您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第74章 客西马尼

(本章根据太26:36-56;可14:32-50;路22:39-53;约18:1-12)

 

  救主和祂的门徒慢慢地走向客西马尼园。逾越节之夜的满月从无云的天空照耀着大地。从各地来过节的人所搭的帐篷皆已沉寂无声。{DA 685.1}

 

  耶稣一路和祂的门徒亲切地交谈,并教导着他们。及至走近客西马尼园,祂就变得异常沉默。过去祂常到这地方默想祈祷,但是从来也没有像这最后惨痛的一夜那样心中充满忧伤。祂在世上的整个生活中都行在上帝圣颜的光中。当祂与那些受撒但之灵鼓动的人进行斗争的时候,祂说道:“那差我来的,是与我同在,祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事”(约8:29)。但现在祂似乎与上帝支持祂的圣颜之光隔绝了。祂已被列在罪犯之中。祂必须担当堕落人类的罪愆。我们众人的罪孽必须归在这无罪者的身上。罪恶对祂是显得那么可怕,祂所必须担负的罪担又是那么沉重,甚至祂恐怕自己将要永远与祂父的爱隔绝了。祂既感到上帝对于违背律法所有的愤怒是何等可怕,就呼喊说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。”{DA 685.2}

 

  当他们走近园子的时候,门徒已经注意到他们夫子所有的改变。他们从来没有见过祂这样极度地忧伤和沉默。祂越往前走,这种令人惊异的忧伤就越为沉重。然而他们也不敢问祂究竟是为什么缘故。祂的身体摇摆不定,好像即将仆倒。既到了园内,门徒便急切地寻找祂经常退修的地方,以便他们的夫子可以休息。现在祂每走一步都感到非常费力。祂大声呻吟得,似乎被压在可怕的重担之下。倘若没有门徒扶着祂,有两次祂就要跌在地上了。{DA 685.3}

 

  除了三个人之外,耶稣把其余的门徒都留在园子的门口,并嘱咐他们为自己祷告,也为祂祷告。祂带着彼得、雅各和约翰走到园内僻静的地方。这三个门徒是基督最亲信的同伴。他们曾在祂变像的山上看见祂的荣耀,并看见摩西和以利亚与祂谈话。他们曾听见从天上来的声音。如今在基督最大的斗争中,祂愿意他们在旁边。他们从前常与祂在这僻静的地方过夜。在这种情形之下,他们经常地儆醒祷告片时,然后便安睡在离他们夫子不远的地方,直到清早祂唤醒他们重新出去作工。但是这一次祂希望他们与祂一同整夜祈祷,然而又不忍他们看见祂所要经受的惨痛。{DA 686.1}

 

  祂说:“你们在这里等侯和我一同儆醒。”{DA 686.2}

 

  祂离开他们稍往前走,在他们还可以看见并听见祂的地方,俯伏在地。祂感觉到因了罪祂与天父隔开了。这相隔的鸿沟是那么宽,那么黑,又是那么深,甚至祂的心灵为之战栗不已。祂不可运用祂的神能来逃避这极大的痛苦。祂既是人,就必须忍受人类犯罪的结果,就必须忍受上帝对于违背律法所有的忿怒。{DA 686.3}

 

  基督如今站在祂向来没有站过的立场上。祂的痛苦用以下先知的话来描述是最恰当的:“万军之耶和华说:刀剑哪,应当兴起!攻击我的牧人和我的同伴”(亚13:7)。基督既作了罪人的替身和中保,祂就在上帝的审判之下受苦。祂看出了何为审判。前此,祂一向为人代求,而今祂巴不得有人为祂代求!{DA 686.4}

 

  当基督感到祂与天父之间的联合受到破坏时,祂惟恐单凭人性忍受不了所面临与黑暗权势的斗争。从前在旷野的试探中,人类的命运曾一度陷入危机。那时,得胜的乃是基督。如今撒但来要作最后可怕的挣扎。他曾在基督三年的服务时期中,为这一次的斗争作准备。在撒但,这一次的斗争关系重大,假若这一次失败了,他掌权的希望既告断绝,世上的国终必成了基督的国。他自己则必被推翻并被赶出去。但如果他能胜过基督,世界就要成为撒但的国,人类也必永远处在他的权势之下了。同时,这次斗争的关键也已摆在基督面前,祂的心就因怕与上帝隔绝而充满恐惧。撒但告诉祂,祂如果成了罪恶世界的保人,这种隔绝将是永久的。祂将与撒但的国同列,而永不再与上帝为一了。{DA 686.5}

