您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

新《安息日勉言》
第07课:安息日的重要

  证言精选卷二(选自基督复临安息日会国外布道史略第215至218面,一八八六年写于挪威之库列士坦拿)

  凡身居负责地位的人应当留心自己的言语和榜样,以便能使人有正确的观念及行为。他们应当十分谨慎,无论如何不可轻看上帝的命令。由于第四条诫命是这样普遍地被人忽视,所以我们更当诚恳决心设法尊重上帝神圣法律的这一律例。我们要向世人传扬的,就是第三位天使的信息。在这一方面上帝给我们一个试验,我们若达到标准,就可成为特别的子民。

  任何顺从第四诫的人,都会看出在自己与世人之间划有一道分界线。安息日是一个试验,并非人为的命令,乃是上帝的试验。从此可以区别出谁是事奉上帝,及谁是不事奉上帝;并且在这一点上,将要发生真理与异端之争的最后大冲突。

  在这些国度中(译者按,指北欧诸国)安息日在本会大半教友的身上,还没有立于上帝所安置之一种崇高的地位上。世界是筛动教会的工具,可以试验教友之真伪。世界提出许多的诱惑,若信徒接受了,就使他的生活与信仰处于不能相符的境地。

  与非信徒合伙

  有些本会弟兄经商,没有按诫命遵守安息日。有些人与非信徒合伙,这些干犯安息日之伙伴的影响已在他们身上发生效果了。有些人盲目到了这种地步,以致看不出这种关联的危险;正因为未曾觉察,这种危险也就更为重大。当一位股东自称是谨守安息日之时,而另一位股东却与其雇员进行店里的生意。那守安息日者虽然表面上没有参加工作,但却免不了要思想到生意的事上去。他虽然尽力要守安息日,其实却没有守。主看他乃是一个犯法者。

  即使在生意往来的关系上,我们也不能使自己与那些不忠于上帝的人联络而不涉及原理。在一方觉得是良心不许之事,而另一方却觉得事属可行。这不单是关心宗教的问题,也是在业务经营上有此情形。一方的行为是出于自私的动机,不顾上帝的律法及灵性的得救;而另一方若是诚实爱上帝及真理的人,就必发生若非牺牲原理,则将常感痛苦之争论。

  他需要常常奋斗,反抗其不信上帝之伙伴的世俗影响与榜样。他有许多重大的困难要应付;因他已自置于仇敌的境地上。唯一安全之道,就是听从上帝的警告:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后六章十四,十七节)

  安息日上学的问题

  有些本会的人在安息日送他们的子女去上学。他们并非受迫要这样行,只是因为学校当局对于儿童若非六日上学,就必拒收。在有些这样的学校中,不但教学生们以一般平常的科目,同时也教他们作各种的工作;而自称谨守诫命的人,竟也送其子女在安息日去上学。有些父母引用基督的话,设法为自己的行动辩护,说在安息日行善是合法的。但这同样的理论,亦可用来证明人在安息日工作也是可以的,因为他们必须赚钱来养活儿女;这样便没有限制,没有止境,以辨明什么是当作及什么是不当作的了。

  这些亲爱的弟兄们若有更大的灵性,若明白我们各人所应察悟的上帝律法约束人的主权,他们就必明了自己的本分,并不至于行在黑暗之中了。他们很难看出自己还能采取任何其他的行动。但上帝对于自己的诫命,并不顾及我们是否便利。祂期望我们要顺从诫命,并以之教导自己的儿女。在我们之前有信心之父亚伯拉罕的榜样。天上的上帝说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义。”(创十八章十九节)这就是上帝向他和他后裔颁赐大福的缘故。

  本会的弟兄们在仍把儿女置于不能顺从第四诫之境地时,他们不能指望得到上帝的嘉许。他们应当尽力与学校当局安排好,使他们的儿女可以在第七日免去上学。如果这样不成功,那么,他们的本分是很明显的,只有不顾任何代价顺从上帝的条件了。

