您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督比喻实训
第二十六章~不义的管家
(根据路16:1-9)
  基督降生在一个极端世俗化的时代。人们重视暂时的事过于永恒的事;重视今生的事过于未来的要求。他们把幻想当作现实,又把现实当作幻想。他们没有凭着信心注视那看不见的世界。撒但将妩媚动人的今生事物摆在他们面前,使他们心夺神移。{COL 366.1}
  基督来,是要改变这种状况。祂设法破除那迷惑人心的魔力。祂在自己的教训中设法调整属天的要求和属世的要求,使人的思想从现在转到将来。祂呼召他们不要去追求暂时的事物,而要为永恒作好准备。{COL 366.2}
  祂说:“有一个财主的管家;别人向他主人告他浪费主人的财物。”财主曾将自己的全部财产交在这个仆人手中,可是这个仆人不忠心。主人发觉自己的财产遭到有预谋的盗窃,就决定不再用这个仆人,把他叫来查账。他说:“我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白;因你不能再作我的管家。”{COL 366.3}
  管家知道自己要被解雇。在他面前有三条路可以选择:作工、讨饭或挨饿。他心里想:“主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢,无力;讨饭呢,怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。于是把欠他主人债的,一个一个的叫了来,问头一个说:你欠我主人多少?他说:一百篓油;管家说:拿你的账,快坐下,写五十。又问一个说:你欠多少?他说:一百石麦子;管家说:拿你的账,写八十。”{COL 367.1}
  这不忠心的仆人叫别人和他一同舞弊。为了便宜他们,他亏负了主人。他们既得了他的好处,就不得不把他当作朋友接到家里去了。{COL 367.2}
  “主人就夸奖这不义的管家作事聪明。”这个世俗的人竟称赞那个亏负他的人聪明。但财主的称赞决不代表上帝的称赞。{COL 367.3}
  基督并没有称赞那个不义的管家。祂只是用一个大家所知道的事件,来说明祂的教训。祂说:“要藉着那不义的钱财结交朋友;到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”{COL 367.4}
  法利赛人曾批评救主常与税吏和罪人来往。但祂并没有因此而减少对他们的关怀,停止为他们作工。祂看到他们的职业常使他们受到试探。他们被罪恶的引诱所包围。走错第一步很容易,接着就迅速陷于更大的舞弊和更多的罪行中。基督千方百计地争取他们,使他们有更高的目标和原则。祂在讲不义管家的比喻时,心中就怀着这个目的。在税吏中曾发生过一件事,与比喻所讲的一样。他们从基督的讲述中看到了自己的行为。主的比喻引起了他们的注意。他们中有许多人从自己不义行为的描述中,学到了属灵真理的教训。{COL 368.1}
  但这个比喻是直接对门徒讲的。真理的面酵首先是交给他们的,通过他们再传给别人。基督的许多教训门徒起初并不明白,并且往往几乎被遗忘了。可是后来在圣灵的感动之下,他们又清晰地回忆起这些真理。通过门徒,这些真理生动地传给了加入教会的新信徒。{COL 368.2}
  救主的话也是对法利赛人说的。这时祂仍希望他们能看出祂的话语所含的能力。他们中有许多人已经受到感动。当他们以后在圣灵的启示下听见真理时,其中不少的人就成为基督的信徒。{COL 369.1}
  法利赛人曾指控基督与税吏和罪人来往,想藉此败坏祂的声誉。现在祂将这种指责加在这些控告者的身上。祂把这件众所周知发生在税吏中间的事向法利赛人讲说,一方面揭露法利赛人的行为,一方面指出他们挽回错误的唯一方法。{COL 369.2}
  主人把财物交托这个不义的管家,原是要他行善的,他却挪为私用。以色列人也是这样。上帝拣选亚伯拉罕的子孙,用大能的手把他们从埃及为奴之地拯救出来。祂把神圣的真理托付他们,是要造福世界。祂把自己的圣言赐给他们,是要他们把光传给别人。可是祂的管家却用这些恩赐来中饱和抬高自己。{COL 369.3}
  这些自命不凡、自以为义的法利赛人滥用了上帝为自己的荣耀而交托他们的财产。{COL 369.4}
  比喻中的仆人没有为将来作准备。他为自己用掉了交托他为别人谋利的财物。他所想到的只是眼前。及至他即将失去管家的职务时,竟没有一点东西可以说是自己的了。然而现在主人的财富依然在他手里。于是他决定用它来保障自己,以应付将来的穷困。为此他必须采取新的手段。他不再为自己敛财,反而要分给别人了。这样他就可以结交朋友,到了被赶出去的时候,可以得到他们的接待。法利赛人也是这样。他们管家的职份行将撤销。他们应该为将来作好准备。他们只有设法给别人好处,自己才能得到利益。他们惟有在今生传递上帝的恩赐,才能为永恒作准备。{COL 369.5}
  讲完这个比喻以后,耶稣说:“今世之子在世事之上,较比光明之子更加聪明。”也就是说,具有属世智慧的人,在为自己服务的事上,比自称为上帝儿女的人在侍奉祂的事上,更显聪明,更加执著。基督的时代这样;现在也是这样。请看许多自称为基督徒之人的生活。主赐给他们各种才干、能力和感化力。祂将钱财交托他们,使他们可以在伟大的救赎工作上与祂同工。祂所赐的一切恩典都应用来造福人类,解救贫穷痛苦的人。我们应当给饥饿的人饭吃,给赤身的人衣服穿,照顾孤儿寡妇,并为遭受困难和压迫的人服务。上帝从来没有想让世界充满痛苦,也没有意思让一个人穷奢极欲,而让别人的子女为食物而哭号。超过人实际需要的财物是上帝交给人去行善、造福同胞的。主说:“你们要变卖所有的,周济人”(路12:33)。要“甘心施舍,乐意供给人”(提前6:18)。“你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的”(路14:13)。“松开凶恶的绳,”“解下轭上的索,”“使被欺压的得自由,”“折断一切的轭。”“要把你的饼分给饥饿的人,”“将飘流的穷人接到你家中。”“见赤身的,给他衣服遮体。”“使困苦的人得满足”(赛58:6,7,10)。“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。这些都是主的吩咐。自称为基督徒的人,是否大都在从事这项工作呢?{COL 370.1}
