您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督比喻实训
第十二章~为施舍而求
(根据路11:1-13)
    基督不断地从天父领受,为要转发给我们。祂说:“你们听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(约14:24;太20:28)。祂的生活、思考和祈祷都不是为自己,而是为别人。祂每天早晨经过数小时与天父的交往之后,就出来将天上的光带给世人。祂每天重新受圣灵的洗。每天早晨,天父把祂从睡眠中唤醒,用恩惠膏了祂的心灵和嘴唇,使祂可以传授给别人,祂的话都是刚由天庭所赐的,可以适时地说给困倦和受压迫的人听。祂说:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”(赛50:4)。{COL 139.1}
基督与上帝交通的习惯给祂的门徒们留下了深刻的印象。一天,他们与主分离片时之后,发现祂正在专心祈祷。祂似乎不觉得他们在场,而仍继续大声祷告。门徒的心深受感动。祂祈祷完毕之后,门徒激动地说:“求主教导我们祷告。”{COL 140.1}
    基督在回答中重复了主祷文 ,就像祂在山边讲道时一样。然后祂用一个比喻来说明祂想要教导他们的教训。{COL 140.2}
祂说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”{COL 140.3}
基督在比喻中所描写求饼的人是为了要再给别人而求的。他必须得到那饼,否则就不能供给一个劳累夜行之人的需要。他的邻舍虽然不愿受到打扰,但总不至于拒绝他的恳求。他的朋友必须得到帮助。他的迫切要求终于获得了许可。他的需要得到了满足。{COL 140.4}
门徒也应当以同样的方式向上帝祈求福分。在给众人吃饱的神迹和有关天粮的讲论中,基督曾向门徒说明他们作祂代表的工作。他们应当将生命的粮分给众人。那位分派他们工作的主看到他们的信心要常常受到考验。他们经常陷于意想不到的处境,而感到无能为力。渴慕生命之粮的人要到他们这里来,他们却显得空虚和无奈。他们必须领受属灵的粮食,否则便没有什么东西可以分发。但是他们不可让一个人空腹回去。基督向他们指出了供应的来源。那位需要接待朋友的人,朋友虽然是在不合时宜的半夜到来,他却没有推辞。他没有什么可以摆上,就到有食物的人那里去恳求,直到邻舍满足了他的需要。上帝既然已经差遣祂的仆人去帮助饥饿的人,祂难道不会为自己的工作而供给他们的需要吗?{COL 140.5}
但比喻中自私的邻居并不代表上帝的品德。比喻的教训不是通过比较,而是通过对照来发挥的。一个自私的人为了摆脱打扰他休息的人,尚且愿意答应迫切的要求,何况上帝是乐于施舍的。祂慈悲为怀,十分乐意答应那些凭着信心来求告祂的人。祂要施恩给我们,使我们可以为别人服务,而变成祂的样式。{COL 141.1}
基督宣布说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”{COL 141.2}
救主继续说:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”{COL 141.3}
为了增强我们信靠上帝的心,基督教导我们用一种新的称呼来称上帝。这个称呼体现了人间最亲切的感情。祂赐给我们权利称呼无穷的上帝为我们的父。我们用这个名称称呼祂,谈论祂,表明我们爱祂、信赖祂。这也是祂关心我们、确认我们与祂之关系的保证。当我们向祂祈求福气的时候,这个称呼在祂听来就像音乐一样。祂唯恐我们以为这样称祂是僭妄之举,就一再予以重申,希望我们熟悉这个称呼。{COL 141.4}
上帝视我们为祂的儿女。祂把我们从冷漠的世界中救赎出来,拣选我们成为王室的成员和天上大君的儿女。祂邀请我们用一种比孩子信赖地上的父亲更深切更坚强的信心来信靠祂。父母虽爱他们的儿女,但是上帝的爱要比人间一切的爱都更大、更宽、更深。上帝的爱是无法测度的。地上的父母尚且知道拿好东西给自己的儿女,我们的天父岂不更将圣灵赐给一切求祂的人吗?{COL 142.1}
我们应当仔细地思考基督关于祈祷的教训。祈祷中蕴含着神圣的科学。基督的比喻阐明了大家都需要明白的原则。祂指出了什么是祈祷的真精神。祂教导我们向上帝祈求必须恳切,同时祂也向我们保证上帝乐意垂听和应允人的祷告。{COL 142.2}
我们的祈祷不应只是为了自己的利益而提出自私的要求。我们要为施舍而祈求,以基督生活的原则为我们生活的原则。祂在谈到祂的门徒时说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”(约17:19) 。基督所表显的忠诚、牺牲和对上帝圣言要求的顺服,也必须表现在祂的仆人身上。我们在世上的使命不是为自己服务,或讨自己的喜欢。我们应当与上帝合作拯救罪人来荣耀祂。我们应当向上帝求福分,以便转达给别人。只有不断地传递,我们才能不断地领受。我们若不将天国的财宝传给周围的人,就不可能继续领受。{COL 142.3}