  在欧洲中部有些地方,人们因为在安息日不送儿女上学,以致被罚款及监禁。在有一处地方,一位弟兄明明白白说出他的信仰之后,一个执法的官吏到他的门口,强迫儿童们去上学。父母们把圣经交给他们去代替平日的课本,这样他们便将光阴用在读圣经上了。但无论何处,若是可行的话,本会的人应当为自己兴办学校。若是在那里办不到此事,他们就当尽速搬家到一些能够自由谨守上帝诫命的地方去住。

  忠心的证明

  有些人固执说主对于他的条件不是那么认真的;如果为严守安息日而遭受那样大的损失,或是使自己与当地的法律有所冲突,那并非他们分所应为的。但在这里却正是到了试验之点,看我们究竟是否敬重上帝的律法过于人的命令。这事要分别出谁是尊敬上帝,谁是不尊敬上帝。我们是否忠顺,便要在此证明。从上帝对待其历代子民的史实上,我们可以看明上帝是要求人严格顺从的。

  当灭命的天使巡行埃及全地,要杀死头生的人和牲畜之时,以色列人曾受到指示,把儿女留在家中,与自己在一起,并在门框上洒血,不可有一人离开屋子;因为凡杂在埃及人中的,都必与他们同遭灭亡。假设有一位以色列人忽略了他门上血的记号,说上帝的天使一定能分别出谁是希伯来人与谁是埃及人;你想,天庭的哨兵肯站在那里护卫那一家么?我们应当采用这个教训在我们自己的身上。

  那灭命的天使现今又快巡行全地了。将有印记要印在上帝子民的身上,这印记就是谨守祂的圣安息日。我们不该顺从自己的意志和见解,而自慰说上帝会依顺我们的这些条件。在上帝为我们所行的事上,祂也给我们一份工作要作,借以试验我们的信心。那些能符合这些条件的人,祂的应许就必实现;但一切胆敢擅离祂教训而照自己心愿行事的人,在祂报应刑罚全地之时,必与恶人一同灭亡。

  如果父母让儿女接受世俗的教育,以安息日为普通的日子,这样上帝的印记就不会盖在他们的身上。他们必与世人同遭灭亡;他们的血岂不应归到父母的头上么?我们若忠心以上帝的诫命来教导儿女,引他们顺服父母的权力,然后借着信心及祈祷把他们交给上帝,祂就要与我们的努力合作;因为这是祂已应许过的。当灾祸瘟疫流行全地之时,他们就可与我们一同被藏在主的隐密处。

  审慎的守法

  上帝引领祂的子民以色列人出埃及,使他们能守祂的安息日,祂也给他们特别的指示当如何遵守之。祂在西乃山上亲口所授的十诫,以及祂给摩西的许多教训,都已记录下来,为一切居在地上之人的益处,直到末时。上帝已指定六天的功夫要劳作,但祂已为自己保留第七日,同时也宣布要降福给守这日为圣的人。

  在安息日的前一日应当作为预备日,以便一切都预备好,等候神圣的光阴来到。“你们要烤的就烤了,要煮的就煮了。”“明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。”(出十六章廿三节)

  神圣的慈悲已指明病人及受苦者是应当受照顾的;为使他们安适而作之工作也是必不可少的,也不算干犯安息日。但一切不必要的工作,却当避免。许多人很是粗心,直到安息日开始的时候,还要作一些本当在预备日完全作好的小事。这实在是不应该的。到了神圣时间开始之时,如果还有什么事被疏忽了,就应当留下不作,直到安息日过后再作。

  思想与言语也当十分留意。那些在安息日谈论业务及安排计划的人,上帝认为他们是实际在处理业务。我们要守安息日为圣,就应当连自己的心思也不想念到那含有世俗性质的事。

  人们大半已把星期日当作吃喝快乐的日子;但主却愿祂的子民给世人作一个更高尚,更圣洁的榜样。当在安息日庄严地把全家奉献给上帝。这条诫命包括一切在我们家门之内的人;家中一切的人都应当把世俗的事务放下,而利用神圣的光阴来虔诚事奉主。但愿我们大家联合一致,在上帝的圣日以快乐的事奉来荣耀祂。

  

目录
收藏
  • 账号登录