您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第58章 “拉撒路出来”

(根据路10:38-42;约11:1-44)

 

  伯大尼的拉撒路是基督最忠实的门徒之一。自从他们初次会见之后,他对基督的信心一向是坚定的。他深爱基督,救主也十分爱他。基督所行最大的一个神迹就是行在他身上。救主赐福给一切求祂帮助的人。祂固然爱全世界的人,但是与某些人却有特别亲密的来往。祂的心与伯大尼的这一家深相契合,而且为了其中的一分子施行了祂最奇妙的作为。{DA 524.1}

 

  耶稣常在拉撒路家中休息。救主自己没有家,全靠朋友和门徒的款待。祂往往在疲乏困倦,渴慕人间的友谊时,就喜欢到这宁静的人家,远离那些横眉怒目的法利赛人的猜疑和嫉妒。在这里祂得到真诚的欢迎和诚挚圣洁的友谊。在这里祂能坦白而完全自由地说话,知道这一家人能了解祂的话而铭记不忘。{DA 524.2}

 

  我们的救主喜爱一个安静的家庭和留心听祂讲话的人。祂渴望人间的温暖,礼貌和情爱。祂随时乐意讲说天上的教训,凡接受的人无不大大蒙福。当众人跟着基督经过田野时,祂就向他们讲解自然界的美丽。祂想要打开他们的心眼,使他们得以看出上帝大能的手如何托着万有。为要引人感激上帝的良善和慈爱,祂使听众注意到那降给好人也降给歹人的甘露,时雨和阳光。祂要人更充分地明了上帝如何重视祂所创造的人类。但众人迟于领悟,基督就离开人群生活的烦恼,到伯大尼的这一家来休息。在这里祂就对几个能领悟祂的听者讲说上帝的手段。在这促膝谈心之时,祂便把一些无从告诉杂乱群众的事向他们说明了。祂无需用比喻向祂的朋友说话。{DA 524.3}

 

  每当基督讲述祂奇妙的教训时,马利亚总是坐在祂脚前恭敬虔诚地聆听。有一次,马大因预备饭食心里忙乱,就到基督面前说:“主啊!我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”这是基督第一次到伯大尼时的事。那时,救主和祂的门徒才从耶利哥步行而来,长途劳顿。马大忙于招待他们,所以心里烦乱,以致忽略对她的“上宾”耶稣应有的礼貌。耶稣用温柔和慈爱的话问答说:“马大!马大!你为许多的事,思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。”马利亚把救主口里出来的金玉之言存记在心,这些话对她比地上最珍贵的珠宝更有价值。{DA 525.1}

 

  马大所不可少的“一件”,就是一种安详虔诚的精神。她需要更热切地追求有关将来永久生命的知识和灵程长进所必需的美德。她应当少为暂时的事,多为永久的事而操心。耶稣要教导祂的儿女必须利用每一个机会来获得那使他们有得救智慧的知识。基督的圣工固然需要审慎积极的工人,像马大那样热心从事宗教活动的人固然有广大的工作田地。但他们务要先同马利亚一起坐在耶稣脚前。务要藉着基督的恩典使他们的殷勤、敏捷和魄力成为圣洁,然后他们的人生才能成为一种打不倒的行善力量。{DA 525.2}

 

  有一天,耶稣常去休息的那个安静的家庭里遭遇了不幸。拉撒路忽然病倒了,他的两个姐姐差人去见救主,对祂说:“主啊!你所爱的人病了。”她们看见兄弟的病情非常沉重,但也知道基督有医治一切疾病的能力,而且相信祂必同情她们的困难,所以她们没有急求耶稣立刻前来,只是差人告诉祂说:“你所爱的人病了。”她们以为耶稣听见了这个消息,一定会立刻赶到伯大尼来看她们的。{DA 525.3}

 

