您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督比喻实训
第十三章~两种崇拜者
(根据路18:9-14)
基督“向那些仗着自己是义人,藐视别人的人”讲了法利赛人和税吏的比喻。有一个法利赛人上殿里去祷告,不是因为觉得自己是个罪人需要赦免,而是因为觉得自己是个义人,希望得到称赞。他把崇拜当作是一种可以博得上帝欢心的善举,同时还能使别人赞赏他的虔诚。他希望得到上帝和世人的好感。他的崇拜是出于自私的心。{COL 150.1}
他自以为了不起。他的神态、步姿和祈祷都表露出这种情绪。他与别人保持一段距离,似乎在说:“你站开吧,不要挨近我,因为我比你圣洁”(赛65:5)。他“自言自语”地祷告,自我陶醉,心想上帝和世人都会这样看他。{COL 150.2}
他说:“上帝啊!我感谢祢,我不像别人勒索、不义、 奸淫,也不像这税吏。”他衡量自己的品格,不是按照上帝的圣洁品德,而是按照别人的品格。他的心从上帝转到世人,所以他骄傲自满。{COL 150.3}
他开始列举自己的善行:“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”这个法利赛人的宗教,没有与心灵发生任何关系。他没有追求在品格上与上帝相似,得到一颗充满仁爱和同情的心。他满足于一种只讲究外表生活的宗教。他的义出于他自己,是他自己行为的结果,且是以人的标准来衡量的。{COL 151.1}
自以为义的人会藐视别人。这个法利赛人既然拿别人来衡量自己,所以也就用自己去衡量别人。他的义是按照别人的行为来估量的。所以别人越坏,他就越显为义。他的自以为义还使他指控别人,定“别人”为违背上帝律法的。他就是这样表现出那控告弟兄者撒但的精神。他既抱有这种精神,就不可能与上帝交往。回家以后,也得不到上帝的赐福。{COL 151.2}
税吏与其他崇拜者一同走进圣殿,但他很快就躲到一边去,似乎觉得不配与他们一同敬拜。他远远地站着,“连举目望天也不敢,只捶着胸”,自怨自艾,心中痛苦。他觉得自己得罪了上帝,满身罪污。他不指望得到周围人的怜悯,因为他们都藐视他。他知道自己没有功劳可以获得上帝的悦纳,就在绝望之中哀求说:“上帝啊!开恩可怜我这个罪人。”他没有将自己与别人相比。他满怀愧疚,好像单独站在上帝面前,唯一的愿望,就是得到赦免和平安;唯一的祈求就是上帝的怜悯。所以他得到了赐福。基督说:“我告诉你们;这人回家去比那人倒算为义了。”{COL 151.3}
法利赛人和税吏代表两大类敬拜上帝的人。他们最初的代表是在世界上最早出生的两个孩子。自以为义的该隐只带着感恩的祭物来到上帝面前。他没有认罪,也不承认自己需要怜悯。亚伯却带着预表上帝羔羊的血来到上帝面前。他以罪人的身份前来,承认自己的沉沦。他唯一的希望就在他本来所不配得的上帝慈爱。上帝却看中了他的祭物,没有看中该隐和他的祭物。我们感觉到自己的需要,认识到自己的贫乏和罪孽,乃是得蒙上帝悦纳的前提。“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。{COL 152.1}
使徒彼得的历史教训,与法利赛人和税吏所代表的两种人有关。彼得开始作门徒的时候,自以为很坚强。他和那法利赛人一样,觉得自己“不像别人。”基督在被卖的那一夜预先警告门徒说:“今夜你们为我的缘故都要跌到”。这时彼得却自信地说:“众人虽然跌到,我总不能”(太26:31;可14:27,29)。彼得没有看到自己的危险。自信心误导了他。他自以为能经得起试探。但是几小时以后,考验临到了。他竟起誓赌咒地否认了他的主。{COL 152.2}
鸡叫的声音使他想起了基督的话。他对自己刚才所作的事不胜惊讶。他转脸望着他的主。就在这时,基督也望着他。那悲愁的一瞥中,包含着主对他的怜悯和仁爱,使彼得认识了自己。他就出去痛哭了。基督的那一瞥使他心碎肠断。彼得来到了他人生的转折点。他痛悔自己的罪。他像那个税吏那样认罪忏悔,也像税吏那样得到了怜悯,基督的一瞥给了他赦免的保证。{COL 152.3}
他的自恃之心消失了。他再也不自我吹嘘了。{COL 154.1}
基督复活之后,曾三次询问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”这时彼得再也不视自己高过众弟兄了。他诚恳地对洞悉他内心的主说:“主啊,祢是无所不知的,祢知道我爱你”(约21:15,17)。{COL 154.2}