比喻中求助的人虽然屡遭拒绝,却始终不放弃自己的目的。同样,我们的祷告也不一定每次都立时得到应允。基督教导我们要常常祷告,不可灰心。祷告不是要改变上帝,而是使我们自己与上帝和谐。当我们向祂祈求时,祂也许看出我们需要审察自己,悔罪改过,因此祂使我们经受考验和试炼,带领我们经过屈辱,让我们看到究竟是什么阻碍了祂圣灵在我们身上的运行。{COL 143.1}
上帝应许的实现是有条件的。祈祷决不能代替本分。基督说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:15,21)。人一方面恳求上帝实现祂的应许,却又不履行应许的条件,就是侮慢了耶和华。他们提说基督的名字作为实现应许的根据,却没有做表明自己信靠基督并且爱祂的事。{COL 143.2}
如今许多人正丧失了蒙天父悦纳的条件。我们务要仔细检查赖以接近上帝的信托书。我们如果不服从,就像在没有履行支付条件时把支票拿来要祂兑现一样。我们只知求上帝实现祂的应许,祂如果真的实现了,就是羞辱了自己的圣名。{COL 143.3}
主的应许是:“你们若常在我里面,我的话也常在你里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就”(约15:7)。约翰说:“你们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的”(约2:3-5)。{COL 144.1}
基督对祂门徒最后的嘱咐之一乃是:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。我们是否遵守了这个命令?或是放纵自己苛刻而非基督的性情?我们如果以任何方式得罪或伤害了别人,就有责任承认自己的过错,设法与人和解。这是我们凭着信心来到上帝面前求祂赐福的必要前提。{COL 144.2}
还有一件事是那些求告主的人所时常忽略的。就是你有没有诚实地对待上帝?主藉着先知玛拉基宣布说:“万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取祢的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上”(玛3:7,8)。{COL 144.3}
上帝既然赐予我们一切的福惠,就有权从我们的财物中取回一部分,用来维持福音的传播。我们也通过对上帝的回报,来表示我们感谢祂的恩赐。但我们如果扣留了属于上帝的那一部分,又怎能向祂求福呢?我们在属世的财物上尚且不能作忠心的管家,又怎能希望祂把天国的财物交托我们呢?祈祷得不到应允;原因也许就在这里。{COL 144.4}
但上帝本着祂的怜悯愿意赦免我们。祂说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。……我必为你们斥责吞噬者,不容他毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地”(玛3:10-12)。{COL 144.5}
上帝每一项其它的要求也是这样。祂所应许的一切恩赐都是以顺从为条件的。上帝要把充满福惠的天国赐给凡愿意与祂合作的人。一切顺服祂的人都可以毫不犹豫地要求祂实现祂的应许。{COL 145.1}
但是我们必须对上帝表显出一种坚定不移的信赖。祂有时迟迟不答应我们,是为了考验我们的信心,查看我们的愿望是否真诚。我们既然已经按照祂的话而祈求,就要相信祂的应许,并用一种祂所不忍拒绝的恒心向祂恳求。{COL 145.2}
上帝并没有说你们求一次就可以得着。祂嘱咐我们要不住地祈求,不倦地坚持祷告。这种恒切的祈求的人有更诚恳的态度,更加盼望所求的东西。基督曾在拉撒路的坟墓旁对马大说:“你若信,就必看见上帝的荣耀”(约11:40)。{COL 145.3}
但是许多人缺乏活泼的信心,因此看不见上帝能力更多的显现。他们软弱是因他们的不信。他们对于自己行为的信心,过于他们对上帝为他们所行之事的信心。他们把自己交给自己保守。他们出谋划策,却很少祈祷,对上帝也没有什么真正的信赖。他们自以为有信心,其实这不过是一时的冲动。他们没有认识到自己的需要,或看到上帝乐意施恩,所以没有坚持不懈地在上帝面前陈述自己的要求。{COL 145.4}
我们的祈祷要像那在半夜向邻舍求饼的人那样诚恳迫切。我们越诚恳而坚持不懈地祈求,我们与基督的属灵联系就越紧密。我们的信心越大,所领受的福分也就越多。{COL 146.1}
我们的本分是祈祷而相信。要警醒祷告。要警醒并与听祷告的上帝合作。要记住“我们是与上帝同工的”(林后3:9)。你的言行要与你的祈祷相称。当考验临到时,显明你的信心是真诚的,或你的祈祷只是一种形式,这对于你是至关重要的。{COL 146.2}
当你面临困惑危难的时候,不要求助与人,而要把一切都交托给上帝。把自己的困难告诉别人,只能使我们自己更软弱,而不能使别人得到力量。这是在把我们属灵软弱的担子放在别人身上。其实别人并不能减轻这担子。我们尽可以获得那位永无错误的无限上帝所赐的能力,但我们却去向有错和有限的人寻求力量。{COL 146.3}
