您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督比喻实训
第二十七章~谁是我的邻舍?

(根据:路10:25-37)

  “谁是我的邻舍?”这个问题在犹太人中经常争论不休。外邦人和撒玛利亚人毫无疑问不能算为邻舍,因为这些人是外人,是仇敌。但在犹太人自己的民族和社会不同的阶层中,应当怎样划分界线呢?祭司、拉比和长老应该将谁当作邻舍呢?他们终身奉行种种仪式,为要保持自己洁净。他们又教训人说:与无知粗鲁的百姓接触,就会沾染污秽,必须经过一番麻烦的手续才能清除。他们是否要把“不洁净的人”当作邻舍呢?{COL 376.1}
  基督在良善的撒玛利亚人的比喻中答复了这个问题。祂说明我们的邻舍不单是我们同一个教会或同一个信仰的人。邻舍是不分种族、肤色或阶级的。凡需要我们帮助的人都是我们的邻舍。凡被仇敌蹂躏伤害的人都是我们的邻舍。每一个属于上帝的人都是我们的邻舍。{COL 376.2}
  良善的撒玛利亚人的比喻,是在一位律法师向基督提问之后讲出来的。正在救主教训人的时候,“有一个律法师,起来试探耶稣说:夫子,我该做什么才可以承受永生?”这个问题原是法利赛人叫律法师提出来的。他们希望藉此抓住基督的话柄,于是他们急切地要听祂的答复。但救主并没有与他争论,却让提问的人自己来回答。祂问道:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”犹太人指责耶稣轻看在西奈山上所颁布的律法,然而祂却把得救的问题联系到守上帝诫命上了。{COL 377.1}
  律法师说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”基督说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”{COL 377.2}
  那位律法师本来就不满意法利赛人的作风和行为。他曾研究过圣经,希望明白其中的真义。他对于这事深感兴趣,所以就诚心地问:“我该做什么?”他在回答律法要求的时候,并没有提出一连串仪文和仪式的条例。他认为这些都是没有价值的。他只提出一切律法和先知道理的两条总纲。救主称赞这个回答,就使自己在拉比们面前占了上风。他们不能因祂赞同一位律法师所说的话而定祂的罪。{COL 377.3}
  基督说:“你这样行,就必得永生。”基督在祂的教训中总是说明律法是一个神圣的整体,并说明人不可能遵守这一条而干犯另一条;因为这同一个原则贯彻了全部律法。人的命运要根据他是否遵守全部律法而决定。{COL 377.4}
  基督知道没有人能靠自己的力量遵守律法。祂要让那律法师进行更加仔细而深入的研究,藉此寻见真理。我们惟有接受基督的美德与恩典,才能遵守律法。堕落的人相信了赎罪的功劳,就能尽心爱上帝,并爱邻舍如同自己。{COL 378.1}
  律法师知道自己既没有遵守前四条诫命,也没有遵守后六条。他信服基督扎心的话语。但他不肯承认自己的罪,却想原谅自己。他不愿承认真理,反而强调遵守诫命的难处。他一方面希望消除良心的自责,一方面要在众人面前为自己申辩。救主的话已经证明律法师的问题是多余的,因为他自己完全能够回答。可是又提出了一个问题,说:“谁是我的邻舍呢?”{COL 378.2}
  基督还是不愿卷入辩论之中。祂讲述了一则新闻来回答这个问题。这件事在听众的心中记忆犹新。祂说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。”{COL 379.1}
  从耶路撒冷到耶利哥,旅客必须经过犹大地的一段荒野。在下到险峻多石之山谷的路上,常有强盗出没,抢劫行凶。这位旅客就是在这里遭到袭击,值钱的东西都被洗劫一空,还被打得半死,丢在路旁。他躺在那里的时候,有一个祭司经过。他看见那人受了伤,躺在血泊之中。可是他没有出手相助,“就从那边过去了。”随后又来了一个利未人。他好奇地要知道发生出了什么事,就停下来看了一看那个不幸者。他知道自己应该做什么,但这不是一件愉快的事。他巴不得自己没有从那里经过,这样,就不会看见这个受伤的人了。他决定置之不理,“照样从那边过去了。”{COL 379.2}
