您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

服务真诠
第十八章 心理治疗
     ​精神和身体是密切相关,相互依存,相互影响的。精神对于人身体健康的影响,远远超过许多人的认识。人所患的疾病,有许多是因精神忧郁造成的。忧伤、焦虑、不满、悔恨、内疚、疑虑,都会摧毁人的生命力,招致败坏与死亡。{MH 241.1}
  疾病有时因幻想而产生和大大加重。有许多一辈子生病的人,只要相信自己是健康的,就能健康。有许多人以为身体受了一点点暴露就会生病;于是疾病就因期待而产生了。许多人生病致死,其病根完全是出于想象。{MH 241.2}
  勇敢、希望、信心、同情、仁爱,会促进健康、延长寿命。知足的心理,愉快的精神,会带来身体的健康和心灵的力量。“喜乐的心,乃是良药”(箴17:22)。{MH 241.3}
  在治疗病人的时候,精神的影响不可忽视;若正确利用,它会提供抵抗疾病最有效的能力。{MH 241.4}
精神控制
  但有一种心理疗法,却是最有效的邪恶媒介。藉着这种所谓的科学,让一个人的精神受另一个人所控制,让弱者的个性融合在强者的思想中。一个人就支配了另一个人的意志。据说这样能改变人的思想倾向,提供健康的脉息,使病人能抵挡和战胜疾病。{MH 242.1}
  人们不了解这种疗法的真相和影响,以为对病人是有益的,就贸然予以采用。可是这种所谓的科学是基于虚假的原则,与基督的品性和精神背道而驰,不会引人归向这位生命和救恩之主。人若吸引人归向自己,就会使他们与自己力量的真实源泉隔绝。{MH 242.2}
  上帝的旨意不是让人的思想和意志受制于另一个人,成为他手中被动的工具。任何人都不要把自己的个性埋没在别人的个性中。他不可指望人为医治的源头。他必须信靠上帝,本着祂所赐人格的尊严,接受祂的控制,而不是受人的理智支配。{MH 242.3}
  上帝希望人与祂建立直接的关系。在祂与人的交往中,祂承认个人负责的原则。祂设法鼓励人们依靠祂,使他们认识到个人需要引导。祂设法使人与祂交往,变成祂的形像。撒但则要破坏这个计划,怂恿人依靠人。人心既离开上帝,试探者就乘机使人心受他的支配。这样他就能控制人类。{MH 242.4}
  用精神控制精神的理论是撒但所发明的,他要把自己扮演成工程师,置人的哲学于上帝哲学的位置上。在自称为基督徒的人所接受的一切谬论中,没有比这更危险的欺骗,没有比这更足以使人与上帝隔绝了。这种理论表面上无害,但若用在病人身上,非但不利于康复,反而会造成毁灭。它打开门户让撒但进来,得以支配被人控制的人和控制别人的人。{MH 243.1}
  这种能力一旦落到坏心肠的人手中是多么可怕啊!它会给那些想利用别人弱点和无知的人多少机会啊!多少人会藉着控制别人软弱病态的心,找到满足自己情欲和贪欲的途径啊! {MH 243.2}
  比起由人来控制人,我们有更好的事情可做。医师应当教导人把视线从人转到上帝身上。凡到基督面前的人,祂都能拯救到底。医师不要叫人依靠人来医治身心的疾病,而要把他们引到基督面前。创造人心智的主知道人心智的需要。只有上帝能使施行医治。身心患病的人应当仰望基督为恢复者。祂说:“因为我活着,你们也要活着”(约14:19)。这就是我们应该向病人讲述的人生。要告诉他们,如果他们相信基督为恢复者,并与祂合作,服从健康的定律,因敬畏祂而努力成圣,祂就会将祂自己的生命分给他们。当我们这样把基督介绍给他们时,就是提供一种有价值的力量,因为它由上天而来,是医治身心的真科学。{MH 243.3}
同情
