您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第55章 “不是眼所能见的”

(根据路17:20-22)

 

  有几个法利赛人来问耶稣:“上帝的国曾几时来到?”施洗约翰所传“天国近了”的信息(太3:2)曾像号筒的声音一般响彻全地,到现在已经三年多了,可是法利赛人一点也看不出天国成立的迹象。许多拒绝约翰,又步步反对耶稣的人,在言辞之间也暗示着耶稣的使命已经失败了。{DA 506.1}

 

  耶稣回答说:“上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪!在这里,看哪!在那里。因为上帝的国就在你们心里。”上帝的国是在人的心里开始的。不要东张西望地寻找属世的权力,作为天国来临的表征。{DA 506.2}

 

  祂又对门徒说:“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。”上帝的国并不带有属世的虚浮的荣华,所以只怕你们不能辩识我使命的荣耀。你们没有体会到你们现在的权利是多么大,因为在你们中间有一位虽然披着人性,祂却是世人的生命和真光。日子将到,你们必要怀念思慕,回忆你们现在和上帝的儿子同行共语的机会。{DA 506.3}

 

  由于自私自利的属世眼光,连耶稣的门徒也不能领会耶稣所要启示给他们的属灵荣耀。直到耶稣升到父那里去,圣灵沛降在信徒身上之后,他们才充分赏识到救主的品德和使命。他们受了圣灵的洗之后,才发觉他们曾经与荣耀的主同在。当他们想起基督所说的话时,他们的心窍就开了,以致能了解预言,并明白祂所行的神迹。基督一生奇妙的作为,一幕一幕地在他们面前展开,他们便如梦初醒,恍然大悟,认明“道成了肉身。住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。基督的确已经从上帝那里降到这罪恶的世界来,拯救亚当堕落的儿女。于是门徒就不像没有看明这一点之前那样自高自大了。他们毫不厌倦地反复重述耶稣的言语和作为。耶稣的教训,他们过去是不甚明白的,现在却成了一种新的启示。圣经在他们也成了一本新的书了。{DA 506.4}

 

  当门徒查考那些为基督作见证的预言时,他们就和上帝相交,并得以认识那升到天上去完成祂在地上开始之工作的主。他们体会到在基督里有真知识。这种知识若没有上帝的帮助,就没有人能领会。他们所需要的帮助必须从君王、先知、义人所预言的那一位而来。他们惊异地读了又读那些叙述祂品格和工作的预言。他们过去对于圣经预言的认识是何等模糊!对于为基督作见证的圣书真理,领受得何等迟钝!当他们看到耶稣屈辱的情形,看到祂作一个平凡的人行在人间时,他们没有明了道成肉身的奥秘,和祂双重的身份。他们的眼睛昏花了,以致不能完全认出耶稣人性中的神性。及至他们受到圣灵的光照之后,他们是多么渴望能再见祂一面,俯伏在祂脚前!他们多么希望能再到耶稣面前,求祂讲解他们所不能明白的圣经!果能如此,他们将要如何专心地听祂讲论阿!基督所说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了”(约16:12)。这话是指着什么说的呢?他们是何等热心地极愿知道一切!他们想到自己以前的信心是那么软弱,观念是那么错误,以致对于现实是那么不能了解,就不禁懊恼万分。{DA 507.1}

 

  上帝曾差来一个先锋,宣布基督的降临。唤起犹太人和世人注意祂的使命,使他们可以准备迎接祂。如今,约翰所宣布的这一位在他们中间已经有三十多年了,而他们却没有认识祂为上帝所差来的。门徒心中悔恨交集,因为他们让当时社会普遍存在的不信影响自己的思想,模糊自己的认识。这黑暗世界的光已经照耀在黑暗之中,而他们竟未能认识这光的来源。他们责问自己,为什么一定要作基督所必须责备的事。他们常常想起祂所讲的话,并且自问,我们为什么让属世的利益,以及祭司和拉比们的反对,来混乱我们的思想,以致没有认明有一位比摩西更大的主在我们中间,有一位比所罗门更有智慧的在教导我们呢?那时我们的耳朵太迟钝了!我们的心窍太闭塞了!{DA 508.1}

