您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1887年
1887年11月

1887年11月8日

尊荣之前的谦卑

“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗”(撒上15:17)?在这里撒母耳指出扫罗被任命为以色列国王的原因。他曾认为自己能力很低,愿意受教。当上帝拣选他时,他缺乏知识和经验,品格上虽有许多优点,但还存在严重的缺点。但主赐给他圣灵作他的向导和帮手,并把他安置在一个能使他发展成为以色列统治者所需品质的位置上。 {RH November 8, 1887, par. 1}

如果扫罗依靠自己的力量和判断,他就会冲动行事,犯严重的错误。但是,如果他能保持谦卑,不断寻求上帝智慧的指引,并在祂的旨意为他开辟的道路上前进,他就会光荣而成功地履行他的崇高职责。在上帝恩典的影响下,他的每一优点都要得到加强,不良的秉性将失去它的力量。 {RH November 8, 1887, par. 2}

这就是上帝为一切献身给祂的人所要做的工作。有许多人蒙召从事祂圣工的原因是与扫罗蒙召一样的,——因为他们把自己看得十分渺小,因为他们有一种谦卑可教的精神。按照上帝的旨意,祂把他们放在可以向祂学习的地方。对于一切愿意接受指教的人,祂必将恩惠和智慧赐给他们。上帝的目的是要使他们能与祂自己如此紧密相连,以致撒但没有机会颠倒他们的判断,控制他们的良心。祂向他们揭示品格上的缺点,并赐力量给一切寻求祂帮助的人去纠正他们的错误。无论缠累人的罪是什么,无论什么苦毒或邪恶有害的情欲要控制他,只有他靠以色列帮助者的圣名和力量去防守和克服,他都能够得胜。上帝的子民应当培养对罪恶的敏感性。这里和其它地方一样,我们不应该藐视这日的事为小。撒但最成功的策略之一,就是引人纵容小罪,使人看不到小小的放纵和稍稍偏离上帝明白要求的危险。许多人害怕某种大罪,却被诱导认为在小事上犯罪无甚大碍。然而正是这些小罪腐蚀了心灵的虔敬。偏离正道的脚正在踏入通向灭亡的宽路。人一开始退步,就无法预料其结局了。 {RH November 8, 1887, par. 3}

扫罗饶了亚玛力王亚甲的命,使他的百姓觉得他们可以听从自己的判断,而不是听从上帝明确的命令。他们没有看到,他们作为个人和国家的兴旺,取决于他们严格遵守从一开始就看到结局的上帝的命令。上帝要我们以毫无疑问的顺从证明我们对祂的忠诚。我们决定自己的任何行程时,不仅要看它是否会产生害处,还要看它是否违背上帝的旨意。 {RH November 8, 1887, par. 4}

我们必须学会不信任自己,而要全心依靠上帝的引导和支持,明白祂的旨意,获得遵行的力量。我们要多与上帝交往。要在密室中祷告,在双手忙碌时祷告,行路时祷告,在夜间祷告,使心中的愿望不住地升达上帝——这是我们唯一的保障。以诺就是这样与上帝同行的。我们的“榜样”也是这样获得能力,行走从拿撒勒至髑髅地的荆棘路。{RH November 8, 1887, par. 5}

基督是无罪的一位,圣灵赐给祂是没有限量的。祂尚且时常承认自己依赖上帝,从能力和智慧的源头寻求新的供应。有限而犯错的世人,岂不更当意识到自己每时每刻都需要从上帝那里来的帮助!他应当怎样谨慎地顺从那引导的圣手,珍惜所赐引领教导他的每一句话啊!“仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,”我们的眼目也当仰望主我们的上帝。要以绝对的信心接受祂的命令,并欣然准确地予以执行。 {RH November 8, 1887, par. 6}

自信是导致许多人失败的礁石。基督徒的力量和安全的诀窍,在使徒的话中揭示,“蒙上帝的大能保守。”在人生的一切活动中,内心的语言应该是:“主若愿意。”我们应该谦卑地等待上帝的指示,不要先于或违背我们上帝的指引。 {RH November 8, 1887, par. 7}