  治疗由心理引起的疾病,需要有很大的智慧。一颗痛苦、患病、沮丧的心,需要温柔地对待。许多时候家里的烦恼就象溃疡一样,会侵蚀人的心灵,削弱人的生命力。有时人因罪的自责而身体虚弱、心理失衡。只有藉着亲切的同情才能帮助这等病人。医生首先要赢得他们的信任,然后把那位大医师介绍给他们。如果能让他们信靠这位真正的医师,相信祂能医治他们的疾病,他们的心理负担就会解除,身体也往往就康复了。{MH 244.1}
  同情和机智对病人的好处,常常比以冷酷无情的态度所施最高明的治疗更多。当一位医生冷漠淡然地走到病床边,漫不经心地看了一眼病人,言语和举止给人的印象是这个病人不需要十分关照,然后不顾病人的感受就离开了。他这样做对病人是绝对有害的。他的冷漠所引起的疑惑和灰心,往往抵消了他治疗的良好效果。{MH 244.2}
  如果医师能设身处地想到病人因痛苦而情绪低落,意志薄弱,渴望同情和安慰,他们就会更好地顾及病人的感受了。基督对病人所表显的慈爱和同情,若与医师的医术结合起来,医师的出现就会成为一种福分了。{MH 245.1}
  坦诚地对待病人,会引起他的信任,对康复极为有利。有些医师觉得不宜将疾病的性质和原因告诉病人。许多人担心说明真相会使病人焦急灰心,就用虚假的康复希望欺哄病人,甚至不警告危险就让病人走进坟墓。这样做是愚蠢的。把病人的危险全部告诉他,不一定是妥善或最好的办法。这可能使病人害怕,会延缓甚至妨碍病人的康复。对于主要是心理原因所造成的疾病,不宜把全部的真相都说出来。这些病人中许多已不讲道理,没有自制的习惯。他们有一种奇怪的想法,把许多不真实的事想到自己和别人身上,以为是真实的。看护他们的人必须表现出始终如一的仁慈和不倦的耐心及机智。如果把真实的情况告诉这种病人,有些就会发怒,有些则会灰心。基督对祂的门徒说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了”(约16:12)。虽然不一定在任何情况下都要把真相全部说出来,但欺骗总是不合理和不必要的。医师或护士决不可敷衍搪塞。凡这样做的人,就是置身于不能得到上帝合作的位置。他既失去了病人的信任,也就丧失了为病人的康复提供最有效帮助的手段。{MH 245.2}
  意志的力量没有受到应有的重视。保持意志的清醒和正确使用,会给全身带来力量,对于维护健康有奇妙的帮助。这也是一种对付疾病的能力。只要运用得当,意志就能控制思想,成为抵制和战胜身心疾病的有效武器。病人若能运用意志力,摆正自己在生活中的关系,就能有效地配合医师的工作,达到康复的目的。成千上万的人只要愿意,是可以恢复健康的。上帝并不愿意他们生病。祂希望他们健康幸福。他们应该立志成为健康的人。病人往往只须藉着不屈服于疾病,拒绝处在不活动的状态而抵制了疾病。他们应该超越疾病和痛苦,做一些适合于他们体力的活动。这种活动以及充足的空气和阳光,会使许多衰弱的病人恢复健康和力量。{MH 246.1}
治疗的圣经原则
  圣经对于希望恢复或保持健康的人有以下的教训:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”(弗5:18)。身心的真正医治和康复,不是靠由不自然不卫生的刺激所产生的奋兴或麻醉,也不是靠放纵低级的食欲和情欲。在病人中有许多人没有上帝,也没有指望。他们的愿望得不到满足,情欲得不到控制,又受到良心的谴责。他们对于今生的把握一天天地丧失,又没有来生的希望。医护人员不要想用无益、刺激的放纵来帮助这种病人。这些本是他们生命的祸害。如果想从中得到满足,饥渴的心灵将继续饥渴。凡去自私快乐的泉源喝水的人,是受骗上当的。他们把狂欢误解为力量。但是兴奋一停止,他们的快乐也就结束了,结果就更觉惆怅抑郁。{MH 246.2}
