您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第56章 祝福幼童

(根据太19:13-15;可10:13-16;路18:15-17)

 

  耶稣一向是喜爱小孩子的。祂悦纳他们天真烂漫的同情和真诚淳朴的敬爱。从小孩子纯洁的口中所发出感恩的赞美,在祂听来同音乐一样,每当祂与奸猾虚伪的人接触而感到苦恼时,这些赞美的话常能使祂的精神愉快。救主慈祥的面容与温和仁爱的态度,无论在哪里都能得到孩手们的敬爱和信任。{DA 511.1}

 

  犹太人有一个惯例,就是将小孩子带到一个拉比面前,请他按手为他们祝福。但救主的门徒认为祂的工作太重要了,不能这样受到搅扰。所以当母亲们带着小孩子来见耶稣时,他们就表示不悦。他们觉得这些孩子太小,既使见了耶稣也没有什么益处,因此就认为耶稣也不会欢喜见他们的。岂不知耶稣所不喜欢的倒是祂的门徒。那些想要按着上帝的道教养儿女的母亲,她们的忧虑和负担是救主所深知的。祂已经听见她们的祈祷,祂已经把她们吸引到自己面前来。{DA 511.2}

 

  本来只有一个母亲领着孩子离家去找耶稣。在路上她将这事告诉了一个邻居。这邻居也想请耶稣为她的孩子们祝福。于是便有好几个母亲都带着自己的小孩子一起来了。其中有几个孩子已经超过婴儿的年龄,到童年和少年的时期了。当母亲们说明了她们的愿望时,耶稣同情地垂听她们畏怯含泪的恳求。但祂等着要看门徒怎样对待她们。 及至祂看见他们打发这些母亲走开,以为这样行是为体贴夫子,祂便指出他们的错误,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”于是祂将孩子们抱在怀中,按手在他们头上,并赐给他们前来要求的福气。{DA 511.3}

 

  母亲们就得到了安慰。她们各自回家。基督的话使她们有了力量,得了福气。她们得到鼓励,以新的愉快精神负起她们的担子,并满有希望地为她们的儿女努力。今日作母亲的也当抱着这同样的信心来接受耶稣的话。今日基督仍与从前在世为人时一样,是真实的一位个人的救主。祂今日对于作母亲的,仍与当年在犹太地聚集小孩子在祂怀中时一样,是真实的一位帮助者。今日我们家里的孩子,正如古时的孩子一样,都是祂用宝血换来的。{DA 512.1}

 

  耶稣知道每一个母亲心中的重担。祂自己有一个与贫寒和穷乏挣扎的母亲,所以祂同情每一个劳苦的母亲。祂曾为解除一个迦南妇人心中的忧虑而跋涉长途,现今也必同样地帮助凡作母亲的人。祂曾使拿因寡妇的独生子复活,而且在十字架上受惨痛时,仍记念自己的母亲。今日祂也必同情母亲的悲痛。在每一次忧伤和每一项需要中,祂必给予安慰和帮助。{DA 512.2}

 

  作母亲的尽可以带着她们的难处到耶稣面前来。她们必可得到恩典,足够帮助她们教养儿女。凡愿把自己的重担卸在救主脚前的母亲,恩典的门是为她们敞开着的。救主从前曾说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。”现在祂仍欢迎母亲们领着儿女到祂面前来,让祂为他们祝福。即使母亲怀里最小的婴儿,也能因时常祈祷的母亲的信心而住在全能者的荫下。施洗约翰从出生时就被圣灵充满了。我们在生活上若不断地与上帝交通,我们也可以希望圣灵在我们的儿女一出生时就塑造他们的品格。{DA 512.3}

 

  耶稣在那些被领来与祂接触的儿童身上,看到一群将来承受祂恩典,并作祂国中子民的儿女,而且其中有一些将要为祂的缘故而殉道。祂知道这些儿童会听从祂的教训,接受祂为他们的救赎主,比那些成年人容易得多了。这些成年人有许多是老于世故而心地刚硬的。耶稣在祂的教训中,常把自己降到小孩子的水平线上。这位天上的主宰却没有轻看小孩子的问题而不答复他们。祂常简化自己重要的教训来适应他们幼稚的悟性。祂将真理的种子撒在他们心中,这些种子日后必定要发芽生长,结出永生的果子。{DA 512.4}

 

  儿童最容易受福音的影响,古往今来无不如此。他们的心易受上帝的感化,能牢记所领受的教训。儿童也能作基督徒,随着他们年龄的大小而有不同的经验。他们在属灵的事上需要受教,所以作父母的应当给他们各样的机会,使他们可以照着基督的模范来造就自己的品恪。{DA 515.1}

 

  为父母的应当看自己的儿女为上帝家中幼小的份子,是上帝委托他们为上天教养的。我们应当把自己从基督学来的教训,按着儿女幼稚的智力所能领受的程度传给他们,并将天国道理的优美逐渐向他们显明。这样,基督徒的家庭便成了一所学校,在那里有父母担任助教,而基督自己乃是大教师。{DA 515.2}

 