他这才领受了他的使命。主委派他去做比以前更加广泛,更加细致的工作。基督吩咐他喂养祂的羊和小羊。救主既然这样把祂曾为之舍命的生灵交给彼得照管,就是赐给他一个最有力的凭据,证明他已恢复了原来的职务。这个原先暴躁、自夸和自信的门徒已经变成一个温顺悔改的人了。从此以后,他一直跟从主克己牺牲。他与基督同受苦难。当基督将来坐在祂荣耀的宝座上时,彼得也必与祂同享荣耀。{COL 154.3}
那使彼得跌到,并使法利赛人与上帝隔开的罪,今日正造成千万人灭亡。没有什么比骄傲自满更得罪上帝、危害人类的了。在所有的罪中,这是最没有希望和最难救药的。{COL 154.4}
彼得的跌到不是偶然的,而是逐渐酿成的。自恃之心使他相信自己已经得救。于是他就一步一步往下走,直到否认他的主。在我们到达天国之前,我们切不可怡然自得,以为自己不怕试炼。凡接受救主的人,不论他们的悔改是多么诚恳,我们决不要教导他们断言或觉得自己已经得救了。这会把人引入歧途的。应当教导每一个人怀着希望和信心。但即使我们已献身给基督,确知祂已经接纳了我们,我们仍没有超越试探的范围。圣经说:“必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼”(但12:10)。唯有忍受试炼的人,才能得到生命的冠冕(雅1:12)。{COL 155.1}
那些接受基督,并在初信时就说:“我已经得救了”的人,有自恃的危险。他们没有看到自己的软弱和不断需要上帝的能力,没有提防撒但的诡计。许多人在试探之下像彼得一样跌进罪恶的深渊。主曾告诫我们:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。我们唯一的保障,在于始终不依赖自己,而依靠基督。{COL 155.2}
彼得必须认识到自己品格上的弱点,以及需要基督的能力和恩典。主不能豁免他的试探,但能救他免遭失败。彼得如果肯听从主的警告,就会警醒祷告。他必战战兢兢地行路,唯恐失足了。他也会得到上帝的帮助;撒但就无法胜过他了。{COL 155.3}
彼得跌到是因为自满。后来他通过悔改和自卑,又重新站了起来。每一个悔改的罪人都可以从他的经验中得到鼓舞。彼得虽然犯了严重的罪,主却没有丢弃他。他牢牢记住基督的话:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”(路22:31)。在悔恨交加的痛苦中,这个祈求以及他所想起基督那爱怜的一瞥,使他生出了希望。基督复活之后,没有忘记彼得。祂叫天使传信给妇女们说:“你们可以去告诉祂的门徒和彼得,说:祂在你们以先往加利利去;在那里你们要见祂”(可16:7)。彼得的悔改已经被赦罪的救主所接受了。{COL 155.4}
上帝为拯救彼得而发出的慈怜,也施及每一个倒在试探之下的人。撒但处心积虑地先引人犯罪,然后把他们抛弃在无奈和战栗之中不敢祈求赦免。但我们为什么要惧怕呢?上帝说过:“让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好”(赛27:5)。祂已经为我们的软弱作好各种准备,也提供了各种勉励的方法,使我们来到耶稣面前。{COL 156.1}
基督曾献上自己受伤的身体,赎回了上帝的产业,给了人类又一次考验的机会。“凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。基督用祂无瑕疵的生活,祂的顺从,以及祂在髑髅地十字架上的死为人类代求。那位救我们的元帅不仅以恳求者的身份为我们代求,更以胜利者的资格要求得到祂胜利的果实。祂的牺牲是完全的。作为我们的中保,祂执行祂自己所定的工作,常在上帝面前拿着香炉,其中盛着祂无瑕疵的功劳,以及祂子民的祈求、认罪和感谢。这一切调和着祂公义的芳香,状如甘美的馨香生到上帝面前。这样的奉献完全蒙上帝所悦纳。上帝就赦免了一切的过犯。{COL 156.2}
基督已经立约作我们的替身和保证人。祂不会忽略一个人。祂不忍看到人类永远灭亡,甘愿为他们将命倾倒以致于死。祂必以怜悯和慈悲垂顾每一个认识到无法自救的人。{COL 157.1}
祂不会放过任何战战兢兢的求助者而不加以扶持。那位藉着自己的救赎为人类预备了无限道德能力的主,绝不会对我们偏留这种能力。我们可以将自己的罪孽和忧虑都带到祂脚前,因为祂爱我们。祂的每一个神态和每一句话语都在邀请我们信靠祂。祂必按祂自己的旨意塑造我们的品格。{COL 157.2}
