您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

服务真诠
第三十四章真正的教育--传道训练
    真教育乃是传道的训练。每一个上帝的儿女都是奉命作传道人的。我们蒙召为上帝和同胞服务。我们的教育目标,就是使自己适应这种服务。{MH 395.1}
为服务而训练
  基督徒父母和教师要记住这个目标。我们不知道自己的孩子将来从事哪一方面的工作。他们可能在家庭里度过自己的人生,也可能从事普通的职业,或到异邦去宣传福音。但他们都蒙召作上帝的传道人,在世界作慈爱的使者。{MH 395.2}
  青少年具有活泼的才干、能力、勇气和敏捷的反应,是上帝所爱的。祂要使他们与神圣的力量相配合。他们所获得的教育必须能帮助他们站在基督一边,从事无私的服务。{MH 395.3}
  基督论到祂末世所有的子民,就像论到祂第一批门徒那样说:“祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”(约17:18),作上帝的代表,彰显祂的精神,宣扬祂的品德,从事祂的工作。{MH 395.4}
  我们的孩子就象站在道路的交叉口。到处都有世俗的迷惑,引诱他们追逐私利,自我放纵,远离为上帝赎民所开辟的道路。他们一生的祸福,全在于他们的选择。青年人精力充沛,急于尝试他们尚未用过的能力。他们过剩的精力,必须找到一个出口。他们为善或是为恶都是很活跃的。{MH 396.1}
  上帝的道并不压制人的活动,而是予以正确的引导。上帝并不叫青年人降低抱负。那些使人真正成功、并在人间得到尊荣的品格要素——就是追求更大良善的不可抑制的愿望,不屈不挠的意志,百折不回的决心,坚持不懈的努力——是不可予以扑灭的。靠着上帝的恩典,他们要达到崇高的目标。这目标高过单单自私和属世的利益,犹如天高过地一般。{MH 396.2}
  我们作为父母和基督徒要给予我们的孩子正确的指导。要谨慎、智慧、温柔地把他们带到基督化服务的道路上。我们已与上帝立下神圣的约,要养育孩子为祂服务。要为孩子营造一种氛围,促使他们选择服务的人生。我们的首要责任是为他们提供所需要的训练。{MH 396.3}
  “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,使我们不至灭亡,反得永生”(约3:16)。“基督爱我们,为我们舍了自己”。“不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(弗5:2;太20:28)。这是我们所应该学习和教导的伟大教训。  {MH 396.4}
  青年人要牢记,他们不是自己的,而是属于基督的,是祂的宝血所买来的,是祂慈爱的产业。他们靠基督能力的支持而生活。他们的光阴、才能和精力都是祂的,要为祂而培养、造就和使用。{MH 396.5}
  人类仅次于天使,是按照上帝的形像造的,是祂创造作为中最高贵的。上帝希望他们实现祂创造他们的全部理想,尽量利用祂所赐给他们的能力。{MH 397.1}
  人生是奥秘而神圣的,是生命之源上帝自身的显示。人生的机会是宝贵的,应该认真利用;一旦错过,就永不返回。{MH 397.2}
  上帝把永恒的严肃现实摆在我们面前,使我们能把握永垂不朽的题目。祂展示珍贵高尚的真理,使我们能走在平安稳妥的道路上,尽一切力量追求有价值的目标。{MH 397.3}
  上帝审视祂自己所造的微小种子,从它们身上看到美丽的花、树丛或高大的树木。祂也这样看每一个人的潜质。我们生存在世是有目的的。上帝对于我们的一生有祂的计划。祂希望我们达到成长的最高标准。{MH 397.4}
  上帝希望我们在圣洁、幸福和效用方面不断长进。人人都要受教把自己的才能看作是上帝的托付和恩赐,要善加运用。祂要青年人培养自己的一切才能,积极予以操练。祂希望他们享受今生一切宝贵有用的东西,为善和行善,给来生积蓄天上的财宝。{MH 398.1}
  他们应当立志在一切无私、高尚、尊贵的事上出类拔萃,以基督为榜样,塑造自己的品格。他们要怀着基督在祂的生活中表显的圣洁志向,使世界因他们的存在而更加美好。这是他们蒙召要做的工作。{MH 398.2}
宽阔的根基
  救灵的科学是一切学科中最高的科学。人类所能从事最伟大的工作,乃是救人离开罪孽,达到圣洁。为要完成这项工作,必须奠下宽阔的根基。要实施全面的教育。为此父母和教师必须付出比一般学科更多的心思和精力。这种教育与单纯的智力教育不同。教育若不是灵、智、体同等进行,就不完美。品格必须接受合适的训练,才能得到最充分最高尚的发展。身心的一切才能必须得到发展和正确地造就。我们有责任培养和操练自己的一切能力,使自己成为更加有效的上帝工人。{MH 398.3}