但愿我们能理解基督“被试探而受苦”的含义。祂没有一丝罪污。当祂那圣洁的高尚情操与罪恶接触时,实在是苦不堪言。祂与大叛徒短兵相接,单枪匹马地与并祂宝座的敌人抗争。基督根本没有屈从试探权势的念头。撒但在人心中找到一些立足之地。他们怀着一些罪恶的念头,让他的试探可以乘虚而入。但基督论到自己说:“这世界的王来了,他在我里面一无所有”。虽然试探的风暴袭击祂,却无法使祂偏离对上帝的忠诚。{RH November 8, 1887, par. 8}

凡跟随基督的人都必须应付那攻击他们的主的同一恶敌。他以不可思议的手腕使他的试探适应他们的环境、他们的性情、他们思想与道德方面的偏见、他们强烈的情绪。他不断地向世人耳语,指点属世的娱乐、财利或尊荣,说:“只要你肯听从我的吩咐,这一切我都要给你。”我们若指望像基督一样得胜,就必须仰望基督;必须像祂一样抵抗;必须像祂一样祷告;必须象祂一样忍受痛苦。 {RH November 8, 1887, par. 9}

 上帝不论把我们放在什么位置上,让我们遇到什么职责或危险,我们都应当记住,祂已保证将所需要的恩惠赐给恳求祂的人。那些觉得自己不配任职,但因为是上帝的吩咐而接受的人,依靠祂的能力和智慧,将会力上加力。他们着手工作的时候,可能几乎样样事情都要学习。但是有基督作为他们的教师,他们就能成为有效的工人。上帝没有将自己的工作交托给属世智慧的人。因为他们太骄傲了,不肯学习。祂拣选的是那些觉得自己缺乏,并追求无误之智慧引导的人。{RH November 8, 1887, par. 10}

那些向基督学习的人将在他们所有的交往中表现出一种谦卑受教的精神,始终愿意接受忠告或纠正。耶和华赐给祂仆人各样的恩赐。没有一个人拥有推进上帝的工作所必需的全部资格。因此,没有人有资格在所有与主的事业有关的事情上独立行动。在基督的身体里,存在着与人的身体一样的依赖法则和行动和谐的必要性。虽然没有一个教会的成员是完整的,但所有的人结合起来就形成了完美的整体。 {RH November 8, 1887, par. 11}

基督的柔和与谦卑会在跟随祂的人身上显现。准备收割的谷物,在饱满成熟的穗中沉沉下垂,是基督徒成熟的象征,可以收入天仓了。一个人越像耶稣,他品格中基督徒美德的发展就越丰富、越完美,他就越不会有尊敬或抬举自己。他心里要像以色列甜美的歌者那样说:“耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们。要因你的慈爱和诚实归在你的名下”(诗115:1)。 {RH November 8, 1887, par. 12}

 

1887年11月15日

基督徒的特权

有许多诚意寻求心灵圣洁和生活纯洁的人,似乎困惑沮丧了。他们时常注意自己,悲叹自己缺乏信心。由于他们没有信心,所以就觉得自己得不到上帝的福气。这些人把感觉误认为信心,没有看出真正信心的朴素性,使自己的心灵蒙上了深深的阴影。他们应当将思想转离自己,而专注于上帝的恩慈与良善,重新提说祂的应许,单纯地相信祂必实现自己的话。我们不要依靠自己的信心,而要信靠上帝的应许。当我们悔改以前违犯祂律法的罪,并决心今后要顺服祂时,我们就当相信上帝因着基督的缘故悦纳了我们并赦免我们的罪。{RH November 15, 1887, par. 1}

黑暗与沮丧有时会笼罩我们的心,似乎要把我们压倒,但我们不可放弃信靠之心,而当定睛注视耶稣。不管有没有感觉,我们都当忠实履行每一个已知的本份,然后安静地依靠上帝的应许。{RH November 15, 1887, par. 2}

有时我们会因深觉自己不配而惶恐不安;但这并不能证明上帝对我们,或我们对祂的态度已经发生了变化。不要刻意使自己的情绪达到某种紧张的程度。我们今天也许感觉不到昨天的平安和喜乐,但我们仍要凭着信心握住基督的手,在黑暗中如在光明中一样,完全信靠祂。{RH November 15, 1887, par. 3}