  两姊妹焦急地等待耶稣的回音。只要她们的兄弟一息尚存,她们总是祈祷盼望着耶稣到来。但耶稣没有同送信的人一起回来。那人只带来耶稣的一句话说:“这病不至于死,”所以她们坚持着拉撒路不会死的希望。在病人几乎失去知觉的时候,她们还轻声地对他说着希望和鼓励的话。及至拉撒路死了,她们大失所望,可是总觉得基督的恩惠在扶持着她们,所以没有一点责怪救主的意思。{DA 526.1}

 

  在救主听见拉撒路患病的消息时,门徒认为祂的态度过于冷淡,因为祂没有表示他们想祂应当表示的忧愁。祂只望着他们说:“这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。”此后,祂在所居之地仍住了两天。这种耽搁使门徒莫名其妙。他们想,祂若去了,就可以使那遭难的一家得到何等的安慰阿!耶稣与伯大尼这一家人亲密的感情是门徒所熟悉的,所以祂听了那不幸的背息“你所爱的人病了”而无所表示,这使门徒大为希奇。{DA 526.2}

 

  在那两天之内,基督似乎把拉撒路的病完全置诸脑后,因为祂没有再谈起他的事。门徒想起耶稣的先锋施洗约翰。他们不明白耶稣既有能力行奇事,为什么让约翰在监狱中受苦,终至死于非命呢?基督既有那么大的能力,何以不救约翰的性命呢?法利赛人也常发这样的问题,把它作为一个无可辩驳的论据,证明基督自称为上帝的儿子是不确实的。救主也曾警告门徒说,他们将来要遭遇种种考验、损失和逼迫。在他们遭遇到考验时,祂是否也要丢弃他们呢?有几个门徒竟怀疑或许他们错认了祂的使命。总之,他们心里都甚为不安。{DA 526.3}

 

  过了两天之后,耶稣对门徒说:“我们再往犹太去吧。”门徒不明白耶稣既要到犹太去,为什么等了两天。但这时他们心中的最大问题,乃是基督和他们自己的安全。在他们看来,耶稣所要走的路势必遇到危险。于是说:“拉比!犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去么?耶稣回答说:白日不是有十二小时么?”我是受父引导的,只要我遵行祂的旨意,我的生命总是安全的。我白日的十二小时还没有过去。固然我已经到了最后的时刻,但只要白日没有过去,我总是安全的。{DA 526.4}

 

  耶稣又说:“人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。”凡遵行上帝旨意,走在祂所指定的路上的人,是决不会跌倒的。上帝引领人的圣灵之光,必使他清楚地认识自己的责任,领他步履安详,直到他的工作完成。但是“若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光,”人若随从自己的意思,走上帝所没有叫他走的路,就必跌倒,对于这样的人,白日要变为黑夜,他无论在什么地方,都是不安全的。{DA 527.1}

 

  “耶稣说了这话,随后对他们说:我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”“我们的朋友拉撒路睡了,”这句话何等动人,何等满有同情!门徒一心想着他们的夫子到耶路撒冷去所要遭遇的危险,几乎把伯大尼那悲伤的一家人忘掉了。但基督并没有忘记,于是门徒自觉受了责备。他们先前因耶稣听见拉撒路有病的消息没有立刻前去,而感到不满意,甚至以为耶稣对于拉撒路和他的姊妹所有的感情,不如他们所想像的那么深,不然,祂一定会和那送信的人一同赶回去的。但耶稣这时所说“我们的朋友拉撒路睡了,”在他们心中引起了正确的看法。他们确知基督并没有忘记祂遭难的朋友。{DA 527.2}

 

  “门徒说:主啊!他若睡了,就必好了。耶稣这话是指着他死说的;他们却以为是说照常睡了。”耶稣向信祂的儿女说话时,常用睡觉来代表死。他们的生命是与基督一同藏在上帝里面的。凡死了的人,都是在祂里面睡了,直睡到号筒末次吹响的时候。{DA 527.3}

 

