您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督比喻实训
第二十二章~言与行
(根据太21:23-32)
  “一个人有两个儿子,他来对大儿子说:我儿,你今天到葡萄园里去作工。他回答说:我不去;以后自己懊悔就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:父啊我去;他却不去。你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?他们说:大儿子。”{COL 272.1}
  基督曾在山边宝训中说:“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。诚意的试金石不是言语,而是行为。基督没有对任何人讲过:你所说的话比人有什么长处呢?而是说:你所行的“比人有什么长处呢”(太5:47)?祂以下的话是很有意义的:“你们既知道这事,若是去行就有福了”(约13:17)。言语若不与行为配合,就是毫无价值的。这是两个儿子的比喻所给予我们的教训。{COL 272.2}
  这个比喻是基督在受难前末次访问耶路撒冷时讲的。祂从圣殿中赶走了做买卖的人。祂的声音带着上帝的权能,触动了他们的内心。他们无法辨解或抗拒,只是惊恐地服从了祂的命令。{COL 272.3}
  祭司和长老们惊魂方定,就回到圣殿。他们看见基督正在医治患病和垂死的人。他们听见欢呼的声音和赞美的歌声。在圣殿里,恢复了健康的孩子们挥舞着棕树枝,唱道:和散那归于大卫的子孙。小婴孩也用嗫嚅之声赞美那大能的医师。然而这一切都不足以消除祭司和长老们的成见和嫉妒。{COL 273.1}
  第二天,当耶稣在圣殿里教训人的时候,祭司和民间的长老前来问祂说:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”{COL 273.2}
  祭司和长老已经得到基督权能无容置疑的凭据。他们已经从祂洁净圣殿的事上看见祂脸上焕发出天上的威权。他们无法抗拒祂说话的能力。祂还在医病的奇迹上回答了他们的问题。关于祂的权能,祂已经给出了不可否认的证据。但这并不是他们所要的。祭司和长老们很想耶稣自称是弥赛亚。这样,他们就可以歪曲祂的话,煽动百姓反对祂。他们想破坏祂的威信,将祂置于死地。{COL 273.3}
耶稣知道,他们既然没有认识到祂是上帝,也没有从祂的工作中看出祂的神性,就不会相信祂见证自己是基督。所以祂在回答中避开了他们所希望引起的争端,而将这种指责转到他们自己的身上。祂说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄作这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的,是从人间来的呢?”{COL 273.4}
  祭司和官长们感到为难了。“他们彼此商议说:我们若说从天上来,祂必对我们说,这样,你们为什么不信他呢?若说从人间来,我们又怕百姓;因为他们都以约翰为先知。于是回答耶稣说:我们不知道。耶稣说:我也不告诉你们我仗着什么权柄作这些事。”{COL 274.1}
  “我们不知道。”这是一句谎言。祭司们看出了自己的尴尬,就用谎言来掩饰自己。施洗约翰曾经为他们现在所盘问祂权柄的这一位作见证。他曾指着祂说:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。他也曾给祂施洗。施洗之后,当基督祷告的时候,天就开了,有上帝的灵仿佛鸽子降在祂身上,从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。{COL 274.2}
  祭司和官长们回想起约翰如何多次重申弥赛亚的预言,和耶稣在受洗时的情形。他们不敢说约翰的洗礼是从天上来的。如果他们按照自己的信念承认约翰是先知,他们又怎么能否定他所作关于拿撒勒人耶稣是上帝儿子的见证呢?他们也不能说约翰的洗礼是从人间来的,因为百姓都相信约翰是先知。所以他们说:“我们不知道。”{COL 274.3}
