您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督比喻实训
第二十章~得不偿失
(根据路12:13-21)
 
  基督正在教训人。像平时一样,除了门徒之外,还有其他的人聚集在祂周围。祂对门徒讲了不久之后他们将要遭遇的事。他们必须传扬祂所托付的真理,并要与世上掌权的人发生冲突。他们要为祂的缘故被带到法庭、官长和君王面前。祂向他们保证,将有人所无法辩驳的智慧赐给他们。祂的话感动了群众的心,也使祂狡猾的仇敌感到困惑。这就为祂所应许住在门徒心中的圣灵能力作了见证。{COL 252.1}
 
  但是有许多人盼望天国的恩典只是为了自私的目的。他们看出基督所阐明之真理的奇妙能力,也听到了祂应许赐智慧给祂的门徒,使他们能在首领和官长面前说话。祂难道不肯用祂的能力为他们谋求属世的利益吗?{COL 252.2}
 
  “众人中有一个人对耶稣说:‘夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。’”上帝曾藉着摩西发出了有关遗产继承的若干指示。长子可以承受双份的产业(见申21:17),其他兄弟则各得一份。这个人认为他的兄长诈取了他的家业。经他自己交涉之后,仍未得到他所视为当得的份。如果基督肯出面干涉,他定能如愿以偿。他听过基督生动的讲道和祂严厉地斥责文士和法利赛人。祂如果肯用这样的语气命令他的兄长,他的兄长就一定不敢扣留他这个受屈之人的产业了。{COL 253.1}
 
  基督正在进行严肃的讲道。这个人却表现出自私的本性。他只赏识主在属世的事上帮助他的能力。属灵的真理没有打动他的心。他所关心的只是如何争得遗产。耶稣是荣耀的君王。祂本来富足,却为我们成了贫穷。祂正在向他敞开上帝之爱的宝藏。圣灵正在恳劝他接受“不能朽坏、不能玷污、不能衰残”的基业(彼前1:4)。他已经看见了基督能力的凭据。现在他正有机会向大教师诉说他心中最迫切的愿望。但是他像班扬《天路历程》中拿着垃圾耙子的人一样,眼睛只盯着地上看。他看不见那悬在他头上的冠冕。他像行邪术的西门一样,把上帝的恩赐看为得利的门路(见徒8:9-24)。{COL 253.2}
 
  这时救主在地上的工作快要结束了。为完成祂降世的使命,建立起祂恩典的国度,祂只剩下几个月的光阴了。可是此时人的贪心还要祂放下工作,去调解一块地产的纠纷。耶稣不肯转离祂的使命。祂回答说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”{COL 253.3}
 
  耶稣尽可以告诉这个人合理的解决办法。祂明了这个案件的是非曲直。兄弟二人的纠纷,是因为双方都有贪心。基督实际上是说:调解这一类纷争不是我的任务。祂来有另一个目的,就是传福音,使人注意永恒的现实。{COL 254.1}
 
  基督处理这件事的方法,对一切奉祂名作工的人是一个教训。当祂差遣十二个门徒出去的时候,祂指示:“随走随传,说:‘天国近了!’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去;你们白白地得来,也要白白地舍去”(太10:7,8)。他们不是去解决民间属世的事务。他们的责任是劝人与上帝和好。他们造福人类的能力就在于此。罪恶和悲伤的唯一拯救之方就是基督。惟有祂恩典的福音才能够医治那危害社会的种种弊端。富人亏待穷人,穷人仇恨富人,都起因于自私。而这种私心只有藉着顺从基督才能根除。惟有祂能赐给我们一颗新的爱心,来代替那有罪的私心。基督的仆人务要藉着天上来的圣灵传扬福音,像基督那样为人类谋利益。这样,他们就会取得非人力所能成就的效果,造福和提高人类。{COL 254.2}
 
  我们的主指出了让这个请求者感到烦恼的争端,以及所有类似纠纷的根源:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”{COL 254.3}
 
