您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1894年
1894年6月

1894年6月5日

  表象和现实

  “你要大声喊叫,不可止息,扬起声来好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶”(赛58:1)。这个信息中所描述的人被称为上帝的子民。然而先知蒙指示扬起声来好像吹角,向他们指出他们的过犯和罪恶。耶和华看见那些自称为祂儿女的人受了迷惑,但祂的旨意不是让他们受迷惑。祂仁慈地给他们一个信息,叫他们认清自己的责任,归向主。通过顺服,他们可以避开一切在世人面前有贬损、败坏品格和曲解他们信仰倾向的东西。 {RH June 5, 1894, par. 1}

  主上帝是忌邪的神。若是祂的荣耀被玷污,对祂的敬拜在世人面前被败坏,祂的品格在人面前被歪曲,祂必不闭口。祂在万民面前维护自己的尊荣和祂名的荣耀。祂期望那些自称是祂崇拜者的人忠于公义的原则,不仅是为了他们自己灵魂的利益,也是为了他们所交往之人的利益。祂希望他们表现祂政权的原则;他们自称是祂政权的百姓,侍奉这个国度的君王。{RH June 5, 1894, par. 2}

  如果一个自称受万王之王统治的人交易不诚实,品格轻浮,受刚硬自私的精神所驱使,为了自己的利益而不顾他人的利益,那些喜爱公义,愿意尊荣上帝,表现祂政权原则的人,要发出声音,向自称祂子民的人说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。不要让具有传染性的自私精神通过它的影响来影响别人。在服事上帝的事上,不可有放纵和诡诈。爱上帝的人,当将何为真正的侍奉告诉人,叫人遵行上帝的道。必须有个人的训练和培养,使那些自称敬拜的人能够理解和受崇高公义原则的管束。 {RH June 5, 1894, par. 3}

  耶和华描写了先知奉差遣传达责备信息的人。他们“他们天天寻求我,乐意明白我的道。好像行义的国民,不离弃他们上帝的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近上帝。他们说,我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?看哪,你们禁食的日子,仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?”(赛58:2-5) {RH June 5, 1894, par. 4}

  在服侍上帝上呈现表面上的热心,进行祷告和禁食,却不被主接纳,这是有可能的。当我本着自信的心祷告,没有警醒,没有使我们的行动与祷告相一致时,我们在上帝面前就不是敬拜的人。我们缺乏生发仁爱、洁净心灵的心;因为真信心必叫属肉体的人克制自己的行为,把自私、自爱、急躁、自以为义钉在十字架上。那些真正追随基督的人必须每天学习心里柔和与谦卑的心,这样他们就能谨慎地说话,表现出礼貌和善良,有一颗温柔的心,把同情和阳光带到家里。一切纷争,一切争论,一切的恶言恶语和拳脚相加,都必须消灭。必须克制霸道的意志,培养温柔和容易接受恳劝的性情。 {RH June 5, 1894, par. 5}

  任何人都不要以为像芦苇一样低头可以取代真正的谦卑。那种谦恭是虚伪的;因为心里若没有温柔,在生活上也不会显现出来。那些只是在口头上接受真理,却不行道的人,会破坏家庭的祭坛,在家庭中挑起矛盾和纷争,缺乏因信基督而产生的圣洁和仁慈的行为。福音的能力给世界最令人信服的证据是它对信徒生活的影响。一个真正的基督徒会表现基督,不再向上帝和他的同胞们发出任何的怨言和牢骚。那些抱怨上帝恩赐的人,表现出信心软弱,显明他们不认识上帝和祂所差来的耶稣基督的品格。论到这些三心二意的信徒,主说: “耶和华说,你们用话顶撞我,你们还说,我们用什么话顶撞了你呢? 你们说,事奉上帝是徒然的,遵守上帝所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?如今我们称狂傲的人为有福。并且行恶的人得建立。他们虽然试探神上帝却得脱离灾难”(玛3:13-15)。 {RH June 5, 1894, par. 6}