  有一个撒玛利亚人路过那里,看见那受伤的人,就做了前两个人所不愿意做的事。他温柔仁慈地照顾受伤的人。“看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。”祭司和利未人都自称是虔诚的人,但那撒玛利亚人却证明自己是真归正的人。这件事他做起来并不比祭司和利未人更容易,可是他的精神和行动却表明他与上帝是一致的。{COL 379.3}
  基督通过这个教训,直接有力地阐明了律法的原则,并向祂的听众指出他们疏忽了实行这些原则。祂的话语直率而明确,没有给听众争辩的余地。律法师也无法在这教训中找到可以批评的地方。他对基督的成见消除了。但是他还不能克服自己狭隘的民族观念,说出撒玛利亚人这个名称。当基督问道:“你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他回答说:“是怜悯他的。”{COL 380.1}
  “耶稣说:你去照样行吧。”要向需要的人表现同样的爱心。这样,你就能证明自己是遵守全部律法的。{COL 380.2}
  犹太人与撒玛利亚人的主要分歧在宗教信仰。他们对什么是真正的崇拜持有不同的看法。法利赛人不肯为撒玛利亚人说一句好话,反而把最恶毒的咒诅加在他们身上。犹太人与撒玛利亚人之间的积怨甚深,所以有一次,当一位撒玛利亚妇人听到基督向她要水喝时,就甚觉希奇。她说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”约翰在这里还加了一句:“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往”(约4:9)。还有一次,犹太人怀着对耶稣最凶恶的仇恨,起来在圣殿里拿石头要打祂。他们想不出比以下更为恶毒的语言来表达他们的仇恨:“我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗”(约8:48)?然而祭司和利未人却没有遵行上帝的吩咐,反而让一个他们所憎恨轻视的撒玛利亚人去帮助他们的同胞。{COL 380.3}
  那位撒玛利亚人遵行了“爱邻舍如同自己”的命令,证明他比那些毁谤他的犹太人更为公义。他冒着生命的危险,把伤员当作自己的弟兄。这位撒玛利亚人代表基督。救主向我们所显示的爱是无人可比的。在我们受了伤,行将丧命之时,祂怜悯了我们,没有“从那边过去”,也没有任凭我们孤苦无援,绝望而灭亡。祂没有留在圣洁快乐的家乡,享受众天使的敬爱。祂看见我们极大的需要,就为我们负起了责任,并将人类的利益看作自己的利益。祂竟舍命来救祂的仇敌,为那些杀害祂的人祈祷,指着自己的榜样对祂的门徒说:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约15:17;13:34)。{COL 381.1}
  祭司和利未人刚刚参加了圣殿的礼拜,其中的崇祀是上帝亲自所设立的。参加这样的礼拜是人莫大的权利,祭司和利未人感到自己因而大受尊荣,所以如今再去帮助路旁一位不相识的受难者,未免有失体统。他们就这样放过了上帝赐给他们的好机会,作祂的代表去造福同胞。{COL 382.1}
  今日有许多人也犯了同样的错误。他们把自己的责任清楚地分为二类。一类是受上帝律法管束的大事;另一类是所谓的小事,在这些事上,他们根本就不顾“爱邻舍如同自己”的命令。他们对于这一类事情,完全是凭着自己的兴趣、爱好或感情的冲动。他们就这样玷污了品格,误表了基督的宗教。{COL 382.2}
  有人认为帮助受苦的人会有损于自己的尊严。许多人对于堕落了的人不屑一顾。还有人疏忽穷人是出于另一种动机。他们认为自己正在为基督的圣工效劳,正在创建一个有价值的事业,从事一项伟大的工作,无法分心关注穷苦人的需要。他们在进行自己所认为伟大的事工时,也许还欺压了穷人。他们可能将这些穷人置于艰难困苦的环境之中,剥夺他们的权利,或忽视他们的需要。但他们还是感觉这一切都是合理的,因为他们认为自己是在推进基督的圣工呢。{COL 382.3}
