您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1898年
1898年1月

1898年1月6日

道路,真理,生命

救主在受难前最后一次与祂的门徒见面时,祂所想的不是祂即将面临的痛苦和死亡,而是祂的门徒将要遭遇的痛苦和失望。祂看见他们垂头丧气,愁眉不展;祂怀着一颗对他们充满同情和柔情的心说: “你们心里不要忧愁。你们信上帝,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。” {ST January 6, 1898, par. 1}

多马悲伤地说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”这个问题表明门徒们没有理解基督经常重复的关于天国和来世的教训。但基督没有责备他们。祂回答多马的话,不是单独教导他和其他门徒,而是为了所有因他们的话而相信祂的人。祂说“我就是道路,真理,生命”(约14:1-6)。 {ST January 6, 1898, par. 2}

耶稣在这里比以往任何时候都更清楚明了地阐明了所有福音的主要真理。大教师所讲授的每一课都会引出一些需要解释的问题。祂对这些问题的回答生动有力地揭示了真理。这真理是历代都宜用的,对是向我们说的,正如基督亲自在我们中间,将上帝国的道理教训我们一样。 {ST January 6, 1898, par. 3}

真理必须以清晰的线条呈现在人们面前,当基督来到这个世界的时候,这是最需要的。撒但按照他自己的顺序安排了事情。真理不受赏识。在上帝应该主宰的地方,人们看到了上帝和人类的仇敌。光被称为黑暗,黑暗也被称为光。淫乱和谎言取代了公义和真理。人们似乎被邪恶所吸引。任何产生的新想法,即使只是奇思遐想,似乎也具有迷人的力量。 {ST January 6, 1898, par. 4}

道德标准很低。人们崇拜的不纯洁的秘密对他们有一种贬损的力量;凡能叫人记念上帝良善、怜悯、慈爱的,都被毁坏了。人们甚至不能忍受遗传的高贵品格,因为这有一种使他们摆脱堕落的倾向。凡有才能的人,就是基督借以发动改革的人,都被藐视,其中许多人死于非命。 {ST January 6, 1898, par. 5}

人们崇拜雕像。艺术被用来为罪服务。几乎每一件艺术和科学作品都掺杂着污秽。天才被用来抹杀对上帝的认识。丰富的知识被抹掉了。撒但的黑影笼罩着一切,唯一能够向世界启示上帝的人是如此缺乏信心和爱心,以致不能指望他们做任何事情来阻止灾难的浪潮。{ST January 6, 1898, par. 6}

基督来是要照亮心灵的殿堂,驱除黑暗,用希望和喜乐填满心灵的殿。祂所带来的真理,并没有因为被质疑和批判而失去什么。基督经常用比喻来说明祂的教训,这些比喻后来会被解释给传福音的门徒们听。{ST January 6, 1898, par. 7}

法利赛人,甚至那些自称相信祂话语的人曲解和误用圣经,使得基督必须讲述清楚。有人认为提出错误的理论是一种不幸,但主说过:“万事互相效力,使爱上帝的人得益处。”哥林多信徒之间的争论使得保罗有必要给他们写精彩的书信。若不是外邦人离弃真道,保罗就不会写道:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音”(加1:6)。这是对圣经的误用,以证明假道和错谬是正确的。如果帖撒罗尼迦信徒没有误解他们所受的教导,他们就不会相信主马上要在天上的云中显现,从而使保罗有必要把在耶稣里的真理说出来,把对各时代都很重要的真理记录下来。对亮光和真理的攻击,使得基督更清楚地界定真理。每一次错谬的提出,都会使真诚爱上帝的人得益处;因为当真理被错误遮蔽的时候,耶和华所立为祂哨兵的人,就会使真理更锐利、更清晰。他们会从圣经中寻找他们信仰的证据。错谬的提出是对上帝仆人们的呼召,要他们起来,大胆地宣扬真理。{ST January 6, 1898, par. 8}

有些人宁可开始猜测,耽于新的主题,从而唤起对新奇事物的渴望,也不愿学习基督所赐的宝贵教训。在一些人看来,这些推测的观念是最重要的。他们就这样忽略了去追求那些他们必须拥有才能获得永恒奖赏的资格。我们唯一要知道的就是基督,“道路、真理、生命”。耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就使永生。” {ST January 6, 1898, par. 9}