  “耶稣就明明地告诉他们说:拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信;如今我们可以往他那里去。”多马认为他的夫子若往犹太去,总不免于一死,但他鼓着勇气对其他的门徒说:“我们也去和祂同死罢。”他知道犹太人对于基督的仇恨。犹太人一心要谋害祂,只是到现在他们的计划还没有成功,因为耶稣的时候还没有到。在这时期之内,耶稣有天使的保护。所以即使在犹太境内有那些拉比图谋捉拿并杀害祂,祂还是不会受到什么伤害的。{DA 527.4}

 

  基督说:“拉撒路死了。我没有在那里就欢喜。……”门徒听了就十分诧异。难道救主是故意不到祂遭难的朋友家里去么?马利亚、马大和那垂死的拉撒路,似乎是被丢在一旁,无人理睬了。其实他们不是孤独的,他们的经过情形基督全都看见。而且在拉撒路死后,两个伤心的姐姐又是祂的恩惠所扶持的。耶稣亲眼看见马大和马利亚在她们的兄弟与那劲敌死亡挣扎时的伤心惨痛。当祂对门徒说:“拉撒路死了”这句话时,祂心里是感到剧烈痛苦的。但基督不仅是要想到祂在伯大尼所爱的朋友,还要考虑到祂门徒的教育。他们将要在世人面前作祂的代表,使天父的鸿恩得以普及众生。为了他们的缘故,祂让拉撒路死去。假使祂医好了拉撒路,那么,那足以证明祂神性的奇事就不能实施了。{DA 528.1}

 

  耶稣若在拉撒路的病房里,拉撒路就不至于死,因为撒但就不能胜过祂。在赐生命的主面前,死亡就不能向拉撒路侵袭。所以基督故意不来,祂让仇敌先施展他的权能,然后把他打退,使他一败涂地。祂让拉撒路先在死亡的权下;两个伤心的姐姐只得看着自己的兄弟放在坟墓里。基督知道,在她们看着自己兄弟的遗容时,她们对于救赎主的信心必要受到极大的考验。但祂也知道,正因她们这次的磨练,她们的信心必更能发扬光大。她们所经历的痛苦,基督无不感受。祂的爱心并不因这次的耽搁而稍减。祂知道为了她们,为了拉撒路,为了祂自己,并为了祂的门徒,祂将要得到一次胜利。{DA 528.2}

 

  “这是为你们的缘故,好叫你们相信。”对于一切伸手渴求上帝指引的人,最感灰心丧胆的时候,正是上帝的帮助最近的时候。事后他们必要存着感谢的心,回顾自己行程中最黑暗的一段。“主知道搭救敬虔的人”(彼后2:9)。祂必使他们以更坚强的信心和更丰富的经验,从每一次的试探和考验中出来。{DA 528.3}

 

  基督之所以迟迟不去看拉撒路,也是因为祂对于那些还没有接受祂的人,存有慈爱的意念。祂的耽搁,乃是为要使拉撒路从死里复活,藉此再给祂那顽梗不信的子民一个凭据,证明祂确是复活和生命的主。祂对于那些子民,就是以色列家可怜迷失的羊,不忍放弃最后的希望。祂因他们的怙恶不悛几乎心碎了。祂以慈悲为怀,决心再给他们一个凭据,使他们知道祂是复兴万事的主,是那惟一能“将不能坏的生命彰显出来”的一位。这个证据是祭司们所不能曲解的。这就是基督迟延到伯大尼去的原因。这最大的神迹,就是叫拉撒路复活,将要成为上帝承认祂的工作和祂神性与身份的证据。{DA 529.1}

 

  耶稣往伯大尼去,一路照常帮助穷苦和患病的人。既到了伯大尼,就打发人去通知那两个姊妹。基督没有立时到她们家里去,却等在路旁一处安静的地方。犹太人在亲友死后欢喜铺张的风俗,与基督的精神是格格不入的。祂既听见那些雇来哀哭者的号啕之声,就不愿在那种杂乱的场合中与那两姊妹见面。在吊丧的人中,有的是拉撒路的亲戚。他们有一些在耶路撒冷身居高位。其中有几个是基督的死敌。基督知道他们的居心如何,所以没有立刻让人知道祂来了。{DA 529.2}