  于是基督就讲了父亲和两个儿子的比喻。父亲对大儿子说:“你今天到葡萄园里去作工。”大儿子马上回答说:“我不去。”他不肯服从,沉溺于邪恶的行为和交游中。但后来他悔改了,听从了父亲的吩咐。{COL 274.4}
  父亲到小儿子那里,也吩咐说:“你今天到葡萄园里去作工。”他回答说:“父啊,我去,”但是他却没有去。{COL 275.1}
  在这个比喻中,父亲代表上帝,葡萄园代表教会。两个儿子代表两等人。那个不听父亲吩咐,说“我不去”的儿子,代表那些公然犯罪,无法无天的人。但在这些人中,有许多后来悔改并听从了上帝的呼召。当施洗约翰信息中的福音临到他们说:“天国近了,你们应当悔改”时,他们就悔改并承认了自己的罪(太3:2)。{COL 275.2}
  那个说“父啊,我去,”却没有去的儿子,表显了法利赛人的品格。犹太的领袖们像这个儿子一样,既固执,又自满。犹太民族的宗教生活已成为一种虚伪的形式。当上帝亲口在西奈山颁布律法的时候,全体人民都曾立誓顺从。他们说:“父啊,我去,”但他们却没有去。当基督亲自来向他们说明律法的原则时,他们拒绝了祂。基督曾向当时的犹太领袖们提供了充分的凭据,证明祂的权威和神圣的能力。他们虽然不得不相信,仍不肯接受这凭据。基督向他们指出:他们之所以一味不信,是因为他们没有那导致顺从的精神。基督向他们宣布说:“你们藉着遗传废了上帝的诫命。……他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:6,9)。{COL 276.1}
  在基督面前的人群中,有文士、法利赛人、祭司和官长。基督在讲完两个儿子的比喻之后,问祂的听众:“你们想这两个儿子,是哪个遵行父命呢?”法利赛人忘记了自己,就回答说:“大儿子。”他们这样说,却没有看出正是判了自己的罪。基督接着责备说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进上帝的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他;你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”{COL 276.2}
  施洗约翰来宣讲真理,许多罪人因他的讲道而认罪悔改了。这些人比那些自以为义,拒绝这严重警告的人要先进天国。税吏和娼妓是无知的。而这些有学问的人则是了解真道的。然而他们仍不肯行在那通向上帝乐园的路上。真理原应对他们成为活的香气叫人活,反倒成了死的香气叫人死。那些公然犯罪而厌恶自己的人,在施洗约翰的手下接受了洗礼。但这些教师却是伪善者。他们顽梗的心乃是他们接受真理的障碍。他们抗拒圣灵的感动,不顺从上帝的诫命。{COL 277.1}
  基督并没有对他们说,你们不能进天国;而是向他们指出,他们进天国的障碍是他们自己造成的。天国的门仍然向犹太领袖们敞开着。邀请仍然向他们发出。基督也渴望看见他们认罪悔改。{COL 277.2}
  以色列人的祭司和长老把一生耗在宗教仪式上。他们认为这些仪式非常神圣,不应与世俗的事务发生关系。所以他们认为自己的生活应当完全是宗教性的。但是他们所举行的仪式只是做给人看的,好使世人看他们是虔诚献身的。他们自称顺从上帝,实际上却不顺从。他们没有实行他们自称教导人的真理。{COL 278.1}
  基督曾宣称施洗约翰是先知中最大的一位。祂向听众指出,他们有充分的凭据,可以确知约翰是从上帝那里来的使者。这位旷野的传道人所讲的话是有力的。他无畏缩地宣扬他的信息,谴责祭司和官长们的罪恶,并告诫他们要从事天国的工作。他向他们指出,拒绝上帝所分派的工作,就是犯了藐视天父权威的罪。他没有与罪恶妥协,于是有许多人转离了他们的不义。{COL 278.2}