 “我就是道路、真理、生命。”无论男女,只要听见这些话,默想,并且全心相信,一切的争论就都消除了。人对自己能做的事想得太多了。他们变得兴奋和自信。他们没有意识自己需要完全依赖上帝。他们认为上帝靠他们的能力来救灵。如果这些人视耶稣为道路、真理和生命,他们就会明白“离了我,你们就不能作什么”这句话的真理。基督说:“若不藉着我,没有人能到父那里去”。虽然最优秀之人的善行救不了他们,但得救的人不会不结出善行的果实。基督使人心里成圣的能力,必结出宝贵的果子。祂的灵和大能,也必使我们的行为蒙上帝悦纳。如果基督藉着祂的圣灵住在我们的心里,我们的面貌、我们的态度、我们的话语就会向世界显示祂。 {ST January 6, 1898, par. 10}

基督祈愿跟随祂的人“都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来”(约17:21)。如果人接受真理,其改变人心的大能显示在跟随耶稣之人的生活中,必感服最顽固的罪人。圣洁的谈吐,谦卑的举止,温顺和仁慈,会与世俗之人的精神和品格形成鲜明的对比,界限是如此明显,以致其本身就会感服人心。话语将吐露天国的纯洁和芬芳,比两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开。 {ST January 6, 1898, par. 11}

“我就是道路、真理、生命。”因为罪,世界与天国隔绝。人们可能会绝望地望着天上的城垛,在痛苦和焦虑中呼喊:我们怎样才能到达幸福的住所呢?他们可能像多马一样诚实地说: “主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”但基督用自己的身体架起了罪所造成的鸿沟。祂说,我已经提供了一条路,让你们可以再次与天国结合。我已经跨越了那无法逾越的深渊。对于每一个渴望跨越鸿沟的人,我将给予帮助和力量。 {ST January 6, 1898, par. 12}

被掳的人就这样成了有盼望的囚虏。他们获得宽容的时期。上帝要我们认识到祂对我们的估价。祂要我们奉献我们的全部精力来帮助天上的天使;他们正努力引导人们走向道路、真理和生命。人在创造自己的命运,但是上帝会帮助每一个在无助中求助于祂的人。那些指望耶稣是他们信心创始成终者的人,决不会徒然仰望。他们决不会错过通往乐园的路;因为他们行的是真道,从基督得着道德的力量。 {ST January 6, 1898, par. 13}

基督是通天的梯子。这个天梯的底部牢牢地固定在地上,达到人类的最高层次,而最顶端的一级则上达并牢牢地固定在上帝的宝座上。雅各看见上帝的荣光在这梯子上照耀,公义日头的光辉照亮了梯子的整个长度。从这光辉的天梯上下来的是上帝的使者,与地上的居民交流。{ST January 6, 1898, par. 14}

只有藉着基督的帮助,我们才能得救。如果我们能靠自己的努力到达天国,基督就不必离开天庭,来到被咒诅烧灼和玷污的世界,不必多受痛苦,常经忧患,不必在凡事上受试探和我们一样,只是祂没有犯罪。但是我们只能通过神秘的梯子耶稣基督到达天国。祂来到世上,就是要叫我们能作这事。黑暗之君与光明之君的战争就在这里打响,基督也在这里为我们得胜。祂是自愿舍命,为要再取回来。今天,一位活的救主站在天庭为我们代祷,为我们祈求,使我们借着祂的功劳,能抵挡仇敌的试探,靠着祂得胜有余。祂知道怎样搭救受试探的人,怎样救敬虔的人脱离试探。祂确实是“道路、真理、生命”。 {ST January 6, 1898, par. 15}

怀爱伦夫人

1898年1月13日

道路,真理,生命(2)

基督在宣告“我就是道路、真理、生命”的时候,祂并没有给祂的门徒指出一条新的道路。从亚当的日子起,主就有祂的代表,他们保持着从天上赐给他们的影响。自从上帝第一次传讲福音,就是在伊甸园声称女人的后裔要伤蛇的头之时起,基督就一直被高举为道路、真理、生命了。现在基督在所有的阶级中工作,就像祂在亚当还活着的时候,在亚伯死与他兄弟手里的时候工作一样。亚伯被杀是因为他把代表基督宝血的被杀羔羊的血献给上帝。亚伯忠实地遵守上帝的命令,带来一只羊羔献祭,这得罪了该隐。他有另一条路,他想让亚伯走这条路,而不是走主的路。亚伯不愿为他的兄弟放弃上帝的道路,他就被杀害了。亚伯虽然死了,依然在说话。 {ST January 13, 1898, par. 1}