  许多人忍心看着一位弟兄或邻舍在逆境中独自挣扎。因为他们自称是基督徒,别人也许会认为他们这种冷淡自私的精神就是代表基督了。正因为自称是基督仆人的人没有与祂合作,那本应由他们表现出来的上帝之爱,竟在很大的程度上无缘于他们的同胞。那本应从众人心内和口中向上帝奉献的颂赞和感恩,也受到了抑制。上帝圣名应得的尊荣,就这样被剥夺了。基督所为之舍命的生灵也失去了。祂渴望把这些人带到祂的国度里永远与祂同在。{COL 383.1}
  正当上帝的真理应通过我们的实行发挥巨大的作用时,这真理却只对世界发挥微弱的影响。口头的宗教比比皆是,可是没有什么价值。我们可以自称是基督徒,说自己相信圣经中的每一项道理,但是如果我不在日常生活中实践这些真理,对于我们的邻舍就没有什么好处。在信仰上我们可以夸夸其谈,但如果我们不作真基督徒,就不能救自己和同胞。一个良好的榜样要比所有的空话更有益于世人。{COL 383.2}
  我们不可用自私的行为来推进基督的圣工。祂的事业是受压迫者和穷人的事业。在自称是基督徒的人心中,需要有基督亲切的同情,更深地爱祂所珍视并且舍身拯救的人。这些生灵是宝贵的,远远胜过我们献给上帝的任何礼物。我们把全副精力都用在表面上伟大的事业上,同时却忽视需要帮助的人,或“屈枉寄居”的(玛3:5),我们的服务就不能蒙祂悦纳。{COL 383.3}
  圣灵帮助人成圣的工作,就是把基督的性情培育在人的心中。福音的宗教就是基督在生活中成为活泼积极的原则,就是基督的恩惠显示在品格中,实施在善行上。福音的原则不可与实际生活的任何部分脱节。基督徒生活和工作的各个方面都应表现基督的生命。{COL 384.1}
  爱是敬虔的基础。不论人口头上怎么说,如果他对弟兄没有无私的爱,他对上帝也就不会有纯洁的爱。但是我们决不能靠着努力去爱别人来获得这种精神。我们需要有基督的爱住在心中。当自我消失在基督里时,爱就会自然地涌流出来。当人的内心经常产生帮助和造福别人的意念时,当天国的阳光充满人心中,并显露在人的脸上时,他就达到了基督徒品格的完美境地。{COL 384.2}
  人若有基督住在心中,就不可能没有爱心。如果我们爱上帝是因为祂先爱我们,我们就会爱一切基督所为之舍命的人。我们不可能与神接触而不与人接触;因为在那一位坐在宇宙宝座上的主身上,神性已与人性结合在一起。我们既与基督联合,就用爱的金链与我们的同胞联系在一起了。这样,基督的同情和怜悯就会在我们的生活中显示出来。我们就不会等着贫穷和不幸的人被带到我们面前。我们就不需要人来恳求我们同情别人的患难。为贫穷和受苦的人服务,对于我们就成为很自然的事,正如基督周流四方行善事一样。{COL 384.3}
  什么地方有仁爱和同情的愿望,什么地方有人立志造福和帮助别人,那里就有上帝的圣灵在作工。在异邦的最深地带,有些人根本不知道上帝成文的律法,也从来没有听见过基督的名字,但是他们却善待基督的仆人,并曾冒着生命的危险保护他们。他们的行为表明上帝能力在他们心中运行。圣灵已经将基督的恩典栽培在未开化的人心中,激起了与他的本性和教养相违的同情心。那“照亮一切生在世上的人”(约1:9)的真光正照耀着他的心。他若加以注意,这光就会引导他走进上帝的国。{COL 385.1}
  上天的荣耀在于扶起失足的人,安慰受苦的人。所以什么地方有基督住在人的心中,就会表现出基督的这种精神。基督的宗教不论在什么地方活动,都会为人造福。哪里有基督教在运作,那里就有光明。{COL 386.1}
  上帝不承认任何国籍、种族或阶级的区别。祂是全人类的创造主。普世人类都因创造而成为一家,并因救赎而成为一体。基督来,是要拆毁每一道隔墙,敞开圣殿中的间隔,使每一个人都可以自由地到上帝面前来。祂的爱是那么广阔、深厚和丰富,弥漫到每一个角落。这爱能将受撒但欺骗的可怜人从他的圈套中救出来。祂把他们提到上帝的宝座旁边,就是那应许之虹所环绕的宝座。{COL 386.2}
  在基督里并不分犹太人,希腊人,自主的,为奴的。众人都靠着祂的宝血而得亲近上帝了(加3:28;弗2:13)。{COL 386.3}
