您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督比喻实训
第十五章~这个人接待罪人
(根据路15:1-10)
拉比们很不高兴“税吏和罪人”聚集在基督身边。他们说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”{COL 185.1}
他们用这样的指控暗示耶稣喜欢与卑贱犯罪的人来往,不计较他们的罪恶。拉比们对耶稣已经失望了。这样自称品格高尚的人,为什么不和他们交往,采用他们教训人的方法呢?祂为什么这样平易近人地在各阶层的人中间工作呢?他们说,祂如果真是先知,就会与他们保持一致,漠视税吏和罪人,因为这是他们所该受的。祂常与拉比们针锋相对。祂纯洁的生活使他们望而生畏,并定了他们的罪。可是祂又显然同情那些被社会所排斥的人。这使得那班社会的卫士很生气。他们不认可祂的态度,且自以为有学问,有修养,虔诚出众。可是基督的榜样却暴露了他们的自私。{COL 185.2}
那些向来轻视拉比,不上会堂的人,聚集在耶稣身边,专心致志地听祂讲话,这也令他们很恼火。文士和法利赛人在耶稣的纯洁面前尚且无地自容,那些税吏和罪人怎么会被祂所吸引呢?{COL 186.1}
他们不知道,答案就在他们的轻蔑指责“这个人接待罪人”这句话中。来到耶稣面前的人都感到,即使像他们这样的人,一来到耶稣面前,就能逃出罪恶的深坑。法利赛人只知轻视和指责这些人。基督却把他们当作上帝的儿女来接待。他们虽然已经远离了父家,但是天父心里并没有忘记他们。他们的痛苦和罪恶,更引起天父的同情。他们离祂流浪得越远,祂就越惦念他们,并作出更大的牺牲来拯救他们。{COL 186.2}
以色列的教师素来以圣经的保管人和讲解人自豪。他们本来可以从圣经中学到上述真理的。那个曾犯下大罪恶的大卫不是说过:“我如亡羊走迷了路,求祢寻找仆人”(诗119:176)吗?弥迦不是宣扬过上帝对罪人的爱,说:“上帝啊!有何神像祢,赦免罪孽,饶恕祢产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩”(弥7:18)吗?{COL 186.3}
迷失的羊
基督这时没有用圣经的话来提醒祂的听众。祂只是引证他们自己的经验。约旦河东的广袤高原为羊群提供了丰富的牧场。在山谷和丘陵地带,常有迷路的羊徘徊,等待牧人找回去照顾。耶稣周围的人群中就有牧人,或羊群牛群的主人,所以他们都能理解祂的比喻:“你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?”{COL 186.4}
耶稣说,你们所藐视的人乃是上帝的产业,因为他们是祂所创造和救赎的,在祂眼中看为宝贵。牧人怎样爱自己的羊群,即使是迷失了一只,也不安心,照样,上帝以无比高深的爱,爱每一个失丧的人。人们可能拒绝祂慈爱的呼召,离开祂而流浪,选择另一个主人,但他们依然是属于上帝的。祂渴望找回属于祂自己的羊。祂说:“牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来”(结34:12)。{COL 187.1}
在比喻中,牧人出去寻找一只羊。这是最小的数目。照样,即使只有一个人失丧,基督也愿意为他舍命。{COL 187.2}
离开羊圈而迷路的羊是最无助的,必须由牧人去寻找它,因为它自己找不到回家的路。一个远离上帝的人也是这样。他像迷路的羊一样无助。要是没有上帝的爱来拯救他,他永远也找不到回归上帝的道路。{COL 187.3}
当牧人发现一只羊失落的时候,他并没有满不在乎地看着安卧在圈内的羊群说:“我这里还有九十九只,寻找那一只迷失的羊实在太麻烦了。还是让它自己回来吧。我打开羊圈的门让它进来就好了。”事实不是这样。羊一走失,牧人就非常伤心和焦虑,他数了又数。当他确认少了一只时,就睡不着觉。他撇下圈内的九十九只,去寻找那只迷失的羊。夜色越是黑暗,风暴越是猛烈,道路越是危险,牧人就越焦急,寻找也就越仔细。他竭尽全力寻找那只迷失的羊。{COL 187.4}
