您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

新《安息日勉言》
第06课:论遵守安息日

  证言精选卷三(选自证言卷六原文第349-368面,一九○○年著)

  遵守安息日乃包含着莫大的福分,而且上帝也渴望安息日成为我们快乐的日子。在设立安息日之时就有喜乐。上帝看到衪亲手的作为,无不满意。衪宣布自己所造的一切“都甚好。”(创1:31)那时天上和人间都充满了欢乐。“晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”(伯38:7)虽然罪恶进入了世界,破坏了上帝完美的造化之工,但上帝仍将安息日赐给我们作为证据,来证明是那位具有无限恩慈与良善的全能者,创造了万物。我们的天父甚愿借着安息日的遵守,保持世人对衪的认识。衪渴望安息日能引导我们的心思;认出衪为永活的真神,并且由于认识衪而使我们得到生命与平安。

  为守安息日而作的准备

  主在第四诫的开端,就说:“当纪念。”衪深知人在俗务纷繁,千头万绪之时,往往不是企图为自己未曾完全依从律法的要求而辩护,便是将其神圣的重要性忘却了。因此衪说:“当记念安息日,守为圣日。”(出20:8)

  在全周当中,我们都当想念到安息日,并且时时预备,以便按着诫命来遵守它。我们不要单以安息日为法定的条例而遵守,却当明了它对于人生一切事务的属灵关系。凡是承认安息日为自己与上帝之间的证据,是显明衪乃使他们成圣之主的人,就必象征衪政权的原则;也必将衪国的律法,贯彻在日常生活之中。他们每日的祈祷,乃是求安息日之使人成圣的性质能实现在他们的身上。这样,他们就必日日与基督同行,表扬衪品格的完美;天天借着他们诸般的善行,他们的光就这样照在人前。

  在预备日这天,还有一件事也当加以注意,那就是凡和弟兄不论是本家的或教会中的有意见不和的,在这一天都当化除,一切的苦毒、恼恨,和恶毒都当从心中除去。要存心谦卑,“彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅5:16)

  向耶和华守安息日为圣,意即永远的救恩;因为上帝说:“尊重我的,我必重看他。”(撒上2:30)

  家庭中的安息日

  在日落之前,全家的人都当聚集,唱诗祈祷,诵读上帝的圣言。

  不要将安息日宝贵的时光消磨在床上。一到安息日清晨,全家的人都当提早起身。

  我们不应为安息日预备较诸平日更多的食物或更丰盛的菜肴。反之,这一天饮食更应简单,且宜少吃,俾使心思清醒活泼,以便领悟属灵的事。

  在家庭礼拜中,也当让儿童参与一份,人人都当带着自己的圣经来,每人宣读一两节。然后唱一首大家熟悉的诗,接着便祈祷。对于祈祷,基督也曾留下一个模范,主祷文原非单给人作为具文背诵的,乃是表示祈祷所当取的样式棗即简明,诚恳,而赅博。要用简切的祈求将你所需要的告诉主,并向衪表示感恩之意思。这样你便是邀请耶稣,欢迎衪来到你的心中和你的家中作贵宾。在家庭中,应尽量避免作那漫长而无关宏旨的祷告。因为这样的祷告,反而使应视为一种权利和福分的祈祷时辰变为重累。当设法使家庭礼拜的时间,成为愉快而兴趣盎然的。

  当天气晴明之时,父母应当陪伴子女到田野和园林中去散步。在美丽的天然景物中,将设立安息日的理由告诉他们。

  当将救赎之道启示儿童;告诉他们“上帝爱世人,甚至将衪的独生子赐给他们,叫一切信衪的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

  当太阳落山之时,要用祈祷和颂赞的声音来结束这神圣的时光,并且邀请上帝在未来六日的劳碌中,与我们同在。

  这样,作父母的就按照所当行的,使安息日这一天成为一周之中最快乐的日子了。他们能领导儿女以安息日为可喜乐的,为万日之日,就是可尊重的耶和华的圣日。

  安息日的旅行

  如果我们要想获得那应许赐给听命之人的福分,就必须更加严格地遵守安息日。我担心我们在这一天,往往作了可能避免的旅行。按着主所赐关于遵守安息日的教训,我们在这一天乘舟车出门旅行,应当分外小心。在这些事上,我们理当给儿童和青年们留下正当的榜样。为了要赶到那需要我们帮助的教会,将上帝希望他们听到的信息传与他们,有时我们也不免要在安息日出门旅行,但在可能范围之内,我们应该在别的日子预先将票购好,把所有必要的手续办妥。起程之时,我们应尽一切的可能,把行程排定,叫我们到达目的地的那一天,不在安息日。

  当我们迫不得已而需要在安息日旅行之时,也当避免与那吸引我们去注意俗事的人同行。当保守我们的心意,专心思念上帝,与衪交往。遇有机会,就当向人传讲真理。要时常准备,以便救济受难的人,帮助缺乏者,在这一类的事情上,上帝要我们将衪所给的智慧和知识,付诸实用。但我们却不应商谈业务,或作任何普通世俗的应酬谈话,因为随时随在,上帝都要我们借着尊敬安息日,证实我们对衪的忠诚。

  安息日的聚会

  基督曾经说过:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)因此无论何处,只要有两三位信徒,他们就当在安息日举行聚会,请求主实践衪的应许。

  

目录
收藏
  • 账号登录