  但是,怨言、牢骚和悖逆,难道是基督徒树上的果子吗?不是的。它是未经成圣和驯服之心的果实,是凭借心血来潮的,说话不考虑周围人的感受。他藉着牢骚和埋怨,表明他的心不在圣灵的管教之下。那些对上帝和他们的弟兄充满怨言和牢骚的人,必须先悔改归正,才能进天国。也许有必要把试炼的炉点燃并加热七倍,以除去品格上的糟粕,使金子得以净化、精炼,并印上精炼者的形象。{RH June 5, 1894, par. 7}

  那些只是表面上作基督徒的人,虽然禁食,在他们下面铺撒麻布和灰,却没有给自己和别人带来福气。旧习惯又回来了;急躁的脾气,猜疑,嫉妒,评判别人,这些都表明他们并没有被基督的恩典所控制。他们的坏习惯已经成为束缚自己和他人的枷锁。他们可能禁食,自愿降卑,呈现表面上的虔诚;但由于他们没有真正的谦卑,他们就得不到安息、平静和快乐。他们的积习控制着他们;当他们不能表现出像基督一样的行为时,他们就会把责任归咎于周围的环境或与他们接触的人。他们不反省自己,看看自相矛盾的地方在哪里,而是抱怨自己的情况,认为自己的困难是别人的错误造成的。只要他们坚持这种观点,他们就不会看到自己的错误,忏悔自己的罪恶,承认自己的过错。 {RH June 5, 1894, par. 8}

  全天庭都在垂顾地上的居民。天上的天使和上帝正注视着那些自称是基督徒的人,并掂量着他们虔诚的行为。上帝真理的光来到了这个世界,虽然许多人都同意这是真理,但很少有人被它的能力所改变。上帝的恩典还没有被收纳进我们的心,使我们更新和重生。 {RH June 5, 1894, par. 9}

  这是一个言不由衷和自命不凡的时代。我们到处可以看到建起来的漂亮房子,富丽堂皇的家具,装饰着图画,配置着一切赏心悦目和满足品味的东西。看看外面的表象,我们也许会说,这里肯定有幸福的家庭。然而在这些豪宅里面,情欲和邪恶的情感占据着统治地位。丈夫谋害他们的妻子,以满足他们邪恶的欲望,是藉着漠视、严酷、专横和自负进行谋害的。原本按上帝的形像所造的人,因耽于恶事而抹杀了祂的一切性情。罪恶不光在世上盛行,在下层人士和上层人士中间盛行人,就是在教会里,在自称敬拜上帝的人中间,也在作恶。名字被登记在教会名册上的人,却沉迷于玩牌,去不道德的娱乐场所,时常光顾赌场。在上层社会繁荣祥和的外表下,有一种堕落的状态,除了上帝,谁也看不见。在美丽的家园中,在优雅的豪宅里,残暴的行为罄竹难书。然而,在这一阶层中被天上的册子载为残忍的男男女女,却妄图用优美的圣诗和歌曲来赞美上帝。许多人保持着无辜的外表,但他们却在重要的岗位上策划如何盗窃和实施抢劫。那些表面上喜欢宗教活动,自称是基督的信徒,名字登在教会册子上的人,犯了贪污,欺诈,淫乱,奸淫,和各种罪恶。就在这时,耶和华吩咐说:“你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民,都要发颤。因为耶和华的日子将到,已经临近。……因为耶和华的日子大而可畏。谁能当得起呢?耶和华说,虽然如此。你们应当禁食,哭泣,悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的上帝。因为祂有恩典。有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。……事奉耶和华的祭司,要在廊子和祭坛中间哭泣,说,耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱” (珥2:1、11-13、17)。{RH June 5, 1894, par. 10}

