您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督比喻实训
第十四章~岂不终久给他们伸冤吗?
(根据路18:1-8)
基督讲论了祂复临前的那段时期,以及祂的门徒所必经的危险。祂又特别针对那个时代讲了一个比喻,“是要人常常祷告,不可灰心。”{COL 164.1}
祂说:“某城里有一个官,不惧怕上帝,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里说:我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准;后来心里说:我虽不惧怕上帝,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧;免得她常来缠磨我!主说:你们听这不义之官所说的话。上帝的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。”{COL 164.2}
这里所描写的官既不主持正义,又不怜悯受苦的人。那个催促他办案的寡妇曾多次被他拒绝。她一次一次地到他面前来,都是遭到藐视,从法庭上被赶走。那个官明知她的案由是合理的,并能立时给她申冤,但他没有这样做。他要表现自己的威权。妇人在他面前徒然地请愿、上诉和恳求,令他十分得意。然而寡妇不灰心也不丧志。她不顾法官的无动于衷和硬着心肠,仍然坚持她的请求,直到他同意办案。那个官说:“我虽不惧怕上帝,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她申冤吧,免得她常来缠磨我!”他为了自己的名誉,避免给人以偏袒的印象,就为那不住恳求的妇人申冤了。{COL 164.3}
“主说:你们听这不义之官所说的话。上帝的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们申冤吗?我告诉你们,要快快地给他们申冤了。”基督在这里将不义的官与上帝作了鲜明的对比。法官答应寡妇的请求,只是出于自私的动机,想要摆脱她的缠磨。他对寡妇毫无怜悯和同情;寡妇的痛苦他无动于衷。这与上帝对待寻求祂之人的态度是何等的不同啊!祂以无限的同情考虑一切需要和受苦之人的请求。{COL 165.1}
这位向法官请求申冤的妇人,丈夫已经去世。她又贫穷又孤苦,无法挽回自己悲惨的命运。同样,人也因罪而与上帝断绝了关系。人靠着自己也无法得救。但是靠着基督,我们得以亲近天父。上帝的选民是祂所心爱的。他们是蒙召出黑暗进入祂奇妙光明的人,应当彰显祂的美德,并要在世界的黑暗中如明灯照耀。不义的法官对那求助的寡妇并无恻隐之心;但他为了摆脱那妇人可怜的请求,终于听了她的申诉,救她脱离了她的对头。然而上帝却以无穷的慈爱爱护祂的儿女。祂的教会是祂在地上最关怀的对象。{COL 165.2}
“耶和华的分本是祂的百姓;祂的产业本是雅各。耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人”(申32:9,10)。“万军之耶和华说,在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的就是摸祂眼中的瞳人”(亚2:8)。{COL 166.1}
寡妇的求告“我有一个对头,求你给我申冤”代表上帝子民的祷告。撒但是他们的大仇敌。他“控告我们弟兄”,在上帝面前昼夜控告他们(启12:10)。他不断地污蔑、控告、诱惑和毁灭上帝的子民。在这个比喻中,基督教导祂的门徒要祈求上帝拯救他们脱离撒但和他爪牙的势力。{COL 166.2}
撒迦利亚的预言展示了撒但控告的工作,和基督对付祂子民之仇敌的工作。先知说:“天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:撒但哪!耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你;这不是从火中抽出来的一根柴吗?约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前”(亚3:1-3)。{COL 166.3}
