您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1897年
1897年1月

1897年1月7日

生发仁爱的信心

“有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生?” 耶稣回答说: “律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的上帝。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生”(路10:26-28)。这是一个简单明了的问题。永生的条件是明确定义的,就是爱上帝为至上,并且爱邻舍如同自己。这是上帝圣洁、公义、良善之律法的基本原则。 {ST January 7, 1897, par. 1}

但律法师要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧”(路10:30-37)。 {ST January 7, 1897, par. 2}

上帝的律法要求在人与人之间实行公平和正义;它要求我们不得损害邻居的财产、感情、健康或他的好名声。我们需要对受苦的人有同情心,即使他是我们的仇敌,我们也要在与他人交往时表现出我们希望对自己给予的同样的爱和关怀。谁能站在这伟大的道德标准面前不服罪呢? {ST January 7, 1897, par. 3}

我们可能会问,祭司和利未人怎能昧着良心,自视为天之骄子,却任凭他们可以帮助的同胞受苦受难呢?但是这些人代表了一大批自称是上帝儿女的人。每个人都有一些站不住脚的借口,来解释自己没有对周围受苦的人尽到自己的责任。但是基督徒不能把这种忽视与上帝的要求协调起来:“要爱人如己”(利19:18)。{ST January 7, 1897, par. 4}

你可能在你邻居的行为中看不到爱;但这不是主对你的要求。上帝以无限的代价买下了你邻居的灵魂。祂要你爱他。你可能会说,我决然做不到;但如果你不这样做,你就不与上帝的性情有份;你就永远见不到天堂的纯洁,永远不能行走在黄金的街道上。人若不圣洁,就不得见主;只有通过服从上帝的旨意,你才能表明你已经达到了这种完美。 {ST January 7, 1897, par. 5}

有许多人庆幸自己对人一般都有一种善意的感情。他们有时为穷人提供金钱,为公共基金捐款;当他们这样做的时候,他们认为他们的职责已经完成。他们说:我在哪些方面有缺陷?他们履行部分职责;但并不是所部。自我仍摆在最高的位置。他们的邻居没有得到爱,就像基督让祂的儿女们把彼此当作上帝家庭的成员那样。 {ST January 7, 1897, par. 6}

当人的同情与爱和仁慈融合在一起,并藉耶稣的灵成圣时,它是一种可以产生大善的元素。每一束照射到别人身上的光,都会反射到我们自己的心里。对悲伤的人说的每一句善意、同情的话语,为被压迫者做的每一件事,为我们的同伴提供的每一件必需的礼物,都是为了上帝的荣耀而给予或做的,都将使给予者得到祝福。这样作工的,就是遵守天上的律法,也必蒙上帝的喜悦。 {ST January 7, 1897, par. 7}

指引我们行动的原则,在上帝的话语中清楚地指明了。向上帝悔改,信靠我们的主耶稣基督,是得救的条件。在雅各的时代,有一些人兴起,他们所做的和我们时代许多人所做的一样——宣扬对基督的信心可以使人从顺服上帝的律法中解脱出来。雅各说:“信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”他把亚伯拉罕的事摆在他们面前,亚伯拉罕因活的信心称义,他的行为证明或符合他的信心。“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说,亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。他又得称为上帝的朋友”(雅2:17-23)。因为不断地操练信心和爱心,信徒才得发光为世上的光。{ST January 7, 1897, par. 8}

我的朋友,如果你一直在违反上帝的律法,你就不能停下来考虑一下吗?你这一生受了欺骗的人,也不是没有可能更仔细地察看上帝的律法,并从中吸取教训。"要爱人如己"这种爱已进入你的体验了吗?还是你试图避开这条明确的命令?请看上帝的律法这面伟大的镜子。这岂不是告诉你,你没有爱人如己吗?你可能设法遮挡自己不受它神圣光芒的照耀;你可能拒绝照照镜子,以便看清自己性格上的缺陷。你可以采用与世界接轨的标准潮流;但他们的风俗习惯不是上帝的标准。那些真正爱邻居如爱自己的人,认识到自己的责任和受苦的人类对他们的要求,并在日常生活中实行上帝律法的原则。 {ST January 7, 1897, par. 9}

