您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

服务真诠
第四章 信心的抚摸
  “我只摸祂的衣裳,就必痊愈”(太9:21)。说这句话的人,是一个可怜的妇人。她患病已有十二年之久。这个病痛使她的生活苦不胜言。她所有的钱都在延医用药上耗尽了。结果只听医生说,她的病是无药可治的。但是她听说那大医师的事,她的希望又重新振作起来了。她确信只要到祂面前与祂说话,就必痊愈。{MH 59.1}
     基督正在前往睚鲁的家。这位犹太拉比求祂去医治他的女儿。睚鲁恳求说:“我的小女儿快要死了,求祢去按手在她的身上,使她痊愈,得以活了”(可5:23)。这句话触动了基督慈悲的心肠。祂立刻与睚鲁同去。{MH 59.2}
     他们走得很慢,因为四面都有人群挤着基督。救主穿过人群,来到了那个患病的妇人所站的地方。她曾一再尝试要接近救主,却是徒然。现在她的机会来了。她知道无法与祂说话,也不想阻碍祂缓慢的前进。但是她听说摸祂衣裳就得医治的事,并且恐怕失去这唯一的机会,就急忙挤到前面,心里说:“我只要摸祂的衣裳,就必痊愈。”{MH 59.3}
  基督洞悉她心中的一切念头,就朝她那边走去。祂知道她极大的需要,就帮助她运用信心。{MH 60.1}
  正在耶稣经过时,她伸出手来,仅仅摸到耶稣的衣裳繸子。但当时她就知道自己已经痊愈了。她一生的信心,都集中在这一次的抚摸上。她的痛苦和软弱立刻消失了。她立即觉得有一股电流经过她的每一根神经。她感到自己完全康复了。“她便觉得身上的灾病好了。”(可5:29){MH 60.2}
  这个感恩的妇人希望向大医师表示谢意。这一下抚摸所产生的功效,比十二年来医生们的治疗好得多了。但是她不敢前来。她存着感激的心,想从人群中悄悄地退去。但耶稣忽然立定,向周围望了一下,问道,“摸我的是谁?” {MH 60.3}
  彼得奇怪地望着基督,回应道:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着祢,祢还问摸我的是谁吗”(路8:45)?{MH 60.4}
  耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去”(路8:46)。救主能从群众不经意的接触中,分别出信心的抚摸来。一定有人刻意抚摸了祂,并且得到了应允。{MH 60.5}
  基督发这个问题不是为了自己想要知道。祂有一个教训要给百姓,给祂的门徒和这个妇人。祂想用希望来鼓舞受苦的人。祂要说明信心带来医治的能力。这妇人的信任,不应轻轻放过而不予以称许。上帝必须藉着她感恩的表示而得到荣耀。基督希望这个妇人知道祂悦纳她的信心之举。祂不想让她得了一半福气就离开,也不想让她不知道祂是了解她的苦情,富有爱心而赞许她这个信心之举的——相信凡来到祂面前的人,祂都能拯救到底。{MH 60.6}
  基督望着那妇人,一定要知道摸祂的是谁。妇人知道无法隐瞒,只得战战兢兢地前来,俯伏在救主脚前。她一面流着感激的泪,一面在众人面前对祂述说她为何要摸祂的衣裳,以及怎样立时得以痊愈的经过。她担心摸衣裳是冒昧之举。但基督丝毫没有责备。祂只说赞成她的话。这些话是发自一颗富有慈悲和充满同情的心。祂温柔地说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧(路8:48)!她听到这句话多么高兴啊!现在她不用因害怕得罪基督而不敢尽情地快乐了。{MH 61.1}
  那些因好奇而挤在基督身旁的群众,并没有得到生命的力量。但那位凭信心摸祂衣裳的患病的女子,却得到了医治。在属灵的事上,不经意的接触和信心的抚摸是不一样的。单单相信基督是世界的救主,永不能使心灵得到医治。使人得救的信心,不仅是赞同福音的真理。真正的信心乃是接受基督为个人的救主。上帝舍了祂的独生子,叫我因信祂而“不至灭亡,反得永生”(约3:16)。当我遵照基督的吩咐来到祂面前的时候,我就当相信已经领受了祂的救恩。现在我活着,“是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己”(加2:20)。{MH 62.1}
