您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第76章 犹大

  犹大的历史说明一个原可蒙上帝尊重,而结局却是悲惨的人生。假使犹大在末次去耶路撒冷之先去世,他就会被看为配列在十二使徒之中,而为人所怀念不已。若没有他生活史上最后显出的品性,他就不至于声名狼藉,遗臭万年了。但是他的品格显露在世人面前是有用意的。这乃是要作为一个鉴戒,来警告一切像他那样背弃神圣委托的人。{DA 716.1}

 

  在逾越节之前不久,犹大与祭司们重新立约,要将耶稣交在他们手中。他就安排在救主时常默想和祈祷的地方去捉拿祂。自从在西门家里赴席之后,犹大曾有机会反省他所约定要行的事,但是他没有改变他的宗旨。他为了三十块银钱——一个奴仆的身价——出卖了荣耀的主,让祂受侮辱,被处死。{DA 716.2}

 

  犹大是贪财成性的,但他并不是生来就腐败以致能作出这样的事。只因他放纵贪婪的恶欲,直到这恶欲成了支配他整个生活的动机。他爱钱财胜于爱基督。他因为作了罪恶的奴隶,就把自己献给撒但,任他驱使,无恶不作。{DA 716.3}

 

  当初犹大决定作门徒,乃是在许多人跟从基督的时候。救主在会堂里,海边和山上所讲的话,使听众陶醉出神。祂的教训感动了他们的心。犹大曾看见患病的、瘸腿的、瞎眼的,从各城各镇蜂拥到耶稣那里。他也曾看见垂死的人放在祂的脚前。祂亲眼看到救主医治病人,赶逐鬼魔,和起死回生的大能作为。他亲身感觉到基督能力的凭据。他看出基督的教训比他从来所听过的更为优越。他爱这位大教师,并渴望与祂同在。他感觉到自己有改变品格和生活的心愿,并希望藉着与耶稣联合而能体验到这种改变。救主没有拒绝犹大。祂让他在十二使徒中占了一席地位,任用他作传道的工作,并赐给他医治疾病和赶逐鬼魔的权柄。但是犹大没有达到完全献身给基督的地步。他没有放弃属世的野心或贪财的欲望。他虽然接受了为基督作执事的职分,却没有使自己受神圣的塑造。他觉得他能保持自己的判断和见解,所以就养成了一种批评和非难的癖性。{DA 716.4}

 

  犹大为众门徒所重视,所以他在他们中间有很大的影响。他以自己的资格自负,并认为弟兄们在判断和能力方面是远不如他的。他认为他们既没有认明自己的机会,又没有利用环境。教会若是用这些浅见的人作领袖,是决不会兴旺的。彼得是急躁成性,草率从事的人。约翰把基督口中所出的真理储藏在心里,却被犹大看为拙于理财的人。马太曾受过训练,在一切事上务求正确,但在诚实方面却过于拘谨。他经常在沉思默想基督的话,而且全神贯注于这些话。犹大就认为他不能受托作机警和需要有远见的事务。犹大就是这样把众门徒概括评定一番,并夸耀自己,以为教会若没有他理事的才干,就必要时常陷入困难窘迫的景况之中。犹大看自己为最精明强干,老成练达的。他认为自己是教会的光荣。他也时常让别人看他是这样的一个人。{DA 717.1}

 

  犹大看不出自己品格上的弱点,所以基督常设法使他有机会看出来,并纠正这些弱点。他既为门徒管理经济,就要筹备款项应付他们这一小群人的需要和周济穷人。当耶稣在过逾越节的楼上对他说“你所作的快作罢”的时候(约13:27),门徒们以为主是吩咐他去买过节所需用的东西,或者是拿什么东西去周济穷人。在为他人服务的事上,犹大原可以造就一种无私的精神。但是犹大虽然天天听见基督的教训,看见基督无私的生活,却依然放纵自己贪婪的癖性。那由他经手的一点点的金钱,乃是一个经常的试探。当他为基督作一点工作,或是用些时间为宗教服务时,他往往从这微薄的经费中拿出钱来给自己作为酬劳。在他自己看来,这种藉口固然可以原谅他的行为,但在上帝眼中看来他却是一个贼。{DA 717.2}

 

  基督多次提出祂的国不属于这个世界,这话使犹大甚为不悦。他曾划出一条他希望基督能依从的路线。他曾主张必须营救施洗约翰出监牢。但是约翰被囚在狱中终于斩首,而耶稣也没有维护自己的王权并为约翰报仇,反而倒同祂的门徒退到乡下去了。犹大要一种更积极的斗争。他认为如果耶稣不拦阻门徒进行他们的策略,工作就必有更大的成功。他注意到犹太领袖们越来越厉害的仇恨,并看到他们要基督从天上显个神迹时,基督没有理睬他们的挑战。于是他起了不信的心,而撒但便使他生出怀疑和叛逆的思想。耶稣为什么讲那么多令人灰心失意的事呢?祂为什么预言自己和祂的门徒将要遭受试炼和逼迫呢?犹大之所以赞助基督的工作,原是希望在新国度中占一个高位。他的种种希望难道都要落空了么?犹大还没有认定耶稣不是上帝的儿子,但是他已经在怀疑,并设法找出某种理由来解释他大能的作为。{DA 718.1}