  持久的平安和心灵的真正安息只有一个泉源。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的”(约14:27)。这种平安不是祂的身外之物。它就在基督里面。我们只有得到基督,才能得到这种平安。{MH 247.1}
  基督是生命的泉源。许多人所需要的,是更清楚地认识祂。要仁慈、耐心、诚恳地教导他们怎样全身投靠上天的医治功能。上帝之爱的阳光一旦照亮人黑暗的心房,惆怅和烦恼就会结束;满足的喜乐会给心灵带来活力,给身体带来健康和力量。{MH 247.2}
  我们生活在苦难的世界里。在我们前往天家的道路上,有困难、试炼和忧伤等待着我们。但有许多人因不断地预料艰难而加重了生活的担子。他们一旦遇到逆境或失望,就认为一切都完了,他们的命运是世人中最苦的,他们将一无所有。他们就这样不仅自己痛苦,还把阴影投在周围的人身上。生活成了他们的重担。其实这是不必要的。要改变他们的思想倾向,需要坚决地下一番工夫。但这种改变是可以成就的。他们今生和来生的幸福,取决于他们关注快乐的事情。他们的视线应当转离想象中的黑暗画面,观看上帝散布在他们道路上的恩惠,再遥望那看不见的永恒世界。{MH 247.3}
  上帝为每一次试炼提供了帮助。当以色列人在旷野里走到玛拉的苦水时,摩西求告耶和华。耶和华并没有指示什么新的方法,只是叫他们注意眼前的事物,吩咐他们把祂所创造的一棵小树丢在水里,使水清澈甘甜。奇迹成就以后,众人得以畅饮,恢复了精力。我们在一切试炼之中若寻求基督,祂就会帮助我们,使我们的眼睛睁开,看见圣经所记载医治的应许。圣灵会教导我们领受解除痛苦的每一样福气。我们可以为唇边的每一滴苦水找到医治的树枝。{MH 248.1}
  不要被将来的难题和逆境所吓倒,以致心发软,膝发颤,手下垂。大能的主说:“让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好”(赛27:5)。凡献身与主,受祂指引,为祂服务的人,主决不会使他落到祂所没有作好准备的境地。只要我们遵行祂的话,我们不论在什么地方,都有一位向导指引我们的道路。我们不论遇到什么困惑,都有一位可靠的顾问。我们无论遇到什么忧伤、痛苦和孤独,都有一位充满同情的朋友。 {MH 248.2}
  如果我们因无知而走错了路,救主不会丢弃我们。我们决不要感到自己孤单。天使是我们的伴侣。基督所应许奉祂的名差遣的保惠师与我们同居。在通往上帝圣城的道路上,没有困难是信靠祂的人所不能克服的,没有危险是他们不能躲避的。人的一切忧患、悲哀和软弱,祂都提供了解决的办法。{MH 249.1}
  任何人都不要自暴自弃于灰心绝望之中。撒但可能到你面前冷酷地暗示说:“你已身临绝境、无可救药了。”然而在基督里你是有希望的。上帝没有叫我们靠自己的力量取胜。祂要我们与祂接近。不论我们遭遇什么困难,压迫我们的身心,祂都等着要释放我们。{MH 249.2}
  基督曾降世为人,知道怎样体贴人的痛苦。祂不仅了解每一个人和他的特殊需要及艰难,也知道令他精神挫伤和困惑的一切环境。祂的手温和慈仁地向每一个受苦的人伸出。祂最同情和怜恤受苦最深的人。祂体恤我们的软弱,要我们把所有的困难和忧虑都带到祂的脚前并留在那里。{MH 249.3}
  只顾自己、专注于自己的情感是不聪明的。我们如果这样做,仇敌就会摆出困难和试探,削弱我们的信心,摧毁我们的勇气。所以专注自己的情感,感情用事,会招惹疑虑,使我们陷入困惑之中。我们应当把视线从自己转到耶稣身上。{MH 249.4}
  当试探袭击你,疑惧、挂虑和黑暗似乎包围你心灵的时候,要举目仰望你最近见过光明的地方。要安息在基督的爱和祂的保护关照之下。当罪恶要在心中争权,压迫心灵,使良心不安时,当不信之念笼罩心头时,要记住基督的恩典足以制服罪恶,驱散黑暗。我们与救主相交,就进入平安之境。