 

  再者,这次的牺牲所能得的收获是什么呢?世人的犯罪作恶和忘恩负义,看起来是多么没有希望啊!撒但向救赎主强调当前局势最恶劣的状况:那自称在属世和属灵的权利上都超过他人的百姓,已经拒绝了你。你本是诸般应许的基础,中心和印证。这些应许原以他们为特选的子民而向他们发的,而这些人竟在设法杀害你。你自己的一个门徒,虽然听过你的教训,并曾积极参加教会的工作,现在却要出卖你。你最热心的门徒之一将要不认你。而且所有的门徒都要离弃你。基督想到这里,不禁肝畅欲裂,又想起那些祂所要拯救并深为爱护的子民,竟参与撒但的阴谋,这使他痛苦万分,心如刀割。这次的斗争是非常可怕的。其剧烈的程度,应以犹太国的罪恶,控告基督和出卖祂之人的罪恶,以及卧在那恶者手下全世界的罪恶来衡量。世人的罪恶都重重地压在基督身上。上帝对罪恶的忿怒,几乎把祂的生命摧毁了。{DA 687.1}

 

  看哪,祂在考虑为人类的生命所要付的代价。祂在极痛苦中紧紧地伏在冰冷的地上,似乎是要避免自己被迫离开上帝更远。深夜的寒露落在祂俯伏着的身上,但祂毫不介意。从祂灰白的嘴唇中发出悲痛的呼求,说:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我。”但到了现在,祂还加上一句说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”{DA 687.2}

 

  人心在痛苦中是渴望有人同情的,而这种渴望是基督所深深感到的。在心灵异常的苦痛中,祂以迫切的心情来到祂的门徒那里。过去祂常赐福,安慰,并在忧伤困苦中护庇他们。而现在祂却希望从他们口中听到一些安慰的话。那过去常向他们说同情之话的主,现在正遭受着非人所能受的苦痛,所以祂渴望知道他们是否正在为祂并为自己祈祷。罪的毒性这时显得多么恶劣啊!祂尽可以任凭人类担当自己犯罪的结果,而祂自己依然无罪地站在上帝面前。这个试探是多么可怕!祂只要晓得祂的门徒能明白并体会到这一点,祂就必大得鼓励。{DA 687.3}

 

  于是祂勉强地站了起来,步履蹒跚地走到祂留下的同伴那里,但祂“见他们睡着了”。倘若祂看见他们正在祈祷,祂就能放心了。倘若他们以上帝为避难所,撒但的能力就不能胜过他们,救主必因他们坚定的信心而得到安慰。但他们没有注意那重复的警戒:“总要儆醒祷告。”起先,他们曾因看见一向那么镇静庄严的夫子,与非人所能领悟的忧伤相搏斗而大为不安。当他们听到祂受苦的哭声时,他们也曾祈祷。他们并没有打算离弃他们的主,但他们似乎被睡魔所麻痹。这种情形他们若不住地向上帝恳切祈求,是可以摆脱的。可惜他们并没有认识到为抵挡试探而儆醒并热切祈祷的必要。{DA 688.1}

 

  在耶稣走向客西马尼园之前,祂曾对门徒说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。”他们也曾向祂坚决地保证,他们愿意与祂一同下监,一同舍命。而且可怜又自满的彼得还说:“众人虽然跌倒,我总不能。”可是门徒所信赖的乃是自己。他们没有听基督的劝告,仰望那大能的帮助者。故此,当救主最需要他们的同情与祈祷时,他们竟睡着了。连彼得也在熟睡。{DA 688.2}

 

  那曾靠着耶稣胸膛的蒙爱的门徒约翰,现在也睡着了。约翰对他夫子所有的爱,总应该使他儆醒吧?在他所爱的救主最忧伤的时候,他总应该与祂一同恳切祈祷吧?过去救主常用整夜的工夫为祂的门徒祈祷,使他们不至于失了信心。倘若现在耶稣问雅各、约翰从前所问过的一个问题:“我所喝的杯,你们能喝么?我所受的洗,你们能受么?”他们就不敢像过去那样回答说:“我们能”(太20:22)。{DA 689.1}