 

  救主自己虽然明说祂的国不属这世界,但犹大还是不断地宣称,基督必要在耶路撒冷作王。在基督给五千人吃饱的时候,他就想促成这事。那时他曾帮助分送食物给饥饿的人群。他有机会看出自己能怎样为别人造福。他也感觉到那为上帝服务时所必有的愉快经验。他帮助从人群中引领患病和受苦的人到基督面前。他看见由于大医师的医治之能,世人心中得到何等的安慰,何等的喜乐。他尽可以学习基督的方法。但是他被自己的私欲所蒙蔽。他是最先想利用分饼的神迹所引起的热情来实现他的理想。那发动强迫基督作王的就是他。他的希望最高,所以他的失望也最惨。{DA 718.2}

 

  基督在迦百农的会堂里关于生命之饼的讲论,乃是犹大历史中的转折点。他听见基督说“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面”(约6:53)。他看出基督所供给的乃是属灵的,而不是属世的利益。他认为自己是有远见的,已经看出耶稣是不会有尊荣的,也不能给门徒什么崇高的地位。于是他决定与基督保持不即不离的关系,以便随时退出。他要暂时的观望一下,而且他是很警觉地观望着。{DA 719.1}

 

  从那时起,犹大发表了种种的疑问,使门徒们大为困惑。他提出一些争论和迷惑人的意见,时常重述文士和法利赛人反对基督的主张和论据。一切或大或小的困难和磨练,艰苦和表面上拦阻福音进展的事物,犹大都拿来曲解为反证福音真实性的凭据。他常引用一些与基督正在教导的真理和毫无关联的经文。这些断章取义的经句,使其他门徒的思想混乱,并加增了那经常压着他们的灰心和失意。然而犹大作这些事的方法,却令人以为他是在诚心寻求真理呢!当众门徒正在查考凭据来证实大教师基督的话时,犹大便要领他们不知不觉地离开正轨。如此,他用出一种非常敬虔而表面上聪明的方法,对于某一些问题提出与耶稣的言论完全不同的意见,并把耶稣所没有发表的意思附加在祂的话上。犹大的种种建议,常常引起追求属世尊荣的野心,这样就使门徒不去思想他们所应当考虑的重要事务。他们中间“谁是最大的”纷争,大都是犹大所煽动的。{DA 719.2}

 

  当耶稣向那富足的青年官长提出作门徒的条件时,犹大心中大为不悦。他认为这事是作错了。如果有像这官长一样的人来作信徒,他必能帮助维持基督的工作。犹大想,只要采纳他的意见,他就能提许多有益于这小小教会的计划。固然,他的主张和手段与基督的会有几分不同,但是在这些事上,他认为自己比基督还要聪明呢。{DA 719.3}

 

  在基督向门徒所讲的一切话中,总有一些是犹大心里所不同意的。所以在他的影响之下,叛离的酵正在迅速地发作。众门徒还未能分辨这一切事情幕后的主谋,但是耶稣已经看出撒但正在把自己的品性传给犹大,藉此打开一条影响其他门徒的通路。关于这一点,基督在祂被卖的前一年就说明了。祂说:“我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼”(约6:70)。{DA 720.1}

 

  然而犹大还没有公开的反对救主,也似乎没有怀疑过祂的教训。在西门家里坐席以前,犹大一直没有公开地发过怨言。及至马利亚用香膏抹救主的脚时,犹大才显出他贪婪的性情来。他听了耶稣的责备,不禁恨之入骨。受了损害的自尊心和报复的意念打破了一切的顾虑,他那放纵已久的贪欲,这时就完全支配了他。凡对于罪恶恋恋不舍的人都必有这同样的经验。败坏德行的因素,若不加以抵抗,予以克服,则必随从撒但的引诱,而心灵也必被撒但的意志所奴役了。{DA 720.2}

 

  但这时犹大的心还没有到完全刚硬的地步。就是在他两次约定出卖救主之后,他还有悔改的机会。在吃逾越节晚餐的时候,耶稣揭露了这个叛徒的企图,籍以显明自己的神性。祂为门徒洗脚时,也曾温慈的洗犹大的脚。但是犹大不顾基督之爱的最后劝导。于是他的命运就确定了。耶稣所洗过的脚就走出去从事卖主的工作了。{DA 720.3}

 

  犹大认为如果耶稣真是要被钉十字架,那么这件事总是必须成就的。他自己出卖救主的行动也不会改变其结果。如果耶稣是不该死的,出卖祂也只能逼祂拯救自己而已。无论如何,犹大总可以因他的变节而得到好处的。他认为出卖他的主是个两全之策。{DA 720.4}

 

