的救主。这种信心的结果,在我们所结的果子上可见一斑。基督不断地供给我们恩典,反过来,我们也把这种恩典传授给别人,从而显示出我们从真葡萄树获得营养。上帝承认这种联合,我们的祈求通过耶稣基督被接受。我们在爱子里蒙悦纳,与祂合而为一,正如祂与父同而为一。基督称我们为弟兄,并不以为耻,天上的生灵也与我们合作,努力事奉祂。{ST December 10, 1896, par. 3}

枝子所结果子的性质和丰裕证明它是葡萄树的一部分;我们所结的果子,证明我们与基督是否真的联合。真枝子结满了一串串的真果子,如果我们真的与基督联合,我们就在生命中彰显圣灵的果子。 “你们多结果子,我父就因此得荣耀”(约15:8)。 {ST December 10, 1896, par. 4}

枝子不从葡萄树上汲取营养,就不能结果。它与葡萄树没有真正生命的联系,得不到母树的汁液,不会有结果。那些没有真正与基督联合的人也是如此。他们可能自称认识祂,他们的名字可能登记在教会的名册上,但他们若不是是真葡萄树的活树枝,那就没有什么价值的。加入教会不一定与上帝有关系。他们的表白不能拯救他们,因为他们缺乏信心,没有果实,证明他们是假的树枝。他们是听道者,不是行道者。他们的未来显明在这比喻上。他们与基督的分离,导致完全的毁灭,就像死枝子所代表的那样。基督说: “人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”(约15:6)。 {ST December 10, 1896, par. 5}

自称认识基督的人,却放纵嫉妒、吹毛求疵的精神,用言语和行动播下纷争的种子,这就表明他们不是真葡萄树的枝子。“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子”(太7:16、17)。 {ST December 10, 1896, par. 6}

农夫怎样修剪结果子的树枝,使其结果更多,主也照样修剪那些尽心服事祂的人。祂常常通过修剪掉那些危害心灵和品格的世俗利益的不健康枝桠,从而造成痛苦。但祂作工不是用无节制的手和冷漠的心。正是出于对祂儿女们的爱,祂砍掉了那些威胁到人健康和生命的枝桠。 {ST December 10, 1896, par. 7}

主允许试炼临到我们,好叫我们洁净品格中世俗、自私、苛刻、非基督化的成分;我们要把祂当作一切力量的源泉。祂忍受苦难的波涛,要经过我们的心灵,使我们的心渴想得洁净,脱离一切的污秽,从试炼中出来,更纯洁,更圣洁,对祂有更深刻的认识。 {ST December 10, 1896, par. 8}

上帝说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改”(启3:19)。为了向自己死,我们蒙召我忍受试炼。当主管教我们的手加在我们身上的时候,我们不要烦躁,埋怨,不要悖逆,不要忧虑而脱离基督的手。我们要在上帝面前降卑自己,恳求祂赐给我们安息和平安。当我们走进苦难的熔炉时,我们的心因自私而变得灰暗;但是,如果在关键的考验下保持耐心,我们就会出来反映上帝的形象,就像金子经火中试炼一样。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义”(来12:11)。 {ST December 10, 1896, par. 9}

基督离开祂在天上的家来到这个世界,是为了表明只有与上帝相连,人才能遵守祂的律法。人性本身是被污染和腐化的;但是基督给人带来了道德的力量,那些与祂生活在一起的人就像祂那样得胜。在这个世界上,我们不是孤儿;基督把堕落的人与无限的上帝联合起来。祂为我们的祷告开启了一条通往上帝的路,祂公义的香气随着每一个悔改罪人的祷告一同上升。 {ST December 10, 1896, par. 10}

在人类和天使面前,基督以完全顺服的生活,表现上帝的品格。今天祂呼吁我们与祂联合,以便我们能分享祂的神性,脱离世上因情欲而来的败坏。祂说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:32)。祂仁慈的盛情邀请正在向全人类发出。祂邀请所有人与祂密切联系;回应的人将获得生命和救赎。当我们与祂连结时,不信的恐惧在活的信心面前被扫除,谦卑、感恩的信心成为心灵中持久不变的原则。{ST December 10, 1896, par. 11}

