您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第43章 消除种族的歧视

(根据太15:21-28;可7:24-36)

 

  耶稣和法利赛人辩论一番之后,就离开迦百农,经过加利利到腓尼基边境的山地去。从那里举目西望,祂可以看见下面平原上的两座古城,推罗和西顿。城里有异教的庙宇,壮丽的宫殿,繁盛的市场和停满船只的海港。再望过去,便是蔚蓝的地中海。福音的使者将来要渡过这茫茫的大海,把大喜的信息,传到罗马帝国的各中心地区。然而时机还未成熟。耶稣当前的工作,乃是准备门徒担负他们的使命。祂到这一带地方,希望能找到在伯赛大被打搅了的休息。然而这并不是祂这次旅行的唯一目的。{DA 399.1}

 

  “有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:主啊!大卫的子孙,可怜我,我女儿被鬼附得甚苦。”这地方的居民属于古迦南族。他们是拜偶像的,为犹太人所鄙视所憎恶。现在来求耶稣的妇人,就是这一等人。她是个异教徒,所以不能享受犹太人经常所享的权利。当时有许多犹太人杂居在腓尼基人之间,所以基督工作的消息已经传到这一带地方了。其中有一些人曾听过耶稣讲道,并亲眼见过祂行奇事。这个妇人曾经听说过这位先知能医治各种疾病。当她听人讲说耶稣的大能时,她心里不禁生出希望来。她为母爱所激动,决意求祂医治她女儿的病症。她坚决要把自己的苦情告诉耶稣,非要祂医治她的女儿不可。她曾经向邪神求告,并未见效,所以她有时不免疑问:这位犹太的教师能为我作什么呢?但她听说耶稣确能医治各种疾病。凡向祂求助的,不论贫富,祂都一视同仁。于是她决意不放过她唯一的希望。{DA 399.2}

 

  基督明白这妇人的景况,并知道她渴望见祂,所以特地来与她相遇。基督打算藉着解除她的忧患,为祂所要给人的教训作一个活的说明。祂把门徒带到这一带地方来,正是为此。祂要他们看到邻近以色列的城市乡村中所存在愚昧无知的状况。那曾有种种机会明白真理的以色列民,却不知道周围人群的需要,也不出力帮助在黑暗里的生灵。犹太人的骄傲所造成的隔墙,竟使耶稣的门徒也不对异邦人表示同情。但这种种族的歧视,是必须予以消除的。{DA 400.1}

 

  基督没有立刻应允妇人的要求。祂照犹太人的习惯来对待这被轻视之民族的妇人。耶稣要门徒先从祂对待妇人的态度上,看出犹太人在同样情形之下所有冷酷无情的作风,再从祂以后应允妇人的请求上,体会到耶稣要他们对这种苦恼的人所应表示的仁慈。{DA 400.2}

 

  耶稣虽然没有答复,但妇人并没有失去信心。耶稣似乎没有听见她喊叫,只管向前走, 她却跟在后面不断地恳求。门徒因她缠扰不休甚为厌烦,就请耶稣打发她走开。他们看见夫子对她漠不关心,就以为犹太人对于迦南人的歧视也是耶稣所赞许的。但妇人所求的乃是慈怜的救主。耶稣答复门徒的要求说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”这个回答虽然听起来似乎符合犹太人的成见,但其实含有谴责门徒的意思,使他们后来明白这是提醒他们耶稣所常常告诉他们的话:祂到世上来为要拯救凡愿意接受祂的人。{DA 400.3}

 

  那妇人越发诚恳地提出她的要求,俯伏在耶稣脚前,说:“主啊,帮助我。”耶稣显然仍在照着犹太人冷酷的成见拒绝她的恳求。回答说:“不好拿儿女的饼,丢给狗吃。”就是说,上帝赐给祂所眷爱的子民的恩泽,浪用在与以色列无关的外人身上,是不相宜的。在一个比较不恳切的请求者,耶稣的这种问答足能使他灰心失望的。但妇人却看出这是她的机会。她看出耶稣表面上虽然拒绝她,但祂内心的慈悲却是隐藏不住的。于是她回答说:“主啊!不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”家里的儿女们固然吃父亲的饭,但是狗也不至于挨饿。狗还可以吃那摆满食物的桌子上所掉下来的碎渣儿。所以以色列人既得到许多福惠,难道没有一点儿恩惠赐给她么?她既被视为一条狗,那么岂不能从上帝的丰富中取一点碎渣儿么?{DA 401.1}

 

  那时,耶稣因为文士和法利赛人寻索祂的命,刚离开祂的工作地点。他们曾心怀不平,口出怨言,显示不信和毒恨,拒绝那白白赐给他们的救恩。到了这里,基督遇见一个不幸被轻视之民族的妇人。她未曾受到上帝真道之光的恩惠,但她立时依从基督神圣的感化力,并笃信祂能应允她的要求。她乞求从主人的桌子上所掉下来的碎渣儿。只要能享受到狗的待遇,她愿意被看为一条狗。她没有民族或宗教的成见或骄傲来影响她的行动。她当时就承认耶稣为救赎主,并承认祂能成全她向祂所求的一切。{DA 401.2}

