您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第79章 “成了”

  基督一直等到成全了祂来作的工作才断了气,并且用祂临死的残喘呼喊:“成了”(约19:30)。战争已经胜利。祂的右手和圣臂施行了救恩(诗98:1)。祂以胜利者的姿态,将祂的旗帜树立在永远的高峰之上。众天使岂不也都喜乐么?全天庭为救主的胜利而欢呼。撒但已经失败了,而且他知道自己的国必要灭亡了。{DA 758.1}

 

  “成了”这一句话,对于众天使和未曾堕落的诸世界有非常深长的意义。救赎大工的完成是为了我们,也是为了他们。他们与我们同享基督胜利的果实。{DA 758.2}

 

  到基督死的时候,众天使和未曾堕落的诸世界才清楚地认识撒但的真面目。这个背道的魁首曾用欺骗的手段掩饰自己,甚至连圣洁的天使也没有明白他的动机。他们没有清楚地看出他背叛的真相。{DA 758.3}

 

  这胆敢出来反抗上帝的,乃是一个具有非常能力和荣耀的天使。关于路锡甫,耶和华说:“你无所不备,智慧充足,全然美丽”(结28:12)。路锡甫原来是遮掩约柜的基路伯。他曾站在上帝圣颜的荣光之中。他在一切受造之物中原是最高贵的,也曾是最能把上帝的旨意显示给全宇宙的。在他犯罪之后,他欺骗的能力更为可怕,而揭露他的真面目也更为困难,这是因为他在天父面前曾占有崇高地位。{DA 758.4}

 

  上帝尽可以毁灭撒但和一切同情他的天使。这在祂原不费吹灰之力,可是祂没有这样作。祂没有打算用武力来制胜反叛的势力。强权只存在于撒但的政权之下。这不是耶和华所用的方法。祂的威权是以良善、怜悯和慈爱为本,所以祂的方法就是要表现这些品德。上帝的政权是以道德为基础的,其所发挥的力量必是信实和慈爱。{DA 759.1}

 

  上帝的旨意是要将万事置于永久安全的基础上,所以天上的议会决定,必须给撒但充分的时间发挥他政权的基本纲领。他曾宣称,他的主张比上帝的主张更为优越。所以上帝给撒但充分的时间去实行他的主张,让全宇宙可以看明其真相。{DA 759.2}

 

  撒但引人陷入罪中之后,上帝就实施了祂救赎的计划。四千年以来,基督一直在拯救人类,而撒但则一直在使人败亡、堕落。这一切,全宇宙都看见了。{DA 759.3}

 

  及至耶稣来到世界时,撒但的权势就转过来攻击祂。从祂在伯利恒作婴孩的时候起,这个篡位者就一直设法要除灭祂。他用尽所有的方法想要阻止耶稣度一个完美的儿童时期。和毫无过失的成年时期,并阻止祂完成圣洁的服务和纯全的牺牲。但是他没有成功。他不能引诱耶稣犯罪。他不能使祂灰心失望,或是逼祂放弃祂来到地上所要作的工。从旷野起直到髑髅地为止,撒但怒气的风暴不住地袭击着祂。但是这风暴越是无情地落到上帝的儿子身上,祂越是有力地抓住祂父的膀臂,在血染的路上勇往直前。撒但用尽一切力量想要逼害并制胜祂,但只有使祂无瑕疵的品格以更纯洁的光辉显现出来。{DA 759.4}

 

  全天庭和未曾堕落的诸世界都曾目睹这一场斗争。他们是以何等紧张的情绪望着最后的几幕景象啊!他们看见救主走进客西马尼园,看见祂因大黑暗的恐怖而心灵伤痛。他们听见祂悲哀的呼声:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”(太26:39)。当天父的圣颜转离祂的时候,他们看祂受到极大的忧伤,过于祂与死亡作最后挣扎时所受的伤痛。那时有如大血点的汗珠,从祂毛孔中流出来滴在地上。求救的祈祷一连三次从祂口中逼了出来。天庭再也不忍看下去了,于是有一个安慰的使者奉差遣到上帝的儿子那里去。{DA 759.5}

 

  天庭看见上帝的“牺牲”被卖到嗜杀成性的暴徒手里,一路受讥诮和虐待,急急忙忙地从一个审判厅带到另一个审判厅去。天庭听见那些逼迫祂的人,因祂出身卑微而嘲笑祂,也听见他最爱的一个门徒发咒起誓地不承认祂。天庭看到撒但的疯狂手段,以及他控制人心的力量。哎!那真是可怕的一幕!救主半夜在客西马尼园被拿,被众人拖来拖去,从公会到审判厅,在祭司面前受审两次,在公会前两次,在彼拉多前两次,在希律前一次,受戏弄,遭鞭打,被定罪,最后交给人钉十字架,在耶路撒冷女子的哀哭和暴徒的嘲笑之中背着沉重的十字架。{DA 760.1}

 