上帝的子民在这里被比作一个正在受审的罪犯。大祭司约书亚正在为他处在大艰难中的同胞祈求福气。他在上帝面前恳求时,撒但站在他的右边与他作对,控告上帝的子民,要尽量使他们的案情显得没有希望。他在上帝面前提出他们的罪恶和缺点,指出他们的过错和失败,希望他们在基督眼中显得十分可恶,不在他们极需要的时候帮助他们。约书亚作为上帝子民的代表,穿着污秽的衣服,站在那里受到指控。他意识到自己百姓的罪,非常灰心。撒但把罪的感觉压在他心头,使他感到几近绝望了。然而虽有撒但与他作对,他仍然站在那里恳求。{COL 166.4}
撒但控告的工作是从天上开始的。人类堕落以来,他一直在进行控告。我们越接近世界历史的末叶,他就越变本加厉。他看见自己的时候不多,就更加努力地进行欺骗和毁灭的工作。当他看到地上有一班人虽然软弱有罪,却仍尊重耶和华的律法,就非常生气。他决心让他们不顺从上帝,希望他们配不上蒙恩。他专为每一个人设下诡计,好让他们全部落入网罗而与上帝分离。他竭力控告和指责上帝,以及一切在世界上以怜悯、仁慈、同情和宽恕的精神努力实行上帝旨意的人。{COL 167.1}
上帝每一次为祂的子民显示祂的神能,都激起了撒但的仇视。上帝每一次为他们作工,撒但和他的使者就会作出新的努力想毁灭他们。他嫉妒一切以基督为力量的人。他的目的就是煽动罪恶。及至成功后,他就把一切责任都推到受试探的人身上。他指出他们污秽的衣服,就是有缺点的品格。他提出他们的软弱和愚昧,以及忘恩负义和非基督的生活等有辱于救赎主的罪。他将这一切作为有力的证据,证明他有权随意毁灭他们。他竭力威胁他们,使他们以为自己的案情是没有希望的,自己的污点是永远不能洗涤的。他希望消灭他们的信心,使他们完全屈从他们的试探而不再效忠上帝。{COL 168.1}
对于撒但的控告,上帝的子民无法自己答辩。当他们观察自己的时候,几乎要绝望了。但他们求助于那位神圣的辩护者。他们提出救赎主的功劳。上帝能够显明“祂自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗3:26)。上帝的子民以坚定的信心呼求祂制止撒但的控告,并使他的诡计落空。他们祷告说:“我有一个对头,求你给我申冤。”于是基督藉着十字架的有力证据,制止了这个猖狂的控告者。{COL 168.2}
“耶和华向撒但说:撒但哪!耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你;这不是从火中抽出来的一根柴吗?”当撒但想要用黑暗遮盖上帝的子民,并毁灭他们的时候,基督出来干涉了。他们虽然犯过罪,但基督已经将他们的罪过放在祂自己的心上。祂像从火中抽出一根柴一样夺回了人类。祂用自己的人性与人类联络,同时藉着祂的神性与无穷的上帝合而为一。将亡的人类就此得到帮助。仇敌受到了责备。{COL 169.1}
“约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:你们要脱去他污秽的衣服。又对约书亚说:我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。我说:‘要将洁净的冠冕戴在他头上。’他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服。”天使就以万军之耶和华的权威,向代表上帝子民的约书亚立了一个庄严的誓约:“你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往”——就是在围绕着上帝宝座的天使中间来往(亚3:3-7)。{COL 169.2}
上帝的子民虽然有过错,但基督并不会转离祂所关心的这些人。祂有权更换他们的服装,祂脱去那些悔改相信祂之人污秽的衣服,让他们穿上祂公义的外袍,并且在天上记录册他们的名下写着“赦免”。祂在全宇宙面前承认他们是属于祂的。他们的仇敌撒但被证明是诬告者和欺骗者。上帝一定会为自己的选民伸冤。{COL 169.3}
“我有一个对头,求你给我申冤,”不仅是指撒但,也是指一切撒但所利用来污蔑、试探和残害上帝子民的爪牙。凡决心顺从上帝诫命的人,必从自己的经验中看出他们确实有被阴间的权势所控制的对头。这些对头曾不可思议的决心和恒心步步追逼基督。基督的门徒也必像他们的主一样,不断地遭受试探。{COL 170.1}
圣经描述了基督复临前夕世界的情形。使徒雅各描写了那时所流行的贪婪和压迫。他说:“嗐!你们这些富足人哪,……你们在这末世,只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们”(雅5:1-6)。这正是今日世界的画面。人们用各种欺压和勒索的手段为自己囤积大量的财富,而饥饿之人的呼声则已到达上帝面前了。{COL 170.2}