 

  门徒被耶稣的声音惊醒,祂的面貌因剧烈的痛苦而改变了,以致他们几乎不认识祂。耶稣对彼得说:“西门!你睡觉么?不能儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”门徒的软弱引起了耶稣的同情。祂惟恐他们在祂被卖及钉死的时候,经不起那必然临到他们身上的考验。祂没有责备他们,只说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”就是在祂极端痛苦的时候,还要原谅他们的软弱。祂说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”{DA 689.2}

 

  这时,上帝的儿子又被非人类所能忍受的痛苦所袭,于是祂筋疲力尽,步履蹒跚地回到先前挣扎的地方去。祂的痛苦较前更甚。当心灵的剧痛临到祂时,祂的“汗珠如大血点,滴在地上。”园中的树木,似乎在沉默地望着祂受苦。从它们茂密的枝条上,落下大滴的露水在祂憔悴的身上,好像自然界也在为那单独与黑暗势力斗争的创造主流泪呢!{DA 689.3}

 

  不久之前,耶稣曾像一棵高大的香柏树巍然屹立,与那向祂侵袭的暴风雨相抗衡。顽固的意志和充满毒恨而狡猾的人心,曾妄想混乱祂的意识而制胜祂。但祂以上帝儿子的神圣威严屹然而立。现在祂却像一根被狂怒的风暴所袭击而弯折的芦苇。祂曾以胜利者的姿态走向祂工作的终点,在过去的每一阶段中祂曾制胜黑暗的势力。祂似乎是已经得了荣耀,自称与上帝为一。祂曾以毫不犹豫的声调唱出赞美的歌声。祂曾向祂的门徒说勉励和安慰的话。现在黑暗掌权的时候到了。在夜静更深的空气中所传来的不是胜利,而是满含人性痛苦的声音。救主的话传到昏睡的门徒耳中,说:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”{DA 689.4}

 

  门徒起初想到耶稣旁边去,但祂曾吩咐他们留在那里儆醒祈祷。当耶稣再到门徒那里时,祂发现他们仍在睡觉。祂又感到渴望有人作伴,并从祂的门徒那里听到一些话足以安慰祂,并突破那几乎要压倒祂的黑暗权势。但他们的眼睛困倦,“他们也不知道怎么回答。”耶稣既来到他们身边,他们就醒过来了。他们看见祂脸上痛苦的血汗,心中便充满了恐惧。他们不明白祂心灵上的剧痛。“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛52:14)。{DA 690.1}

 

  耶稣又离开他们回到原来祷告的地方。祂既为大黑暗的恐怖所压倒,便俯伏在地。上帝儿子所具有的人性,在这考验的时辰中战栗不已。现在祂不是为祂的门徒祈祷,使他们不至于失了信心,乃是为自己受着试探而痛苦的心灵祈祷。那可怕的时刻已经来到,──那时刻将要决定世界的终局。人类的命运正在天平上摇摆不定。就是现在,基督还可以拒绝喝那犯罪人类当喝的杯,不为太迟。祂尽可以从祂的额上擦去那如大血点的汗珠,而听凭人类在他们的罪孽中灭亡。祂尽可以说,让违犯律法的人们受他罪恶的刑罚吧!我要回到我父那里去。上帝的儿子愿意喝那屈辱居痛的苦杯么?那无罪的一位愿意受罪恶咒诅的结果,去拯救有罪的人么?从耶稣灰白的嘴唇战战兢兢地说出以下的话:“ 我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”{DA 690.2}

 

  祂三次发出这样的祈祷。三次,祂的人性因那最后的大牺牲而畏缩不前。但现在人类的历史呈现在世界的救赎主面前。祂看出如果不管那些违犯律法的人,他们就必灭亡。祂看出人的无依无靠;祂也看出罪恶的势力。随后,一个注定遭劫之世界的灾难和悲哀出现在祂面前。祂看到世界迫近的厄运,于是下了决心。祂愿意付任何代价来拯救人类。祂接受血的洗礼,使亿万将亡的人可以藉着祂而得永生。祂已经离开了完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救一只迷失的羊,就是这个因犯罪而堕落的世界。现在祂决不偏离祂的使命。祂决定要为那自愿犯罪的人类作挽回祭。于是祂的祈祷表现完全的顺服:“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”{DA 690.3}