  如果犹太领袖们的信仰是真诚的,他们就会接受约翰的见证,承认耶稣为弥赛亚。但是他们没有结出悔改和公义的果子。而受他们所歧视的人倒要比他们先进入上帝的国。{COL 278.3}
  比喻中说“父啊,我去”的儿子,表示自己是忠实顺从的;但时间证明了他所说的是假话。他不是真爱父亲。同样,法利赛人也自夸圣洁,但一经考验,就显出亏欠。在对他们有利的时候,他们就把律法的要求说得十分苛刻。但要他们自己顺从,他们就用狡辩来削弱上帝律法的威力。基督论到他们说:“不要效法他们的行为;因为他们能说不能行”(太23:3)。他们对于上帝和人都没有真实的爱。上帝曾呼召他们在造福人群的事上与祂合作。他们口头上接受了这一呼召,实际上却没有顺从。他们信赖自己,夸耀自己的善行,但他们却藐视了上帝的命令。他们既然不肯从事上帝所分派的工作,上帝就要因他们的罪而弃绝这个悖逆的民族。{COL 278.4}
  自以为义不是真正的义。凡坚持自以为义的人必收获自欺的致命后果。今日有许多人自称顺从上帝的诫命,但他们心中没有上帝的爱,可以流露到别人身上。基督呼召他们在拯救世界的工作上与祂联合,他们只说:“父啊,我去,”就满足了。他们没有去;也没有与那些从事上帝圣工的人合作。他们是懒汉。他们像那不忠实的儿子一样,向上帝许假愿。他们在加入教会的严肃誓言上曾保证自己接受并顺从上帝的话,并愿意献身为上帝服务,但他们没有这样做。他们自称是上帝的儿女,可是却在生活和品格上否认了这种关系。他们没有将心意归顺上帝。他们的人生是虚谎的。{COL 279.1}
  他们在不涉及牺牲的时候,似乎能履行自己顺从的保证。但当需要他们克己牺牲时,当他们看见十字架要被举起来,他们就退缩了。他们的责任感消失了,并逐渐养成公然干犯上帝诫命的习惯。他们的耳朵可以听见上帝的话,但属灵的感知力却消失了。他们的心地变硬,良心也麻木了。{COL 279.2}
  不要以为你没有对基督表示明显的敌意,就算是侍奉祂了。我们若这样,就是自欺。我们如果偏留而不用上帝所赐给我们、用来为祂服务的时间、钱财,或祂所托付给我们的任何其它恩赐,我们就是在反对祂了。{COL 279.3}
  撒但利用那些没精打采,懒惰贪睡,而自命为基督徒的人来扩充他的势力,争取人站到他一边。许多人以为,他们虽然没有为基督作实际的工作,但仍是属于祂这一边的。其实他们正在让仇敌乘虚而入,获得优势。由于他们没有殷勤为主作工,没有履行职责,当讲的话没有讲,就让撒但控制了那些本来可以引领归向基督的人。{COL 280.1}
  我们决不会在安逸和懒惰中得救。一个真正悔改的人不可能同时还在度着无所事事的人生。我们不可能飘到天国里去。懒惰的人决不能来到那里。我们如果不努力争取进入天国,不热切追求明白天国律法的内容,就不配进天国。凡在地上不肯与上帝合作的人,在天上也必不肯与祂合作。把他们带到天国是不妥当的。{COL 280.2}
  税吏和罪人要比那些知道上帝的话却不肯顺从的人更有希望。凡看自己为罪人,而又不掩盖罪恶的人,凡认识到自己的灵、智、体在上帝面前是败坏的人,必恐惧战兢,惟恐自己与天国永远隔离。他既看明自己的病状,就会到大医师那里求医。祂曾说“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。这样的人主能用来作祂葡萄园的工人。{COL 280.3}
  基督既没有谴责;也没有称赞那一度拒绝顺从父命的儿子。凡像大儿子那样拒绝顺从命令的人,决不会因这种立场而得到称赞。他们的坦率不能算为一种美德。人若因真理和圣洁而成圣,这种坦率固然能使他勇敢地为基督作见证。但这种态度若被一个罪人所用,那就是傲慢,狂妄,以致于亵渎了。一个人不是伪善者,并不说明他就不是一个罪人。当圣灵的恳劝临到我们的心时,我们唯一的保障乃在于毫不犹豫地响应。当“今天到葡萄园里去作工”的呼召临到我们时,我们决不可拒绝这邀请。“你们今日若听祂的话,就不可硬着心”(来4:7)。迟延而不听从是很危险的。你日后也许再也听不到这种邀请了。{COL 280.4}