  1894年6月12日

  没有行为的信仰没有毫无价值

  “你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义求诚实没有。若有,我就赦免这城。其中的人虽然指着永生的耶和华起誓,所起的誓实在是假的。耶和华啊,你的眼目不是看顾诚实吗?你击打他们,他们却不伤恸。你毁灭他们,他们仍不受惩治。他们使脸刚硬过于磐石,不肯回头。我说,这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。……耶和华说,我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?…… 愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说,你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越。虽然砰訇,却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心。他们叛我而去,心内也不说,我们应当敬畏耶和华我们的神。他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。你们的罪孽使这些事转离你们。你们的罪恶使你们不能得福”(耶5:1-4、9、21-25)。 {RH June 12, 1894, par. 1}

  “你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的上帝,尽心尽性侍奉祂,祂必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷,新酒,和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。……你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。……看哪,我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们上帝的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。你们若不听从耶和华你们上帝的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。……我们今日在这里所行的是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行”。但“你们要谨守遵行我今日在你们面前所陈明的一切律例典章”(申11:13-16、18、26-28;12:8;11:32)。 {RH June 12, 1894, par. 2}

  世人不可擅自撇开上帝伟大的道德标准,凭借自己有限的认知自立标准。他们用自己来衡量自己,依照自己的标准生活,导致罪恶泛滥,许多人的爱心就冷淡了。上帝的律法受人轻视,以致许多人肆意违犯,连那些曾领受真理之光的人也对遵从上帝的律法产生动摇。冲向毁灭的罪恶狂澜会不会将他们扫荡?他们会不会勇敢忠诚地阻止这个趋势,在盛行的罪恶中保持对上帝的忠诚?他们岂不存热心和纯正的心说:“我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的上帝。他的一切典章常在我面前。祂的律例我也未曾丢弃。我在他面前作了完全人。我也保守自己远离我的罪孽”(诗18:21-23)。主已经明说怎样的奉献是祂所悦纳的。祂说:“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?” (赛58:6)。自称侍奉上帝的人应去做解救压迫者的工作。他们应当结出好树的果子。忠于基督的人不会给家庭和教会带来压力。跟从主的父母会殷勤地教育孩子上帝的律例与诫命,但他们不会采取让孩子们对服侍上帝产生厌恶的方式。父母们只有全心爱上帝,才能在家中教导和实行在耶稣里的真理。忿怒和急躁必须规避,因为会把公义日头的光从心中隔绝。那些急躁、挑剔、苛刻和责备人的人,必须悔改,变成小孩子那样,否则,他们断不能进天国。 {RH June 12, 1894, par. 3}

  教会里存在许多罪恶,使人盲目,属灵感官麻痹。良心麻木,不能辨别罪恶的可憎性质。我们要仔细审视自己。保罗说:“你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。圣我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒”(加5:22-26)。 我们应向上帝恳求属灵的眼光,以便认清自身的错误,看明我们品格中的缺陷。我们如果衷于批评非议,喜爱挑剔,谈论怀疑和阴暗面,就应当悔过改正。我们要行在光中,说带来平安和幸福的话。要让耶稣住在心中。有祂在的地方,就不会有阴暗、抱怨和苦恼,品格会散发出芬芳。 {RH June 12, 1894, par. 4}

  每一个在别人身上折射出黑暗的话语都在天上的册子里被记录为是残忍的。它使心灵和消沉,帮助撒但的工作。当你感到必须说出黑暗和不满的话时,记住沉默是金,并在你的唇边设一个守卫。“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:13-16)。 {RH June 12, 1894, par. 5}

  是时候实践我们自称相信的真理了。现在是我们如泥在窑匠手中的时候,使我们成为尊贵的器皿。我们过去的习惯,被称为“从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子”,必须消失,而优雅和真理必须使我们在思想、言语和行动上平和、善良和谦恭。“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血”(彼前1:18、19)。先天遗传和后天培养的倾向不再控制我们;我们要在基督的控制之下。“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道”(彼前1:22、23)。 {RH June 12, 1894, par. 6}