  在我们为子女的悔改而努力时,不可认为他们必须有激烈的情绪,才算是他们觉悟自己有罪的证据。他们也不必知道自己悔改的准确时间。我们应当教导他们把自己的罪带到耶稣面前来,求祂赦免,并相信祂能赦免而悦纳他们,正如当祂亲身在世时悦纳那些小孩子一样。{DA 515.3}

 

  当母亲教导儿女因爱她而顺从她时,这就是将基督徒生活的第一课教了他们。母亲的爱就是向儿女代表基督的爱。小孩子信赖并顺从母亲,就是在学习信赖并顺从救主。{DA 515.4}

 

  耶稣是儿童的模范。祂也是父亲的榜样。祂说话像有权柄的人。祂的话带着能力。可是在祂与粗鲁凶暴的人交际时,从来没有说过一句无情或无礼的话。基督的恩典在人心里,会给人一种由天而来的尊严和一种端庄有礼的气概,必软化一切粗鲁并制服一切鄙野与无情的癖性,使父母视儿女为有理性的人,照自己所愿意受的待遇而待他们。{DA 515.5}

 

  作父母的哪!你们在教养儿女的事上,要研究上帝在自然界中所赐的教训。如果你要修剪一棵石竹,一枝玫瑰,或一盆百合花,试问你将怎样下手呢?你可以请教一位园艺家,问他用什么方法使枝叶欣欣向荣,长得匀称可爱。他会告诉你,这不是用粗鲁的动作和和猛烈的手段而成的,因为这样只会折断那柔嫩的枝条。他是小心翼翼地加以照料,而且往往重复施行。他用水滋润了泥土,保护了那正在生长的枝叶,不受暴风的袭击或烈日的摧残,然后上帝才使他们生长茂盛,开放可爱的花朵。你们对待儿女,要效法园艺家的方法。要用柔和的动作,慈爱的抚育,按着基督品德的样式来塑造他们的品格。{DA 516.1}

 

  你们要鼓励儿女一方面爱上帝,一方面彼此表白爱心。世上之所以有这么多心肠刚硬的人,就是因为真的爱情已经被人视为懦弱,并加以抑制和约束了。这些人所有优秀的本质,从小就受了抑制,除非上帝之爱的光融化了他们那冷酷无情的私心,他们的幸福必要永远遭受摧残了。如果我们希望自己的儿女具有耶稣的温慈,和天使向我们显示的同情,我们就必须鼓励儿童天然的慷慨仁爱的本性。{DA 516.2}

 

  你们要教导儿童在自然界里看出基督。要带他们到野外空旷的地方去,在雄伟的大树荫下,和鸟语花香的园囿里,教导他们在上帝创造的一切奇妙作为中,看出祂慈爱的表现。要教导他们明白上帝定了管理一切生物的定律,也为我们定了律法,而且这些律法都是为我们的快乐和幸福而定的。不要用冗長的祈祷和烦絮的训话来使他们感到厌倦,乃要藉着自然界的实例教导他们顺从上帝的律法。{DA 516.3}

 

  父母若能使儿女信任他们是基督徒,就不难向他们讲说基督爱我们的大爱。当你向儿童讲解救恩的真理,并向他们指出基督为他们个人的救主时,就必有天使来帮助你。上主必赐恩典给这样作父母的人,使他们能将伯利恒圣婴的故事生动地讲给小孩子们听。这圣婴的确是全世界的希望。{DA 517.1}

 

  耶稣吩咐门徒不要禁止小孩子到祂这里来,这话是对各世代的信徒说的──是对教会的职员,传道人、牧师,执事和一切基督徒说的。耶稣正在吸引小孩子们归向祂。祂吩咐我们说:“让他们来”。这好像是说,倘若你们不拦阻他们,他们是会来的。{DA 517.2}

 

  不要让你那违反基督精神的习气使小孩子对耶稣产生错误的印象。不要因你那种冷淡无情和疾言厉色的作风阻止小孩子到耶稣面前来。切不可使小孩子觉得天国若有你在,就不是一个幸福的地方。不要在言语上表示宗教是小孩子所不能明白的事,或者在行动上使他们觉得你不期望他们在幼年时接受基督。不要给他们一个错误的印象,以为基督的宗教是一个消极的宗教,以为到救主面前来,就必须放弃人生的一切乐趣。{DA 517.3}

 

  当圣灵在小孩子心中运行时,你务要与圣灵合作。要使小孩子们知道主是在呼召他们,而且祂最喜欢他们在青春时期献身给祂。{DA 517.4}

 

  救主对于祂用自己宝血换来的人有无限的慈爱。他们是祂爱心的收获。祂以莫可言喻的热爱看待他们。祂不但爱那些安分的孩子,而也爱那些生来就有不良性情的孩子。许多作父母的不明白他们对于儿女所有恶劣的性情,自己应负多少责任。他们曾使孩子养成那种性情,却没有用爱心和智慧来改正他们的过失。但耶稣明白因果的关系,所以怜爱这些孩子。{DA 517.5}

 

  基督的工人可以作祂的代表吸引这样的小孩子归向救主。这等工人能用聪明和机智赢得儿童的心,使他们心中生出勇气和希望来,并靠着基督的恩惠,使他们在品格上起了变化,以致耶稣可以指着他们说:“在天国的,正是这样的人。”{DA 517.6}

目录
收藏
  • 账号登录