  不可自欺,以为暂时贪恋罪恶,不久就很容易放弃。事实并非如此。人所怀的每一种罪恶都会削弱他的品格,并加强这种习惯,结果就造成身体、心灵和道德方面的败坏。你也许能痛改前非,而掉转脚步行走正路,但是你心灵所受的熏陶,以及你犯罪的习惯,会使你难以分辨是非。撒但也要藉着你所养成的不良习惯一再向你袭击。{COL 281.1}
  在“今天到葡萄园里去作工”的命令面前,每一个人的忠诚都要受到考验。人是否言行一致呢?蒙召的人有没有运用他所有的知识,忠诚而无私地为葡萄园的主人作工呢?{COL 281.2}
  使徒彼得曾指教我们所当采取的行动步骤。他说:“愿恩惠平安,因你们认识上帝和我们主耶稣,多多的加给你们;上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。{COL 281.3}
  “正因这缘故,你们要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后1:2-7)。{COL 282.1}
  如果你忠心地培育你心灵的葡萄园,上帝就会使你成为祂的同工。这样,你就不仅要为自己作工,而且要为别人作工。基督虽然用葡萄园来象征教会,但祂并没有教训说,我们的同情和工作对象应只限于教会的成员。主的葡萄园应当扩大。祂希望它扩展到天涯地角。我们接受了上帝的教训和恩典,就应当将如何培育这些珍贵嫩芽的方法教导别人。这样,我们就扩展了主的葡萄园。上帝正在关注我们信心、爱心和忍耐的凭据。祂要看我们是否运用每一个属灵的机会,在祂地上的葡萄园中成为熟练的工人,以致可以进入上帝的乐园,也就是亚当、夏娃因违命而被逐出的伊甸之家。{COL 282.2}
  上帝既然是祂子民的父亲,祂就以父亲的身份要求我们忠诚的服务。要思考基督的生平。祂站在人类的前头,侍奉祂的父,成为了每一个儿女所应当而且能够效法的榜样。基督所表现的服从,就是今日上帝向人类所要求的。祂甘心乐意地凭着爱心侍奉祂的父。祂说:“我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里”(诗40:8)。基督为了完成祂降世的使命,不以任何牺牲为太重大,也不以任何辛劳为太艰巨。祂在十二岁的时候说:“岂不知我应当以我父的事为念吗”(路2:49)?祂听从了呼召,负起了工作。祂说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工”(约4:34)。{COL 282.3}
  我们也当这样侍奉上帝。惟有实行最高顺从标准的人才算是服务的。凡要成为上帝儿女的人,必须证明自己是上帝、基督和天使的同工。这是对于每一个人的考验。主论到那些忠心侍奉祂的人说:“在我所定的日子,他们必属我,特特归我;我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子”(玛3:17)。{COL 283.1}
  上帝在实行祂一切计划的时候,祂主要的目的是要试验人,给他们机会造就品格,藉此看看他们是顺从还是违背祂的命令。善行固然不能购买上帝的慈爱,但能表明我们拥有这爱。我们如果将心意顺服上帝,就不会为赚得上帝的爱而工作。我们必要将祂的爱作为一种白白的恩赐而接到心中,并因爱祂而乐意顺从祂的命令。{COL 283.2}
  今日在世上只有两等人,而且在将来审判时也只承认有两等人,一等是违背上帝律法的,一等是顺从的。基督给我们一个检验的标准,藉以证明我们是忠诚的还是叛逆的。祂说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。……有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。……不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约14:15,21-24;15:10)。{COL 283.3}
目录
收藏
  • 账号登录