  上帝的恩典是要使我们的生活发生转变,我们所有表白的信仰,我们所有的奉献形式,若不导致我们品格的转变,就毫无价值的。我们要像祂一样,心里柔和谦卑。“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛57:15)。 {RH June 12, 1894, par. 7}

  1894年6月19日

  财主的比喻

  “众人中有一个人对耶稣说,夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业”(路12:13)。向基督提出这个要求的人,并没有得到他有权从大教师给百姓的教训中所给的好处。自私把他的思想引向了与主指示的不同方向。这个人在心里想,如果他能把基督的力量引向一个能使他在金钱上受益的方向,那将是一件值得庆贺的事情。他看见基督的话有令人信服的能力。祂有能力把事情解决;祂说话像有权柄的人。那人以为耶稣会影响他的兄弟,吩咐他兄弟公正待他。他的要求符合他的品格;因为他认为业务,即获得产业,是最重要的事情。 {RH June 19, 1894, par. 1}

  耶稣一直向人们展示了他们面前的危险,并清楚地指明了他们在即将到来的紧急情况和危机中如何站在安全的位置。但是在进行这个庄严的教导时,这个人暴露了他自私、贪婪的品格,表明他没有从属灵现实中得到好处;因为这些心灵没有占据他的思想和心灵。{RH June 19, 1894, par. 2}

  如果上帝的能力推动他自己的世俗事务,使他获得他从其他地方无法获得的经济利益,他就会心存感激。他对耶稣自称来自上天的事进行推理。他的兄弟骗取了他应得的那份遗产。他自己争取公平的努力失败了。如果他现在能说服基督告诉他的兄弟,必须和他分享这些产业,那将是一个非常幸运的情况,因为他碰巧停下来听耶稣对人们的教导。他很高兴听到了激动人心的呼吁,听到了基督对文士和法利赛人的不义和不忠的强烈谴责。如果主这样命令我的兄弟,他就不敢再拒绝我应得的那份了。 {RH June 19, 1894, par. 3}

  这个人一心想获得全部的产业。他巧取豪夺,贪得无厌,没有任何证据表明他的心被属灵的真理所打动。所赐的严肃告诫没有使他感到他要知道更多永恒的现实。耶稣对他说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富”(路12:14、15)。我们的主不能为这个人的感情辩护,也不能就他世俗的财产解决他的困难;但祂能直击问题的祸根,对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”如果你的思想在这个通道中运行,你就有危险了。人不可能因产业多,就在上帝面前被看为大。财富既不能使人伟大,也不能使人幸福。要考虑的主要问题是:我怎样才能获得永恒的财富?我的心灵如何因属天的恩赐而富足呢?尘世的财富,无论多么珍贵,与天上的财富相比,都显得微不足道。 {RH June 19, 1894, par. 4}

  “耶稣就用比喻对他们说,有一个财主的地,出产甚多。他心里想说,我没有地方栽土产,怎么办呢?” 这个人的一切都是从上帝领受的。上帝使太阳照在他的田地上,因为日光照义人,也照不义的人。天上的雨露降给歹人,也降给好人。主使五谷繁茂,使田地出产丰盛。这位财主竟不知道怎样支配自己的收成。他视自己比别人多蒙恩宠,并因自己的智慧而归功于自己。他拥有极多的财富,并不会因许多人所犯的罪自责。他并没有巧取豪夺,趁人之危,在别人遭遇经济危机、被迫低价出售自己货财的时候攫取财富。他的财富是靠上帝的眷顾使他的田产丰盛而得来的。但这个人表显出自私的精神,暴露出他自己品格中以前没有发现的弱点。他没有想到自己一切福惠之源上帝,也没有想到自己要向上帝交账。他有太多的世俗财富,他觉得很不方便;但他没有向上帝表示感谢,只说他的财宝是自己的。 他如果敬爱上帝,就会献上感恩,并在祂面前俯伏敬拜说:“请指教我如何使用这些财物。” 这个人没有做这样的事。他不思念那从祂而来的恩惠,也不没有认识上帝立他作自己财物的管家,为要帮助穷乏的人。。他有一个幸运的机会成为上帝的施赈员。他的仓房已经满了,他没有地方放他多余的收成。但他没有照主的话所吩咐的,就是周济穷人。他以自己为中心,只想着给自己谋舒适的生活。 {RH June 19, 1894, par. 5}