撒但可能低声说:“你是个大罪人,基督救不了你了。”你一方面要承认自己实在有罪而不配,一方面可以用以下的话大声回应那试探者:“我凭着救赎的功效,承认基督是我的救主。我不依靠自己的功劳,而是依靠那洁净我的耶稣宝血。现在我将自己无助的心交托于基督。”基督徒的人生应当具有恒久而活泼的信心。坚定不移地依赖基督,会给心灵带来平安与保障。{RH November 15, 1887, par. 4}

不可因你的心地似乎刚硬而灰心。每一个障碍,每一个内在的仇敌,都只能使你更觉需要基督。祂来就是要除掉你的石心,给你一颗肉心。你应当仰望祂赐下特别的恩典,战胜你的身上的过错。当你受到试探袭击的时候,要坚决抵制罪恶的冲动,并对自己的心灵说:“我怎能羞辱我的救赎主呢?我已经献身给基督;我不能做撒但的工作。”要呼求亲爱的救主帮助你除去一切偶像,割舍所怀藏的一切罪。要让信心的眼睛看见耶稣站在天父宝座前,伸出祂受伤的双手为你代求。应当相信你宝贵的救主会赐给你力量。{RH November 15, 1887, par. 5}

要凭着信心仰望为胜利者所存留的冠冕,并倾听赎民的欢歌:那救赎我们归向上帝的被杀羔羊,是配得荣耀的!要把这视为真实的画面。第一个基督教的殉道士司提反在与执政的、掌权的、以及与天空属灵的恶魔进行激战的时候喊着说:“我看见天开了,人子站在上帝的右边”(徒7:56)。人类的救主向他显现,并从天上以最深切的关怀垂顾他。基督脸上的荣光灿烂地照在他身上,连他的仇敌都看见他的脸发光如同天使的脸。{RH November 15, 1887, par. 6}

如果我们多思考基督和天国,就必在为主作战时获得有力的鼓舞和支持。当我们默想那即将成为我们家乡之美地的荣耀时,骄傲和爱世界的心就丧失其势力了。除了基督的荣美之外,一切属世的吸引力,皆显得毫无价值。{RH November 15, 1887, par. 7}

不要以为未经认真的努力,就可获得上帝慈爱的保证。我们若长期倾心于地上的事物,就很难改变思维的习惯。耳闻目睹之事往往吸引人的注意力,夺去人的兴趣。我们若要进入上帝的圣城,瞻仰耶稣的荣耀,就必须在今世养成以信心的眼睛仰望祂的习惯。基督的话语和品德应常作为我们思想和言谈的主题。我们每天都要用一定的时间专门虔诚地思考这些神圣的题目。{RH November 15, 1887, par. 8}

成圣是每日的工作。不要自欺,以为践踏了上帝的一条命令之后,祂仍会饶恕并赐福给我们。明知故犯的罪会止息圣灵见证的声音,使心灵与上帝隔开。无论人的宗教感情是如何强烈,耶稣绝不会住在藐视祂律法的人心中。上帝只尊重那些尊重祂的人。{RH November 15, 1887, par. 9}

“你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆。”我们如果放纵暴躁、情欲、贪婪、怨恨、自私或任何其他罪,都会成为罪的奴仆。“一个人不能事奉两个主”(太6:24)。我们若事奉罪恶,就无法事奉基督。基督徒难免要感受到罪恶的冲动,因为情欲和长期圣灵相争。所以我们需要基督的帮助。人的软弱既与上帝的大能联合,便怀着信心感叹说:“感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前15:5)。{RH November 15, 1887, par. 10}

我们要培育上帝所悦纳的品格,就必须在宗教生活上养成正确的习惯。每日的祈祷是我们在恩典中成长和维持属灵生命所必需的,就像属世上食物对于人体的健康一样。我们必须养成经常在祈祷中思想上帝的习惯。如果心不在焉,就必须把思想集中起来。经过不懈的努力,习惯就会成为自然。我们若与基督分离,一刻也不得安全。我们每一步都可以得到祂的同在,但我们必须遵从祂亲自规定的条件。{RH November 15, 1887, par. 11}