与基督有生命联合的结果,应该使所有人愿意放弃一切,只要我们可以与祂结合。正如葡萄树的营养传输到每一根真枝子上一样,基督的义也赐给每一个与祂联合的人。“上帝使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为上帝的义”(林后5:21)。作为我们的替身和中保,我们的罪都算在祂的账上。祂的恩典赐给我们很多,这种充满活力的力量使我们成为造福世界的渠道。耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”“我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀”(约15:7;14:12、13)。 {ST December 10, 1896, par. 12}

主快来了。天上的天使等着要与上帝的儿女合作,传扬信息:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”(来10:37)。天使不能代替我们,但他们随时准备与我们合作,把人吸引到基督那里;他们邀请我们与他们合作。这些天使调查那些声称跟随基督的人所站的立场。当男人和女人拒绝与基督联合,忽视上帝所指定的工作时,他们就会看到仇敌占了便宜,他们为这种忽视而失去的灵魂感到悲哀。 {ST December 10, 1896, par. 13}

那些真正努力敬拜上帝的人,将与祂同工。他们真正与基督联合,愿意负祂的轭,担祂的担子。他们知道他们不是属于自己的,而是基督用无限的代价买来的;他们渴想为上帝做工,就忽略了自己的雄心壮志。上帝会对所有这样的人说:孩子,到高处来吧。我已经考验过你了,我知道我可以相信你能进入天庭而不会悖逆。但那些心中自私自利,与基督没有关系的人,永远不能进天国。 {ST December 10, 1896, par. 14}

基督在被钉十字架前不久为祂的门徒祷告说: “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来”(约17:20、21)。愿这些话能由上帝的手指写在每一个人心中。当上帝的儿女们把一切都降服于祂,愿意除去一切自私和世俗,与真葡萄树联合,当一种志趣占统治地位时——就是与基督合而为一,如同基督与父合而为一——他们就能真正为真理作见证。他们是活葡萄树的真枝子,要为上帝结许多果子,“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝”(腓1:11)。 {ST December 10, 1896, par. 15}

1896年12月17日

在世界,但不属于世界

基督为祂的门徒祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界”(约17:15、14)。 {ST December 17, 1896, par. 1}

基督徒虽然活在世上,却不属世界。为了成为拯救的力量,他们必须脱离一切世俗。正如油不能与水搀和,他们也不能与上帝所定罪的东西联合。他们必须保守自己“不沾染世俗”,因为他们不能摸不洁之物而保持不沾染。在耶稣里的真理必须使他们的心灵成圣。它深刻而生动的原则必须主宰思想、语言和行动。{ST December 17, 1896, par. 2}

到处都有引诱基督徒离开窄路的试探;但那些希望完善适应永生之品格的人要以上帝的旨意作为他们的标准,完全摆脱祂所不喜欢的一切事物。数以千计的人被诱入罪恶,是因为没有防守好心灵的堡垒。他们全神贯注于今生的思虑,从心中排斥了真敬虔。他们急于进行投机活动,竭力积累今世的财富,就这样把自己置身于无法在基督徒生活中进步的地方。“你们要谨慎自守,儆醒祷告” (彼前4:7)。你们祈祷的时候,要认真努力防止你们的心受到一切的污染;因为没有行动的祈祷只能是貌似严肃的笑柄。 {ST December 17, 1896, par. 3}

“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约一2:15)。我们的每一分钟都是属于上帝的,无权忧心忡忡,不给祂的爱留出空间。同时我们也要听从 “殷勤不可懒惰”(罗12:11)命令。 我们必须作工,以便帮助有需要的人。基督徒必须工作,从事业务活动。他们可以进行一定程度的这方面活动而不得罪上帝。{ST December 17, 1896, par. 4}