 

  既作了这个决定,祂便死去一样仆倒在地。请问,这时祂的门徒在哪里呢?他们何不用手轻轻地扶起他们倒在地上的夫子,擦去那比世人更憔悴的额上的血迹呢?救主“独自踹酒榨,众民中无一人与祂同在”(赛63:3)。{DA 693.1}

 

  但上帝是与祂儿子一同受苦的。众天使都看到救主的惨痛。他们看见他们的主被撒但的势力所包围;祂的人性被一种战栗而不可思议的恐怖所压倒。这时,天上寂静无声,琴声全然止息。众天军在沉寂的忧伤中注视着天父从祂爱子身上撤回祂的光明、慈爱和荣耀,便大为惊异。如果人类能见到这一幕景象,他们就必更能领会罪在上帝看来是多么可憎了。{DA 693.2}

 

  当斗争迫近终局时,那些未曾堕落的诸世界和天上的使者都以极度的注意观看着。撒但和他罪恶的党羽,就是叛逆的全军,也热切注意着这救赎工作中的大危机。善与恶两大势力,都等着看基督重复三次的祈祷将有什么答复。众天使都渴望着来解救这位神圣的受苦者,但这是不可以的。他们无法为上帝的儿子找一条出路。在这千钧一发,危急存亡之秋,当那神秘的杯在受难者手中摇摇欲坠的时候,天开了,有一线的光明射入那危机四伏的暴风雨般的黑暗中,于是那在撒但堕落之后代替他侍立在上帝面前的大能天使来到基督身边。他来并不是要从基督手中把苦杯拿去,乃是要以天父慈爱的保证加强祂的力量来喝那苦杯。他来要将能力赐给那兼有神人二性的恳求者。天使向祂指出那敞开着的诸天,并向祂说明,藉着祂的受苦,将有无数的生灵得蒙拯救。天使强调说,祂的父比撒但更为伟大,更有能力,而且基督舍命的结果必使撒但全然败亡,世上的国必赐给至高者的圣民。天使又告诉祂,祂必看见自己劳苦的果效,便心满意足。因为祂将要看见一大群人得救,永远得救。{DA 693.3}

 

  基督的痛苦没有止息,但意志消沉,灰心丧胆的感觉离开了祂。风暴并未稍微减弱,但它所袭击的目标基督已经得了力量来应付它的威势。祂以镇定、沉着的姿态出现。在祂血迹斑斑的脸上,有从天上来的平安。祂已经忍受了从来没有人能忍受的痛苦,因祂已经为每一个人尝了死味。{DA 694.1}

 

  那些睡着的门徒忽然被环绕着救主的荣光所惊醒。他们看见天使跪在他们仆倒在地的夫子身边。他们看见天使捧起救主的头到自己的胸前,并用手指天。他们听见他的声音好像甜美的音乐,说出安慰和希望的话。门徒想起登山变像的情景,记得在圣殿中环绕着耶稣的荣耀,以及从云彩中发出来的上帝的声音。现在有相同的荣耀再度显现,他们就不再为他们的主而担心了。祂是在上帝照顾之下;一位大能的天使已奉差遣来保护祂。随后门徒又被那压服他们的非常困倦所胜。耶稣又发现他们睡着了。{DA 694.2}

 

  于是耶稣以忧伤的表情望着他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧,时候到了,人子被卖在罪人手里了。”{DA 694.3}

 

  正当他说话的时候,便听见那寻找祂的暴徒的脚步声,于是祂说:“起来!我们走吧,看哪!卖我的人近了。”{DA 694.4}

 

  当耶稣迎着卖祂的人走去的时候,祂刚才痛苦的痕迹已完全不见了。祂站在门徒的前头说:“你们找谁?他们回答说:找拿撒勒人耶稣。”耶稣回答说,“我就是。”当祂说这一句话的时候,那方才伺候耶稣的天使,便置身于耶稣和暴徒之间。当时就有一道神圣的光芒照在救主的脸上,并有一个像鸽子的形体遮蔽着祂。在这种神圣荣光的显现之下,那嗜杀成性的一群暴徒片刻难当。他们狼狈地向后退去。祭司、长老、兵丁、甚至犹大,都像死人一样仆倒在地。{DA 694.5}

 