“公平转而退后,公义站在远处;诚实在街上仆倒,正直也不得进入。诚实少见,离恶的人反成掠物”(赛59:14,15)。这段经文曾应验于基督地上的生活中。祂忠于上帝的诫命,废除了世人所推崇来代替诫命的遗传和规条。为此祂受到仇视和迫害。这一段历史现今正在重演。人的律法和遗传被高举在上帝的律法之上,凡忠于上帝诫命的人反而受到指责和迫害。基督因忠于上帝,竟被人指控为干犯安息日和亵渎上帝的。人说祂是被鬼附着的,并且骂祂是别西卜。同样,跟从祂的人也会受到控告和污蔑。撒但希望用这种手段引他们犯罪,羞辱上帝。{COL 170.3}
基督在比喻中提出那不惧怕上帝,也不尊重世人之法官的品行,来说明当时司法界的状况,这种状况不久后在祂受审时得到证实。祂希望祂各时代的子民认识到,在他们遭到患难的时候,地上的官吏和法官是多么地不可靠。上帝的选民往往不得不站在那些不以圣经为向导和顾问,随从自己不圣洁而放荡之情感的官吏面前。{COL 171.1}
基督在不义法官的比喻中告诉我们应当怎样做。“上帝的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”我们的榜样基督没有做什么来表白或解救自己。祂把自己的案子交托给上帝。同样,祂的门徒也不可控告人或定人的罪,用武力来解救自己。{COL 171.2}
当我们遭遇似乎难以理解的试炼时,切不可失去平静的心态。我们所遭遇的不论多么委屈,也不要意气用事。我们若有报复的心理,就会损害自己,影响自己对上帝的信靠,并使圣灵担忧。必有天上的使者在我们旁边观察。他必为我们向仇敌举起旗帜。他要用公义日头的光辉普照我们。撒但无法冲过这一道屏障。他不能越过这圣洁光辉的盾牌。{COL 171.3}
在世界的邪恶日益加剧之际,我们切不可因一帆风顺,没有遭遇困难而沾沾自喜。正是这些困难把我们带进至高上帝的接见大厅。我们可以向无限智慧的主寻求指导。{COL 172.1}
上帝说:“要在患难之日求告我”(诗50:15)。祂邀请我们把烦恼、缺欠和对于上帝帮助的需要都告诉祂。祂嘱咐我们要经常祷告。一旦遭遇困难,就要向祂献上诚挚恳切的祈求。我们要用恒切的祷告来表明我们对于上帝的坚定信靠。我们既感觉到自己的需要,就会诚恳地祷告。我们的天父一定会被我们的呼求所感动。{COL 172.2}
那些为了信仰而遭受毁谤和逼迫的人,往往受到试探,以为上帝离弃了他们。在人的眼中,他们是少数人。表面上看来,他们的仇敌已经战胜了他们。但是他们不可违背自己的良心。那位曾为他们受难,并担负他们忧患和痛苦的主并没有离弃他们。{COL 172.3}
上帝的儿女并没有被弃在孤独无助之中。祈祷能够感动全能者的臂膀。祈祷曾“制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,……打退外邦的全军”(来11:33,34)。当我们听到古代为信仰而牺牲之殉道士的故事时,我们必明白这些话的意义。{COL 172.4}
如果我们献身为上帝服务,就绝不会处身在祂所没有预备好的地方。我们的境遇不论如何,总要一位向导来指引我们的路。我们不论多么困惑,总有一位可靠的顾问。不论遭到怎样的忧愁、丧亡和孤独,总有一位同情我们的朋友。如果我们因无知而走错了路,基督绝不会离弃我们。祂明确地对我们说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。“因为穷乏人呼求的时候,祂要搭救。没有人帮助的困苦人,祂也要搭救”(诗72:12)。{COL 173.1}
上帝宣布说,祂必因那些亲近祂,忠心为祂服务的人而得荣耀。“坚心倚赖祢的,祢必保守他十分平安,因为他倚靠你”(赛26:3)。全能者的膀臂已经伸出来引导我们不断前进。主说:前进吧,我必帮助你。你所求的是为了荣耀我的名,所以就必得着。我要在那些等着要看你失败的人面前得到尊荣。他们必看见我圣言的光荣胜利。“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着”(太21:22)。{COL 173.2}