以诺是上帝的代表之一。他在世的日子里,与上帝同行,他未尝死味就被上帝接到天上。以诺曾预言一件大事,就是世上万物的终结,——基督的再来。挪亚坚持不懈的公义和信心使他成为一个代表性人物。亚伯拉罕深切真诚的忠诚使他被上帝称为“有信心之人的父”。摩西因为他自我牺牲的热情,得到了作为全人类家庭中最温柔和最谦卑之人的见证。这些都是属灵上和道德上卓越的人物。 {ST January 13, 1898, par. 2}

在每一个时代,基督都是道路、真理和生命。他是犹太制度的创始者和奠基者。祂在云柱中引导以色列人飘流。一切都是由上帝之手调整和安排的。所有直接从上帝那里获得的知识,所有古代制度的力量和荣耀,都被注入了基督教会的宝库。没有什么损失的。世代积累的光被赐予今天的教会,不是用来储藏的,而是用来传播的。使者被派往世界各地,宣讲基督、道路、真理和生命。 {ST January 13, 1898, par. 3}

地上的圣殿已不复存在。它那神秘的帷幕已被扯开;它的圣器被拆毁,犹太人被分散到世界各地。但落在那个民族身上的惩罚,象征落在一切像耶路撒冷一样,不知道自己蒙眷顾日子之人身上的惩罚。人不要嘲笑古代犹太人的制度,基督是它的创始者,预表和象征都指向祂。在这些表号和象征中揭示了永远的福音。 {ST January 13, 1898, par. 4}

因为《新约》已经写成,所以《旧约》不再具有重要意义,这种观点对相信之人的心灵是致命的。《旧约》和《新约》都是必需的。《新约》没有包含另一种福音,一种新的宗教。这不过是旧的展开。过去的时代对我们有特殊的价值;那些不懂圣经,不知道上帝在子民的历史上所彰显的大能的人,对祂的工作方式,只是模糊地认识。{ST January 13, 1898, par. 5}

在《圣经》中,过去的历史被带到我们的时代。上帝的话语为我们提供了历代积累的智慧宝库。我们面前是虔诚和奉献的榜样。这些人的生活被记录下来,不是为了颂扬他们,而是为了使我们有得救的智慧,向我们展示义人的缺点和过错,并引导我们效法他们的美德。那些把先祖和先知时代说成是一个无基督时代的人,应当以谦卑的心阅读他们的圣经,祈祷有能力随从上帝圣徒的榜样。{ST January 13, 1898, par. 6}

基督是先祖和先知得救的道路,藐视这条道路就是藐视那被云柱遮蔽、吩咐摩西传达指示给以色列人的基督。在古老的道路上有大量的光,引导每个人到极乐的住所。 {ST January 13, 1898, par. 7}

上帝的先知们与其说是为他们自己的时代说话,不如说是为未来的时代说话,尤其是为生活在地球历史最后一幕中的那一代人说话。“那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事”(彼前1:12)。“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前10:11)。众先知和使徒相遇,同心作见证,为基督的受苦,和后来的荣耀作见证。我们不能因为时间的流逝而忽视或忘记以色列人历史上的精彩事件。它们是真理的宝石,但被放置在虚假的框架中。基督来是要把他们从错谬中救出来,把他们安置在真理的框架里,使他们闪耀着天生的纯洁和迷人的可爱。藉着祂,他们发出比以往更明亮、更有能力的光彩。{ST January 13, 1898, par. 8}

先祖和先知是代表性的人物,通过他们,一个世纪又一个世纪,知识的洪流被注入这个世界。亚当悔改皈依,是一名基督徒;亚伯是基督徒;以诺是基督徒;挪亚是基督徒;亚伯拉罕是基督徒。在表号和象征中,福音被揭示古老制度下的人。旧约圣经告诉我们那些仰望基督的人所拥有的能力。不断增加的荣耀光束都集中在我们的时代,都是为“道路、真理、生命”基督作见证的。但基督在回答“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢”时却把这个真理说得非常清楚:“主啊,我们不知道你要往哪里去,我们怎么知道那条路呢?”基督是在祂第一次降临时显示给我们的。我们看见祂为贫穷、受试探、困顿和苦难的人牺牲了财富、权柄和荣耀。 {ST January 13, 1898, par. 9}