  有许多人以为信心是一种观念。其实救人的信心,乃是一种交易。凡接受基督的人藉此与上帝立约。活泼的信心意味着能力的增强和坚稳的倚靠。人的心灵藉此倚靠基督的恩典,就能成为制胜一切的力量。{MH 62.2}
  信心是超越死亡的胜利者。病人若能受引导凭着信心注视那一位大能的医师,我们就必看到奇妙的成果。我们的身体和心灵都将得着生命。{MH 62.3}
  在为恶习的受害者工作的时候,与其指出他们正在匆匆赶往的绝望与毁灭,不如让他们的目光转向耶稣,关注天国的荣耀。用这种方法拯救他们的身心,要比把一切坟墓的恐吓放在这些可怜失望的人眼前好多了。{MH 62.4}
“祂便救了我们……乃是照祂的怜悯”
  一位百夫长的仆人患了瘫痪症。在罗马人中,仆人就是奴隶,可以在市场上买进卖出,常常受到虐待侮辱。但是这位百夫长对他的仆人却有很深的感情,甚愿他能得痊愈。他相信耶稣能治好他。他虽然没有见过救主,但所听见的种种消息已鼓舞了他的信心。虽然犹太人的形式主义非常严重,这个罗马人依然深信,犹太人的宗教比自己的宗教更为优越。在他自己的思想上,已经消除了那在征服者与被征服者之间造成隔膜的民族偏见与仇恨。对于敬拜上帝的礼节,他表示尊重。对于敬拜上帝的犹太人,他也时常优待。根据他所听闻的,他在基督的教训中看出那能应付心灵需要的真理。于是他心中所有的属灵意识都响应了救主的教训。但是他觉得不配来到耶稣面前,所以他就托犹太人的长老们代求耶稣医治他的仆人。{MH 63.1}
  长老们把这件事告诉耶稣,并恳求祂说:“你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂”(路7:4,5)。{MH 63.2}
  但耶稣在前往百夫长家的路上,遇见了他差来的几个人说:“主啊,不要劳动;因祢到我舍下,我不敢当”(路7:6)。{MH 63.3}
  救主仍旧继续前进。百夫长只得亲自来到祂面前,把没有讲完的话说出来:“我也自以为不配去见祢,只要祢说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说‘去’他就去’对那个说:‘来’他就来。对我的仆人说:‘你作这事,他就去作’”(路7:7; 太8:8,9)。{MH 63.4}
  “我是代表罗马的政权,我的兵士绝对服从我的命令。祢也是如此代表至尊上帝的威权;一切受造之物都服从祢的吩咐。祢若能命令疾病退去,疾病自必遵从,只要祢说一句话,我的仆人就必好了。”{MH 64.1}
  基督说:“照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了”(太8:13)。{MH 64.2}
  犹太的长老们把百夫长推荐给基督,是因为他爱“我们的百姓。”他们说:他是“配得的”;因为他“给我们建造会堂。”百夫长自己却说:“我不敢当。”可是他不怕去求耶稣帮助。他不信赖自己的善行,只信赖救主的慈爱。他本身迫切的需要就是他求助的理由。{MH 65.1}
  每一个人都可以这样来就基督。“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯”(多3:5)。你是否觉得自己是一个罪人,不能希望到上帝那里领受福气呢?要记住基督到世上来,就是拯救罪人的。我们本没有什么足以取得上帝喜悦的地方,但我们现在和永远所能提出的恳求,乃是我们所处山穷水尽,走投无路的境遇。这种境遇非有上帝救赎大能的帮助不可。我们既将一切信赖自己的心完全丢开,就可以望着髑髅地的十字架说:
  “手中毫无赎罪价,”
  “只靠主的十字架。”{MH 65.2}
   “你们若能信,在信的人,凡事都能”(可9:23)。那使我们与天庭相接,并给我们力量抵抗黑暗势力的,乃是信心。上帝在基督里已为人预备了方法,使我们得以克服每一个罪恶的癖性,抵抗每一个试探,不论这试探有多么历害。但许多人觉得自己缺少信心,所以常离基督很远。这些无助不配的人务要全心投靠慈悲救主的怜爱。不要看自己,只要仰望基督。那在世为人时治愈病人,驱逐鬼魔的一位,现今仍是大能的救赎主。所以务要握住祂的应许,作为生命树的叶子:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。你们到祂面前时,要相信祂必接受你们,因为祂已应许过。你们能这样行,就决不致灭亡了。{MH 65.3}