 

  多马非伸手探入耶稣身上被罗马兵丁所刺的伤痕,就不肯相信。彼得也曾在耶稣受凌辱被弃绝的时候否认祂。这些惨痛的回忆历历在目。他们虽曾与耶稣在一起,竟没有认识也没有感戴祂。现在他们既看出自己的不信,这些事就使他们甚为惭愧。{DA 508.2}

 

  当祭司和官长联合起来反对基督的门徒,把他们交给公会,下在监里时,他们却欢喜,“因被算是配为这名受辱”(徒5:41)。他们欢喜,因为能在人和天使面前证明自己认识了基督的荣耀,甘愿牺牲一切来跟从祂。{DA 508.3}

 

  世人不受圣灵的启发,就不能认识基督的荣耀。使徒的时代如此,现今也是如此。上帝的真理和作为,不是贪爱世界,与罪恶妥协的基督徒所能领会的。真正跟从主的人决不行在贪图安逸,追求虚荣,迎合世俗的路上。他们却要力争上游,走在辛劳,屈辱和受责骂的路上,站在最前线,与“那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。他们像基督时代的门徒一样,为现代的祭司和法利赛人所误会、责骂、压迫。{DA 508.4}

 

  上帝的国来到,不是眼所能看见的。上帝恩典的福音,具有一种舍己为人的精神,永不能和属世的精神协调。这两种精神是敌对的。“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前 2:14)。{DA 509.1}

 

  今日的宗教界中,有许多人自以为在为建立基督属世的国度而努力。他们想要使我们的主,成为这世界万国的统治者,管理其中的法庭、军营,议会、宫庭和商场。他们希望祂籍着律法和人的权威掌管天下。现在基督本人既不在人间,他们自己就要替祂执行祂国的律法。基督时代的犹太人所希望的,也就是这样的一个国度。那时只要耶稣愿意建立一个属世的国度,实施他们所认为是上帝的律法,并让他们解释祂的圣旨,执行祂的权柄,那么他们就必接待祂了。可是祂说:“我的国不属这世界”(约18:36)。祂不肯接受属世的王位。{DA 509.2}

 

  耶稣在世的时候,当局政治腐败,暴虐无道,到处都是敲诈勒索,偏狭顽固,冷酷残忍,民不聊生,怨声四起。然而救主却未致力于社会的改革。祂既不攻击本国的弊端,也不谴责国民的公敌。祂从未干预执政掌权者的权威和行政,而是以身作则,超然于世上政治之外。这并非因祂对于人类的灾祸漠不关心,实是因为补救的办法不在人为的手段与外表的措施。为求有效,须从根治人性着手,心灵必须重生。{DA 509.3}

 

  建立基督的国,不靠朝廷,议会或立法机关的决定,也不靠世上伟人的赞助,乃是靠圣灵的工作,在人心里培植基督的性格。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的”(约1:12、13)。这就是造福人群的唯一能力。人对于完成这工作所有的本分,就是传扬并实行上帝的道。{DA 509.4}

 

  哥林多是一个人烟稠密,繁荣而邪恶的城市,充满了邪教不可名状的罪恶。使徒保罗在那里开始传道时说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”(林前2:2)。他后来写信给一些曾受污秽的罪恶所败坏的人说:“但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净,成圣称义了。”“我常为你们感谢我的上帝,因上帝在基督耶稣里所赐给你们的恩惠”(林前6:11;1:4)。{DA 510.1}

 

  现在正像基督的时代一样,上帝之国的工作不靠那些专求世上执政者和法律的承认和支持的人去推动,乃靠那些奉祂名的人向人宣传属灵真理的人。这属灵的真理能使接受的人有保罗的经验:“我已经与基督同钉十字架:现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。于是他们就必像保罗一样,为世人的最高利益而劳力。他说:“所以我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与上帝和好”(林后5:20)。{DA 510.2}

目录
收藏
  • 账号登录