  每天,穷人、孤儿、寡妇、受苦受难之人的处境都呈现在这个富人的面前,有许多地方可让他施舍。他本来可以轻而易举地拿出他的一部分钱财,令多少家庭摆脱贫困的压力。多少饥饿的人原本可以得食,多少赤身的人原本可得衣,多少心灵原本可以喜乐,多少祈求衣食的祷告原本可以得到响应,原本会有何等美妙的颂赞升达天庭啊!借着赐福气给这个财主,主应允了贫穷和有需要之人的祷告,为供应他们一切所需作了丰足的预备。但是这个暴富的人却对那些呼求救援的穷人关闭了心门,没有分发他特别丰盛的财物供应穷人的需要,反而对仆人说:“我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物”(路12:18)。{RH June 19, 1894, par. 6}

  他不顾周围人的一切缺乏和需要,不顾上帝的道的明明白白的指示,不顾“怜悯贫穷的,就是借给耶和华”(箴19:17)的论断,只顾实施自己的计划,随从自己的私欲。他说:“我要对我的灵魂说:‘灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’” {RH June 19, 1894, par. 7}

  那为从不睡觉、也不打盹之主的眼睛看着那人,发现他是一个不忠实的管家,忽视了穷人和需要帮助的人。虽然这个人期待着多年的享乐,对自己说:“只管安安逸逸的吃喝快乐吧。”上帝却有不同的考虑。上帝的审判落在他身上。 “上帝却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样”(路12:20、21)。他以为自己富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道自己在属灵上是贫穷、困苦、可怜、盲目、赤身的。“耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的”(耶9:23、24)。 “但夸口的当指着主夸口。因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的”(林后10:17、18)。 “世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”(弥6:8)。 {RH June 19, 1894, par. 8}

  (下周续完)

  1894年6月26日

  财主的比喻

  (续完)

  上帝已使人成了祂的管家,祂不应对人类的苦难、不幸、赤身和缺乏负责。主已为人人做了充足的准备。祂给了成千上万人大量的补给,用来减轻他们同胞的缺乏;但作为上帝管家的人却没有经受住考验,因为他们没有救济受苦和贫穷的人。当一直蒙上天厚赐福惠的富人没有实现上帝的计划,没有救济穷人和受压迫的人时,主就不悦,且必报应他们。他们没有理由不把上帝让他们力所能及的帮助给予邻舍。于是上帝受了羞辱,祂的品格被撒但曲解,祂被描绘成一个严厉的法官,使苦难临到祂所造的人。这种对上帝品格的曲解以假乱真,人心就因仇敌的试探就变得刚硬、敌对上帝了。撒但把他藉着使人们扣留钱财不救济穷人而亲自使人们犯下的罪恶加在上帝身上。把他自己的品性说成是上帝的品性。{RH June 26, 1894, par. 1}

  人们若肯尽责任,作上主产业的忠心管家,就没有乞求食物的呼喊声,没有人因缺乏日用必须品而受痛苦,也没有衣不蔽体和有缺乏的人。使人类陷入这样的痛苦,乃是世人的不忠诚之故。假若上帝所派定作管家的人,肯按照主的旨意分派主的物资,用以成就祂赐给他们礼物的目的,这样痛苦的情形就没有了。主丰富地赐予人们许多的美物,藉以试验他们,如同祂试验比喻中的富人一样。我们若在不义之财上证明自己不忠诚,谁还把真实的财富托付我们呢?凡在世上经受住考验,被证明为忠诚的,遵守上帝要他们好怜悯的教训,用他们的钱财推进祂国度的人们,要听见主亲口对他们说:“好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理”(太25:21)。 {RH June 26, 1894, par. 2}

