您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第78章 髑髅地

(本章根据太27:31-53;可15:20-38;路23:26-46;约19:16-30)

 

  “到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。”{DA 741.1}

 

  基督“要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦”(来13:12)。古时亚当和夏娃因为违犯了上帝的律法,就被赶到伊甸园外。所以那“替我们成为罪”的基督,是要在耶路撒冷城外受苦的。祂死在城外,就是那些罪大恶极的人和杀人犯受刑之处。“基督即为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅”(加3:13)。这一句话是富有意义的。{DA 741.2}

 

  一大群人跟着耶稣从衙门直到髑髅地。祂被定罪的消息已经传遍了耶路撒冷。于是各色各等的人都蜂拥到钉十字架的地方去。祭司和官长曾经应许:如果将基督本人交给他们,他们就不干涉信从祂的人。所以城内和四围一带的门徒,以及相信祂的人,便都加入了那跟着救主的群众。{DA 741.3}

 

  当耶稣从彼拉多的衙门出来时,就有那为巴拉巴所预备的十字架放在祂受伤流血的肩头上。巴拉巴的两个同伴也要与耶稣同时处死,所以也有十字架放在他们身上。在救主软弱受苦的情形之下,祂的负担是太重了。自从祂与门徒同吃逾越节的晚餐之后,祂未曾进过饮食。祂在客西马尼园与撒但的使者斗争时曾受痛苦。祂已经忍受了被卖的惨痛,并看见自己的门徒都离开祂逃走了。祂曾被解到亚那那里,以后解到该亚法那里,再后又解到彼拉多那里。又从彼拉多那里解到希律那里,以后再解到彼拉多那里。受了重重的侮辱,再三的讥诮,又被鞭打两次──那一夜的景象一幕一幕地都在试验人的心灵到了绝顶的地步。基督没有灰心丧胆。除了足以荣耀上帝的话以外,祂没有说一句别的话。祂经过受审时一切耻辱的戏弄时,始终保持了镇定和严肃的风度。但是当第二次受鞭打并有十字架放在祂身上的时候,血肉之体再不能担当得起了。祂便晕倒在那重负之下。{DA 741.4}

 

  跟随救主的群众看到祂软弱而蹒跚的脚步,并没有表示怜悯的心,反而因祂不能背负这沉重的十字架而嘲笑并辱骂祂。他们再把重负放在祂身上,祂又晕倒在地。那逼迫祂的人才知道祂实在不能再背负祂的重担了。他们不晓得怎样去找一个愿意背这耻辱重担的人。犹太人自己不肯作这事,因为恐怕沾了污秽,不能吃逾越节的筵席。连那些跟从祂的杂乱群众之中,也没有人愿意屈身来背十字架。{DA 742.1}

 

  这时候有一个陌生人,古利奈人西门,从乡下来,正与众人相遇。他听见群众的嘲笑和恶言,他又听见他们多次轻蔑地说:让路给犹太人的王阿!他当时就惊讶地站住了。当他表示同情耶稣时,他们便抓住他,并把十字架放在他肩上。{DA 742.2}

 

  西门曾听见过耶稣的事。他的几个儿子都是相信救主的,但他自己还不是祂的门徒。对于西门,背十字架到髑髅地去乃是一种福份。从此以后,他总为这一次的机会而感恩不尽。这一次的经验使他一直自愿地背起基督的十字架,并始终愉快地站在十字架的重负之下。{DA 742.3}

 

  在跟随那“没有定罪”者到祂惨死的刑场去的人群之中有不少是妇女。她们都定睛看着耶稣。其中有一些是从前见过祂。有一些曾带着患病和受苦的人到过祂面前。有一些是自己曾蒙医治。现在有人把最近发生的种种经过告诉她们。她们不明白众人为了什么对她们所挚爱,并为之心碎的主如此怀恨。这些妇女不顾那些发狂群众的行动,也不顾祭司和官长们的忿怒之辞,却表示了她们的同情。当耶稣晕倒在十字架下时,她们不禁号啕痛哭起来。{DA 742.4}