基督确实是道路、真理和生命。通往天国的路并不多。不是每个人都能选择自己的路。基督说:“我就是道路,....若不借着我,没有人能到父那里去。”我们个人如果不在这条道路上,就不能到达天上的住宅。每个人要问自己的问题是:我跟随基督是因为我知道祂是道路、真理和生命吗?我是否在通往完全顺服的道路上?走这条道路的人永远不会失去他们的力量,而是不断地获得新的力量,迈向天国。{ST January 13, 1898, par. 10}

怀爱伦夫人

1898年1月20日

道路,真理,生命(3)

基督说:“我就是道路、真理、生命”。腓力回应说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”基督说: “腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?”(约14:8、9) {ST January 20, 1898, par. 1}

基督来到我们的世界彰显天父。无论祂有什么魅力,祂只显示存在于上帝品格中的东西。祂的话表现天父的良善、怜悯和慈爱。祂的卓越是天父的完美。在祂的每一句话和每一件事上,都可以看出祂父的特质。 {ST January 20, 1898, par. 2}

在基督里蕴藏着上帝本性的一切丰盛,然而祂接触人类的唯一方法,就是用人的外衣来遮盖祂的荣耀。天使看见祂荣耀被遮蔽了。这样,神性就可以接触人性。基督虽然一贯极其憎恨罪恶,却祂却爱惜祂用自己的血买来的人。祂替罪人受苦,使他们与祂联合。这就是天使所愿意察看的奥秘。他们希望知道基督如何在一个堕落的世界中生活和工作,如何与有罪的人类结合在一起。他们无法理解,一位极其憎恨罪恶的主竟这么温柔地同情犯罪的人类。{ST January 20, 1898, par. 3}

撒但长期以来一直努力抹去上帝的真实印象,并把祂描绘成一个没有爱的神。这就是撒但的品格。他毫无怜悯和怜悯之心。他专横、复仇心切,以他给人类家庭带来的苦难为乐。他想把这些特征推在天上的上帝身上。 {ST January 20, 1898, par. 4}

基督来就是要除去这些不公正的印象。祂来让人们确信,他们不必因上帝的伟大和威严而害怕接近祂。祂不断地试图使祂的听众关注上帝。祂展示了天父的大爱,宣称祂非常关心祂的儿女,甚至他们的头发都数过了。没有一只麻雀掉到地上不受天父关注。祂同情祂所创造的所有生灵,如果把心交在祂手中,用祂的力量调和,它就会发出悦耳的旋律和感恩的声音。 {ST January 20, 1898, par. 5}

救主以祂的智慧教导我们要以孩子般的信心接近上帝。祂教导我们用爱称“父”来称呼耶和华,这样我们就不会因畏惧和冷淡而与祂分离。祂不断地为我们指出父爱的象征,设法鼓励我们相信和依赖上帝。祂恳劝我们对天父有正确的认识。祂驳斥仇敌的指控,说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人”(诗103:13)。祂希望用救赎的纪念吸引我们的注意力,使我们知道在祂身上所看见的一切良善、怜悯、忍耐、宽容,都是属于上帝的。 {ST January 20, 1898, par. 6}

然而,尽管门徒们有幸与基督同在,并被祂的教导大大祝福,他们却迟迟不能把祂的话用在自己身上,而且许多时候,他们不知道从祂口中流出宝贵话语的真正含义。祂恳劝他们相信祂。“你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我”(约14:11)。“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:16)。我结的果子不是有充分的证据吗? {ST January 20, 1898, par. 7}

“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。(不是凭着摇摆不定的信,乃是上帝的独生子为个人的救主。)并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀”(约14:12、13)。门徒凭信持定这应许。到了五旬节,主惠然让这句话应验。他们奉命不离开耶路撒冷,直到获得从上头来的能力。他们就留在耶路撒冷,禁食祷告。他们掏空了心中所有的痛苦、隔阂和分歧;因为这将妨碍他们祈祷合而为一。当他们倒空自我时,基督填补了这个空缺。圣灵降在他们身上,充满了他们所坐的屋子。这应许就应验了:“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在”(约14:15、16)。 {ST January 20, 1898, par. 8}