人不可欺骗自己的心。基督的话清楚地表明,如果我们不遵守祂的诫命,我们将会沦丧。但是,虽然律法可以使我们认识到自己是违法者,但不能使我们免于它的惩罚。“律法是叫人知道罪”。“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”。通过观察这面镜子,我们可以发现我们性格中的污点;但要叫污点得洁净,就必须在世界救赎主所预备的泉源里洗净。律法是不能废除的;它不能消除我们的缺点。基督来不是要救人在罪中,而是要把人从罪中拯救出来。当我们被律法定罪,怀着谦卑悔过的心来求上帝赦免的时候,我们的中保耶稣就承担了我们的罪,把祂的义归给我们。我们可以仰望被钉而复活的救主,并领受祂的功劳。祂这位大医生,将治愈罪恶所造成的创伤;因祂的流血,罪人得以痊愈。祂就这样成了我们的圣洁、公义和救赎。 {ST January 7, 1897, par. 10}

怀爱伦夫人

1897年1月14日

我们神圣的满足

“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对祂说,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。耶稣说,你们祷告的时候,要说:” “我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们”(路11:1;太6:9-13)。 {ST January 14, 1897, par. 1}

应门徒们关于祈祷的要求,主给了他们这里记录的祈祷,每一个字都有深刻的含义。 {ST January 14, 1897, par. 2}

救主知道祂的门徒们理解力很迟钝,所以当祂试图让他们记住天父愿意聆听和回答的祷告时,祂就举例简化祂的教导。耶稣说:“你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他”(路11:5-8)。 {ST January 14, 1897, par. 3}

这里说到在不合时宜的午夜时分,一个迟到的旅行者到达他朋友家里,而他的朋友没有任何东西来供应他的必需品。但是主人没有坐下,不努力满足客人的需要。他去对邻舍说:“朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上”。邻舍说:“不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。”邻舍虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。 {ST January 14, 1897, par. 4}

 这个比喻应该仔细思考。旅行者需要食物;他的朋友尽其所能帮助他。虽然他的邻居不愿受累,他却不停地恳求;他的朋友必须得到帮助;最后,他迫切的恳求得到了回应;他的需要得到了满足。{ST January 14, 1897, par. 5}

但是,我们的天父不会像不情愿的邻居那样提出任何借口。他说:“你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门”(可11:9、10)。{ST January 14, 1897, par. 6}

“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路11:12、13){ST January 14, 1897, par. 7}

我们既然有这样应许的鼓励,为什么还不愿意向上帝表达我们的要求呢?基督把父母的爱与我们天父的爱作比较。父母是乐意满足孩子们需要的。祂要让跟随祂的人明白他们与上帝的真实关系。藉着创造,藉着救赎,他们是上帝的儿女。上帝是他们的父亲,从某种意义上说,这意味着一种比孩子与世俗父母更亲密的关系。祂“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。地上的父母既然知道把好东西给儿女,何况我们在天上的父,“岂不更将圣灵给求祂的人吗?” {ST January 14, 1897, par. 8}

基督在祂的教训中提出了人与上帝之间以及人与人之间的关系。祂是我们力量的源头上。祂不撇下一个人在黑暗中。祂指出祷告是我们在所有困惑和失望中的避难所。祂说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)。有需要的人,如果藉着耶稣作他的救主,以简单、依赖、孩子般的信心祈求,就可以得到恩典的供应。基督明白人类的需要。祂不会对渴望祂的爱和同在的人无动于衷。祂等着施恩,将祂公义的光辉传授给世人。祂就是为此来到我们世界的。祂说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”(路5:32)。但只有在我们自己同意的情况下,耶稣才能把我们从撒但的束缚中解放出来。祂的应许是:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。所以我们不要拒绝到上帝那里去而羞辱祂。{ST January 14, 1897, par. 9}