  “就用比喻对他们说:有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”{COL 255.1}
 
  基督用无知财主的比喻,说明那些专顾世务之人的愚昧。这个人的一切都是从上帝那里领受的。上帝使太阳照在他的田地上,因为日光照义人,也照不义的人。天上的雨露降给歹人,也降给好人。主使五谷丰登,田产繁盛。这个财主却不知如何处理他的收获。他的仓库已经满溢,没有地方储藏余粮。他没有想到他一切恩惠的来源——上帝,也没有认识到上帝将财富交托他,是要他帮助有需要的人。他有蒙福的机会,作上帝救济的分发者,但他所想到的只是个人的安逸。{COL 256.1}
 
  这个财主早已看到穷人、孤儿、寡妇和有病受苦之人的景况。他有许多地方可以施舍财物。他能很容易地从他的众多财富中取出一部分来,使许多家庭摆脱困境,许多饥饿的人有饭吃,许多赤身的人有衣服穿,许多人的心得到快乐,许多求衣求食的祈祷得蒙应允,让赞美的声音升到天国。主已经听到穷乏之人的祈求,并为困苦之人预备了祂的恩惠(诗68:10)。这个财主所得的福分,乃是上帝为许多人的需要所预备的丰富供应。可是他竟对求援的呼声关闭了心门,并对他的仆人说:“我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”{COL 256.2}
 
  这个人的目标不比那些死亡的畜类更高。他活着似乎没有上帝,没有天国,也没有来生,好像他的一切都是属于他自己的,既不欠上帝,也不欠世人。诗人用以下的话来形容这个财主:“愚顽人心里说:‘没有上帝’”(诗14:1)。{COL 257.1}
 
  这个人只为自己打算,为自己而活。他已经为今后作了充足的预备。现在他只需要储藏和享受他劳动的成果。他觉得自己比别人更有福气,自认为经营有方。他的邻居也尊他为有远见的成功人士。因为“你若利己,人必夸奖你”(诗49:18)。{COL 258.1}
 
  可是“这世界的智慧,在上帝看是愚拙”(林前3:19)。正当这个财主展望今后多年的享受时,主却拟订了一个完全不同的计划。有信息传给这个不忠心的管家说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。”这个要求是金钱所不能代替的。他所累积的财富并不能免他一死。他一生劳碌所得来的,顷刻间对他完全失去了价值。“你所预备的要归谁呢?”他大片的田地和充裕的仓库不再受他支配了。他“积蓄财宝,不知将来有谁收取”(诗39:6)。{COL 258.2}
 
  他没有得到那唯一对于他有价值的东西。他在利己的生活中,拒绝了本应通过他流到别人身上的上帝之爱。他就是这样拒绝了生命。因为上帝就是爱;爱就是生命。这个人选择世俗的事物,而不要属灵的事物,所以他必与世俗同归于尽。“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样”(诗49:20)。{COL 258.3}
 
  “凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”这幅画面对于各世代来说,都是真实的。你尽可以为自己的利益打算,聚敛财富,和古代巴比伦人一样建造高楼大厦,但你却不能建造一堵高墙或一座大门,把厄运的使者关在门外。伯沙撒王曾“摆设盛筵”,“赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神”(但5:4)。可是那只看不见的手却在他王宫的粉墙上写下了宣布厄运的判决,同时敌军的脚步声已经传到王宫的门前。“当夜,迦勒底王伯沙撒被杀”,外国的君王登上了他的宝座(见但5:30)。{COL 258.4}
 
  为自己而活就是自取灭亡。贪心,就是利己的欲望,必要使人与生命隔绝。贪得无厌乃是撒但的精神。基督的精神是施舍,并为别人的利益牺牲自己。“这见证就是上帝赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命”(约壹5:11,12)。{COL 259.1}
 
  所以祂说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”{COL 259.2}
目录
收藏
  • 账号登录