圣灵引导人们与上帝合作。这是上帝帮助的计划。反过来,我们也要带领别人归向基督,归向道路、真理、生命。当我们全心全意地从事这项工作时,我们得到了祝福和加强。上帝随时准备与我们合作,但在我们履行我们的责任之前,祂不能这样做。如果传道士和教师们能学习这里清楚阐明的教训,传道的事工就会有很大的改变。他们将认识到他们完全需要依赖上帝,并且全心全意地为祂工作。圣灵会在他们里面,通过他们工作,未皈依的人会从他们的麻木中被拯救出来。 {ST January 20, 1898, par. 9}

 教会没有更大效率和能力的重要原因是她的成员贪爱世界。他们厌弃上帝的灵,心中充满偶像。他们爱世界,爱世界上的事。圣经论到他们说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约一2:15)。他们不像基督,身在世上,却不属于世界。主不能向爱世界的自命基督徒显明她自己;因为属灵的事,是需要从属灵上领会。{ST January 20, 1898, par. 10}

圣灵赐给我们,是要叫我们想起基督为救灵所说的话和所行的事。若认识并珍视圣灵,属灵的生命就会增加一百倍。但许多人没有选择记住。他们宁愿忘记在头脑和心灵上留下的好印象。他们不愿为上帝让路。上帝长久容忍他们。祂的灵常使他们记起属灵的事,让重要的事在他们心里有一席之地。圣灵将上帝的事呈现在人心中。我们的心时常能瞥见上帝。如果人们倾听上帝的声音,这些属灵的印象就会变得越来越频繁,并且从一个延伸到另一个,直到整个教会似乎都发了酵。上帝临格在人们之上,复兴就成了结果。人心悔改了。人的同情和力量被调动到真理的一边。上帝在他们里面运行,使他们立志行事都遵行祂的美意,打破世界的魔咒,以永恒的兴趣吸引人们的思想。 {ST January 20, 1898, par. 11}

可以想象到的最强大的动机和吸引力用来拯救人类,把他从犯罪的道路争取到谦卑顺从的道路上。“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”再没有比这更强的动因了。上帝没有保留什么。祂在基督里舍了自己。祂以一种无与伦比的是礼物丰富了世界。这份礼物是所有耐心、宽容和怜悯的源泉。里面的爱足以充满整个世界。它的价值是无限的;因为上天所能给予的一切都给了它。 {ST January 20, 1898, par. 12}

. 我们的大危险是对主的计划无动于衷。全天庭都在积极执行上帝的计划,以拯救不信的世界。既然如此,有限的人怎么敢为了他们自己的计划而放弃上帝的计划呢?他们这样做,心灵将处于极大的危险之中。难道我们不应该毫无保留地将自己交给上帝,遵行祂的道,坚定地顺从祂的旨意,来回应祂的爱吗?天使们参与这项工作。他们通过与人类的努力合作来执行上帝的命令。他们满心惊奇;因为他们不能测度上帝之爱的伟大。被拣选为义的器皿的人也一同作见证,说:“是我们爱 上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约一4:10)。当跟随基督的人看见祂这位道路、真理和生命时,他们大声说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”(加6:14)。他们带着特殊的信息,宣扬基督和祂钉十字架。 {ST January 20, 1898, par. 13}

怀爱伦夫人

1898年1月27日

认识基督

基督被钉之前对祂的门徒说祂最后的教诲时,腓力对祂说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”基督对他悟性的迟钝感到奇怪,祂痛苦而又惊讶地问道:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?”(约14:8、9)这些门徒已经陪伴基督将近三年了;他们听见祂的话,见证祂的大能作为,又目睹祂看穿法利赛人的心思,对他们说:“我与我父原为一”。他们还不认识祂,祂就希奇。如果他们不是如此迟钝地理解,如果他们忠实地倾听和执行救主的话语,他们就不会因为他们的不信而使祂的爱心伤痛了。 {ST January 27, 1898, par. 1}

腓力的疑虑致使祂说出那句至理名言,这对门徒们来说是非常重要的:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我”(约14:10、11)。不久以前,基督郑重而明确地说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里”(约12:44-46)。 {ST January 27, 1898, par. 2}