基督在拿撒勒的会堂里宣读以赛亚的预言,向世人宣告祂的使命:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年”(路4:18、19;赛61:1、2)。摆在祂面前的是何等的工作啊!——报告上帝悦纳人的禧年。这涵盖了宽容时期延续的一个又一个世代,一个又一个世纪。上帝等着听到请求和敲门;看着人靠近祂,只有祂能帮助我们。祂渴望赦免他们的罪,接纳他们为自己的子民。凡到祂那里懊悔的人,祂必接待;因为上帝膏祂独生子所作的,就是这项工作。 {ST January 14, 1897, par. 10}

但是为什么基督没有读完《以赛亚书》中的话呢?为什么祂省略了“和我们上帝报仇的日子”这半句话呢?这句话的后半部分和前半部分是一样真实的。基督也没有因为不读出祂所选择预言一部分,就否认真理。但后半句话是祂的听众津津乐道,盼望实现的,以对所有不属于他们宗教信仰的人宣告判决。他们不但没有给人们真理、公义和宽恕的话语,反而教导他们说上帝憎恨所有的外邦人。上帝的慈父品性被歪曲了,埋没在人的遗传之下。 {ST January 14, 1897, par. 11}

但预言应验的时候到了,“在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们”(赛9:2)。基督的工作,是要将敞开的怜悯之门呈现在世人面前,借着这门,所有人都可以借着信心和悔改,方便进入。祂手里握着智慧的宝藏。永恒的真理像珍贵的珠宝一样从祂的嘴里吐露出来,它的意义也在那些接受祂话语之人的头脑和心中闪现出来。祂来铲除传统和迷信,在大地播撒真理的种子,要将上帝的命令赐给他们,代替人的命令。在与人类家庭的永恒的义务相对照的时候,祂使服从礼仪形式在救灵中的不足,显露出其真面目。 {ST January 14, 1897, par. 12}

基督鼓励人以单纯依赖的信心向祂提出真诚的请求。凡寻求祂的,必寻见。凡敲门的,都必给他们开门。我不会找借口说,不要烦扰我;门是关着的;我不想打开它。上帝的友谊是神圣的,是一个宝库,为每一个知道自己需要并凭信心祈求的人储存着充裕的属灵财富。 {ST January 14, 1897, par. 13}

主希望我们从那等候我们取用的丰富供给中获益,使我们能向饥渴生命之粮和水的人,指明公义和救恩的源头,以救济他们的需用。但是,若不依赖来自上帝的恩典和智慧,我们就无法提供我们周围的人如此迫切需要的帮助。我们若不经常迫切地向除非我们经常和迫切地向我们在每一个紧急情况下的朋友上帝恳求,就不能成功地为将亡的人工作。 {ST January 14, 1897, par. 14}

在基督留给信徒的工作中,我们可以得到上帝的帮助。祂应许说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。“这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的”(徒2:39)。在遇到困惑的时候,首先要想到的是祷告上帝。这是基督的做法,祂是我们的效率。我们不需要灰心,也不需要气馁。我们仰望那为我们罪所扎伤的,就看见父所赐为我们罪作挽回祭的主。祂不但是为我们的罪,也是为普天下人的罪。{ST January 14, 1897, par. 15}

怀爱伦夫人

1897年1月21日

“理所当然的侍奉”

“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良,纯全可喜悦的旨意”(罗12:1、2)。我们不是我们自己的。通过创造和救赎,我们属于上帝。塑造我们的泥土是祂的作品;“窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”(罗9:21)。不但如此,我们是重价买来的,就是“用基督的宝血”买来的。只有大艺术家才是祂手中作品的合法拥有者;祂要求我们心甘情愿地为他服务;因为"我们的生活、动作、存留都在乎祂" (徒17:28)。 {ST January 21, 1897, par. 1}

“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗24:1)。千山上的牲畜都是祂的。所有的金银都是祂的。祂让人管理祂的财产。有些人被祂赋予特殊才能;有些人祂赐予世俗的财产。每个人都被赋予有用的才能。这些恩赐是用来荣耀和尊崇上帝的。祂拥有我们的时间;因为时间是属于祂的。我们应该用我们的力量为祂服务;我们的智慧和资金应该心甘情愿地交给祂。 {ST January 21, 1897, par. 2}