  有多少人正在挪用上帝的恩赐啊!有多少人在不断地扩大房产和田地,浪费钱财,寻欢作乐,放纵食欲,添置奢华的房屋、家具和服装,而他们的同胞却被撇在痛苦、罪恶、疾病和死亡的景况中。千万人行将灭亡,却没有人予以垂顾,对他们说同情的话,行怜悯的事。{COL 371.1}
  人犯了盗窃上帝之物的罪。他们自私地浪费钱财,就是抢夺了本应藉着接济贫困和救灵工作而归给上帝的荣耀。他们侵吞了托付给他们的财物。主说:“我必临近你们,施行审判;我必速速作见证,警戒……亏负人之工价的,欺压寡妇孤儿的,屈枉寄居的。”“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说:我们在何事上夺取祢的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上”(玛3:5,8,9)。“嗐,你们这些富足人哪!……你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是。……你们在这末世,只知积攒钱财。……你们在世上享美福,好宴乐。”“工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱;这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了”(雅5:1-5,4)。{COL 371.2}
  每一个人都要为托付给他的恩赐作交代。在最后审判的日子,人们所积累的财富对他们毫无用处。那时他们没有一样东西可以说是自己的了。{COL 372.1}
  那些一生为自己积累属世财物的人,对自己永久幸福所表现的智慧、思考和关怀,还比不上这个不义的管家对自己属世生活来源的关心。自称是光明之子的人,在世上确实不如今世之子聪明。先知在审判大日的异象中曾论到这等人说:“到那日,人必将为拜而造的金偶像、银偶像,抛给田鼠和蝙蝠;到耶和华兴起使地大震动的时候,人好进入磐石洞中和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓和祂威严的荣光”(赛2:20,21)。{COL 372.2}
  基督说:“要藉着那不义的钱财结交朋友;到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”上帝、基督和众天使都在为受苦受难的罪人服务。要献身与上帝从事这项工作,并为这个目的而运用祂的恩赐,这样,你就与天上的生灵合作了。你的心就会与他们一样满有同情,你的品格也就与他们同化了。居住在永存帐幕里的生灵对你来说,就不再是陌生的了。当地上的事物都过去之后,天门的守望者就会欢迎你。{COL 373.1}
  凡用来造福他人的钱财一定会有回报。财富若运用得当,就会成就很大的善工。会有人被带领归向基督。凡随从基督生命计划的人,将在上帝的天庭看到他在地上曾为之劳苦牺牲的人。得赎的人也必满心感激地回想起那些曾为他们的得救效劳的人。凡曾忠心从事救灵工作的人,必感受到天国的可贵。{COL 373.2}
  这个比喻的教训是赐给所有人的。人人都要为藉基督赐给他的恩典负责。人生是非常严肃的,绝不可专注于暂时或属世的事。主希望我们把那传给我们的、有关永恒和看不见的事传给别人。{COL 373.3}
  每年有千百万人,在没有得到警告、未获得拯救的情况下死去。在我们生活的种种境遇中,随时随地都有救人的机会。这些机会如今仍然不断地涌现。上帝希望我们尽量利用这些机会。日子一天天,一周周,一月月地过去。我们工作的时间也相应地减少了。最多再过几年光阴,我们就会听到有声音说:“要为你所管理的交账。”那时我们是不能拒不答复的。{COL 373.4}
  基督要我们每一个人考虑一下,仔细衡量一下。要把耶稣,就是永恒的财富、生命、真理、天国,以及基督因得赎之民而有的喜乐放在天平的一边;而把世界所能供给的一切吸引人的东西放在天平的另一边。在一边放上你所丧失的灵魂,以及那些本来可以因你而得救之人的灵魂,在另一边放上你和他们所能获得的、那足与上帝生命相比的生命。要为今生和来生进行衡量。当你这样做的时候,基督说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢”(可8:36)?{COL 374.1}
  上帝希望我们拣选属天的事物来代替属地的事物。祂向我们展示了投资天国的好处。祂愿意支持我们最高的理想,保障我们最喜爱的财富。祂宣布说:“我必使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少”(赛13:12)。当那些会被虫蛀、会生锈的财富全部过去之时,基督的门徒却要因他们不朽的属天财富而欢欣。{COL 374.2}
  基督赎民的友谊,要比任何属世的友谊更美。住在主为我们所预备的住宅,胜过住在地上最华美的宫殿。救主对祂忠心仆人的称赞,要比任何世上的称赞更好:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(太25:34)。{COL 374.3}
  对于那些曾经浪费祂财物的人,基督仍给予获得永恒财富的机会。祂说:“你们要给人,就必有给你们的。”“你们要……为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方”(路6:38;12:33)。“你要嘱咐那些今世富足的人,……要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前6:17-19)。{COL 374.4}
  所以要把你的财产先送到天上去。把你的财宝存放在上帝的宝座旁边。要确定你有权利享受基督那测不透的丰盛。“要藉着那不义的钱财结交朋友;到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”{COL 375.1}
目录
收藏
  • 账号登录