医治的应许
  “耶和华救赎祂仆人的灵魂,凡投靠祂的,必不至定罪”(诗34:22)。“敬畏耶和华的,大有依靠,他的儿女,也有避难所”(箴14:26)。
  “锡安说:耶和华离弃了我,主忘记了我。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上”(赛49:14-16)。
  “你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你”(赛41:10)。
  “你们自从生下,就蒙我保抱、自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样,直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救”(赛46:3,4)。{MH 250.1}
  没有什么比感恩和赞美的精神更能增进人心灵和身体的健康了。我们确实既有责任祈祷,也有责任拒绝忧郁和不满的思想情绪。我们既然要到天国去的,怎么能像一队哭丧的人,怨叹呻吟着前往天父的家呢?{MH 251.1}
  自称为基督徒的人如果常发怨言,以愉快和欢乐为罪过,就没有真实的信仰。那些喜爱自然界一切忧郁的景象,观赏枯叶而不采集美丽的花朵,在碧绿的山谷和青翠的高山上里看不到美,闭耳不听大自然欢乐声音的人,并不在基督里面。他们收集忧郁和黑暗;其实他们可以得到光明,就是“公义的日头” 带着医治之能在他们心中升起。{MH 251.2}
  你的心可能被痛苦所遮蔽。这时不要胡思乱想。要知道基督爱你。祂了解你的软弱。你只要依靠在祂的膀臂上,遵行祂的旨意。{MH 251.3}
  自然的一条定律是,我们的思想和情感一经流露,就会得到鼓励和加强。语言表达思想,思想也随着语言。我们如果多表达信心,因自己所享有的福气——上帝伟大的慈爱和怜恤——而欢乐,就会有更大的信心和快乐。因感激上帝的良善和慈爱而领受的福气,是口舌所无法表达,有限的思维所无法领会的。我们即使在地上,也有泉水般长流不竭的快乐;因为这喜乐之泉是从上帝的宝座那里流出来的。{MH 251.4}
  所以我们要训练自己的心和口颂扬上帝无比的爱。要陶冶我们的心灵充满希望,住在髑髅地十字架的光辉中。不要忘记我们是天上的君王、万军之耶和华的儿女。我们有权利镇静地信赖上帝。{MH 253.1}
  “又要叫基督的平安在你们心里作主,……且要存感谢的心”(西3:15)。我们要忘记自己的困难和烦恼,赞美上帝赐给我们生存的机会荣耀祂的圣名。我们的心要为每天的新福气而赞美祂慈爱看顾的证据。早上睁开眼睛,要感谢上帝保佑你一夜平安。要感谢祂赐你内心的平安。早晨、中午和晚上,我们的感谢要象芬芳的香气上升到天庭。{MH 253.2}
  当有人问起你的心情如何时,不要想出一些伤心事告诉他,以博得同情。不要谈论你缺少信心,悲伤痛苦。试探者喜欢听这样的话。你讲忧郁的话题就是荣耀他。我们不要专门述说撒但胜过我们的大能。我们述说他的能力,往往就把自己交在他手里。我们倒不如述说上帝的大能。祂的大能使我们与祂利益与共。要述说基督无比的能力,宣扬祂的荣耀。全天庭都在关怀我们的得救。千千万万的天使奉差遣为将要承受救恩的人服务。他们保守我们脱离凶恶,击退想要毁灭我们的黑暗势力。即使道路上似乎困难重重,我们难道没有理由时刻感恩吗? {MH 253.3}
歌唱赞美
要用诗歌表达我们的赞美与感谢。在受到试探的时候,不要意气从事,而要凭着信心向上帝发出感谢之歌。
要赞美真神,
因祂差遣爱子,
降生来到世界,
为罪人受死。