当他听到远处迷羊的第一声微弱哀鸣时,他是多么宽慰啊!他循着声音,翻山越岭,冒着生命的危险,攀登悬崖峭壁。在寻找的过程中,他听到羊的哀鸣越来越微弱了,就知道羊快要死了。但他的辛劳终于得了报赏;迷失的羊找到了。这时,他并没有因为羊给他添了这么多麻烦而斥责它,没有用鞭子赶着它,甚至也没有牵它回去,而是欢欢喜喜地将这颤抖的小生物扛在肩上。羊若受了伤,他就将它紧紧地抱在怀里,用自己心房的温暖使羊苏醒过来。牧人庆幸自己没有白白寻找,将羊带回了羊圈。{COL 188.1}
感谢上帝,祂没有在我们心中描绘忧伤的牧人空手而归的画面。这个比喻的结局不是失败,而是失而复得的成功和喜乐。这是上帝给我们的保证,说明在上帝的羊圈中,没有一只迷失的羊会被置之不理,撇弃不顾的。凡愿意获得救赎的人,基督都必救他们脱离败坏的沉坑和罪恶的荆棘。{COL 188.2}
沮丧的人啊!鼓起勇气吧!即便你做过错事。不要考虑上帝会不会赦免你的罪,让你回到祂的面前。上帝已经采取了主动。当你还叛逆祂的时候,祂就来寻找你了。祂怀着牧人的慈心,撇下那九十九只,到旷野去寻找那一只迷失的羊。祂以慈爱的臂膀怀抱每一个受伤而行将死亡的生灵,欢欢喜喜地把它带回到安全的羊圈。{COL 188.3}
犹太人教导说,罪人必须先悔改,才能得到上帝的爱。他们以为悔改乃是人赚得上天悦纳的一种行为。正因为这样想,法利赛人才惊讶而愤慨地说:“这个人接待罪人。”他们认为祂只能允许已经悔改的人来到祂的面前。但是基督在失羊的比喻中教导说:救恩的临到不是因我们寻求上帝,而是因上帝寻找我们。“没有明白的,没有寻求上帝的,都是偏离正路”(罗3:11,12)。我们悔改,不是为了让上帝爱我们。祂向我们显示祂的慈爱,是为了使我们悔改。{COL 189.1}
当牧人最后把迷失的羊带回家时,他用快乐的歌声表达他的兴奋。他邀请他的朋友和邻居来,对他们说:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!”照样,当一个迷路的人被羊群的大牧人找回来时,天和地也要一同感谢欢喜。{COL 189.2}
“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”基督说,你们法利赛人自以为得天独厚,能依仗自己的义。要知道你们既然不需要悔改,我的使命就与你们无关了。那些觉得自己贫穷有罪的可怜人,正是我来要拯救的。天使关心你们所轻视的这些迷路者。当这些人中的一个与我联合时,你们竟埋怨轻视。要知道天使要为他而高兴;胜利的歌声要响彻天庭。{COL 189.3}
拉比们曾说,当一个得罪上帝的人灭亡时,天上就有快乐。耶稣却教导说:毁灭在上帝乃是一件奇异的事。诸天所高兴的,是在上帝所创造的人身上恢复祂的形像。{COL 190.1}
当一个远离上帝的罪人想要回归祂的时候,必要遭受批评和不信任。总有人怀疑他的悔改是否出于真心,或悄悄地说:“他并不稳定。我不相信他会坚持到底。”这些人所作的不是上帝的工作,而是那控告弟兄的撒但的工作。恶者希望藉着这种人的批评而使人灰心,更加失望,更加远离上帝。悔改的罪人应当想到,当一个失丧的人回归时,天上要为他快乐。他应当依靠上帝的慈爱,绝不可因法利赛人的藐视和猜疑而灰心。{COL 190.2}
拉比们知道基督的比喻指的是税吏和罪人。但它还有更广泛的意义。基督不仅用迷羊来代表有罪的个人,也代表这个悖逆而被罪恶败坏的世界。在上帝所统治的浩大宇宙中,这个世界就像一粒微尘。但是这个堕落的小小世界——一只迷羊——在祂看来,要比九十九只安卧羊房的羊更加宝贵。全天庭所爱戴的元帅基督,为了拯救这个失丧的世界,竟屈尊舍弃祂与天父所共享的尊荣,离开天上无罪的诸世界,就是那爱祂的九十九只羊,来到地上,“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(赛53:5)。上帝在祂儿子身上舍弃了自己,以便能得享寻回迷羊的喜乐。{COL 190.3}