在撒但的全军中,没有任何势力能胜过一个凭着单纯的信心投靠基督的人。“疲乏的,祂赐能力,软弱的,祂加力量”(赛40:29)。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”主说:“只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的上帝。”“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了;我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像”(约壹1:9;耶3:13;结36:25)。{COL 157.3}
但是,在我们得到赦免和平安之前,必须对自己有所认识。这是一种能导致悔改的认识。那个法利赛人不觉得自己有罪,圣灵就不能为他作工。他的心灵被禁锢在自以为义的盔甲之中,是上帝藉天使的手磨快而瞄准的箭所不能射透的。唯有认识到自己是罪人的人,基督才能拯救。祂来“医好伤心的人,……报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。但是“无病的人用不着医生”(路5:31)。我们必须知道自己的真实状况,否则我们就不会感觉到需要基督的帮助。我们必须了解自己的危险,否则就不会投奔避难所。我们必须感受到自己创伤的疼痛,否则我们就得不到医治。{COL 158.1}
主说:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”(启3:17,18)。火炼的金子就是那生发仁爱的信心。只有这种信心才能使我们与上帝和谐。我们可以十分活跃而做了许多工作,但如果没有爱,就是那住在基督心中的爱,就永远不能成为天家的成员。{COL 158.2}
没有人能依靠自己而认识到自己的过错。“人心比万物都诡诈,坏到极处;谁能识透呢”(耶17:9)?人可以在口头上说自己心灵贫乏,可是在心里却不承认。当人向上帝承认自己心灵贫乏的时候,心中却可能因自己卓越的谦卑和超然的公义而自负。要真正认识自己,只有一个方法,就是仰望基督。人之所以觉得自己的公义了不起,就是因为不认识基督。当我们默想祂的圣洁和优美时,就会看出自己的软弱、贫乏和有罪的真相,看到自己是沉沦绝望的,身上穿着自以为义的外衣,和其他所有的罪人一样。我们就会认识到,如果我们终于得救的话,决不是因为我们自己的良善,而是依靠上帝无限的恩典。{COL 159.1}
税吏的祈祷蒙了应允,是因为这个祈祷表达了对全能上帝的完全依靠。在税吏看来,自我除了羞愧之外一无是处。一切寻求上帝的人也必应该这抱这种态度。凡是感到自己贫乏的祈求者,必须藉着信心,一种完全不依靠自己的信心,持住那无限的能力。{COL 159.2}
外表的礼节决不能代替单纯的信心和完全的自我放弃。但是没有人能够自行倒空自己。我们只有让基督来完成这项工作。然后我们的心就会说:求祢救我脱离我这个软弱而不像基督的自我。主啊!求祢接纳我的心,因为我自己无力奉献它。它是你的产业,求祢使它保持纯洁,因为我无法为祢保守它。求祢塑造我,陶冶我,把我带到纯洁的气氛中,使祢爱的水流能充满我的心。{COL 159.3}
这种自我的放弃不仅在我们基督徒生活开始的时候需要,在我们天路历程的每一步都应重新进行。我们的一切善行都有赖于我们自身以外的能力,因此我们的心必须不断地仰慕上帝,恳切伤心地在祂面前认罪自卑。我们唯有不断地放弃自我,依靠基督,才能安全地奔走前程。{COL 159.4}
我们越亲近耶稣,就越清楚地看出祂品格的纯洁,认识到罪的穷凶极恶,越不想高抬自己了。上天所视为圣洁的人,乃是最不想夸耀自己的人。使徒彼得后来成为基督忠心的传道人,并因具有神圣的光照和能力而大得尊荣。他积极参加了基督教会的创建,可是他一直忘不了自己那次耻辱的可怕经历。他的罪固然蒙了赦免,但他清楚地认识到,唯有基督的恩典才能弥补那造成他失败的品格弱点。他在自己身上看不到任何可夸之处。{COL 160.1}
众使徒和先知没有一个说自己是无罪的。那些在生活上最亲近上帝的人,那些宁可牺牲性命也不愿故意犯一件罪的人,那些曾蒙上帝赐予神圣的亮光和能力而受到祂尊荣的人,都承认自己的本性是有罪的。他们不依赖肉体,也不自以为义,而是完全依靠基督的义。凡仰望基督的人也必如此。{COL 160.2}