“基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。{MH 66.1}
  “上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗”(罗8:31,32)?{MH 66.2}
  “我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:38,39)。{MH 66.3}
“你若肯,必能叫我洁净了”
  在东方一带人所知道的一切疾病之中,最可怕的就是麻疯病了。麻疯极易传染,又无药可治,而且在患者身上的影响非常可怕,所以连最勇敢的人,一提到麻疯,无不谈虎色变。犹太人以这种病为犯罪的一种刑罚,所以常称之为“大灾”,“上帝的手段”。麻疯病也被看为罪的表号,因为它根深蒂固,无可救药,而且是致命的。{MH 67.1}
     照犹太人仪文的律法,患麻疯病的人是算为不洁净的。凡他所接触的东西都是不洁净的,连他所呼吸的空气也是污秽的。所以人患了麻疯,便要像已死的人一样与人们的居所隔绝。凡被人疑为患有此病的人,必须到祭司那里受他的检查和鉴定。如果被断为麻疯,他就必须离开自己的家庭,与以色列的会众隔离,只能与患同样病症的人在一起。即便是君王和官长也不得例外。如果一位君王患了这可怕的病,他也必须放弃王位,与社会断绝关系。{MH 67.2}
患麻疯病的人,既与亲友分离,就必须独自承当这恶疾的咒诅。他必须宣布自己的灾祸,撕破自己的衣服,并且口里发出警告,叫众人避开他的污秽。这孤苦的流亡者所发出的“不洁净,不洁净”的凄惨声音,使听者心中不禁生出恐惧和憎恶。{MH 67.3}
  在基督传道的地区,有许多患麻疯病的人。其中有一个人听见了耶稣的作为,心中便生出了一线的信心。他如果能来到耶稣面前,就可能得到医治。但他怎样才能找到耶稣呢?他这样一个被社会唾弃的人,怎样才能找到那一位医师呢?基督肯不肯医治他呢?祂会不会像法利赛人,甚至像那些医师那样咒诅他几句,并警告他远离人间呢? {MH 68.1}
     他想到所听见的一切有关耶稣的消息。据说凡求告耶稣的人,没有一个遭拒绝的。于是这可怜的人,就打定主意,要去寻找救主。他虽不能进城,但也许有一天他能在山间的小路上碰到耶稣,或在祂到城外讲道时找到祂。困难虽然不少,但这是他唯一的希望。{MH 68.2}
长大麻风的人远远站着,听到几句从救主口里出来的话。他看见耶稣按手在病人身上。他看见瘸子、瞎子、瘫子和各种患病垂死的人,都恢复了健康,赞美上帝的拯救。于是他心里的信心坚强起来了。他一步一步地走近那群听众。律法的禁令,大家的安全,和众人对于他的惧怕,他一时都忘记了。他只想到蒙医治的幸福希望。{MH 68.3}
  他的样子实在令人憎厌。他的病势已经发展到可怕的地步。他那逐渐瘸烂的身体,令人不寒而栗。众人一看见他就起了恐慌,向后退去。为了急忙避免与他接触,众人互相拥挤。有人想要阻止他走近耶稣,却是徒然。他既不看他们,也不听他们。对于他们那种憎厌的表情,他完全视若无睹。他所看见的只是上帝的儿子,所听见的只是那赐生命给垂死之人的声音。{MH 69.1}
他赶到耶稣面前,俯伏在祂脚前,说:“主若肯,必能叫我洁净了”(太8:2)。{MH 69.2}
耶稣回答说:“我肯,你洁净了吧。”说着就按手在他身上(太8:3)。{MH 69.3}
  长大麻疯的人身上立刻起了变化。他的皮肤康健了,神经灵活了,肌肉坚实了。麻疯病所特有粗糙鳞状的表皮消失了,代之以一片红润,像健全小孩子的肤色一样。{MH 69.4}
  如果祭司知道医治麻疯的事实经过,他们因恨基督,或许会下一个虚假的判断。耶稣希望得到一个公正的鉴定,要那人在这个神迹的风声还未传到祭司耳中之前立即到圣殿里去献上礼物。在接受礼物以前,祭司必须对献祭者进行检查,以证明他的痊愈。{MH 69.5}
  他去接受了检查。以前断定他为麻风患者的祭司,现在证明他痊愈了。这位获得医治的人与家人团聚,重返社会。他觉得健康的福惠非常可贵。他恢复了常人的精力,恢复了原有的家庭,快乐极了。虽有耶稣的警告,那人却不再隐藏他蒙医治的事实,高高兴兴地宣扬使他痊愈者的能力。{MH 69.6}