基督徒经常让今生的思虑占据属于上帝的时间。他们用宝贵的光阴来经商或娱乐。他们全力以赴地追求属世的财富,就这样将自己置身于禁地之中。许多自称为基督徒的人十分谨慎地让自己的业务交易打上严格诚实的印记,但他们与上帝的关系却并不真诚。他们醉心于属世的业务,没有履行对周围人的责任,没有照着主的教训和警戒养育他们的孩子。他们疏忽了家庭的祭坛,忘记了个人的灵修,没有把永恒的利益摆在首位,而是摆在第二位。他们把最好的思想给了世界,从而抢夺了属于上帝之物,因为他们把光阴化在次要的事情上。他们的毁灭不是因为他们与别人交易时的不诚实,而是因为他们诈取了本来属于上帝之物。{ST December 17, 1896, par. 5}

 “宗教必须让位于商业,”这句格言是撒但引人们误入歧途的诡计。遵循这一规则的人可能认为自己是体面的人,但他的生活却是对上帝长期多发的抢劫。当这种生活结束时,他失去那么多而得到的财富对他又有什么用呢? {ST December 17, 1896, par. 6}

愚昧财主的比喻说明了把一切都奉献给世界的愚蠢。他蒙主赐福大大亨通,却没有将上帝应得的献给祂,"自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧”难怪上帝对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(太12:17-20) {ST December 17, 1896, par. 7}

像那个财主一样,今天许多人完全是为世界而活。仇敌在欺骗他们,他们的感官被扭曲了。在这个咒语下,他们牺牲永恒的财富来换取世俗的财富,当他们的生活历史结束时,这些财富将不再属于他们;在上帝眼里,他们是愚昧人。{ST December 17, 1896, par. 8}

藉着对世界的爱,撒但使人的感官麻木。你会让他把你引入歧途吗?对你来说,现在就与贫困作斗争,忍受贫困和忽视,看着你所怀揣的希望破灭,知道你拥有天国的府邸,这比拥有许多世俗的财富,在最后的大日听到不可改变的判决要好得多:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(太7:23)。{ST December 17, 1896, par. 9}

但基督徒虽然要与世界分开,却不能因为怕试探临到自己,就把自己隔离起来,在自己和同胞之间竖起一堵墙。他们有工作要为周围的人做。为了他们的救赎,已经作了巨大的牺牲,基督对他们说:“你们白白地得来,也要白白地舍去”(太10:8)。试探会袭击他们,他们的工作将变得困难;因为他们的仇敌会不遗余力地使他们灰心丧气。但基督是他们的领袖,拯救他们的元帅。如果他们穿着上帝的全副盔甲,如果他们在天上宇宙的视野下战斗,他们将奉上帝的名得胜。 {ST December 17, 1896, par. 10}

当脱离世俗的人受试炼的时候,他们知道基督也经历了同样的苦难,这难道还不够吗?祂是天上的君王,上帝的爱子。但是,当祂来到世上,要把人们从罪恶的奴役中解救出来时,人们在祂身上看不到佳容美貌,以致于羡慕祂。他们不明白祂与天父的结合;他们对祂的神性没有概念。“祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂"(约1:10)。世界的救赎主“被藐视,被人厌弃”。祂来拯救的人“以为祂受责罚,被上帝击打苦待了”(赛53:3、4)。 {ST December 17, 1896, par. 11}

跟从基督的人也是如此。他们是上帝的儿女,与基督同作后嗣。世上的国度都不属于他们。世人受世俗原则的驱使;他们无法理解别人。他们看到的是一班为数不多、软弱且不受欢迎,并与罪恶作斗争的人。在他们的行列中,很少有富人或有学问的人。他们看到这些人背负着屈辱的十字架,经历着悲伤和忧患。他们看见这些人在上帝面前刻苦己心,因自己的罪受管教,且自卑。所有这一切,世人都看到了,他们认为基督徒的命运中没有什么可羡慕之处。{ST December 17, 1896, par. 12}