我们在基督徒的经验中每前进一步,我们的悔改也必随之而加深。上帝对祂所赦免并承认为自己子民的人说:“那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己”(结36:31)。祂又说:“我要坚定与你所立的约(你就知道我是耶和华),好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念,自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华说的”(结16:62,63)。这样,我们就不会开口夸耀自己了。我们就会认识到自己的满足唯有在基督里面。我们要像使徒一样承认:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善”(罗7:18)。“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14)。{COL 160.3}
圣经上还发出了与这种经验一致的指示:“当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓2:12,13)。上帝并不是叫我们担心祂不会实现祂的应许,祂的忍耐会到厌倦的地步,祂的怜悯会不够用。所要担心的是你的意志肯不肯服从基督的旨意;你生来和养成的性格会不会控制你的生活。“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。”要担心你的自我会不会成为你心灵和那位大工师之间的障碍;要担心你的私意会不会破坏上帝希望藉着你来成就的高尚目的;要担心你会不会依靠自己的力量,从基督手中收回自己的手,试图不要祂同在而独自行走人生的道路。{COL 161.1}
我们需要避开一切足以引起骄傲自满的事,防止对别人讲或者接受别人的奉承和称赞。谄媚乃是撒但的工作。他谄媚人正如他控告人指责人一样。他这样做,是要造成人灭亡。那些夸奖人的人,正被撒但利用作他的工具。为基督作工的人应当远离每一句奉承的话。自我要隐藏起来。唯有基督要受到高举。“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”(启1:5)。但愿每一只眼睛都仰望祂;每一颗心都向祂发出赞美。{COL 161.2}
敬畏上帝的生活决不会悲伤忧郁。愁眉苦脸、终日叹息乃是因为没有基督的同在。那些充满自尊自爱的人不会觉得需要个人与基督有活泼的联络。凡没有在磐石上跌碎的心总会为自己的完全而自负。世人一般都喜欢显赫的宗教。他们希望携带着自己原有的特性,行走在康庄大道上。他们爱自己,爱名誉,爱称赞,把救主从心中排挤出去。他们既失去了祂,就必忧郁悲伤。住在人心中的基督乃是喜乐的源泉。对于一切接受祂的人,上帝圣言的主题就是喜乐。{COL 162.1}
“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛57:15)。{COL 162.2}
摩西看见上帝的荣耀,乃是在他藏身于磐石穴中时。当我们藏身在那裂开的“磐石”中时,基督就会用祂那带着钉痕的手遮盖我们。我们将听到主对祂仆人所说的话。上帝对我们要像摩西那样显明自己是“有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶”(出34:6,7)。{COL 162.3}
救赎工作的成果超过了人的想象。“上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)。当罪人被基督的能力吸引到举起来的十字架旁边时,他就成为新造的人。有一颗新心赐给他。他就成了在基督里的新人。圣洁对于他已别无所求。上帝要亲自“称信耶稣的人为义”(罗3:26)。“所称为义的人,又叫他们得荣耀”(罗8:30)。罪恶所造成的羞耻和败坏固然巨大,但救赎之爱所带来的尊荣和超升却更加伟大。对于那些努力使自己符合上帝形像的人,必有天国的财富和卓越的能力赐给他们,使他们达到比从未堕落的众天使更高的地位。{COL 162.4}
“救赎主以色列的圣者耶和华对那被人所藐视、本国所憎恶……的如此说:君王要看见就站起,首领也要下拜;都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者”(赛49:7)。{COL 163.1}
“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”{COL 163.2}
目录
收藏
  • 账号登录