  天庭忧伤惊异地望着基督被挂在十字架上,有血从祂受伤的两鬓流下来,有染血的汗珠从祂额上冒出来。祂的手和脚流出鲜血,一滴一滴地落在竖立十字架的岩石上。双手的伤口因身体的重量而裂开。当祂的心灵因世人的罪担而喘息不定时,祂的呼吸越来越急越深了。基督在这极端痛苦之中还为仇敌祷告说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)。这时,全天庭就大为大惊奇。但是站在十字架下的那些照着上帝形像而造的人,反而联合起来杀海祂的独生子。这在全宇宙看来是何等的一幕景象啊!{DA 760.2}

 

  那时空中掌权的黑暗势力都聚集在十字架的四围,向世人心中投下恶毒不信的黑影。太初耶和华创造这些使者侍立在祂宝座面前时,他们原是美丽而光荣的。他们的美丽和圣洁是与他们崇高的地位相称的。他们以上帝的智慧为装饰,以天上的甲胄为配备。他们原是耶和华的执事。但是谁能认出这些堕落的天使,就是一度曾在天庭中服役的荣耀的撒拉弗呢。{DA 760.3}

 

  撒但的党羽和恶人联合起来迷惑人,使人相信基督是罪魁,并以祂作为憎恶的对象。当基督挂在十字架上时,那些讥诮祂的人感染了那第一个大叛逆者的精神。撒但以卑鄙污秽的言语装满他们的口,鼓动他们侮辱耶稣。虽然如此,他却毫无所获。{DA 760.4}

 

  如果能在基督身上查到一样罪,如果祂为逃避那可怕的酷刑而有一点顺服撒但的地方,则上帝和人类的仇敌必要得胜。基督固然低下头来死了,可是祂始终坚持对上帝的信仰和顺服。“我听见在天上有大声音说,我上帝的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了”(启12:10)。{DA 761.1}

 

  撒但看出自己的假面具已被撕去了。他的行动已在未曾堕落的天使和全宇宙面前暴露无遗了。他已显明自己是杀人的。由于他流了上帝儿子的血,他已使自己完全失去天上众生的同情。从此以后,他的工作受到了限制。无论他装出什么态度,他再也不能向那些从天庭下来的使者控告基督的弟兄,说他们穿着被罪恶玷污的肮脏衣服。撒但与天上诸世界之间感情上的最后一节链环终于斩断了。{DA 761.2}

 

  可是那时撒但还没有被毁灭。因为就是到了那时,众天使还不完全明白那大斗争中的一切关系。凡有关存亡的一切问题必须更充分地显明出来。为了人类的缘故,必须让撒但继续存在。人类必须和天使一样,看出光明之君和黑暗之君的区别。人类必须选择自己所要侍奉的是谁。{DA 761.3}

 

  在大斗争开始的时候,撒但曾宣称上帝的律法是不可能遵守的,公义与怜悯是互相矛盾的。如果违背了律法,罪人就不能得蒙赦免。撒但竭力主张,每一样罪都必须受刑罚。如果上帝豁免罪的刑罚,祂就不是一位诚实公义的上帝了。当世人违背上帝的律法并藐视祂的旨意时,撒但就不胜雀跃。他声称,这就证明律法是不可能遵守的,人是不能得赦免的。因为他自己在叛逆之后曾被赶出天庭,所以他主张,人类必须永远与上帝的恩德隔绝。他极力强调,如果上帝还向罪人施怜悯,祂就不是公义的上帝。{DA 761.4}

 

  但即使人犯了罪,他的地位仍然与撒但不同。路锡甫是在天庭上帝荣耀的光照之下犯罪的。那时,他所得到上帝之爱的启示,是其他受造之物所没有得到过的。撒但原来明白上帝的品德,并知道祂的良善,但仍顺着他自私和自恃的心意。这是他最后的选择,上帝再也不能作什么来救他了。可是人类乃是受了欺骗。他的心智被撒但的诡辩蒙蔽了。他不知道上帝的慈爱是何等的长阔高深。他还有明白上帝之爱的希望。他还可以因瞻仰上帝的品德而受吸引归回上帝。{DA 761.5}

 

  上帝的怜悯藉着耶稣已向世人显明,但是怜悯并不是取消公义。律法显明了上帝品德的种种特性,故律法的一点一划也不能更改,来迎合人类堕落的状况。上帝并没有改变祂的律法,但是为了救赎人类,祂在基督里牺牲了自己。“这就是上帝在基督里,叫世人与自己和好”(林后5:19)。{DA 762.1}

 

  律法的要求乃是公义——一种公义的生活和一种完全的品格,而这是世人所拿不出来的。他不能迎合上帝圣洁律法的条件。但是基督来到地上成为肉身,度一种圣洁的生活,并发扬了一种完全的品格。这些祂都白白地赐给凡愿意接受的人。祂的生活就代替了世人的生活。这样,他们过去的种种罪恶就因上帝的宽容而蒙赦免。此外,基督还将上帝的种种美德灌输到人心中。祂按照上帝品德的样式来建造人类的品格,使之具有属灵的强健和美丽。这样,律法的公义就在相信基督的人身上完成了。上帝能“使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗3:26)。{DA 762.2}

 