  真教育是包括全身的。它教导我们正确地利用自己,促使我们善用自己的大脑、骨骼和肌肉,善用自己的身体和心灵。要让人的高级能力——理智来控制全身。本性的食欲和情欲,必须受制于良心和属灵的情感。基督是人类的元首。祂要引导我们在为祂服务时走高尚圣洁的道路。藉着祂恩典的奇妙作用,我们要祂里面成为完全。{MH 398.4}
  耶稣在家中接受教育。祂母亲是祂第一个人间的教师。祂从母亲口里和先知的书卷中了解天上的事情。祂生活在农民之家,忠心乐意地履行自己的本分,负起家庭的担子。祂本是天上的统帅,却甘愿做听命的仆人和亲爱孝顺的儿子。祂学会一门手艺,亲手和约瑟在木匠铺中劳动。祂穿普通工人的衣服,在小镇的街道上来来去去,忙于祂卑微的工作。{MH 399.1}
  那个时代的人是根据外表来判断事物价值的。宗教的能力衰退了,宗教的仪式却增加了。当时的教育家都试图借外表的炫耀和排场来博得人的尊敬。耶稣的人生却与此迥然不同。祂的为人证明人这些人所视为至关重要的事物是毫无价值的。祂不去就读当时那些注重小节而轻视大事的学校。祂的教育来自上天所指定的源头,来自有益的工作、圣经的研究、大自然和人生的经验。这些都是上帝的教科书,对于乐意的手、明亮的眼和聪慧的心充满了教训。{MH 400.1}
  “孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧;又有上帝的恩在祂身上”(路2:40)。{MH 400.2}
  有了这样的准备,祂才出去执行自己的使命。每当与人接触时,祂都发挥一种造福的影响和改变人心的力量,是世人所从来没有见过的。{MH 400.3}
  家庭是孩子的第一所学校。服务人生的基础是在这里奠下的。服务的原则不仅要从理论上教授,也要影响儿童一生的训练。{MH 400.4}
  要尽早教导孩子服务的教训。孩子的体力和推理的能力一旦充分发育,就要让他履行家庭的职责。要鼓励他设法帮助父母,培养克己自制的精神,把别人的快乐和便利放在自己的前面,寻找机会帮助兄弟姐妹和玩伴,善待年老患病和贫穷可怜的人,使他们心中快乐。一个家庭越充满真正服务的精神,这种精神也就更美满地在儿童的生活中培育。他们必学会在为人谋福利的服务和牺牲中找到快乐。{MH 401.1}
学校的工作
  家庭的训练,应由学校的工作来补充。要时常注意整个人灵、智、体方面的发展,以及服务与牺牲的教训。{MH 401.2}
  能造就品格、引导人生从事无私工作的,莫过于在日常小事上为基督服务。父母和教师的责任就是激发这种精神,鼓励和正确指导这种精神。这是他们最重要的工作。服务的精神是天国的精神。天使愿意配合人努力培养和鼓励这种精神。{MH 401.3}
  这样的教育必须以上帝的道为依据。只有上帝的道充分阐明了它的原则。要以圣经为教学的基础。认识上帝和祂所差来的耶稣基督,乃是最重要的知识。{MH 401.4}
  每一个青少年都应该认识自己。他应该了解上帝所赐给他的身体,以及保持身体健康的定律。人人都应该有各门普通学科的扎实基础。他们要接受职业的训练,以便成为有实际技能的人,好应付日常生活的各种职责。他们还必须在各项传道工作中获得训练和实际经验。{MH 402.1}
藉着转授而学习
  青年人追求知识,要努力进步得尽可能快、尽可能远。他们的学习领域越宽阔就越好。他们一边学习,一边要传授知识。这样,他们的心智就会获得训练和能力。人所受教育的价值在于他对知识的运用。化大量时间学习,却不传授所学到的知识,对于真正的发展,往往有害无益。不论在家里还是在学校中,学生都应该知道如何学习和如何传授所学到的知识。人不论从事什么职业,只要他一息尚存,就要既做学生,又做老师。这样他就能不断进步,且信靠上帝,依赖那一位无穷智慧、能显示千古奥秘、为信靠祂的人解决任何难题的主。{MH 402.2}
  圣经十分强调青年交友的影响,成年人也一样。对于正在发展品格和智力的儿童和青少年,它的影响力大得多。他们所交的朋友,所采取的原则,所养成的习惯,将决定他们今生的价值和来生永恒的福利。{MH 402.3}
  有一种可怕的现象令父母们寒心。在许多学校和学院里,青年人被送来原是要接受文化教育的,却因其中所弥漫的影响而品格扭曲,偏离了人生的真正目标,败坏了德行。许多青年人因与不敬虔、爱宴乐和败坏的人交往而丧失了他们的朴素,纯洁,对上帝的信心,以及他们的基督徒父母藉着小心教导和恳切祈祷所培养和维护的自我牺牲的精神。{MH 403.1}
  许多入学时立志预备好从事某项无私服务的人,竟埋头于世俗的学科,一心想在学业上出人头地,获得世界的荣誉和地位。他们忘记了入学时的初衷,竟以追求世俗和私利为目标,往往养成了毁灭今世和来生的习惯。{MH 403.2}