  一会儿,天使退去,荣光消逝。耶稣原有机会可以逃走,但祂仍泰然自若地站在那里。祂好像是已经得了荣耀,立在那些毫无能力,俯伏在祂脚前的一群恶徒之中。门徒在旁观看,惊得哑口无言。{DA 694.6}

 

  但情势很快地改变了。暴徒们站了起来。罗马兵丁,祭司们和犹大,都来围着基督。他们似乎为自己的懦弱而羞愧,同时又怕祂还要逃跑。于是救赎主再问他们说:“你们找谁?”他们已有凭据证明,那站在他们面前的乃是上帝的儿子,但他们不肯相信。对于“你们找谁”这个问题,他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”救主便说:“我已经告诉你们,我就是。”于是指着门徒说:“你们若找我,就让这些人去吧!”祂知道他们的信心是多么软弱,所以设法护庇他们,使他们脱离试探和考验。为他们的缘故,祂已准备牺牲自己。{DA 695.1}

 

  叛徒犹大没有忘记他所要作的事。当暴徒们进园时,他在前面作向导,大祭司紧随在祂后面。犹大曾给捉拿耶稣的人一个暗号说:“我与谁亲嘴,谁就是祂,你们可以拿住祂。”现在他假装不是与他们一伙的。他走到耶稣面前,好像知己的朋友一样,拉着祂的手,一再地与祂亲嘴,说:“请拉比安。”并装出伤心的样子,好像是对祂的遭遇表示同情。{DA 695.2}

 

  耶稣对他说:“朋友!你来要作的事,就作吧。”接着又说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子么?”祂说这话时,声音因忧伤而震颤。这一句话本应当激发那叛徒的天良,打动他的铁石心肠,可是廉耻、正气和人间的感情都已离开了他。他胆大倨傲地站着,毫无谦和的表示。他已经把自己交给撒但,所以没有力量抵抗他。耶稣没有拒绝叛徒的亲吻。{DA 696.1}

 

  暴徒们看见犹大摸着那刚才在他们眼前显出荣耀的人,便壮起胆来捉拿耶稣,并着手捆绑祂那经常行善的双手。{DA 696.2}

 

  门徒总认为他们的夫子是不会让人捉拿自己的。因为那曾使暴徒像死人一样的仆倒在地的同一个能力,也能使他们一直没有办法,等到耶稣和祂的同伴逃跑。及至门徒看见暴徒拿出绳子,捆绑他们所爱之主的双手时,他们便大失所望,愤愤不平。彼得勃然大怒,冒失地拔出刀来,想要保护他的夫子,但他只砍掉大祭司仆人的一只耳朵。耶稣看见这种情形,便松开罗马兵丁所紧紧捆住的两手,说:“到了这个地步,由他们吧。”并摸那受伤的耳朵,耳朵立时就好了。于是对彼得说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下,你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?”── 一营天使代替一个门徒。门徒心里想:唉!祂为什么不救自己和我们呢?耶稣回答他们这个没有发出来的问题,说:“若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”{DA 696.3}

 

  犹太人的领袖们不顾自己高尚的地位,竟直接参与捉拿耶稣。因为这件事太重要了,甚至他们不放心交给手下的人去办。狡猾的祭司和长老们,会同圣殿的卫兵和暴徒们一起跟着犹大到客西马尼园。这些显贵们所参加的是什么样的一群人阿!是一群喜爱兴风作浪,使枪弄棒,斗鸡走狗的匪类。{DA 696.4}

 

  基督转向祭司和长老们,用锐利的目光注意着他们。祂的话有如全能者的利箭,使他们终身难忘。祂以威严的态度对他们说,你们带着刀棒出来拿我如同拿强盗么?我天天坐在殿里教训人,你们很有机会可以拿我,但你们并没有下手。黑夜更适于你们的工作。“现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”{DA 697.1}

 

  门徒看见耶稣让人拿住并捆绑祂,便恐慌起来。他们因祂容忍这样的侮辱临到自己和他们身上,就大为不平。他们不能了解祂的行动,并因祂不抵抗那些暴徒而心里责怪祂。在他们的愤慨和恐惧之中,彼得主张他们各自逃命。于是众门徒听了他的话“都离开祂逃走了。”但基督早以预言这件事说:“看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人,其实我不是独自一人,因为有父与我同在”(约16:32)。{DA 697.2}

目录
收藏
  • 账号登录