“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约壹3:1)。基督说:“祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”(约17:18)。“为基督的身体,就是为教会,……补满基督患难的缺欠”(西1:24)。基督所拯救的每一个人都蒙召要奉祂的名,参加拯救失丧者的工作。以色列人曾疏忽了这项工作。今日自称为基督徒的人是不是也疏忽了呢?{COL 191.1}
亲爱的读者,你去寻找过多少迷羊,把它们领回羊圈呢?当你转离那些似乎讨厌而没有希望的人时,你有没有想到自己所忽略的,正是基督所寻找的生灵呢?你转离他们的时候,也许正是他们最需要你同情的时候。在每一次聚会崇拜中,总有一些人渴望安息与平安。他们表面上也许过着满不在乎的生活,可是他们对圣灵的感化并不是麻木不仁的。他们中间有许多人是可以争取到基督一边的。{COL 191.2}
迷羊如果不领回羊圈,就会流浪丧亡。许多人也因为没有人伸手相救而走向沦亡。这些迷路的人看起来好像似乎心地刚硬,肆无忌惮,但是如果他们有与别人一样的机会,就可能表显出更加高尚的心志和更为有用的才能。天使怜悯这些迷路的人,为他们流泪,而人类居然无动于衷。{COL 191.3}
受试探和犯错误的人太需要他人的深切同情了!但愿人多表显基督的精神,而少存私心。{COL 192.1}
法利赛人知道基督的比喻是责备他们。基督并没有接受他们对祂工作的批评,却指出了他们忽视税吏和罪人。祂没有公然责备他们,免得关闭了他们的心门。但是基督的比喻把上帝要他们去做、而他们却没有做的工作摆在他们面前。如果这些以色列的领袖是真正的牧人,他们就会去做牧人的工作。他们也必表显基督的恩惠和慈爱,并在传道的工作上与祂联合。可是他们不肯这样做,证明他们自命的虔诚是虚伪的。许多人拒绝了基督的责备。但也有一些人信服了祂的话。基督升天之后,圣灵降在这些人身上,他们就和祂的门徒联合起来,从事比喻中所说寻找迷羊的工作了。{COL 192.2}
失落的钱
基督讲了迷羊的比喻之后,又讲了一个比喻说:“一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫房子,细细地找,直到找着吗?”{COL 192.3}
在中东地带,穷人的住宅通常只是一间阴暗而没有窗户的房间。房间很少打扫,因此一块钱落在地上,很快就会被灰尘和垃圾所淹没。要寻找那块钱,即使在白天,也需要点上灯,并且仔细地打扫房间。{COL 192.4}
当时妇女的嫁妆通常包括一些钱币。她常常将这些钱币作为自己最心爱的财产妥善保管,为要传给自己的女儿。这些钱币如果失落了一块,就被视为严重的损失,找回来了,就非常高兴,连邻居的妇女们也要分享快乐。{COL 193.1}
基督说:“找着了,就请朋友邻居来,对他们说:我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们;一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也要这样为他欢喜。”{COL 193.2}
这个比喻和上一个比喻一样,都是讲失落了东西,经过一番寻找,找回来了,就非常高兴。但是这两个比喻却代表两种不同的人。迷路的羊知道自己迷失了,离开了牧人和羊群,自己回不去。它代表那些认识到自己远离上帝,在困惑和屈辱中经受试探的人。失落的钱则代表那些沉缅于罪恶过犯之中不知道自己状况的人。他们与上帝隔绝,却不知道。他们的心灵处于危险之中,却毫无知觉,漫不经心。基督在这个比喻中教训人说,即使那些不在意上帝要求的人,也是祂怜爱的对象,必须去寻找他们,领他们回归上帝。{COL 193.3}
那只羊远离了羊圈,迷失在旷野和山岗上;而那块钱却是在家里失落的,虽然近在咫尺,却须经过仔细寻找,才能找到。{COL 194.1}
这个比喻对于家庭也有教训。家庭各个成员的灵性往往没有受到重视。他们中间也许有一个人已经远离了上帝,可是很少有人担心在家庭关系中会丧失上帝所托付的一个恩赐!{COL 194.2}
那一块钱虽然落在灰尘和垃圾之中,但它依然是一块银币。主人寻找它是因为它有价值。同样,每一个人不论如何犯罪堕落,在上帝看来还是宝贵的。钱币上怎样刻着统治者的形像和名号,人在被造时也带着上帝的形像和名号,虽然因罪的影响而失去了光泽,但毕竟有痕迹留在各人心中。上帝希望把他找回,在他心中重新刻画祂圣洁公义的形像。{COL 194.3}