  一般说来,心胸宽广,宗旨无私和理想高尚的人,都是通过在幼年时的交往形成这些特征的。上帝在带领以色列人的时候,曾要求他们特别注意儿女的择友问题。所有政治、宗教和社会的规章制度,都是为了保守儿女不受邪恶同伴的影响,从最小就熟悉上帝律法的规章和原则。这个民族在诞生之日所得到的实际教训,深深地印刻在每一个人的心里。在最后可怕的灾难,就是长子的死亡,临到埃及人之前,上帝曾命令祂的子民将儿女集中在家里,家家户户的门楣上都涂上血为记号,所有的人都要留在这个记号所指定的保护范围之内。照样,今日敬爱上帝的父母,也当将他们的儿女保守在圣约之下,接受基督赎罪的宝血所发挥神圣影响的保护。{MH 403.3}
  基督论到祂的门徒说:“我已将祢的道赐给他们……,他们不属世界,正如我不属世界一样”(约17:14)。{MH 404.1}
  上帝吩咐我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12:2)。{MH 404.2}
  “你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?……上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿;就如上帝曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作你们的上帝,他们要作我的子民。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的”(林后6:14-18)。{MH 404.3}
  “聚集孩童,”(珥2:16)“叫他们知道上帝的律例和法度”(出18:16)。{MH 404.4}
  “奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们”(民6:27)。{MH 404.5}
  “天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你”(申28:10)。
  “雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上;不仗赖人力,也不等候世人之功”(弥5:7)。{MH 404.6}
  我们被列为以色列人。凡赐给古代以色列人有关教育和训练儿童的一切指示,以及藉着顺从获得福气的一切应许,都是给我们的。{MH 405.1}
  上帝对我们说:“我必赐福给你,…你也要叫别人得福”(创12:2)。{MH 405.2}
  基督论到第一批门徒和一切因他们的话而相信祂的人说:“祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样”(约17:22,23)。{MH 405.3}
  这段话何等神奇,简直令人难以置信!诸世界的创造主竟爱那些献身为祂服务的人,甚至像爱祂自己的儿子一样。如今在这个世界上,祂赐给我们的恩惠已到了如此奇妙的程度。祂将天国的光明和至尊赐给我们,又把天上的一切珍宝随同祂送给我们。除了祂对我们来生的应许之外,祂又在今生赐给我们丰富的福气。作为领受祂恩典的人,祂要我们享受一切能提高、扩展和造就我们品格的事物。祂等着要用天上的能力来感动青年人,使他们能站在基督血染的旗帜下,像基督那样工作,引人走入平安的道路,使许多人的脚踏在万古磐石之上。{MH 405.4}
凡努力配合上帝教育计划的人,必得到祂扶助的恩典,祂的时常陪伴和祂保守的能力。祂对每一个人说:{MH 405.5}
“你当刚强壮胆;不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在。”“我必不撇下你,也不丢弃你”(书1:9,5)。
  “雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上,必然亨通。你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱;田野的树木也都拍掌。松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜;这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除”(赛55:10-13)。{MH 405.6}
  在世界各地,社会处在动荡之中,需要彻底的改革。青年所受的教育,要塑造整个社会结构。
  “他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。……人必称你们为我们上帝的仆役;……永远之乐必归与你们;因为我耶和华喜爱公平”(赛61:4,6-8)。
  “我要凭诚实施行报应,并要与我的百姓立永约”(赛61:8)。“他们的后裔必在列国中被人认识,他们的子孙在众民中也是如此;凡看见他们的,必认他们是耶和华赐福的后裔。……田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出”(赛61:9,11)。{MH 406.1}
目录
收藏
  • 账号登录