上帝不是随意赐下才干的。祂洞悉万有,了解每一个人,把工作交托给每一个人。受托才干多的人不可自夸,因为他们所有的东西并不属于他们自己,而是借给他们试用的。所赐的越多,要求的回报就越多。上帝每天在考验人,看他们是否愿意承认是祂赐给他们所有的东西。祂在观察他们是否证明自己配得永恒的财富。他们如何使用自己的宝贵恩赐,决定他们永久的命运。{ST January 21, 1897, par. 3}

在上帝赐给祂儿女的所有恩赐中,没有什么福气比口才更大的了。我们用口恳劝和说服人,用口祷告赞美上帝,用口对他人述说救赎主的慈爱。上帝希望我们奉献这个恩赐为祂服务,只说帮助周围人的话。基督若是在我们心中作王,我们的语言就会纯洁、优美、散发出祂所塑造之品格的芳香。但如果我们受众善之敌所引导,所说的话就会反映他的情绪。要谨慎自己的语言,奉献口才为主服务;因为有朝一日祂会向你索取。{ST January 21, 1897, par. 4}

我们每一个人都对所接触的人发挥影响。这种影响来自上帝,我们要对如何发挥负责。上帝希望影响力发挥在正义一方。但我们的影响是纯洁高尚,还是发出毒素,取决于我们每一个人的决定。与上帝的性情有份的人会发挥基督化的影响。圣天使会一路上陪伴他们。所有与他们接触的人都会得到帮助和祝福。但那些不接受基督为他们个人救主的人无法对别人发挥向善的影响。……这样的人会丧失一切永生的盼望;他们的榜样还会引导别人走上歧途。要非常注意自己的影响。你们站在主一边, “如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。 {ST January 21, 1897, par. 5}

上帝还把资金托付给人,不让他们自私地使用。祂希望祂的恩赐被用来帮助那些需要帮助的人。祂赋予人们获得财富的能力。祂以天露和甘霖浇灌大地。祂赐下阳光,温暖了地球,唤醒了自然万物的生机,使之繁荣和结果。对祂来说,要求归还自己的财产难道是太过分了? {ST January 21, 1897, par. 6}

上帝允许不幸降临人间,允许苦难试炼人,是为了考验那些曾被祂置于更有利环境中的人。祂的管家若忠心,祂就宣布他们配穿白衣与祂同行。若只用他的恩赐为自己的益处,就必对他们宣布说:“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路16:11) {ST January 21, 1897, par. 7}

许多人没有奉献他们的资财为上帝服务,把他们的钱财看作是自己的,说他们有权随心所欲地支配它。他们像挪亚时代的居民一样,用上帝的恩赐为自己效劳。甚至一些自称认识主爱主的人也这么做。上帝已将祂的旨意启示他们,呼吁他们把自己的一切都奉献给祂,但爱世界的心败坏了他们的意志,使他们心地刚硬。他们拒绝顺从拥有他们全部的主。他们不顾主的呼吁,死死抱住自己的财富,忘记了施给者对他们的任何要求。上帝所赐的福分就这样因为滥用而变为诅咒。 {ST January 21, 1897, par. 8}

基督知道贪爱钱财的危险;因为祂说:“倚靠钱财的人进上帝的国,是何等的难哪”(可10 :24)。祂悲伤地看着人们对必亡事物表现出的热情。祂揭开了遮盖永恒的帷幕,宣布说:“你们要先求祂的国和祂的义”(太6:33)。“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”(太6:19、20)。今天,祂进入呼吁我们密切关注我们永恒的利益。祂希望我们让一切属世的利益都服从于祂的圣工。祂问道:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?” {ST January 21, 1897, par. 9}