比喻中的妇女仔细地寻找失落的钱。她点上灯,打扫房间,将所有妨碍她寻找的东西都搬开。失落的钱虽然只有一块,但她不把它找回来,就决不罢休。同样,在家中如果有一个人离开了上帝,就当千方百计把他找回来。家庭的其他成员都应认真自省,审视自己的日常生活,看看有没有什么错误或过失,致使那个人硬着心不肯悔改。{COL 194.4}
如果家中有一个孩子没有认识到自己的罪,父母就不能放任。要点上灯,查考圣经,用圣经的光仔细地检查家里的每一件东西,看看为什么这个孩子会失落。父母应当省察自己的心,检查自己的习惯和行为。儿童是上帝的产业,我们必须为如何管理祂的产业而向祂负责。{COL 195.1}
有些父母希望到国外布道。也有不少人在家庭以外积极做圣工。但他们自己的儿女却不认识救主和祂的慈爱。许多父母把领孩子归向基督的工作交给传道士或安息日学的教师。他们这样做,事实上就是疏忽了上帝所托付的责任。把儿童教育训练成为基督徒乃是父母向上帝所作的最高服务。这项工作需要耐心辛劳,终生勤勉不懈的努力。我们若忽略了这个托付,就证明我们不是忠心的管家。忽略这项工作的任何借口都是上帝所不接受的。{COL 195.2}
但是犯有这种疏忽之过的人不必失望。那位失钱的妇女寻找钱币直到寻见。父母也要这样凭着信心、爱心和祈祷为家中的人作工,直到他们能快乐地来到上帝面前说:“看哪!我与耶和华所给我的儿女”(赛8:18)。{COL 195.3}
这是真正的家庭布道工作,对于工作的双方都是有益处的。我们既忠心地照顾家庭的成员,也就预备好为上帝家庭的成员作工。我们如果忠于基督,就会与他们永远一同生活。我们对基督里的弟兄姐妹的关怀,应当同我们一家人彼此的关怀一样。{COL 196.1}
上帝的旨意是让我们藉此为更多的人作工。随着我们同情心的扩大和爱心的增长,我们就会发现到处都有工可做。上帝在人间的大家庭包括整个世界,没有一个人是可以忽略的。{COL 196.2}
无论在什么地方,都有失落的银钱等待我们去寻找。我们有没有寻找呢?我们每天都会遇见一些对宗教不感兴趣的人。我们与他们谈话,在他们中间来往,有没有对他们的属灵利益表示过关心?有没有告诉他们基督是赦罪的救主呢?我们既因基督的爱而心中火热,那么有没有把这爱告诉他们?如果没有这样做,当我们与他们一起站在上帝的宝座前时,我们有什么面目面对这些永远沦丧的人呢?{COL 196.3}
谁能估算出一个灵魂的价值呢?要知道它的价值,就到客西马尼园去,与基督一同经过那段痛苦的时辰,看看祂汗珠大如血点滴在地上。请看救主被举起在十字架上。请听祂绝望的喊声:“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我”(可15:34)?请看祂受伤的头,被刺的肋旁和钉穿了的双脚。要记住基督曾冒了一切风险。为了救赎我们,天庭本身也曾冒着危险。当你在十字架跟前,回想即使是为一个罪人,基督也愿意舍命的时候,你就会了解一个灵魂的价值了。{COL 196.4}
你如果与基督交往。就会用祂的眼光来估量每一个人。你就会深爱别人,就像基督深爱你一样。这样,你就会争取而不是驱赶,吸引而不是拒绝这些基督所为之舍命的人。基督如果没有亲自为人作工,就不可能带人回归上帝。我们救别人也是通过这种个人的工作。当你看见那些正走向死亡的人时,你就不会心安理得,漠不关心。他们的罪越重,痛苦越深,你就越真诚、越恳切地挽救他们。你会发现那些遭受苦难,得罪上帝,被罪担所压之人的需要,而与他们深表同情,并向他们伸出援手,用信心和爱心的臂膀把他们带到基督面前。你必看顾他们,鼓励他们。你的同情和信心会使他们坚定不移,不致跌倒。{COL 197.1}
天使随时准备配合这项工作。天上的一切资源都让那些寻找拯救失丧者的人使用。天使要帮助你接近最硬心、最冷漠的人。当一个人被带到上帝面前时,全天庭都要快乐;撒拉弗和基路伯要弹奏他们的金琴,唱诗赞美上帝和羔羊对人类的怜悯与慈爱。{COL 197.2}
目录
收藏
  • 账号登录