我们必须以宗教为人生的要务。其他的一切处于从属地位。我们身体和心灵的全部力量,都要投入基督徒的战斗之中。我们必须向基督祈求力量和恩典,这样,我们必能取得胜利。这就如耶稣为我们舍命那样确定。{RH November 15, 1887, par. 12}

我们必须更加亲近基督的十字架。在十字架前悔改,是我们所要学习的有关平安的第一课。耶稣的爱谁能测透?这爱温柔克己,远胜过母爱。我们若要知道一个人灵魂的价值,就必须凭着活泼的信心仰望十字架,如此便开始研究那将作为赎民千秋万代科学与诗歌的课题。我们的光阴和才能的价值,只能按救赎我们所付的高价来估量。我们如果偏留应献与上帝的爱情和服务,以致抢夺祂的供物时,那对祂是多么忘恩负义啊!我们献身给那一位曾为我们牺牲了一切的主,难道太过分了吗?我们岂能在基督所提供的不朽尊荣面前选择世人的友谊吗?祂说:“在我宝座上与我同座,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般”(启3:21)。{RH November 15, 1887, par. 13}

成圣是不断进步的过程。彼得在书信中向我们指出了前进的步骤:“你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后1:5-8;10,11)。{RH November 15, 1887, par. 14}

这就是保证我们永不会失足的途径。凡如此逐步获得基督徒美德的人,可以确知上帝必实施将祂圣灵的恩赐多多加给他们的计划。彼得写信给那些已经与他同得宝贵信心的人说:“愿恩惠平安,因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们”(彼后1:2)。凡愿意的,都可以靠着上帝的恩典,攀登那从地上直通天上的光明阶梯,最后以诗歌和永远的喜乐进入上帝的圣城。{RH November 15, 1887, par. 15}

 

1887年11月29日

基督里的平安

我们的救主把祂的要求说成是轭,把基督徒的生活说成是挑担子。但它与撒但的残暴权势和罪恶加在人身上的重担迥然不同。基督说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” {RH November 29, 1887, par. 1}

当我们努力过基督徒的生活,负责任尽义务时,如果没有基督的帮助,这轭是难负的,担子也是不堪忍受的。然而耶稣并不希望我们这样做。祂吩咐劳苦担重担的人“到我这里来,……我就使你们得安息。”“你们要学我的样式;因为我心里柔和谦卑;这样你们心里就必得享安息。”这里透露了基督应许要赐予之安息的秘诀。我们必须具有祂温柔的精神,才能在祂里面得享安息。{RH November 29, 1887, par. 2}

许多人自称到基督面前来,同时却坚持自己的道路,那就成了痛苦的轭。自私、贪婪、野心、爱世界、和其它怀藏的罪,破坏了他们的平安和喜乐。我的基督徒同道啊,不论你人生的命运是什么,都要记得你是在侍奉基督。你的担子或十字架无论怎么样,都要奉耶稣的名背起它;靠基督的力量背负它。祂宣布这轭是容易的,担子是轻省的,我相信祂。我已证明祂的话是真的。{RH November 29, 1887, par. 3}

那些在挂虑与责任的重负下不安、急躁、不满的人,是在试图不靠耶稣的帮助自己挑担子。若有祂在他们身边,祂临格的阳光就会驱散每一片乌云,祂大能膀臂的帮助也会减轻每一重担。 教会因缺少献身的信徒而变得软弱。这些信徒觉得自己不是属于自己的;他们的时间,他们的才能,他们的精力,都属于基督;祂用自己的血买了他们,在天上的圣所为他们祈求。 {RH November 29, 1887, par. 4}

我们用不必要的烦恼和忧虑拖累自己,用重担压垮自己,因为我们不学耶稣的样式。许多人因害怕不友好的批评和恶意的议论,就不敢按原则行事。他们不敢站在那些完全跟从基督的人一边,宁可随从世俗的习惯而博得世俗之徒的欢心。“基督为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心行善”(提多2:14)。真正跟从基督的人在言语、行为和举止上都与世人不同。唉,为什么自称是祂儿女的人不都完全跟从祂呢?为什么会有人背负祂没有加给他们的担子呢? {RH November 29, 1887, par. 5}