 

  报信的人把耶稣来到的消息,悄悄地告诉了马大,房子里其余的人都没有听见。马利亚在哀痛之中,也没有听见这消息。马大立刻起身出去迎接她的主。马利亚以为她是到拉撒路坟上去,所以仍然悲伤静坐,没有作声。{DA 529.3}

 

  马大急忙去见耶稣,心中因各种矛盾的情绪而起伏不定。从耶稣那富于表情的面容上,她看出祂向来所有的温柔和慈爱。马大对于祂的信任依然如故,但她想到她所爱,也是耶稣所爱的兄弟,就悲不自胜,因为基督没有早来。然而她希望祂还能给她们一点安慰。她说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”这是两姊妹在众人哀恸喧嚷之时说了又说的一句话。{DA 529.4}

 

  耶稣以人的同情和上帝的慈怜望着马大忧愁憔悴的脸。马大无意多谈往事,一切都在“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死”这一句凄惨的话中表露出来了。但她望着那慈爱的面容接着说:“就是现在,我也知道,你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你。”{DA 529.5}

 

  耶稣鼓励她的信心,说:“你兄弟必然复活”。耶稣这话的意思,还不是要她希望一个立时的复活。祂使马大的思想越过她兄弟现在的起死回生,而注意到将来义人的复活。祂这样行是要叫她在拉撒路的复活上看出一切死了的义人复活的保证,并且使她知道救主确有成就这事的大能。{DA 530.1}

 

  马大回答道:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”{DA 530.2}

 

  耶稣仍要指明她信仰的方向,所以说:“复活在我,生命也在我”。在基督里有生命。这生命是祂自己本来就有的,不是借来的,也不是从别处得来的。“有了上帝的儿子就有生命”(约壹5:12)。基督的神性是信徒得永生的保障。耶稣说:“信我的人,虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死,你信这话么?”在这里基督展望到祂复临的时候。那时死了的义人必复活,成为不朽坏的;活着的义人要变化升天不尝死味。基督将要行使的让拉撒路复活的神迹,要作为一切死了的义人复活的代表。祂在言语和作为上宣布自已是复活的创始者。祂自己虽然不久就要死在十字架上,祂手里却拿着死亡的钥匙,并以得胜坟墓者的身份行使祂赐人永生的权柄和能力。{DA 530.3}

 

  耶稣问:“你信这话么?”马大回答说:“主啊,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。”她虽然没有完全领悟基督的话所含的一切意义,但她承认自己相信祂是上帝,并能作祂喜欢作的一切事。{DA 530.4}

 

  “马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚说:夫子来了!叫你。”她轻轻地把这消息告诉了马利亚,因为祭司和官长准备着一有机会就捉拿耶稣。哀哭之人的声音使人听不到她的话。{DA 530.5}

 

  马利亚听了这话,急忙起来,神色殷切地离开了房子。吊丧的人以为她要往坟墓那里去哭,就跟着她。马利亚既到了耶稣等候的地方,就俯伏在祂脚前,饮泣吞声地说……“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”许多哀哭之人的声音使她甚为苦闷。她渴望单独地与耶稣谈几句知心的话。但她也知道,当时在场的人中,有些人对基督怀有嫉妒的心,所以她只得暂时抑制自己的情绪。{DA 533.1}

 

  “耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。”祂洞悉在场每一个人的肺腑,看出许多的哀恸都是虚假的。祂也知道其中的一些人,现今虽在假装悲伤,不久非但要谋害那行神迹的大能者,还要打算把那将要从死里复活的拉撒路置于死地。基督尽可以揭穿他们虚伪的忧伤,但祂抑制了自己的义怒。为了那悲伤地跪在祂脚前真实相信祂而蒙祂垂爱的马利亚,祂本来可以说的实话却没有说出来。{DA 533.2}