  那到耶稣面前来的人,“满身长了大麻疯”,麻疯的致命之毒遍及他的全身。门徒想阻止他们的夫子摸他,因为凡与麻疯病人接触的,自己也不洁净了。但是耶稣按手在他身上,却没有受到沾染,反而发出赐生命的能力,使那长大麻疯的人得以洁净。罪恶的麻疯也是如此──它的毒害根深蒂固,致人死命,是人力所不能洗净的。正如圣经所说:“满头疼痛,全心发昏,从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、毒肿、与新打的伤痕”(赛1:5,6)。但是耶稣来住在人间,并不受玷污。祂的降临有医治罪人的功能。凡来俯伏在祂脚前的人,凭着信心求祂说:“主若肯,必能叫我洁净了。”就必听见祂回答说:“我肯,你洁净了吧”(太8:2,3)。{MH 70.1}
  耶稣有几次医病的时候,并没有立刻赐给病人所求的福。但是对于麻疯症,病人一祈求,祂就立刻允准。在我们求世俗的福惠时,上帝可能迟迟不答应我们的祈求,或者赐给一些我们所没有求的其他的东西,但我们若求祂救我们脱离罪恶,就不是如此。祂的旨意是要洗除我们的罪孽,使我们作祂的儿女,并赐我们能力得以过一种圣洁的生活。“基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍已,要救我们脱离这罪恶的世代。”“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着”(加1:4;约壹5:14,15)。{MH 70.2}
耶稣看到许多意志困窘,心怀重忧,希望破灭,以及在世俗的享乐中想求心灵满足的人,便请他们都到祂那里得安息。{MH 71.1}
“你们心里就必得享安息”
  祂很仁慈地劝那些劳苦的人说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(太11:29)。{MH 71.2}
  基督这几句话是对每一个人说的。不论世人有没有感觉到,他们都是劳苦担重担的,肩上都压着一个惟有基督能卸除的重担。我们最沉重的担子,就是罪的重担。若让我们自己一直担下去,势必把我们压倒。幸亏那无罪的一位,已经作了我们的替身。“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:6)。{MH 71.3}
  祂已背负了我们的罪担。祂必从我们疲劳的肩上提去所有的重负,给我们安息。我们挂虑和忧愁的重担,祂也替我们担当。祂请我们把一切的忧虑卸给祂,因为祂常常把我们放在祂心上。{MH 71.4}
  我们人类的长兄,现今坐在永生上帝宝座旁边。祂垂顾每一个转脸仰望祂为救主的人。祂从肉身的经历中深知人类的弱点在哪里,知道我们的需要是什么,也知道我们所受试探的力量主要在哪里,因为祂曾“凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”(来4:15)。你这战战兢兢的上帝儿女啊,如今祂正在垂念你。你受试探吗?祂必拯救你。你软弱吗?祂必加给你力量。你愚昧无知吗?祂必光照你。你受了创伤吗?祂必医治你。上帝“数点星宿的数目,”但也“医好伤心的人,裹好他们的伤处”(诗147:4,3)。{MH 71.5}
  不论你有什么忧虑和试炼,尽可以将你的事摆在主面前。主必振奋你的精神,使你能坚持下去。祂必为你开路,使你得以脱离窘迫和艰难的处境。你越感到自己的软弱和无能,就越可以因主的力量而变为坚强。你的担子越重,你把它卸给救主之后,所得的安息则越觉可贵。{MH 72.1}
     环境可能使朋友分开;汪洋大海、茫茫白水或许使我们与地上的亲友天各一方。但任何环境和距离都不能使我们与救主隔开。我们无论到哪里,祂都在我们右边,支持、维护、搀扶、鼓舞我们。基督对于祂所救赎之人的爱,比母亲对孩子的爱更加伟大。我们有权利安息在祂的爱里,说“我要信靠祂,因祂为我舍命。”{MH 72.2}
人的爱会改变,但基督的爱永不改变。只要我们向祂求助,祂就会伸手搭救。
  “大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移,这是怜恤你的耶和华说的”(赛54:10)。{MH 72.3}
 
目录
收藏
  • 账号登录