您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

人类救主
第 6 章 奋斗岁月

  犹太教师们为百姓立了众多的规矩,要他们所做的,上帝并没有吩咐。甚至也要小孩子学习顺从这些规矩。但耶稣却不领受拉比们的教训,祂很谨慎,不向这些教师们说出一句有失恭敬的语言,祂惟一寻求的就是查考圣经,并顺从上帝的律法而已。{SJ 37.1}

  祂因不行别人所行的而常受责备。祂从圣经里指出何为正道。 {SJ 37.2}

  耶稣甚愿人人都得快乐,因祂极为仁慈谦和,所以拉比们都盼望祂效学他们的样式。但他们却办不到。何时他们勉强他顺从他们的规矩,耶稣就对要他们发问经上是如何教训的。圣经怎样说,祂就要怎样行。{SJ 37.3}

  这就惹了拉比的气。他们知道自己的规矩与圣经相反,但他们还是不喜欢耶稣,因祂不顺着他们。 {SJ 37.4}

  他们便到耶稣父母那里去指控祂,约瑟和马利亚总认为拉比们乃是好人,因而责备耶稣,使他心里难受。{SJ 37.5}

  耶稣的几个兄弟也都偏袒拉比。据他们说,人当听从这些教师们的话如上帝的话一样。他们责备耶稣,不该以为自己比百姓的首领还高。 {SJ 38.1}

  拉比们总是觉得自己比别人强,不肯与平民往来。他们藐视贫穷和愚笨的人。甚至丝毫不理那些病苦的人,不给他们希望和安慰。. {SJ 38.2}

  耶稣对每一个人都显出慈爱的关切。祂遇到每一个有痛苦的人,祂总要设法帮助。祂手里没有多少钱,但祂却常常省出自己的食物,拿来帮助别人。{SJ 38.3}

  他的兄弟们厉声伤了贫穷可怜的人,祂就去到他们那里,说仁爱鼓励的话。 {SJ 38.4}

  对那饥渴的人,便给他们一杯凉水,且把自己的食物递给他们。{SJ 38.5}

  这一切的事,使他的兄弟们大为不悦,向祂说威吓的话,但祂还是照上帝的话而行。 {SJ 38.6}

  耶稣多受痛苦,常经忧患,撒但总是想要胜过祂。{SJ 38.7}

  倘若耶稣能被引诱只做一件错事,或者只说一句不忍耐的话,祂就不能做我们的救主,世界便要完全沦亡,撒但心里明白,所以他要尽全力设法引诱耶稣犯罪。{SJ 38.8}

  虽然时常有天使前来保护救主,但祂仍要一生与黑暗的势力苦斗。我们无人遇见试探像祂遇见的那么强烈。 {SJ 38.9}

  祂应对每一个试探只有一个回答:“经上记着说”,兄弟们错了他也不责备,只把上帝的话告诉他们 {SJ 39.1}

  拿撒勒是一个邪恶的村镇,那里的青少年想着法子要耶稣随他们行恶。耶稣伶俐活泼,他们喜欢与祂作伴。 {SJ 39.2}

  但耶稣敬虔的原则,却惹动了他们的怒气。祂因不肯与他们同流合污,常被他们称为胆小懦弱的人。在小事上,祂也显得特别,因而时常被人讥笑。祂对这一切事的回答是,经上记着说:“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明”(伯28:28)。爱恶事的就是喜爱死亡,因为“罪的工价乃是死。”(罗6:23) {SJ 39.3}

  耶稣并不求自己的权益。被人苦待了,祂恒久忍耐。因祂出于甘心,故此不发怨言,有人就把苦工分派给祂。虽是这样,祂并不灰心,因为祂知道上帝喜悦祂。 {SJ 39.4}

  当祂独自与自然界和上帝亲近的时候,那就是祂最快乐的时刻。祂在完工之后,喜欢去到田野,在碧绿的幽谷中默想,在青山之麓或树林中祈祷上帝。{SJ 39.5}

  他耳听百灵鸟向它的创造主颂唱赞歌,自己也发声歌唱,与那欢乐的称谢诗歌相和。 {SJ 39.6}

  祂用歌声欢迎晨光,常在黎明时分,去到寂静的地方,思想上帝,查考圣经,献上祷告。 {SJ 39.7}

  在这清暮良晨过后,祂就回到家中重新操持祂的本分,显出刻苦耐劳的榜样来。无论祂到什么地方,总有天使与他相近。祂那纯洁神圣的生活发出的感化之力,无论那等人都能感觉得到。 {SJ 40.1}

  祂虽在粗愚无礼的人中行走,也杂在那不公的税吏,放荡的浪子,不义的撒马利亚人,异邦的兵丁,以及粗鲁的乡民之中,祂却不怕遭害,也不沾染污秽。 {SJ 40.2}

  祂在各处发散同情和安慰人的话语。祂见到软弱的或是背负重担的,便去分担他们的担子,并向他们讲说他从自然中所得关于仁爱,慈悲,以及上帝的良善等等教训。 {SJ 40.3}

  祂教训他们应当看重自己所有的宝贵才能,若能善用这些才能,便可使他们得着永远的富足。祂用自己的榜样教训人,分分秒秒都有价值,应当善加利用。{SJ 40.4}

  祂看世上没有一人是无用的。祂竭力鼓励那最粗野与无希望的人,祂向他们说明,上帝爱他们如同祂的儿女,他们也能得到与上帝相似的品德。{SJ 40.5}

  耶稣从儿时早就这样默默服侍人了。没有一个有学问的教师,甚至于祂自己的兄弟,能叫祂放弃这样的工作。祂带着一种恳切的目标,实行祂一生的谋划。因祂要作世上的光。 {SJ 40.6}

  

目录
收藏
  • 账号登录