我们如果以基督的温柔和朴素来指导家庭生活和社交,就必更加快乐,更有作为。我们不必为炫耀而劳碌,为博得客人的赞叹或羡慕,而应当以我们的乐观,同情和爱心,尽力使周围的人快乐,让客人们看出我们是竭力顺从基督旨意的。要让他们看出,虽然我们处境卑微,仍有一颗满足和感恩的心。一个真正基督徒家庭的气氛必是和平安宁的。这样的榜样是不会没有影响的。正确的思想和新的、更好的愿望将在最粗心的人心中觉醒。{RH November 29, 1887, par. 6}

我们努力使客人安舒快乐、但我们亦不可忽视自己对上帝的责任,因任何理由而疏忽祷告的时辰。你们的谈话和欢娱不可过度,以致太疲乏而不能参加家庭礼拜,否则便是向上帝献上残缺的祭物了。傍晚,当我们能从容而清醒地献祷时,应在快乐感谢的颂赞中,献上我们的祈祷。{RH November 29, 1887, par. 7}

让一切来拜访基督徒的人都可看出,祷告的时辰乃是一天中最宝贵,最神圣,最愉快的时刻。这些崇拜的时辰有一种优雅而崇高的影响力,施及一切来参加崇拜的人。这样的时光会给心灵带来平安与快乐。{RH November 29, 1887, par. 8}

基督徒在人生的每一举动中,都应追求表现基督——追求使祂的服务显得有吸引力。不要有人因自己的呻吟叹息,和倾诉自己的艰辛、克己和牺牲,而使宗教显得可厌。不要用烦躁、易怒和怨叹为你的信仰作伪证。但愿我们在仁慈、温柔、宽容、愉快和爱心中彰显圣灵的美德。要显明基督的爱是不变的动机;你的宗教不像衣服可随气候或穿或脱,而是一个原则——是镇定、稳健、永不动摇的。可惜骄傲、疑惑和自私像毒瘤一样,正在侵蚀许多自称为基督徒的人心中至关重要的敬虔。当他们按着自己的行为受审判时,有多少人要后悔莫及地发现自己的宗教不过是一个色彩斑斓的骗局,是耶稣基督所不认可的。{RH November 29, 1887, par. 9}

爱耶稣的心会被人看见,被人感觉到。它是不能隐藏的,却会发出一种奇妙的能力。它使胆怯的有勇气、懒惰的变殷勤、愚拙的有智慧。它使口吃的人有口才,并激发潜伏的智力,获得新的生命与活力。它使沮丧的人有盼望,忧闷的人有喜乐。爱基督的心会使人为祂的缘故接受责任,并靠着祂的能力负起责任。爱基督的心不会因患难而惊惶,也不会因责备而逃避责任。没有对耶稣充满爱的人,就不是属于祂的。 {RH November 29, 1887, par. 10}

在基督里的平安比全世界的财富更有价值。惟愿我们全心全意地寻求主,学习基督心里柔和谦卑,使我们心里得享安息。惟愿我们唤醒我们的潜力,变得活泼、诚恳、热心。基督徒的榜样、举止和言语,应在罪人心中激发就近生命之源的愿望。{RH November 29, 1887, par. 11}

惟愿我们将心门敞开,让公义日头灿烂的光线照射进来。但愿我们欢喜快乐侍奉我们的主。懒惰倦怠的信徒决不能确保进入上帝的国。从十字架到冠冕,都有认真的事要作。要与生来的罪孽做斗争;与外来的错误作斗争。 {RH November 29, 1887, par. 12}

基督徒的生命是一场战斗和行军。让我们向前走,因为我们正在为不朽的冠冕而奋斗。让我们加倍努力,使我们的恩召和拣选坚定不移。如果我们行善不倦,我们终将胜利。{RH November 29, 1887, par. 13}

目录
收藏
  • 账号登录