  上帝的爱在祂公义中所表显的,正像在祂怜悯中所表显的一样。公义乃是祂宝座的根基,也是祂仁爱的果子。撒但的目的原是要把慈爱与诚实、公义分开。他想要证明,上帝律法的公义是与平安为敌的。但是基督显明在上帝的计划中二者是密切相联的,任何一个都不能单独存在。“慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲”(诗85:10)。{DA 762.3}

 

  基督藉着祂的生和祂的死,证明了上帝没有因祂的公义而破坏祂的慈爱,并证明了罪是能蒙赦免的,而律法是公义的,也是能以完全遵守的。撒但的控告被驳倒了。上帝已经给人明确的凭据证明祂的爱。{DA 762.4}

 

  如今,撒但提出另一种欺骗。他声称慈爱已经破坏了公义,基督的死已经废去了天父的律法。殊不知律法若能更改或废去,那么基督就不必死了。废去律法无异是使罪过流传万代,并使世界落在撒但的控制之下。正因律法是不变的,并因人惟有顺从它的条例才能得救,所以耶稣才在十字架上被举起来。如今基督所用来坚定律法的方法,撒但却说是破坏律法的。基督与撒但之间的大斗争,必要在这一点上起最后的冲突。{DA 762.5}

 

  今日撒但所倡导的理论乃是:上帝亲口所颁布的律法是有缺欠的,其中某些条文已经废除了。这就是他迷惑世人的最后大欺骗。他不必攻击全部律法。如果他能引诱人抹煞其中的一条,他的目的就达到了。“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”(雅2:10)。人只要同意破坏一条律法,就必使自己陷于撒但的权下。所以撒但想用人的律法来代替上帝的律法,藉以控制全世界。这种工作已在先知书中预言了。关于那代表撒但的叛教大势力,预言说:“他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法,圣民必交付他手”(但7:25)。{DA 763.1}

 

  世人必要制订他们的律法来反抗上帝的律法。他们要想强迫他人的信仰,而且为要厉行这些律法,他们必压迫自己的同胞。{DA 763.2}

 

  那在天上开始反抗上帝律法的战争,必要延续直到末时。每一个人都必受到考验。顺从或者不顺从,乃是全世界人类都要决定的问题。人人都要在上帝的律法和人的律法之间选择其一。双方的界线就要在此分清。世界上将来只有两等人。每一种品格都必充分发展;人人都要显出他或是选择忠顺的一边,或是叛逆的一边。{DA 763.3}

 

  那时末日就要来到。上帝必要维护祂律法的神圣并拯救祂的子民。撒但和一切参加他叛逆的人都必被剪除。罪和罪人必被灭绝,根本枝条一无存留──撒但就是根本,凡跟从他的人都是枝条(玛4:1)。对于邪恶之君,以下的预言那时就必应验了:“因你居心自比上帝……遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭……你令人惊恐,不再存留于世,直到永远。”那时,“恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。”“他们就归放无有”(结28:6-19;诗37:10;俄16)。{DA 763.4}

 

  这事在上帝一方面不是一种专权的行动,乃是拒绝上帝恩典的人咎由自取,应食其果。上帝乃是生命的泉源。当人定意行恶时,他就是与上帝隔绝,因此也就使自己与生命切断。他是“与上帝所赐的生命隔绝了。”基督说:“恨恶我的,都喜爱死亡”(弗4:18;箴8:36)。上帝让他们暂时生存,使他们的品性可以充分发展,他们的心术可以完全显露。以后,他们就要自食所选择的果子了。由于叛逆的生活,撒但和一切与他联合的人,就使自己处于与上帝相悖的境地,甚至祂的显现在他们就要成为烈火。原来上帝就是爱,但祂的荣光必毁灭这一等人。{DA 764.1}

 

  在大斗争开始的时候,众天使还没有明白这一点。如果撒但和他的使者那时就收到他们罪恶的完全结果,他们自然必要灭亡。可是在天上的众生眼中,还不能显明这是罪恶无可避免的结果。同时,他们对于上帝的良善所怀有的一点疑惑,就必留在心中,像一粒邪恶的种子,早晚必要结出罪恶和灾祸的毒果。{DA 764.2}

 

  但当大斗争结束的时候就不是这样了。那时,救赎的计划已经完成,上帝的品德已经显明在一切受造的众生面前。上帝律法的条例已被看明是完全而永不能改变的。那时罪已经显出它的本质,撒但也已经露出他的真面目。那时罪恶的扫除净尽,必在那乐意照祂的旨意行,又有祂律法在心里的宇宙众生之前,证明上帝的爱,树立祂的尊荣。{DA 764.3}

 

  当众天使望着救主的十字架时,他们是很可以喜乐的,因为那时他们虽然还不明白其全部意义,但他们知道罪与撒但的毁灭是永远确定的了,人类的救赎是可靠的了,宇宙是永远安全的了。基督自己曾完全体会到祂在髑髅地牺牲的结果。当祂在十字架上喊叫“成了”的时候,祂是展望到这一切的。{DA 764.4}

目录
收藏
  • 账号登录