  不论人在宗教信仰上与我们有何不同,他们在患难中所发出的呼声,我们都必须回答。即使有人因宗教信仰的差异而对我们怀有忌恨,我们仍要藉着个人的服务对他们行善。出于爱心的服务能消除成见,引人归向上帝。{COL 386.4}
  我们应当预先考虑到别人的忧伤、困难和麻烦。不论贫富贵贱,我们都要体验他们的喜乐和忧患。基督说:“你们白白地得来,也要白白地舍去”(太10:8)。我们周围尽是遭受试炼的可怜人,需要人对他们讲同情的话并伸手帮助。有些寡妇需要同情与接济。有些孤儿,基督曾要祂的门徒作为上帝的委托予以收容。很多这样的人被忽略了。他们或许衣服褴褛,面貌丑陋,似乎毫不讨人喜欢,但他们仍是上帝的产业,是用重价买来的,所以在上帝看来,和我们是一样宝贵的。他们是上帝大家庭的一员。作为上帝的管家,基督徒对他们是负有责任的。祂说:“我要向你讨他们丧命的罪。”{COL 386.5}
  罪恶乃是最大的祸患。我们有责任怜恤和帮助罪人。但并不是所有的人都可以用同样的方法来接近。许多人隐瞒自己心灵的饥渴。一句温柔的话或一点善意的表示,就能使他们得到很大的帮助。还有一些人本身有很大的需要,可是他们自己却不知道。他们没有认识到自己心灵的枯竭状态。千万人沉溺于罪海之中,已经看不到永恒的事,丧失了上帝的形像,几乎不知道自己的灵魂还要不要得救。他们不相信上帝,也不信任人。许多这样的人只有靠无私之爱的举动才能感动。必须先关心他们肉身的需要,使他们得到食物、沐浴和合宜的衣服。当他们看到你所表现的无私之爱时,就较容易相信基督的爱了。{COL 387.1}
  许多人犯了错误之后,感觉到自己的耻辱和愚昧。他们一直想着自己的错误,几乎绝望了。我们不可忽略这一等人。当一个人逆水游泳时,水流的一切力量会将他往回冲。但愿有一只援助的手这时向他伸出,就像人类的“长兄”耶稣向行将沉没的彼得伸手一样。要对他说希望的话,说巩固信心,激发爱心的话。{COL 387.2}
  你的弟兄心里忧苦,需要你的帮助,正如你自己需要弟兄的关爱一样。他需要曾像他一样软弱之人的体谅,能同情他,帮助他。我们既知道自己的软弱,就能帮助其他有迫切需要的人。我们不可忽略一个受苦的人,而不设法用上帝所赐的安慰去安慰他。{COL 387.3}
  那能使理智和心灵克服肉体情欲的力量,乃是出于与基督的交往,以及与永活的救主发生个人的接触。我们要告诉流浪的人,有一只大能的膀臂能拥抱他,有基督的无限同情怜悯他。单相信律法和权威是不够的,因为律法和权威没有怜悯,也不能垂听求助的呼声。他必须拉住一只温暖的手,信靠一颗充满同情的心。要使他想到,上帝常在他身边,正以怜悯之爱垂顾着他。要让他想到天父的心一直为人的罪而忧伤。天父的手仍向他伸出;天父的声音仍然在说:“让他持住我的能力,使他与我和好;愿他与我和好”(赛27:5)。{COL 388.1}
  你从事这项工作时,会有看不见的伴侣与你同在。天上的使者曾来到那照顾伤员的撒玛利亚人身旁。来自天庭来的使者也必站在一切从事上帝圣工,为同胞服务的人旁边。基督也要亲自与你合作。祂本是恢复之主。你在祂的指导之下工作,就必看到伟大的成果。{COL 388.2}
  别人的幸福和你永久的命运,都有赖于你在这项工作上的忠心。基督正在设法提拔一切愿意与祂交往的人,使我们与祂合而为一,正像祂与天父合而为一一样。祂让我们接触到别人的痛苦和灾难,为要将我们从自私中唤醒。祂设法在我们身上培养祂品格的特性,就是同情、温柔和仁爱。我们接受这项服务的工作,就是来到基督的学校里,为进入天庭作准备。我们如果拒绝这项工作,就是拒绝祂的教诲,选择永远与祂分离。{COL 388.3}
  主说:“你若……谨守我的命令,……我也要使你在这些站立的人中间来往” (亚3:7),就是在环绕祂宝座的天使中间来往。我们配合天使在地上的工作,就是准备在天上与他们相伴。那些“奉差遣为那将要承受救恩的人效力” 的“服役的灵”(来1:14),就是天使,将要欢迎那些在世上“不是要受人的服事,乃是要服事人”的人(太20:28)。在这种幸福的交往中,我们将得享永远的快乐,充分明白“谁是我的邻舍”这个问题的含义。{COL 389.1}
目录
收藏
  • 账号登录