您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第59章 祭司的阴谋

(根据约11:47-54)

 

  伯大尼离耶路撒冷不远,所以拉撒路复活的消息很快的就传到城里了。犹太官长们所派的奸细看见了神迹,就迅速将真相报告上去。于是犹太公会立即召集会议,决定应取的步骤。基督现在已经完全显明祂有控制死亡和坟墓的权柄。这伟大的神迹乃是上帝赐给人最大的凭据,证明祂已差遣祂的儿子来拯救世人。这是一种神能的显示,足使一切有理智和良心的人心悦诚服。所以许多看见拉撒路复活的人就相信了耶稣。但是祭司们对于耶稣的仇恨却因此更为剧烈。他们曾拒绝了证明祂神性的一切较小的证据,如今这新的神迹也只能惹动他们的怒气。死人是在光天化日和众目睽睽之下复活起来的。任何巧辩也不能抹煞这样的证据。正因这缘故,祭司们的仇恨愈加恶毒起来。他们比过去更加坚决地要制止基督的工作。{DA 537.1}

 

  撒都该人过去虽然不赞成基督,但没有像法利赛人那样对祂满怀恶毒。他们对祂的仇恨也没有那么苛刻。可是现在他们都恐慌起来了。撒都该人不相信死人能复活。他们根据所谓科学的理论,主张死人重得生命是一件不可能的事。但他们的这种理论被基督的几句话驳得体无完肤,并显明他们不明白圣经,也不晓得上帝的大能。如今基督又行了这一次神迹,他们真看出有什么可能的办法,来消除这神迹所给予民众的印象。基督既能从坟墓中将死人抢救出来,还有什么办法能使民众离弃呢?他们曾使用过虚谎的谣传,但是这一次的神迹是无法否认的,他们真不知道怎样才能抵消这神迹所产生的影响。这事以前,撒都该人并没有赞成处死基督的计划。但在拉撒路复活之后,他们决定惟有叫基督死,方能停止祂对他们大胆的谴责。{DA 537.2}

 

  法利赛人相信死人能复活。他们不能不看出这一次的神迹证明弥赛亚已经在他们中间。但他们是向来反对基督工作的。他们从起初就恨祂,因为祂揭露了他们的假冒为善,并撕破了他们隐藏自己道德上丑态的宗教外衣。基督所教导的纯洁宗教,定了他们假虔诚的罪,因为基督时常指着他们的罪恶来责备他们,故此他们渴欲复仇。他们曾设法惹动祂说一些话,作一些事,以便找把柄定的罪。有几次,他们也曾想拿石头打祂,但祂都安然地避开,他们就看不见祂了。{DA 538.1}

 

  基督在安息日所行的一切神迹,都是为救助受苦的人,可是法利赛人却想定祂干犯安息日的罪。他们诡称基督企图建立一个国家与希律抗衡,藉以激起希律党的人来抵挡祂,并与他们同谋试图除灭。他们又诡称基督企图推翻罗马的政权,藉以煽动罗马当局来反对祂。他们曾利用种种藉口,想要消灭祂在民间的影响。可是到此为止,他们的计划都失败了。众人看见祂一切怜悯人的作为,听见祂圣洁的教训,知道这些行为和言语决不是干犯安息日或亵渎上帝的人所能作的。连法利赛人所派的差役也为祂的言语所感动,而不敢下手捉拿祂。最后,犹太人通过了一条法令,若有人承认或相信耶稣的,就把他赶出会堂。{DA 538.2}

 

  所以当这一次祭司、官长和长老们聚集商议的时候,就决定要置祂于死地,因为祂行了那么伟大并使群众惊奇的事。法利赛人和撒都该人以前是对立的,只因反对共同的敌人基督,他们这一次倒团结起来了。尼哥底母和约瑟在以前的几次会议中曾拦阻他们定耶稣的罪,所以这一次他们就没有被邀请出席。虽然议会中还有一些有势力的人是相信耶稣的,可是他们的影响未能抵得住那一帮恶毒的法利赛人。{DA 538.3}

 

  虽然如此,公会议员们意见并不完全一致。这时犹太公会已经不是一个合法的组织。它的存在只是由于罗马当局的认可而已。议员中有一些人对于处死基督是否上策,颇有疑问。他们怕这样一行,会激起民间的骚乱,使罗马人藉口收回对于祭司们的一些优待,撤销他们仍能掌握的一点权柄。撒都该人对于基督的仇恨是与他们一致的,然而却认为应该谨慎从事,恐怕罗马人会剥夺他们的高位。{DA 539.1}

 

在这一次设计要处死基督的议会中,有一位见证者在场。这一位从前曾听见尼布甲尼撒说夸大的话,曾看见伯沙撒摆设拜偶像的筵席(但4:5)。当基督在拿撒勒宣称自己是受膏者的时候,这一位也曾在场。这一位见证者现在使犹太的官长们感觉到他们所作的是什么事。基督一生的事迹,很清楚的活现在他们面前,使他们惊觉起来。他们记得从前圣殿中的情景。那时耶稣还只是个十二岁的儿童,站在博学者的律法师面前,所发的问题使他们惊奇。再想到新近所行的神迹,更可证明耶稣不是别人,乃是上帝的儿子。旧约圣经中关于基督的经文之真义忽然闪耀在他们心中。这些官长们困惑作难地相问说:“我们怎么办呢?”议会中的意见颇不一致。在圣灵的感动之下,祭司和官长们深觉他们这样行是在攻击上帝。这种感觉是他们所不能抹煞的。{DA 539.2}

 