凡受人苦待和冤屈的人,务要求告上帝,不要去求告铁石心肠的人,要把你的请求告诉你的创造主。凡怀着痛悔的心到祂面前来的人,没有一个会遭到拒绝。没有一句真诚的祈祷会落空。上帝在天国诗班的乐声中,能听到最软弱之人的呼求。我们可以在自己的密室中倾心吐意,或在路上默然祷告,我们的话语都必达到宇宙主宰的宝座之前。这些祈祷也许不为任何人所听到,但是绝不会默然消失,也不会淹没在日常的事务中。没有什么事物能压抑心灵的愿望。它能从街市的吵闹和人群的纷扰中直升天庭。我们既向上帝倾诉,我们的祈祷就必蒙垂听。{COL 174.1}
最觉得自己不配的人,也可以放心把你的案情交给上帝。祂既藉着基督为世人的罪舍去自己,就接受了每一个人的案件。“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白赐给我们吗”(罗8:32)?祂难道不会实现这句鼓励和加强我们的恩言吗?{COL 174.2}
基督最大的愿望就是将祂的产业从撒但的权下救赎出来。但在我们摆脱撒但外面的权势之前,必须先摆脱他在我们里面的权势。上帝允许试探临到我们,是为了洁净我们品格上的俗念、自私、粗鲁和非基督化的性情。祂让痛苦的深水漫过我们的心灵,是为了使我们能认识祂和祂所差来的耶稣基督,产生渴望得蒙洁净脱离污秽的深切愿望,以致从试炼中出来时更加纯净,更加圣洁,更加快乐。当我们走进苦难的熔炉时,我们的心灵往往被自私所蒙蔽。但如果我们能经得起严格的考验,出来时就必反映上帝的品格。当祂在苦难中的旨意实现时,“祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午”(诗37:6)。{COL 174.3}
不必担心主会忽略祂子民的祈祷,所要担心的是他们在试炼中灰心丧志,以致不恒切祈祷。{COL 175.1}
救主曾对叙利立非尼基的妇人表现出神圣的同情。祂看见她的悲伤,心中深受触动。祂很想立刻向她保证说她的祈祷已蒙应允。但祂要给祂的门徒一个教训,所以一时看上去似乎没有理会她伤心的请求。及至这妇人的信心表现出来之后,祂才向她说了悦纳的话,并让她带着她所求的宝贵恩惠走了。门徒们始终没有忘记这个教训,就把它记下来说明恒切祷告的效果。{COL 175.2}
这位母亲不屈不挠的信心是基督亲自所赐的。而那位寡妇在法官面前的勇气和决心也是基督所赐的。多世纪之前在雅博渡口的那场神秘的角力中,以同样不懈的信心鼓舞雅各的,也是基督。祂决不会不报赏祂所亲自培育的信心。{COL 175.3}
祂住在天上的圣所中,凭公义施行审判。祂喜悦那些在罪恶的世界中与试探作斗争的子民,超过祂宝座周围的天军。{COL 176.1}
全宇宙对于我们这个微小的世界表显出极大的关怀,因为基督为其上的居民付出了无限的代价。世界的救赎主常藉着天使把天与地联系起来,因为有上帝的赎民在这里。天上的生灵如今仍然来访问地球,正如他们古时与亚伯拉罕和摩西同行共语一样。在各大城市的繁忙活动中,在街道市场拥挤的人群中,人们从早到晚忙忙碌碌,似乎人生的目的就是为了俗务、娱乐和消遣。很少有人想到那看不见的现实——就是上天仍然将守望者和圣洁生灵派到我们世上。有看不见的天使在观察着人类的言行。在每一个商业或宴乐集会中,在每一次敬拜的聚会中,除肉眼所看得见的听众之外,总还有一些听众在场。有时天使会揭开遮掩那看不见之世界的幔子,使我们的思想可以摆脱生活的繁忙,去考虑一下我们的一切言行都有看不见的使者在旁观察。{COL 176.2}
我们需要更加明白天使访问的任务。我们最好能想到在我们的一切工作中,都有天使的照顾和合作。凡相信和承受上帝应许的柔和谦卑的人,都为看不见的光明大能的天军所照顾。有基路伯、撒拉弗和千千万万大能的天使侍立在主的右边。他们“都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力”(来1:14)。{COL 176.3}
这些天上的使者为人类的言行保留着准确的记录。人加在上帝子民身上的每一件暴行和冤屈,恶势力让他们所受的一切痛苦,在天上都有记录。{COL 177.1}
“上帝的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。”{COL 177.2}
“所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”(来10:35-37)。“看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨、春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”(雅5:7,8)。{COL 177.3}
