您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

新《安息日勉言》
第05课:怎样守安息日?

  证言精选卷一(选自证言卷二原文第582-585面,一八七一年著)

  上帝是慈悲的。他的要求是合理的,并与他良善仁慈的品性相符合。设立安息日的目的乃是要全人类得福。人不是为合于安息日而造的;因为安息日乃是在创造人之后,为应付其需要才设立的。上帝在六日内创造了这世界之后,便在第七日安息,定这日为圣,赐福于这日,并歇了他一切创造的工作。他为人分别出这特殊的日子,使人可以歇息一切的操劳,而于仰观诸天,俯察大地之际,回想起上帝在六日之内创造万物,并在第七日安息;这样,在人观察这些上帝无穷智慧的实际凭据之时,对于他的创造主,便不禁心中充满了敬爱之念。

  为求遵守安息日为圣起见,我们原无需乎坐守四壁之内,使自己与自然美景及和畅蓬勃之天庭空气隔绝。我们不应当在任何情形下于主的安息日,也就是他所定为圣之日,分心于各种的责任和业务上。我们甚至于不应让我们的心思想及属世性质的事。但若是我们几乎用安息日的全部光阴,困守户内,听长篇的讲道,和烦絮的形式的祷告,我们的心思也是不能得到复兴,活泼,及高雅之感的。我们若果是这样地庆祝,那就是错用了主的安息日,也是失去了设立安息日的本意。安息日是为人设立的,借着叫人的心思从世俗的操劳转念到上帝的良善荣耀,而使人得到福气。上帝的子民固然需要相聚一堂,谈论上帝,交换关于《圣经》中之真理的意见和观念,并用一部分时间作合适的祷告;然而这些场合,即使是在安息日,也不应该冗长乏味而使人厌倦。

  自然之书

  人人都当有机会在安息日中用一部分的时间到户外去。让儿童有一部分的时间,不是去游戏,而是伴同父母到户外去;还有什么比此能使儿童更正确地认识上帝而记忆不忘呢?幼嫩的心思,在自然美景之中与上帝相联,并使他们注意他在创造之工中向人表现的爱之标记,他们就要被吸引而感到兴趣了。他们不至于有误将上帝品性与各种冷酷的事物发生联想之虞,但在见到他为人类幸福而创造的美致景物之时,就会看他是一位慈祥仁爱的父亲。他们也可看出他的禁条与命令并不单是出于彰权扬威,而乃是因为他顾全其子民的幸福。若将上帝的品性置于仁爱,慈祥,美妙,动人等看法上,儿童们也就被吸引来爱他了。你可以引导他们的心思,注意到百鸟的欢乐歌呜,碧绿如茵的芳草,以及妙逾丹青而清香扑鼻的鲜花。这一切都在宣扬天庭画师的大爱与技巧,及彰显上帝的荣耀。

  父母们哪,你们为什么不利用上帝在自然之书中所给我们的宝贵教训,使儿童们对于上帝的品性有正确的观念呢?那些牺牲简洁之美,竞尚时髦,而自绝于自然美景之外的人,是不会有属灵之心思的。他们不能明白上帝在创造之工中表显的能力与技巧,因此他们的心不能受新的爱及兴趣所激动,他们在自然之中看见上帝之时,心中也不会起恭敬畏肃之念。

  凡爱上帝的人都应当尽其所能地使安息日成为可喜乐的,圣洁的,可尊敬的日子。他们若在犯罪违禁的娱乐中寻欢作乐,就不能办到这事。但他们却可在家庭中尊崇安息日,并使之成为一周最有兴趣的一日。我们应当用功夫使儿童们有兴趣。一天的变换,对于他们可有一番愉快的影响。我们可以同他们在户外散步,可以在丛林之间灿烂的阳光之下与他们同坐一会儿,和他们谈论上帝的作为,让他们好动的脑筋可以思想思想,此外也可以引他们注意自然界的美妙景物,启发他们心中敬爱之念。

  应当使安息日在我们的家庭中成为这样有趣味的日子,以至每周逢到此日来临,大家都欢呼相迎之。父母们对于尊敬安息日的最妙方法,无过于设计向家人灌输一些正当的教训,使他们爱慕属灵之事物,对上帝的品性有正确的见解,并知道他期望我们怎样使基督徒的品格完全,以得到永生。父母们哪,当使安息日成为可喜乐的,这样,你们的儿女就要仰望安息日,并在心中欢迎这圣日了。

  

目录
收藏
  • 账号登录