您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

服务真诠
第十三章不能自立的穷人

     在尽力帮助穷人自助之后,仍有孤儿、寡妇,老人、病人和不能自立的人需要同情和关照。我们决不可疏忽这些人,因为他们是上帝交给祂的所有管家怜悯、关爱和照顾的。{MH 201.1}

信徒一家的人
  “所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样”(加6:10)。{MH 201.2}
  基督特地把照顾教会中穷人的责任,放在教会的身上。祂允许穷人到教会里来。穷人必常在我们中间。上帝交给每一个信徒照顾穷人的责任。{MH 201.3}
  正如真实家庭里面的人彼此关照,服侍病人,扶助软弱的人,教导愚昧的人,训练没有经验的人,“信徒一家的人”也要照顾其中贫困无助的人。决不可忽略这些人。{MH 201.4}
孤儿和寡妇
  孤儿和寡妇是上帝所特别看顾的对象。
  “上帝在祂的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者”(诗68:5)。
  “造你的,是你的丈夫,万军之耶和华是祂的名;救赎你的是以色列的圣者,祂必称为全地之上帝”(赛54:5)。
  “你撇下孤儿,我必保全他们的命,你的寡妇可以倚靠我”(耶49:11)。{MH 202.1}
许多作父亲的人,信道之后去世了,遗下所爱之人于世上,相信主照顾他们的应许。上帝供养孤儿寡妇,不是藉着行神迹,从天降下吗哪给他们,也不叫乌鸦送粮食给他们。然而祂在人们的心中行神迹,把自私自利之念从人的心灵上赶除,并开启那慈善的泉源。祂把这些孤寡受苦的人,作为宝贵的托付,交给祂的信徒。他们最需要我们的同情。{MH 202.2}
  在安舒的家宅,五谷丰收的仓库,布帛堆积的货房,储藏金银的地室里,上帝为我们提供财富,来供养贫困的人。祂要我们作祂丰富恩典的通道。{MH 202.3}
  许多寡妇带着没有父亲的孩子勇敢地负起双重的担子,常常在不能胜任的劳苦中奋斗,抚养孩子,供给他们的需要。她们没有时间训诲他们,教导他们,没有机会为他们创造照亮他们前途的环境。她们需要鼓励、同情和实际的帮助。{MH 203.1}
  上帝呼吁我们尽量帮助这些缺少父爱的孩子。不要高高在上,指责他们的缺点,和他们所制造的麻烦,而要千方百计帮助他们。要设法帮助那焦虑憔悴的母亲,减轻她的担负。{MH 203.2}
  有许多孩子完全失去父母的指导和基督化家庭的管束。对于这些无助的孩子,基督徒应该打开心门和家门。上帝交给他们个人的责任,不可转给慈善机构,或等待世人发善心。如果孩子没有亲人照顾,教会的信徒就要收留他们。造我们的上帝,命定我们结合在家庭之中,在基督徒家庭爱的气氛中,儿童的天性会得到最好的发展。{MH 203.3}
  许多没有子女的人,可以做照顾别人孩子的善工。与其豢养宠物,把感情倾注于不会说话的动物,倒不如去看顾孩子,按上帝的样式陶冶他们的品格。要把爱心投放在人间无家可归的孩子身上。看看你们能把多少这样的孩子按照上帝的教导和指示抚养成人。许多人就这样使自己也获得了很大的益处。{MH 203.4}
老年人
  老年人也需要家庭的有益影响。在主内弟兄姐妹的家里,可以补偿他们自己失去的家庭。如果能鼓励他们参与家庭的福利和事务,他们就会觉得自己还有用处。要使他们觉得他们的帮助是有价值的,他们在服务别人上仍有事可做。这会使他们高兴,并给他们的生活带来乐趣。{MH 204.1}
  在可能的情况下,要让白发苍苍、步履蹒跚、行将就木的老者仍留在亲友中间。要让他们与所爱所认识的人一同敬拜上帝。要有慈爱温和的手照顾他们。{MH 204.2}
  在可能的条件下,年老孤苦的人应由他的家人奉养。如果没有条件,教会就应该把这件事视为一种责任和权利。凡具有基督精神的人,都必亲切地关怀年老体衰的人。{MH 204.3}
  这种孤苦的人,若有一位在我们家里,那实在是一个宝贵的机会,使我们在慈善工作上与基督合作,培养像祂那样的品格。老年人与青年人相处是有益的。青年人可以把阳光带到老年人的心里和生活中。年老体衰的人需要得益于青年人的希望与活力。青年人则可以受益于老年人的智慧与经验。最重要的,是青年人必须学习无私服务的功课。一个需要同情、容忍和自我牺牲之爱的人,会给许多家庭带来无价的福份,使家庭的生活美满高雅,使老少双方都彰显基督的美德。这种美德会使他们呈现神圣之美和天上不朽的财富。{MH 204.4}
品格的试验