  诗人说:“万民都举目仰望你;你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足”(诗145:15、16)。上帝对每一个活着的人都有要求,那些被祂赐予钱财的人应该帮助那些没有如此蒙福的人。“你们知道我们主耶稣基督的恩典。祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足”(林后8:9)。跟从耶稣的人奉命实行克己,培养我们主所特有的慈善精神。他们应当牵挂穷人,对悲伤的人友善和同情,从而表明他们在追随耶稣的脚步。“因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。……所以你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:45、48)。 {RH June 26, 1894, par. 3}

  我们还在宽容时期,被安排在世上培养品格。我们要行善;因为基督曾周流四方行善事。祂舍弃自己的生命作为赎金,拯救邪恶堕落的人类免于毁灭。那些信奉基督圣名的人不要以为,自私和世俗与基督徒的性格是和谐的。不要以为自己可以为自己而活,为自己而花钱,而仍能在基督的宝座上占有一席之地。“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约一2:15)。“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前9:9、10)。“因为你们确实的知道,无论是……是有贪心的,在基督和上帝的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样” (弗5:5)。“恶人以心愿自夸。贪财的背弃耶和华,并且轻慢祂”(诗10:3)。 {RH June 26, 1894, par. 4}

  上帝的天使在衡量道德价值。贪婪、世俗和妒忌与基督教的慈善是对立的。“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华”(箴3:9)。“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前3:17-19)。 {RH June 26, 1894, par. 5}

  “我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼,分给饥饿的人。将飘流的穷人,接到你家中。见赤身的,给他衣服遮体。顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样你的光就必发现如早晨的光。你所得的医治,要速速发明。你的公义,必在你前面行。耶和华的荣光,必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允。你呼求,他必说,我在这里。你若从你中间除掉重轭,和指摘人的指头,并发恶言的事。你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源”(赛58:6-11)。 {RH June 26, 1894, par. 6}

  第二条和第一条一样:“要爱人如己。”只有当我们爱上帝为至上时,才能爱邻舍如同自己。爱上帝会出结出爱我们邻舍的果子来。许多人以为不可能爱我们的邻舍如同自己,但它是基督教唯一的真果子。爱别人就是披戴主耶稣基督;就是考虑与看不见的世界同行同工。我们就是这样始终仰望为我们信心创始成终的耶稣。{RH June 26, 1894, par. 7}

  给无知财主的严厉警告也应是对众人的充分警告,直到世界的末日。我们的主一再教训众人远离自私,在人与人之间建立情同手足的友谊。祂希望信徒们的心用同情的纽带紧密结合,在祂里面合而为一。他们要一同欢欢喜喜盼望上帝的荣耀,因耶稣基督的美德指望永远的生命。若有基督在心里居住,祂的爱就会藉着享有它的人施与他人,使他们心心相连。基督的恩典必须成为基督徒唯一的依靠。这样,他就会爱弟兄,像基督爱他那样。他会说“来”,恳劝和争取众生灵,请求他们与上帝和好。他的感化力越来越强大。他要将自己的生命奉献给为他钉十字架的基督。爱既得以完全,律法既得以遵守,自我就没有立足之地。爱上帝为至上的人,必辛勤工作,忍受苦难,为替他们舍命的主而活。我们惟有因将基督的公义归为己有,才能遵守律法。基督说,“离了我,你们就不能作什么”。当我们接受天上的恩赐,就是基督的义时,我们就会发现上帝的恩典已为我们预备,人的资源则无能为力。耶稣赐下大量圣灵来应付紧急情况,帮助我们的软弱,给我们有力的安慰,启迪我们的心,洁净提高我们的心。基督成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。基督化的人生自始至终若离了基督就都不能成功一步。祂差遣祂的圣灵常与我们同在;藉着信赖基督到底,将我们的意志归服祂,祂走到哪里我们就跟到哪里。{RH June 26, 1894, par. 8}

目录
收藏
  • 账号登录