但虽然上帝的子民在人间是寄居的,被视为软弱,愚昧,不屑一顾,虽然世人不知道他们与上帝的关系,然而他们在上帝眼中比俄斐的金子更宝贵。“将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂。因为必得见祂的真体”(约一3:2)。 {ST December 17, 1896, par. 13}

“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇”(约一3:13)。跟从基督的人如果不被世人认可,不要感到惊讶。世人不认识基督,不承认祂的神性和圣子身份,世人也会轻视和忽略跟随祂的人。约翰写道:“世人所以不认识我们,是因未曾认识祂”(约一3:1)。但这不应该成为气馁和试炼的源头。雅各问道:“岂不知与世俗为友,就是与上帝上帝敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了”(雅4:4)。 {ST December 17, 1896, par. 14}

我们生活在代祷的大日子,赎罪的日子里。圣经告诫各人要“保守自己不沾染世俗”(雅1:27)。为了安全,你不能与世界携手。“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行上帝旨意的,是永远常存”(约一2:16、17)。比世上所有的友谊都更好的是耶稣基督的友谊。有权住在基督去预备的住宅,强如得地上最尊贵的宫殿。耶稣对祂忠心的仆人所说的话,要比地上一切赞美的话更美:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(太25:34)。{ST December 17, 1896, par. 15}

1896年12月24日

基督徒生活的考验

圣经是人类各方面生活无误的向导。其中清楚说明了永生的条件,界定了是非的区别,揭露了罪最可恶的本质,就是披着死亡的衣袍。如果研究和顺从这个指南。它就像是曾引导以色列人走过旷野的云柱。但如果我们忽略或者不顺从,在审判的日子它就会对我们作不利的见证。上帝将用祂的话来审判万民。他们能否站立得住,是根据他们顺从还是忽视圣经的要求。{ST December 24, 1896, par. 1}

圣经要求在所有的商业交易中都要遵守公义的原则。它最强烈地谴责虚假交易,并呼吁思想、言语和行动的纯洁。“万军之耶和华曾对你们的列祖如此说,要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。“不可欺压寡妇,孤儿,寄居的,和贫穷人。谁都不可心里谋害弟兄”(亚7:9、10)。 “祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”(弥6:8)。 {ST December 24, 1896, par. 2}

基督说:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)。这是最重要的话语,应成为我们人生的准则。但我们有没有实行这神圣的原则呢?我们在与同胞接触的时候,有没有对待他们,像在相似的环境下我们希望他们对待我们的那样? {ST December 24, 1896, par. 3}

上帝试验人是根据他们的日常生活。但是许多标榜自己侍奉祂的人却经不起这个考验。他们急于追求利益,使用了错误的砝码和欺诈的天平。他们没有以圣经为他们人生的准则,因此意识不到严格诚实和信用的重要性。他们热衷于积累财富,在工作中采用了狡诈不诚实的手段。世人在观察他们的行为,随时根据他们业务往来的情况来衡量他们的基督徒信仰价值。上帝也看见了他们的不诚实,祂问道: “我若用不公道的天平,和囊中诡诈的法码,岂可算为清洁呢?”(弥6:11)。 “你们这些要吞吃穷乏人,使困苦人衰败的,当听我的话。你们说,月朔几时过去,我们好卖粮。安息日几时过去,我们好摆开麦子,卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人。好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。耶和华指着雅各的荣耀起誓说,他们的一切行为,我必永远不忘”(摩8:4-7)。 “诡诈的天平,为耶和华所憎恶。公平的法码,为祂所喜悦”(箴11:1)。 {ST December 24, 1896, par. 4}

上帝的儿女应该记住,他们在生意上的行为决定了他们是否有资格被称为祂的儿女。我们以果子来判断一棵树的品质,基督曾说过:“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:20)。“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子”(太7:6、17)。如果我们允许不忠实成为我们工作的特征,我们就会带着荆棘。如果我们继续这样下去,我们就不能真正地侍奉主,也永远不能指望进入祂的国度。 {ST December 24, 1896, par. 5}