  基督说:“常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以”(可14:7)。“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:27)。{MH 205.1}
  基督把孤苦贫穷的人安置在门徒中间,是要试验自称为祂门徒的人。我们若关爱和服侍祂穷苦的儿女,就证明我们是真爱基督的。我们若忽略他们,就证明我们是假信徒,不认识基督和祂的爱。{MH 205.2}
  在我们尽己所能把孤儿接到自己家中之后,仍有许多需要照顾的人。他们中有许多先天不足,似乎没有什么出息,不讨人欢喜,而且顽皮得很;然而他们是基督的宝血所买回来的,在上帝看来也是与我们自己的小孩子一样宝贵。若不施以援手,他们长大后必致无知无识,沦落到犯罪作恶的地步。孤儿院的工作,能够救援许多这样的孩子。{MH 205.3}
  这样的机构若要达到最好的效果,就必须尽量按照基督化家庭的计划办理。与其建立一个大型机构,把许多孩子收养在一起,不如在不同的地方建立小型的机构。机构不要建在城市或城市附近,而要建在乡间,有土地可以耕作,使孩子们与大自然接触,接受手艺的训练。{MH 205.4}
  主办这种机构的人,不论男女,都应心地善良,有教养和自我牺牲的精神,为爱基督而承担责任,为了基督而教养孩子。在这样的照顾之下,许多无家可归、无人照管的孩子,能预备好成为社会上有用的人,亲自尊荣基督,并转而帮助别人。{MH 206.1}
  许多人轻视节约,把节约与吝啬小气混为一谈。然而节约与慷慨是一致的。事实上若不节约,就不会有真正的慷慨。我们节省是为了施舍。{MH 206.2}
  人若不克己,就不可能真正慷慨。唯有藉着简朴的生活,克己节约,才能完成基督所指派我们作祂代表的工作。骄傲与属世的野心,必须从我们心中扫除。在我们所有的工作中,都必须表现出基督一生所显示的无私原则。在我们家庭的墙壁上,在所挂的图片和陈设中,都应该有这样的字:“将漂流的穷人接到家中”。在我们的衣橱里,要看到上帝亲手所写的:“见赤身的,给他衣服遮体”。在厨房里,在摆满丰富食物的桌子上,我们要看见:“不是要把你的饼分给饥饿的人吗”(赛58:7)? {MH 206.3}
  在我们面前敞开了千万扇服务的门户。我们时常悲叹经济缺乏,但如果基督徒真有热情的话,他们必增多千倍的财富。只有自私和纵欲会阻碍我们服务的道路。{MH 206.4}
  有多少财富浪费在偶像之上啊!这些偶像竟霸占了我们本应作更高尚用途的思想、时间与精力!多少金钱浪费在豪华的房子,家具,自私的宴乐,奢侈,不卫生的食物和有害的纵欲上!多少无益的礼尚往来!自称为基督徒的人,现今化在有害无益之事上的金钱,远远超过在救人脱离那试探者的工作上所化的。{MH 207.1}
  许多自命为基督徒的人把大量金钱耗费在衣着上,以致没有多余的钱供给他人的需要。他们认为自己必须拥有贵重的装饰和奢华的衣服,却忽略了那些连最普通的衣服也难置备之人的需要。{MH 207.2}
  我的姊妹们:你们若肯按圣经的指示安排衣着,就有足够的钱帮助穷苦的姊妹了。你不仅有钱财,也有了时间。这往往是最需要的。你们可以用自己的劝导、智慧和技术帮助许多人,告诉他们如何穿着简朴而美观。许多妇女没有到教堂去,是因为她褴褛不合身的衣服与他人相比大为逊色。敏感的人往往因这种差异而感到屈辱和不平。许多人因此而怀疑宗教的真实性,以致心肠刚硬,反对福音。{MH 207.3}
  基督吩咐我们:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的”(太14:20)。现在世界上死于饥荒、流血、瘟疫与火灾的人日以万计。凡有爱同胞之心的人,什么都不可糟蹋和浪费。他们可以藉此帮助别人。{MH 207.4}
  浪费光阴和浪费精力都是不对的。追逐私利的每一分钟都是浪费。我们若珍惜光阴,正确利用每一分钟,就会有时间为自己和别人做应该做的事情。每一个基督徒在光阴、金钱、精力、机会的运用上,都当寻求上帝的引导。“你们中间若有人缺少智慧,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他”(雅1:5)。{MH 208.1}
你们要给人,就必有给你们的
  “要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的”(路6:35)。{MH 208.2}
  “周济贫穷的,不致缺乏;佯为不见的,必多受咒诅”(箴28:27)。{MH 208.3}
  “你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里”(路6:38)。{MH 208.4}
目录
收藏
  • 账号登录