 

  耶稣问:“你们把他安放在哪里?他们回答说,请主来看。”于是他们一同走向坟地。当时的情景非常悲惨。拉撒路素来为人所爱。他的两个姐姐哭得心都碎了。许多朋友也都陪着落泪。为了这种人间的痛苦,又因众人竟能当着世界救主的面为死人哀哭,──“耶稣哭了”。 祂虽然是上帝的儿子,但已经取了人的性质,并为人间的痛苦所动。祂那恩慈怜悯的心是无时无刻不对受苦的人类表同情的。祂与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐。{DA 533.3}

 

  然而耶稣不仅是因为同情马利亚和马大而哀哭。祂的眼泪中也包含着一种高过人类之悲伤的悲伤,就如天之高过地。基督没有为拉撒路哀哭,因为祂即将叫他从坟墓里出来。祂之所以哭,是因为许多现在为拉撒路哀哭的人,不久将要谋害那掌握生命和复活之权的主。可是那些不信的犹太人哪里会懂得耶稣流泪的真情呢!有些人只看到祂哭的原因是在于当时外表的情形,便轻轻地说:“你看祂爱这人是何等恳切!”还有些人故意将不信的种子撒在众人心里,就讥诮地说:“祂既开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么?”基督若有能力救拉撒路,为什么还他死呢?{DA 533.4}

 

  基督以先知的彗眼看出法利赛人和撒都该人的仇恨。祂知道他们在预谋杀害祂,并知道其中有些人虽然表面上能同情人,但不久他们将把自己关闭在希望的门和上帝圣城之外。将有一件大事发生,就是祂的受辱和被钉,其结果就是耶路撒冷的毁灭。那时再没有人为死人哀哭了。耶路撒冷所要遭受的灾殃,清楚地呈现在祂眼前。祂看到耶路撒冷被罗马军队围困。祂也知道现在为拉撒路哀哭的人,将要死在那次被困的城中,而且他们死后是没有希望的。{DA 534.1}

 

  基督不仅是为了祂面前的情形而哀哭。历代以来,一切悲动的重担都压在祂身上。祂看到违犯上帝律法所造成的可怕结果,并看到世界的历史上,从亚伯的死开始,直到如今,善与恶的斗争始终没有停止。祂再展望到未来的年日,看到人类所难免的痛苦,忧伤、哭泣和死亡。祂的心被各世代,各地方人类大家庭的痛苦所刺伤了。犯罪人类的灾祸重重地压在祂的心上。当祂渴望解救他们一切的患难时,不禁为之泪如泉涌。{DA 534.2}

 

  “耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。”拉撒路葬在一个石洞里,洞口有一块大石头挡住。基督说:“你们把石头挪开。”马大以为祂不过是要看一看死人,便不同意说:尸体已经埋了四天,现在必是已经腐烂了。她这话,说在拉撒路复活之前,使基督的仇敌无从诡辩,说这是一种骗术。过去,法利赛人对耶稣所行最奇妙的神迹,曾散布种种的谰言。当基督使睚鲁的女儿复活的时候,曾说:“孩子不是死了,是睡着了”(可5:39)。她生病既没有多长时间,死后又是立刻复活的,法利赛人便说那孩子本来就没有死,何况基督自己也说她不过是睡着了。他们总想歪曲事实,说基督并不能治病,说祂所行的奇事,原是出于欺骗的手段。可是这一次,没有人能否认拉撒路是死了。{DA 534.3}

 

  每当上帝要行一件大事,撒但总要唆使一些人出来反对。基督说:“你们把石头挪开”,尽可能地为我的工作预备条件。但马大那固执自恃的性情又发作了。她不愿意让人看见那腐烂的尸体。人的心不容易明白基督的话。马大的信心未能领悟救主应许的真义。{DA 535.1}