基督表明永恒的宝藏为祂所掌握。祂不控制对它们的处置。那位不以与上帝同等位强夺的主把永恒的财富带到世上。祂以权威和果断的语气说,那些在世上为祂的名受苦的人要在天上得到他们的奖赏,从而显示祂与上帝合而为一。 {ST January 27, 1898, par. 3}

使徒保罗受圣灵的感动论到基督说:“上帝既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”(来1:1-3)。 {ST January 27, 1898, par. 4}

督在祂的教训中提到约拿。先知去尼尼微传达上帝的信息,警告的声音在这座无神之城的街道上响起。他的言论使当时世界上最强大的民族降卑。对他们灭亡的宣告使他们大大蒙羞悔改,他们的厄运避免了。上帝的律法在万民中被尊崇,以色列的上帝在万民中尊荣和高举。犹太人永远怀念这段经历。基督说:“这里有一人比约拿更大”(太12:41)。{ST January 27, 1898, par. 5}

所罗门是有史以来最伟大的国王之一。他在耶路撒冷建造了宏伟的圣殿,给犹太民族带来声誉和荣耀。犹太人都赞美他,尊敬他,然而基督站在他们面前说:“这里有一人比所罗门更大”(太12:42)。祂谈到先祖和先知渴望坐在祂的脚前向祂学习。如果他们能服侍祂,他们会认为自己是非荣幸贵的。耶稣转身对门徒说:“你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见”(太13:16)。 {ST January 27, 1898, par. 6}

基督把权威的称号用在自己身上,并肯定了祂对我们全部服事和忠诚的要求。耶稣说:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是”(约13:13)。除了上帝以外,若有任何血肉之躯作这样的声明,在天庭就会被认为是亵渎。但基督没有说假话。祂确实与上帝合而为一。门徒们问:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”他们的悟性是多么迟钝啊! {ST January 27, 1898, par. 7}

基督说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。这句话含意很深。我们只有认识基督才能认识上帝。上帝所差来的基督召唤所有的人聆听这句话。这是上帝的话语。大家都要留心听。因为他们要凭着这句话受审判。认识基督而得救,就是被属灵的认识所激发,去实行祂的话语。否则,其他一切都是没有价值的。{ST January 27, 1898, par. 8}

基督来到这个世界是为了显示天父。祂表现出多么坚忍,多么慈怜,多么神圣的同情,多么坚定的决心!祂没有灰心,也没有丧志。祂是纯洁的化身,祂的爱是无与伦比的。祂每走一步都实行克己和自我牺牲。祂的死显示上帝与人和好。祂取了我们的本性,将自己与我们相连,直到永恒。祂是我们的代表和元首。祂在上帝面前代表我们人类,永远带着人性。祂在父面前为所有接受祂的人祈求完全的义。 {ST January 27, 1898, par. 9}

基督呼召我们听祂的话,以便认识祂。"有耳可听的,就应当听"。我们不要像使徒所说的那种人:“所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和”(来4:2)。听而得救的,是那些存着信心而听的,并将所听见的牢记在心,恐怕忘记。 {ST January 27, 1898, par. 10}

基督说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。 {ST January 27, 1898, par. 11}

 “所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大”(太7:24-27)。 {ST January 27, 1898, par. 12}

上帝衡量了拯救人类的代价。这救恩只有靠祂在祂儿子里面的牺牲才能完成。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的、不至灭亡,反得永生”。地上的父母爱他们的孩子。那么,当上帝的爱子被祂来要提升,援助和拯救的人所藐视时,上帝有什么感觉呢?祂看见耶稣死在十字架上,被过路的人嗤笑讥诮,祂就掩面不看耶稣。基督背负了全世界的罪,代替罪人而死。要尊崇天上的上帝,因为你们知道祂自我牺牲的深度;祂和祂的儿子一同受苦。 {ST January 27, 1898, par. 13}

罪人必须看到耶稣本来的样子,充充满满的有恩典有真理。天国的平安,只有那些认识祂先爱我们,超乎万人之上,全然可爱的人才会感受到。所有挥之不去的疑虑都会烟消云散。他们的心将被神圣之爱的火燃烧;他们的品格将会改变。 {ST January 27, 1898, par. 14}

怀爱伦夫人

目录
收藏
  • 账号登录