上帝对我们侍奉的权利是以祂为拯救我们所作出的无限牺牲来衡量的。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约一3:1)。基督为我们的缘故过悲伤贫困的生活,但祂却把我们的一切罪孽都承担在自己身上。祂救济困苦的人;然而祂自己却“多受痛苦,常经忧患”。祂伸手医治病人,但祂却承受了剧烈的肉体伤痛。祂开口驱赶魔鬼 ,把受撒但试探的人拯救出来,但祂所承受的试探却是任何人都没有遭遇过的。祂以自己的能力让死人复活,但祂却承受最可怕死亡的痛苦。{ST January 21, 1897, par. 10}

基督为我们忍受了这一切,我们拿什么回报祂呢?祂是天国的大君,竟屈尊忍受轻慢和侮辱。如果侍奉上帝需要耐心和克己,我们能抱怨吗?那立了世界根基的主,肯为我们成为仆人,用自己的脚步为我们的脚踩平了崎岖的道路。我们岂能把任何牺牲视为太大吗?我们岂能不愿将合理的侍奉献给上帝吗? {ST January 21, 1897, par. 11}

在自我作主时是没有宗教的。上帝要我们忠于祂,运用祂赐予我们的才干以便得人。我们在凡事上必须遵照祂的旨意。偏离这条标准会降低我们的道德品质。这也许会使我们提升、富裕、与王子同坐,但在上帝眼里我们是污秽不洁的。我们为自私的利益和和收获而出卖了自己的长子权,在天上的册子上,会记下我们被称在圣所的天平上显出亏欠。{ST January 21, 1897, par. 12}

但如果我们把自己的才能视为主的恩赐,将其运用在对祂的侍奉中,对我们的同胞彰显爱与怜悯,我们就能成为上帝的福气流向世界的管道;在最后的大日,我们会听到这样欢迎的话:“好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐”(太25:23)。 {ST January 21, 1897, par. 13}

带着侍奉主珍贵机会的光阴正在迅速永远消逝。亲爱的读者,你有没有利用这些转瞬即逝的机会?你无法承担错失它们的后果,因为你必须站在上帝的审判席之前,为自己所行的负责。你的言语可曾振奋鼓舞那些前来向你寻求帮助和安慰的人?你的影响是否加强了那些同你相处的人?你是否将你拥有的一切忠实地献给主? {ST January 21, 1897, par. 14}

现在就委身于侍奉主。要记住你的生命是多么短暂。不要妄说,今日或明日我们要上某座城去,在那里住上一年,买卖得利。上帝可能对你有不同的计划。你没有时间来实现你自己的目标。生命“原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅4:14)。你不知道你的手会多快就会失去灵活性,你的脚步会多快就会失去坚定的力量。把你的忧虑卸给主,不要让任何俗事将你同祂分开。要将你的一切都奉献给祂。“你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。不要迟疑,因为片时耽搁就有危险。你侍奉主的时日至多寥寥数年。你无法拒绝回答将来的问询:“把你所经管的交代明白” (路16:2)。{ST January 21, 1897, par. 15}

怀爱伦夫人

1897年1月28日

真光

因违犯上帝的律法而让罪恶进入我们的世界之前,遵从上帝的要求是亚当和夏娃的荣耀。他们完全按照祂的旨意生活。没有一片乌云遮蔽他们心中对上帝的视野。他们的道德义务没有任何疑问和不确定。他们所有的情感都献给他们的天父。一道来自上帝的美丽柔光,笼罩着这对圣洁的夫妇,反射在他们所看到的每一样东西上。上帝是他们的老师,在他们周围美丽的大自然中,祂的教训被重复着。因上帝所造之物,属于祂看不见的东西也得以显明和领悟了。{ST January 28, 1897, par. 1}

如果人始终忠于上帝,天上的光就会继续引导他。但罪恶进来以后,他就与耶和华断绝了联系,笼罩他的光也离开了。罪玷污了上帝在他里面的形像,使他的悟性变为昏暗,以致上帝不得不差祂的独生子来作世上的光。{ST January 28, 1897, par. 2}