你不必到地极去寻找智慧,因为上帝近在眼前。使你成功的,不是你现在或将来所拥有的才干,而是上帝为你所成就的。我们不要依赖人的能力,而当信靠上帝为每一个信祂的人所能成就的事。祂渴望你凭着信心来到祂的面前,渴望要为你成就大事,好将属灵和属世的知识赐给你,使你有敏锐的悟性,机智又灵巧。要将你的才能用在圣工上,向上帝祈求智慧,上帝就会把智慧赐给你。{COL 146.4}
要以基督的话作为你的保证。祂难道没有邀请你到祂那里去吗?不要说消极灰心的话,否则你就会蒙受很大的损失。在面临困难与压迫的时候,你如果只看表面现象而怨天尤人,就表明你的信心是病态软弱的。要在言语和行动上表现出你坚定不移的信念。上帝拥有丰富的资源。全世界都是属于祂的。所以要凭着信心仰望上天,仰望那拥有光明、力量和效能的主。{COL 146.5}
真实的信心带有一种岁月和辛劳所无法磨灭的兴奋、不屈不挠的原则和坚定不移的宗旨。“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛40:30,31)。{COL 147.1}
许多人希望去帮助别人,但他们觉得自己没有属灵的力量和亮光可以分发。他们应当到施恩的宝座前提出自己的要求。要为圣灵而祈求。上帝必为祂所发的每一项应许负责。要手里拿着圣经说,我已经照祢的话做了。现在我提出祢的应许:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”{COL 147.2}
我们祈祷不仅要奉基督的名,也要出于圣灵的感动。圣经说圣灵“用说不出来的叹息,替我们祈求”也就是这个意思(罗8:26)。这种祷告是上帝所乐意应允的。当我们以诚恳和热切的心情祈祷时,这种热切的心情本身就是上帝要应允我们祈祷的一种保证,“充充足足地成就一切超过我们所求所想的”(弗3:20)。{COL 147.3}
基督曾说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)。“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子的荣耀”(约4:13)。蒙爱的约翰在圣灵的感动下清楚地向我保证说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着”(约壹5:14-15)。既然如此,你们就要奉耶稣的名向天父迫切地恳求。上帝必尊重这名。{COL 147.4}
围绕着宝座的彩虹向我们保证上帝是信实的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿。我们已经得罪了祂,不配受祂的恩宠,但祂却亲自把那最奇妙的呼吁放在我们口中:“求祢为祢名的缘故,不厌恶我们,不辱没祢荣耀的宝座;求祢追念,不要背了与我们所立的约”(耶14:21)。当我们来到祂面前承认自己的不配和罪恶时,祂已经应许要垂听我们的呼求。祂用祂宝座的尊荣来保证自己必要履行对我们的承诺。{COL 148.1}
我们的救主基督像预表祂的亚伦一样,在圣所中常将祂所有百姓的名字记在心上。我们的大祭司记住祂用来勉励我们信靠祂的每一句话。祂也时常记住自己所立的约。{COL 148.2}
凡寻求祂的,必能寻见。凡叩门的,就给他们开门。主决不会推辞说:不要麻烦我,门已经关了,我不愿意把它打开。祂不会对人说:我不能帮助你。凡在半夜来求饼为供给饥饿之人的,都必得着。{COL 148.3}
比喻中为来客求饼的人“照他所需用的”得到了。上帝要用怎样的量器量给我们,使我们可以分给别人呢?“是照着基督所量给个人的恩赐”(弗4:7)。众天使正以强烈的兴趣关注着每个人怎样对待自己的同胞。当他们看见一个人向犯错者表现出基督化的同情时,他们就来到他身旁,使他想起一些当说的话,作为生命的粮供给别人。这样,“上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足”(腓14:19)。你的见证是真实无伪的。祂必要以生命的大能来加强这些见证。主的话语必在你口中成为真理和公义。{COL 148.4}
在你为别人作个人之工前,要多进行私下的祷告。因为要明白救灵的科学,需要有很大的智慧。在你与别人交往以前,要先与基督交往。要在天国的施恩座前获得为别人服务的资格。{COL 149.1}
要让你的心因渴慕上帝,就是永生的上帝而破碎。基督的生活显明了人与上帝的性情有分能成就何等的事。基督向上帝所领受的一切,我们也能领受。只要祈求就能得着。要怀着雅各般恒切的信心和以利亚般不屈的坚持,为自己祈求上帝所应许的一切。{COL 149.2}
你的心要经常思考上帝的荣耀。你的生命要藉着那看不见的链环与耶稣的生命连在一起。那吩咐光从黑暗出来的主,乐意光照你的心灵,使人得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上。圣灵要将有关上帝的事向你显示,使这些事进入顺服的人心中成为活的能力。基督要带你到无穷上帝的门前,让你看见幔子后面的荣光,并向人说明那永远活着、常为我们代求之主的一切丰富。{COL 149.3}
目录
收藏
  • 账号登录