赞美保惠师,
慈悲圣灵之光,
向我显明救主,
并驱散黑暗。
 
荣耀与赞美,
归于被杀羔羊,
祂承担我罪孽,
洁净我污秽。
 
荣耀与赞美,
归于仁慈上帝,
祂寻我并赎我
又引导我路。
 
使我灵复兴,
被祢大爱充盈,
惠赐天上圣火,
点燃每颗心。
 
哈利路亚,荣耀归主,
哈利路亚,阿们!
哈利路亚,荣耀归主,
使我灵复兴。
                    ——威廉.麦凯{MH 254.1}
  歌唱是我们克服灰心的武器。我们这样向救主临格的阳光敞开心门,就能享受健康,蒙祂赐福。
  “你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是祂从敌人手中所救赎的”(诗107:1,2)。
  “要向祂唱诗歌颂,谈论祂一切奇妙的作为。要以祂的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当欢喜”(诗105:2,3)。
  “因祂使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。那些坐在黑暗中死荫里的人,被困苦和铁链捆锁,……他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中拯救他们。祂从黑暗中,和死荫里,领他们出来,折断他们的绑索。但愿人因耶和华的慈爱,和祂向人所行的奇事都称赞祂。因为祂打破了铜门,砍断了铁闩”(诗107:9-16)。
  “我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣,是我的上帝”(诗42:11)。{MH 254.2}
  要“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:18)。这道吩咐确保即便是表面上不利的环境,也能成就我们的益处。上帝不会叫我们为对我们有害的事物感恩。
  “耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的力量,我还惧谁呢?”(诗27:1)
  “因为我遭遇患难,祂必暗暗地保守我;在祂亭子里,把我藏在祂帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌;我要在祂的帐幕里欢然献祭,我要唱诗,歌颂耶和华。”(诗27:5,6)
  “我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从祸坑里,从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我的脚步稳当。祂使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。”(诗40:1-3)
  “耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里依靠祂,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞祂。”(诗28:7){MH 255.1}
  病人痊愈的最大障碍之一,就是把思想集中在自己身上。许多病人以为大家都当同情他们,帮助他们。其实他们所需要的乃是把注意力从自己身上转移,思想和牵挂别人。{MH 256.1}
  我们常常为受苦、悲伤和灰心的人祈祷。这是对的。我们应该求上帝把光照进黑暗的心灵中,并安慰忧伤的人。然而惟有置身于上帝赐福通道之中的人,祷告才能蒙上帝应允。我们一方面为忧愁的人祷告,一方面还要鼓励他们去帮助比他们更不幸的人。他们在帮助别人的时候,心中的黑暗也就驱除了。当我们把自己所得到的安慰去安慰别人的时候,福气就回到我们自己身上。{MH 256.2}
  《以赛亚书》五十八章是人身心疾病的一付良药。我们如果想得到健康和人生的真正喜乐,就要实行以下经文的规则。主论到祂所悦纳的服务和这种服务的福气说:
  “不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说,我在这里。你若从你中间除掉重轭,和指摘人的指头,并发恶言的事;你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足;你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮;你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源”(赛58:7-11)。{MH 256.3}
  善行是双重的福气,施行的人和承受的人都获得好处。行义的意识是身心疾病最好的药物。当人感受到责任已尽的舒畅和快乐时,造福于他人的满足,以及鼓舞振奋的影响,会给全身带来新的生命。{MH 257.1}
  病人不要只想到得到同情,而要同情别人。要把你软弱、忧愁和痛苦的重担卸给慈悲的救主。要打开你的心门,接受祂的爱,再让这种爱流给别人。要记住人人都有难挑的重担,有难以抵挡的试探。你可以出力减轻这些担子。要感谢你所领受的福气,欣赏你所得到的关照。心中要充满上帝宝贵的应许,好从这个宝库里拿出安慰鼓舞别人的话语。这样,你就会被鼓舞人心的有益气氛所包围。你要以造福周围的人为你的目的。这样你就能找到帮助家人和别人的机会。{MH 257.2}
如果患病的人忘记自己,关心别人,遵照上帝的吩咐,为比他们更困难的人服务,他们就能感受到预言应许的真实性:“你的光必发现如早晨的光;你所得的医治,要速速发明。”{MH 258.1}
                  玛拉和以琳
今日的以琳遍地棕榈和水泉,和给旷野疲惫的人带来快乐的树荫;
这是昨日布满尘沙岩石的玛拉,没有树荫,孤独又凄凉。
然而玛拉和以琳都在这块荒土上,热风吹拂在这孤寂之地;
它们坐落在同一个山谷之中,周围有同样的山脉。
 
我们在地上也是这样,我记得曾经有过的
苦和甜,悲伤和喜乐,凑在一起,发生在同一天。
 
有时上帝把我们的苦变为甜,有时祂赐给我们快乐的水泉;
有时祂用云柱遮盖我们,有时祂给我们幸福的棕榈树荫。
 
这又有什么关系?时间并不太久;玛拉和以琳全都经历;
我们荒漠的泉水和棕榈都要过去,我们将最后到达上帝之城。
多么快乐的土地!在这些孤寂之山的那一边,快乐地涌出永远的泉水;
多么圣洁的乐园!在高天之上,我们结束旷野的流浪。
                        ——贺雷修斯.博纳
 
                 有福的确据
1 有福的确据,耶稣属我,何等的荣耀向我显明,
被救主赎回,为神后嗣,藉宝血洗罪,圣灵重生。
2 完全顺服主,我灵喜欢,天堂的荣耀,显于我心,
  仿佛有天使,由天降临,报明主慈爱,并主怜悯。
3 完全献与主,万事安宁,荣耀的圣灵,充满我心,
  时刻仰望主,警醒等候,不住地祈祷,到主再临。
(副歌)
这是我信息,或讲或唱,赞美我救主,心里欢畅。
常讲主慈爱,并颂主恩,赞美我救主,昼夜不分。
                                  芬妮.克罗斯比{MH 258.1}
目录
收藏
  • 账号登录