撒但从纯洁的天国坠落以来,他的目的就是把自己的精神灌输给人类,使他们走上他所走过的试图与上帝平等的道路。他引导有罪、犯错、违背上帝律法的人,在他们的名字前加上“尊贵的”和“可敬的”——这些尊称本来只能用在上帝身上。这些人没有效法基督在地上的生活中留给我们的榜样。祂說:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。祂邀請跟從祂的人說:“我心里柔和谦卑,你们当……学我的样式”(太11:29)。{ST January 28, 1897, par. 3}

“因为那至高至上,永远长存,(原文作住在永远)名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(賽57:15)。那些“竭力追求认识祂”的人,必得知“祂出现确如晨光”(何6:3){ST January 28, 1897, par. 4}

为什么蒙主赐予能力和才干的人会抗拒基督的吸引,不肯负祂的轭呢?这是因为他们对自己的知识和影响力感到自豪,因自己的才华得到别人的青睐和赞赏而“趾高气扬”。他们吹捧科学和哲学,把它们看得比基督还重要。其实基督是科学和真正哲学的上帝。这些精于世故的人就是这样自我膨胀,试图用他们流星般的光来遮掩圣经的光。但这些人比基督高明吗?星星能比太阳还亮吗?难道天上的穹苍不足以宣扬上帝的荣耀吗? {ST January 28, 1897, par. 5}

主称这些人为愚昧人,因为他们看重给他们的恩赐,却轻视供应的源泉,拒绝一切智慧和光明的源头。主本来能使这些恩赐不断地增加。但促使人把自己的观念放在首位的原则,导致了许多错误的猜测和见解。基督并没有让人依靠自己。祂赐人才干,可以藉着运用而提高,并向祂学习怎样智慧地运用这些才干。祂曾说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。{ST January 28, 1897, par. 6}

理性赐给人,决不是为了让他们以为自己可以爬得比理性的源头更高。上帝赐给人思维的能力,若不用来荣耀祂,祂也可以把它挪走,像尼布甲尼撒的情形那样。在挪亚的时代,地球上的居民发明了许多东西。他们的智慧用来作恶。他们终日所思想的尽都是恶。上帝就把他们从地球上消灭了。{ST January 28, 1897, par. 7}

主借着祂的先知劝勉我们:“ 耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的”(耶9:23、24)。{ST January 28, 1897, par. 8}

上帝的荣耀在基督的生命和品格中显现。我们从祂人性生活中所展现纯洁高尚的虔诚中看到一个纯洁宗教的范例。祂不妥协的圣洁生活在那些反抗上帝的人心中产生了一种追随自己心意的愿望,就像洪水前的居民一样;因为“体贴肉体的,就是与上帝为仇。因为不服上帝的律法,也是不能服”(罗8:7)。主说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别”(林后6:17)。但是人们却反对光,因为光所标出的道路上有十字架。{ST January 28, 1897, par. 9}

只有藉着耶稣基督才能获得完美的品格。只有祂才能驱散聚集在人心周围的黑暗。如果人相信祂是他们个人的救世主,祂就会把堕落的人类提升到纯净神圣的氛围中。祂会在他们的心灵和思想中激发一种热情,使他们变得高尚,并按照上帝的样式来塑造他们。{ST January 28, 1897, par. 10}

基督徒拥有开启真正哲学的钥匙。他与基督联络,在善工上与祂合作,能在世界的黑暗中发光。基督是真理,是生命,是世上的光。跟从祂的人会藉着仰望祂而变成祂的形象,荣上加荣。{ST January 28, 1897, par. 11}

撒但会把他的阴影笼罩在我们的道路上,阻挡天上的光照到我们的心房,进入心灵的殿。但下面来的云雾遮蔽不了公义日头的光。真光会穿透怀疑和不信的乌云。{ST January 28, 1897, par. 12}

“我是世界的光”(约8:12)这句话一直流传到现在,与在基督的日子同样真实,给跟从基督的人带来同样的安慰,给坐在死亡的黑暗和阴影里的人带来同样的盼望。上帝呼召祂的儿女在世人面前高举那髑髅地的伟人,好叫人性与祂一同被提升。 “你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。{ST January 28, 1897, par. 13}

怀爱伦夫人.

 

目录
收藏
  • 账号登录