您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信函和文稿(1881年)
《文稿》1881年3号

  在怀雅各葬礼上的讲话

  (1881年8月)

  我想对在场的人说几句话。我亲爱的救主在这个急难的时候一直是我的力量和支持。在我丈夫弥留之际,当我从病床上被带去与他在一起时,起先这场突如其来的打击似乎太沉重了,我承受不了,我便呼求上帝把他留给我,——不要把他带走,撇下我独自操劳。两周前我们还肩并肩站在这个讲台上;但是当我再次站在你们面前时,他却不在了。他不会在场帮助我了。我要独自一人了,然而我不是独自一人,因为我的救主会与我同在。当我的丈夫如此平静地断气,没有呻吟,没有挣扎时,我觉得我要是想用我爱的双臂搂住他,把他留在这里,就是自私的。他像一个疲倦的战士躺下休息了。我的心感触极深,但我可以告诉你们,我没有眼泪要为死者流下来。我的眼泪是为了活着的人。我埋葬我心爱的宝贝让他安息,——安息到复活之晨,那时赐生命的主必叫被囚的人出监牢,得享光荣不朽的永生。{PH168 40.1}

  而今我开始独自从事我毕生的工作。我感谢我的救主,我有祂所赐给我的两个儿子站在我身边。从今以后母亲必须倚靠孩子们了;因为坚强、勇敢、高尚的丈夫安息了。随着他的动乱结束了。我要在生命的战斗中单独战斗多长时间,我不能说;但有一件事我要对你们说,那就是,当我见到我丈夫呼出最后一口气时,我感到那时耶稣对我来说比祂在我生命中以前任何时刻都更为宝贵。当我站在我的头生子旁边,在他死时合上他的眼睛时,我能说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。那时我感到我在耶稣基督里有一位安慰者。及至我的小孩子从我的怀抱被夺走时,我不能再见到他小小的头枕着枕头在我旁边时,那时我能说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。而今我所倚靠的广博深厚的爱人,与我同工三十六年的丈夫被取走了;但我能把我的双手放在他的眼睛上,说:我把我的珍宝交给祢,直到复活之晨。{PH168 41.1}

  当我看到他去世,且看到许多朋友同情我时,我想:这与耶稣被挂在十字架上时的死是何等的对照啊!何等的对照啊!在祂痛苦的时辰,辱骂的人在嘲笑愚弄祂。但祂死了,祂经过了坟墓,要使它变亮,使它发光,好使我们甚至在死的事上都可以有喜乐有盼望;好使我们可以说,虽然我们在耶稣里安葬了我们的朋友,我们还要再次与他们相见。{PH168 42.1}

  现在我前所未有地赏识基督徒的盼望,基督徒的天国和基督徒的救主。而今我能说:“有安息给疲倦的人。”不久前,当我们指望去科罗拉多、去大西洋海岸和太平洋休息时,我的丈夫说:“我们不要过度忧虑。我们不知道一日之内要生何事。上帝也许会在我们面前开一条路,而这条路现在看来是模糊不清。但是,”他说,“我要休息,我要休息。我们一切的道路都藏在耶稣基督里,只要我们一天天信靠祂,祂就必在我们前面开路。让我们现在就信靠祂吧。”我丈夫在那里[转向棺材]找到了安息,但我还要战斗。我还不能脱下耶和华的军装。我若倒下,就让我倒在我的岗位上吧;我应该准备好;应该能像他那样说:“一切都好。耶稣很宝贵。”{PH168 42.2}

  朋友们,我们都需要这个指望。我们永生的指望全都集中在耶稣基督身上,所以那就让我们永远为祂操劳吧。祂从今以后就是我的向导,我的丈夫,我的顾问,我的良友。祂必与我一同走过人生的荆棘路,最终我们必再相会在那没有离别、没有分离的地方,那里也不会有人再说:“我病了。”我交出我的宝贝;我向他告别;我不去他的坟墓哭泣。我也不能为我的小儿子和长子流泪。复活之晨太明亮了。于是我期待那个早晨,那时破碎的家庭重新团聚,我们也要看见王的荣美,目睹祂无比的优美,并将我们闪闪发光的冠冕投在祂的脚前,弹起金琴,使整个天国都充满我们音乐的旋律和羔羊的歌。我们要在那里一起歌唱。我们要一起在白色的大宝座周围夸胜。{PH168 43.1}

  

目录
收藏
  • 账号登录