  虽然如此,犹大总不相信基督会让自己被人捉拿的。他出卖祂是要给祂一个教训。他打算藉此使救主更尊重他。但是犹大并不知道,他这样行是置基督于死地。从前救主用比喻教训众人时,文士和法利赛人曾多少次因祂动人的言论而不禁心夺神移!他们曾多少次宣判自己的罪状!每次当他们明白了真相时,就怒气填胸,拿起石头来打祂,可是祂却多少次地躲开了。犹大认为基督既逃脱过这么多的网罗,现在也必不至于让自己被人捉拿。{DA 720.5}

 

  犹大就决定把这事试验一下。如果耶稣真是弥赛亚,那些受过祂这么多帮助的民众必集合在祂周围并拥戴祂作王。这就会使许多人心中犹豫不决的问题永远澄清了。犹大就必有在大卫宝座上立王的功勋。这一件事就必使他在新国度中取得仅次于基督的最高位置。{DA 721.1}

 

  于是这个虚伪的门徒在出卖耶稣的事上扮演了他的角色。当他在客西马尼园对暴徒的首领说:“我与谁亲嘴谁就是祂,你们可以拿住祂”时(太26:48),他十分相信基督会从他们手中逃脱的。那时犹太人若责怪他,他就说我不是告诉你们拿住祂么?{DA 721.2}

 

  犹大看见捉拿基督的人照着他的话把基督紧紧地捆住。他惊异地望着救主让自己被人带走。他焦急地跟着祂从园中直到祂在犹太官长面前受审的地方。耶稣每动一次,他都盼望着祂能使祂的仇敌吃惊,就是在他们的面前显明自已是上帝的儿子,使他们一切的阴谋和权势归于泡影。但是光阴一刻一刻地过去了,而耶稣还是甘心忍受那堆在祂身上的一切凌辱,这时那卖主的犹大心中便起了极大的恐惧,觉得自己已经把夫子卖到死地了。{DA 721.3}

 

  及至审判快要结束的时候,犹大再也忍不住良心自责的痛苦。忽然审判厅里发出一种粗哑的喊呼声,使全场的人大为震惊:该亚法阿!祂是无罪的,求你释放祂罢!{DA 721.4}

 

  这时,身材高大的犹大正从震惊的群众中间挤过去。他的面色青白憔悴,额角上大汗淋漓。他冲到审判座前,把卖主所得的银钱丢在大祭司面前。他急切地拉住该亚法的外袍,哀求他释放耶稣,说祂并没有作过什么该死的事。该亚法恼怒地推开了犹大,可是自己张皇失措,左右为难,不知说些什么才好。祭司们的卑鄙无耻这时都暴露出来了。众人都看出是他们贿赂了这个门徒,来出卖他的夫子。{DA 721.5}

 

  犹大又喊着说:“我卖了无辜之人的血,是有罪了。”但是那惊魂方定的大祭司,却带着轻蔑地神色回答说:“那与我们有什么相干,你自己承当罢”(太27:4)。祭司们曾愿意利用犹大作他们的工具,可是他们轻视他卑鄙的人格。当犹大向他们承认自己罪的时候,他们就把他一脚踢开了。{DA 722.1}

 

  于是犹大俯伏在耶稣脚前,承认祂是上帝的儿子,并恳求祂拯救自己。救主没有谴责这个出卖祂的人。祂知道犹大没有真正悔改。他的认罪只是出于惧怕的心理,并因看到将来的审判而被逼出来的。他并没有因自己出卖无瑕疵的上帝的儿子,并拒绝以色列的圣者而感觉深切的忧伤。然而耶稣并没有说一句定他罪的话。祂哀怜地望着犹大说,“我为这时便来到世间。”{DA 722.2}

 

  会众都感到惊奇。他们诧异地望着基督这样宽恕那卖祂的人。他们再一次感悟到这个人决不是平凡的人。可是他们又疑问,如果祂是上帝的儿子,祂为什么不救自己脱离捆绑而制胜那些控告祂的人呢?{DA 722.3}

 

  犹大看出自己的恳求已是徒然,就从审判厅中冲出去,口里喊着说:太晚了!太晚了!他觉得自己不忍活着看耶稣被钉十字架,便在绝望之中出去上吊自杀了。{DA 722.4}

 

  过了不久,在从彼拉多的衙门通到髑髅地的路上,那一群作恶的人带着耶稣到钉十字架的地方去。他们的呼喊和嘲笑忽然中止了。正当他们经过一个僻静的地方时,他们看见在一株枯树下躺着犹大的尸首。这是一幅极其令人作呕的景象。犹大的身体沉重,已经把他上吊的绳子缒断了。尸体横在地上,“肚腹崩裂,肠子都流出来”(徒1:18)。一些野狗正在吞食。众人立时把那残余的尸体埋掉。此后嘲笑的声音就没有方才那么厉害了。许多苍白的脸色,说明了众人内心的情绪。报应似乎已经临到那些流耶稣之血的人了。{DA 722.5}

目录
收藏
  • 账号登录