上帝的忍耐是奇妙的。当祂以怜悯恳劝人的时候,祂的公义在长久等待着。但“公义和公平是祂宝座的根基”(诗97:2)。“耶和华不轻易发怒;”但祂“大有能力,万不以有罪的为无罪;祂乘旋风和暴风而来,云彩为祂脚下的尘土”(鸿1:3)。{COL 177.4}
世人干犯上帝的律法,已经变得胆大妄为了。他们竟因祂的长久忍耐而践踏祂的权威。他们彼此怂恿,压迫和欺侮上帝的子民,说:“上帝怎能晓得?至高者岂有知识呢”(诗73:11)?但是有一条界线是他们所不能越过的。他们即将到达所规定的限度了。就是现在,他们也几乎已越过上帝忍耐的界线,就是祂恩典和怜悯的限度。主必要出面维护祂自己的尊荣,拯救祂的子民,制止罪恶的狂澜。{COL 177.5}
在挪亚的日子,世人藐视上帝的律法,直到几乎完全忘记了他们的创造主。他们罪恶滔天,招惹上帝使洪水泛滥全地,将其上邪恶的居民全部冲去。{COL 178.1}
上帝曾世世代代显明祂的作为。每当危机来到时,祂总是显示祂自己,出面阻止撒但实行他的计划。祂往往允许国家、家庭和个人遇到危急情况,好使祂的作为更为显著。这样,祂就证明了在以色列中确实有一位上帝;祂必维护祂的律法,并为祂的子民伸冤。{COL 178.2}
在这罪恶流行的世代,我们可以确知最后的危机已经迫近了。当全地几乎都违抗上帝的律法,而祂的子民受到他们同胞的压迫和残害时,主就要出面干涉。{COL 178.3}
时候快到了。祂必说:“我的百姓啊!你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。因为耶和华从祂的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽;地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人”(赛26:20,21)。如今自称为基督徒的人尽可以欺诈和压迫穷人,他们尽可以抢夺孤儿和寡妇,他们也尽可以因不能控制上帝子民的良心而发泄恶魔般的恼恨;但上帝必要为这一切审判他们。他们“要受无怜悯的审判,”因为他们“不怜悯人”(雅2:13)。再过不久,他们要站在审判全地的主面前,为他们使上帝子民身心所受的痛苦交账。他们现在尽可以任意诬告、讥笑上帝所委派做祂圣工的人;他们也尽可以把相信祂的人下在监里,强迫他们去服劳役,或放逐,或处死他们。但是他们终必为加在人身上的每一项痛苦和所流的每一滴眼泪负责。上帝要为他们的罪加倍地报应他们。论到那预表背道教会的巴比伦,上帝对执行判决的使者说:“因她的罪恶滔天,她的不义,上帝已经想起来了。她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍报应她;用她调酒的杯加倍的调给她喝”(启18:5,6)。{COL 178.4}
从印度,到非洲,从中国,从各海岛和所谓基督教国家千万受压迫的人民中,痛苦的哀声已经升到上帝面前。这哀声不久必蒙应允。上帝要洁净地球上道德的败坏,不是用挪亚时代的洪水,而是用人所无法扑灭的火海。{COL 179.1}
“那时保佑你本国之民的天使长米迦勒,必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的;你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救”(但11:17)。{COL 179.2}
从阁楼里,从茅屋中,从地窖里,从苦刑架上,从山谷和旷野中,从地洞和海底里,基督要召集祂的子民。在地上他们是饥寒交迫,饱经苦楚,受尽折磨的。千千万万的人曾因不肯屈从撒但欺骗的主张而带着臭名下到坟墓里去。上帝的儿女曾被人间的法庭判为最可恶的罪魁祸首。可是“上帝施行审判的”日子近了(诗50:6)。那时世人的判决将被推翻。祂要“除掉普天下祂百姓的羞辱”(赛25:8)。将有白衣赐给他们每一个人(启6:11)。“人必称他们为圣民,为耶和华的赎民”(赛62:12)。{COL 179.3}
上帝的儿女不论曾蒙召背负什么样的十字架,不论他们曾蒙受什么样的损失,曾遭遇什么样的迫害,甚至丧失他们暂时的生命,他们终必得着充分的报赏。他们“要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上”(启22:4)。{COL 180.1}
目录
收藏
  • 账号登录