在上帝的眼中,并不是罪的重大使之显得严重。祂建立了公义的原则,改变这些原则就会改变祂的整个本性;对真理和正直稍有偏离,就会被视为是违犯上帝的律法。在小事上欺诈同胞的人,在更强烈的诱惑下,也会在更大的事情上欺诈同胞。因为不断沉溺于小罪,人就习惯了做坏事。在他们眼中,罪失去了其极端可恶性;但是圣洁天使的工作是观察品格的发展,衡量道德的价值,他们在天国的册子中记录每一次的犯罪。在审判的日子,许多人会因他们认为不值得注意的罪而被关在上帝的城之外 {ST December 24, 1896, par. 6}

涉及金钱的利益时,不诚实的行为并不会被认为是十分有罪。但那些藉虚假陈述取得财物的人,必给自己定罪。圣经的说法始终是一样的。罪永远是罪,不论犯罪的是百万富翁还是街上的乞丐。虽然极为贫穷,却拥有上帝的福气,要远胜过虽然拥有全世界的财富,却没有上帝的福气。我们可能非常富裕,但如果没有意识到是上帝尊荣我们,我们实质上是贫穷的。 {ST December 24, 1896, par. 7}

人可以自称是上帝的真仆人,但如果他们偏离正直的道路,他们的品格中就仍然存在着畸形和不洁。他们可能试图表现出他们不是的样子;他们可能谈论耶稣的怜悯和爱;但他们的话就像“鸣的锣、响的钹”。他们可能对自己内心的诡诈视而不见,认为自己是正义的;但在圣洁上帝的眼中,他们被罪孽所捆绑。 {ST December 24, 1896, par. 8}

基督给诚实的人下的定义是:无论他的做法给他带来损失还是收益,他都能在所有的交易中表现出不屈不挠的正直。与上帝亲近的人,若真正遵守祂的律法,就会保持他生命的纯洁。他的计划与基督的教训是一致的;他的言行为公义的上帝所认可;因为他对待人的一切行为都是正直的。他的原则建立在可靠的基础上,他在世俗事务中的行为是管束他之原则的表达。他刚正不屈的品格,在道德的黑暗中闪耀着光芒。 {ST December 24, 1896, par. 9}

要成为基督忠实的仆人,就必须听从世界上最伟大教师的教导。他的思想和原则必须靠上帝的大能保持纯洁。每一天他都必须学会变得更值得信任。他的头脑必须被神圣的力量激活;他的性格不受世俗的污染。有时他必须从积极的生活中转向与上帝交流,听祂的声音说:“你们要休息,要知道我是上帝”(诗46:10)。在耶稣里的真理必须带进他的工作场所;其监察人心的格言必须考验人心的宗旨;它的原则必须应用于每一笔交易。这样成圣归主的基督徒无论走到哪里都会带着耶稣。他口中找不出诡诈。因为他的情感投放在天上的事物上,不是在世界的事物上。他确实是世上的一盏明灯,是“被众人所知道所念诵”的活荐信。 {ST December 24, 1896, par. 10}

 要始终忠于正确的原则,一刻也不要脱离。你若所作的一切事上遵循这些原则,这些原则就成为你心灵的生命,在你一切的困难中与你同在,在你一切的交易中作见证,在一切生活的事务上引导你,在惟有上帝的眼睛不能看见,惟有祂的耳朵不能听见的地方作指挥。如果你在任何情况下都持守你的正直,你就可以知道上帝在你的工作上签了名。{ST December 24, 1896, par. 11}

于是虽然你可能听说战争、瘟疫、盗窃、抢劫和破产的事,但你可以放心,你拥有真正的财富;因为你的财宝都藏在天上,“天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”(太6:20)。 {ST December 24, 1896, par. 12}

目录
收藏
  • 账号登录