 

  基督责备了马大,但祂的言辞非常温和。祂说:“我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀么?”你为什么对我的能力发生疑惑呢?为什么对我的命令提出反对的理由呢?你已听见我的话。你若信,就必看见上帝的荣耀。人所看为不可能的事,不能阻止全能者的作为。怀疑和不信不是谦卑。绝对相信基督的话才是真的谦卑,真的献身。{DA 535.2}

 

  “你们把石头挪开。”基督未尝不能吩咐那块石头自己挪开,石头也必服从祂的话。祂也可以吩咐祂身旁的天使来作这事。只要祂一吩咐,他们那肉眼所看不见的手就会把石头挪开。然而石头必须由人的手挪开。藉此,基督就指明人性必须与神性合作。凡是人力所能作的,祂不用上帝的力量去作。上帝并不是用不着人的帮助。祂加给人能力,并在人使用祂所赐的才能时与人合作。{DA 535.3}

 

  终于用人听从了耶稣的吩咐把石头滚开。每一件事都是公开而慎重地进行的,使人人都有机会看清楚其中没有欺骗的手段。拉撒路的尸体躺在那里,冰冷而静静地僵卧在岩石的坟墓里。哀哭之人的声音息了。众人站在坟墓的四围,带着惊异而期待的神色,等着看将要发生什么事。{DA 535.4}

 

  基督镇静地站在坟墓前。众人都感觉到一种神圣严肃的气氛。基督向坟墓走近一步,于是举目望天说:“父啊!我感谢你,因为你已经听我。”早不久,基督的仇敌控告祂犯了亵渎的罪,并且拿石头要砍祂,因为祂自称是上帝的儿子。他们也曾说祂是靠着撒但的能力施行神迹。但基督在这里称上帝为祂的父,并毫无疑惑地以声明自己是上帝的儿子。{DA 535.5}

 

  基督一切的作为都是与祂的父合作的。祂始终是谨慎地显明祂不是凭自己行事的;祂的神迹都是凭着信心和祈祷而行的。基督要人人都知道祂与父所有的关系,祂说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我,我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”在这里基督给门徒和众人一个最确凿的凭据,证明祂与上帝之间的关系,要他们看明白基督所说的话并不是虚假的。{DA 536.1}

 

  “说了这话,就大声呼叫说:拉撒路出来!”祂那清晰而响亮的声音,深入死人的耳中。祂说这话时,神性透过人性闪耀出来了。众人从祂那焕发着上帝荣光的睑上,看出祂确实是有神能的。人人都注视着坟墓门口,人人的耳朵都在倾听坟墓里有没有动静。众人无不紧张而焦急地等着看这事的结果,来确定基督是否具有神性。这个试验或要证实耶稣是上帝儿子,或要永远打消这个希望。{DA 536.2}

 

  从沉静的坟墓里传出动作的声音,死人居然活活地站在墓门口了。他的行动被埋葬时裹在身上布所妨碍。于是基督对那些惊愕的观众说:“解开,叫他走。”从这一句话上,他们又得知人必须与上帝合作。人必须为人出力。拉撒路身上的布解开了,站在众人面前,毫无病人憔悴支离的形状,而有壮年旺盛的气概。他的眼睛表露着理智和对于救主的爱。他俯伏在耶稣面前拜祂。{DA 536.3}

 

  观众起初因惊奇而哑口无言,随后就大大欢喜,将感谢献给上帝,其景象不是笔墨所能形容的。那两姊妹从坟墓里得回她们的兄弟,为上帝所赐的恩物。于是他们带着快乐的热泪,期期艾艾地对救主表示感谢。但当姐妹,兄弟和朋友们正在欢庆团聚的时候,耶稣却走开了。及至他们要寻找这位赐生命的主时,已经不见了。{DA 536.4}

目录
收藏
  • 账号登录