 

  救主满意了。祂已经试验妇人对祂所有的信心。在耶稣对待她的事情上,祂表明这曾经被看为与以色列无关的人已不再是外人,乃是上帝家里的儿女。既是儿女,她就有权利享受父亲的恩赐。于是基督答应她的请求,结束了祂给门徒的教训。祂带着怜恤和慈爱的神色转身对妇人说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她的女儿就好了。鬼也不再缠扰她了。妇人回去,承认她的救主,并因她的恳求得到应允而喜乐。{DA 401.3}

 

  这是耶稣在这次旅程中所行的唯一神迹。他到推罗西顿的边境来,也就是为了要行这一件事。祂要解除那妇人的痛苦,同时也要藉着向一个被鄙视之民族的妇人施恩,而为门徒留下一个榜样,以便将来祂不能与他们同在的时候,他们可以得到帮助。祂要引导他们脱离犹太人的那种排外心理,而乐意为外族的人服务。{DA 402.1}

 

  耶稣渴望把历代以来所隐藏的真理奥秘阐明出来,就是外邦人要与犹太人同为后嗣,并“在基督耶稣里,藉着福音,得以……同蒙应许”(弗3:6)。但这个真理门徒不易领会,所以他们神圣的教师再三地教训他们。祂曾报赏迦百农百夫长的信心,并传福音给敍加的居民。在这些事上,祂已经表示不赞同犹太人排外的作风。但撒玛利亚人究竟对于上帝还有一点认识;百夫长曾优待以色列人。现在耶稣使门徒接触到一个信邪教的人,在门徒眼中,她不比她同族的任何人更有受耶稣恩待的理由。耶稣就用她作榜样,使门徒知道应当如何对待这样的一个人。门徒曾认为耶稣过于浪用祂的恩典。但耶稣却要表明祂的爱是不可限于任何一个民族或国家的。{DA 402.2}

 

  “我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”耶稣的这一句话就是真理。祂对那迦南妇人所行的事正是履行祂的使命。这妇人正是以色列人所应当营救的一只迷失的羊。这原是上帝派给他们的工作。他们既疏忽了责任,基督就替他们作了。{DA 402.3}

 

  这件事使门徒更清楚地认识到那摆在他们面前在外邦人中的工作。他们看出在犹大地以外,有广大的工作园地,并看到有许多人背负着那些蒙恩更多的人所不明了的忧患。门徒素来所鄙视的外邦人中,有许多渴望蒙“大医师”帮助的人。他们渴慕上帝所大量给予犹太人的真理之光。{DA 402.4}

 

  后来,当犹太人因门徒宣称耶稣为世界的救主,而更坚决地反对他们时,当耶稣的死把犹太人和外邦人之间的隔墙拆毁时,这一次的教训和其他说明福音工作不受风俗或国界之限制的教训,在引导基督代表们的工作上,起了很大的作用。{DA 402.5}

 

  救主这次腓尼基之行和祂在那里所行的神迹,还有更远大的宗旨。祂行这件事,不仅是为了那苦恼的妇人,也不专是为祂的门徒和一般得他们帮助的人,而也是为“要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”(约20:31)。在一千九百多年前拦阻人就近基督的势力,如今仍在活动。那时在犹太人和外邦人之间造成隔墙的精神,现在依然盛行。骄傲和偏见造成了坚固的壁垒,把各等各色的人隔开。基督和祂的使命被人曲解,于是许多人觉得自己简直是被关在福音的门外。但这些人不要以为自己是与基督隔绝了,因为世人或撒但所能造成的任何障碍,总是信心所能打破的。{DA 403.1}

 

  腓尼基的妇人抱着信心,直向犹太人和外邦人之间所累积的障碍猛扑过去。她冒着失望的威胁,不顾一切足以使她疑惑的现象,一心信靠救主的爱。基督愿意我们也要这样信赖祂。救恩的福惠是赐给每一个人的。除非一个人自己不肯,任何事物都不能拦阻他领受在基督里藉看福音所赐的应许。{DA 403.2}

 

  人所划分的界限是上帝所恨恶的。祂不承认任何这一类的事。在祂眼中,众人的灵魂都是一样可贵的。“祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远”(徒17:26,27)。不分年龄,阶级,国籍,或宗教方面的特权,人人都被请到祂那里得生命。“凡信祂的人,必不至于羞愧,……并没有分别”(罗10:11-12)。“并不分犹太人,希腊人,自主的,为奴的”(加3:28)。“富户穷人,在世相遇,都为耶和华所造”(箴22:2)。“众人同是一位主,祂也厚待一切求告祂的人,因为凡求告主名的,就必得救”(罗10:12,13)。{DA 403.3}

目录
收藏
  • 账号登录