当会议正在极端作难的时候,大祭司该亚法站起来要发表意见。该亚法是一个骄傲而残忍的人,秉性自高自大,毫不宽恕他人。在他家属之中,有骄傲,卤莽,无所顾忌的撒都该派的人。他们在假装公义的外衣之下,隐藏着满怀的野心和残暴。该亚法曾研究过预言,虽然不明白其真义,却带着很大的权威和肯定的口吻说:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”大祭司强调说,即使耶稣是无罪的,也必须把祂除灭。祂将百姓都勾引去了,削弱了官长们的权威,确是大家的一个麻烦。祂只是一个人,最好是让祂死,比官长的权威受削弱好得多了。如果百姓对他们的官长失了信任,国家的权势就要破灭了。该亚法强调说,在耶稣行了这一次神迹之后,跟随祂的人很有可能要起来造反。他说,那时罗马人势必来封闭我们的圣殿,废掉我们的律法,毁灭了我们的国家。这一个加利利人的性命与国家的存亡比较起来还算得什么呢?如果祂是以色列人幸福途中的障碍,那么将祂除灭岂不是对上帝尽了一分义务么?我们宁可叫一个人丧命,也不要通国灭亡。{DA 539.3}

 

该亚法宣称,一个人必须替通国死这一句话,表明他对预言有一点认识,然而也只是极有限的一点。但是约翰记载这事时,却将预言中更广泛更深奥的意义说明了。他说:“也不但替这一国死,并要将上帝四散的子民,都聚集归一。”这傲慢的该亚法,多么盲目地来承认救主的使命啊!{DA 540.1}

 

  从该亚法口中出来的话,竟使最宝贵的真理变成虚谎。他所建议的办法乃是根据邪教的原则而来的。在异邦人中,因为对一个人替全人类死的道理模糊不清,所以就有了以活人献祭的风俗。该亚法建议以耶稣为牺牲来救一个犯罪的国家,并不是从罪恶中救出来,却是在罪恶之中救他们,使他们可以继续犯罪。他想藉着这一个理由,使那些胆敢提出异议,说耶稣还没有犯什么该死之罪的人无言可答。{DA 540.2}

 

  基督的仇敌在这一次会议中曾有深刻的觉悟。圣灵感动了他们的心。但是撒但竭力要控制他们。他叫他们想起自己为了基督的缘故曾经受了多大的损害。祂一点也没有尊重他们的义,却提出凡愿作上帝儿女的人所必须具有的更大的义。祂根本不理会他们的仪式和礼节,而劝勉罪人直接到慈悲的父上帝面前说明他们的需要。这样,他们就认为祂已经把祭司的职分全部抹煞了。祂又不肯承认拉比学校所讲的神学学说。祂曾暴露祭司们的恶行,毁损了他们的影响,甚至无法挽救。祂又削弱了他们的规条和遗传,并声称他们虽然严格地实行仪文的律法,却废弃了上帝的诫命。这一切,撒但使他们都想起来了。{DA 540.3}

 

  撒但告诉他们,为了保持自己的权威,他们必须置耶稣于死地。他们就随从了撒但的这个建议。他们认为他们可能因耶稣而丧失所有的权柄,这就足为决定采取行动的理由。除了几个不敢表达心意的人之外,全公会接受了该亚法的建议,犹如上帝的话一样。于是会议得到了结论,分歧的意见统一了。他们决定只要得到有利的机会,就尽速地将基督处死。祭司和官长们拒绝了耶稣神性的证据,就把自己锁在那无法穿透的黑暗之中了。他们完全被撒但所驱使,被他赶到永远灭亡的边沿上。然而他们还在自己欺哄自己,还在自鸣得意。他们认为自己是爱国的志士,在为拯救祖国而努力。{DA 541.1}

 

  虽然如此,公会还不敢对耶稣采取卤莽的手段,只怕激起民众的愤怒,以致原来企图加在耶稣身上的暴行反而落在他们自己的头上。因此,议会对于他们的宣判没有立即执行。救主洞悉祭司们的阴谋,知道他们急欲除去祂,而且不久他们就会达到目的。但是耶稣并不要促成危机。祂就带着门徒离开那一带地方。如此,耶稣用自己的榜样再度加强了给门徒的教训:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去”(太10:23)。原来救人工作的范围非常广大,所以若不是因效忠上帝的缘故,主的仆人不可无故冒生命的危险。{DA 541.2}

 

  到现在为止,耶稣公开为世人服务已有三年之久。祂克己和无私仁爱的榜样是他们所共见的。祂纯洁、耐苦和虔敬的生活是尽人皆知的。然而这短短三年的期间,好象是世人在救赎主圣颜光照之下所能忍受的最长时间。{DA 541.3}

 

  耶稣一生备尝逼迫和侮辱。在伯利恒祂被嫉妒的希律王所驱逐;在拿撒勒祂被自己的同胞所拒绝;这一次祂又在耶路撒冷无缘无故地被定死罪;耶稣与祂几个忠心的门徒乃不得不在他乡寻找一个暂时的栖身之所。那常为人类的祸患而悲伤的主,到处医治有病的人,使瞎子看见,聋子听见,哑吧说话,使饥饿的得饱足,使忧伤的得安慰,而今倒被祂要拯救的人所驱逐。祂曾在汹涌的海面上行走,并说了一句话就使怒涛平息;祂曾赶逐污鬼,污鬼离开人身时,还承认祂是上帝的儿子;祂曾使死人从长眠中醒过来,使成千的人目夺神移地听祂智慧的言语,然而对于那些因偏见和仇恨而瞎了心眼,并顽固地拒绝真光的人,祂却无法打动他们的心弦。{DA 541.4}

 

目录
收藏
  • 账号登录