 

  唯有这一件事引起了基督的注意。祂虽然背负世人的罪孽,饱受痛苦,但对于忧伤的表示却不能漠不关心。祂以亲切的怜悯望着这些妇女们。她们还没有相信祂。祂知道她们为祂哀哭,并非因为祂是上帝所差来的,乃是出于人间的怜惜之情。耶稣没有轻看她们的同情,反而在自己心中生出对她们更深切的同情。祂说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”基督从祂目前的景象望到耶路撒冷被毁灭的时候。在那可怕的日子,许多现在为祂哀哭的人必要与她们的儿女一同遭劫。{DA 743.1}

 

  从耶路撒冷的陷落,耶稣又想到一个范围更大的审判。在这怙恶不悛的城邑遭毁灭的事上,祂看到一个预指那临到世人最后毁灭的象征。祂说:“那时,人要向大山说,倒在我们身上,向小山说,遮盖我们。这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树,将来怎么样呢?”耶稣用有汁水的树代表自己,就是无罪的救赎主。上帝竟使自己对罪所有的忿怒落在祂爱子的头上。耶稣尚且要为世人的罪被钉十字架。那么,继续犯罪的罪人将要受何等的痛苦呢?一切怙恶不悛和不信的人,必要亲受一种言语所不能形容的痛苦和灾祸。{DA 743.2}

 

  跟随救主到髑髅地的群众中,有许多在祂荣耀骑驴进耶稣路撒冷的时候曾欢呼“和散那,”并手里摇着棕树枝伺候祂。但是不少当时随声附和欢呼赞美祂的人,如今却又参加呼喊“钉祂十字架,钉祂十字架”了。当基督骑驴进耶路撒冷时,门徒的希望也达到了最高峰。他们贴近他们的夫子,觉得与祂联合乃是一种无上的光荣。如今在祂屈辱的时候却反而远远地跟着祂了。他们心中充满了忧伤,并因失望而垂头丧气。这种情形是多么确切地应验了耶稣所说的话:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,‘我要击打牧人,羊就分散了’”(太26:31)。{DA 743.3}

 

  既到了刑场,犯人就被绑在苦刑的架子上。那两个强盗在绑他们的人手下挣扎不已,但耶稣却没有抵抗。耶稣的母亲由蒙爱的门徒约翰扶着,一路跟着她的儿子到髑髅地。她看到耶稣在十字架的重负之下晕倒,巴不得能用手托住祂受伤的头,拭净那从前在婴儿时期常靠在她怀里的额。但是她没有得到这个权利。她和门徒一样,希望耶稣会施展祂的能力,救自己脱离仇敌的手。但她一想起耶稣对于目前发生的事所讲过的预言,她的希望就泯灭了。当那两个强盗被绑在十字架上时,她肝肠欲裂,提心吊胆地在旁望着。难道那曾叫死人复活的一位,能让自己被人钉在十字架上么?难道上帝的儿子,能让人这么残酷地杀害么?难道她必须放弃自己相信耶稣是弥赛亚的信心么?难道她必须看着祂受侮辱,受伤痛,而不能在祂遭难时伺候祂么?她看到耶稣的两只手伸在十字架上,人们把锤子和钉子拿来。当钉子钉入那柔嫩的皮肉时,耶稣的母亲晕倒了。那几个伤心的门徒把她走,离开这个可怕的场合。{DA 744.1}

 

  救主连一声呻吟也没有发。祂的脸色依然镇静沉着,但是有大滴的汗珠在祂额上。那时,没有一只怜爱的手把汗擦去,也没有一句同情的话和向祂效忠的表示来坚固祂的心。当兵丁正在执行他们残酷的任务时,耶稣为他的仇敌祷告说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”祂忘了自己的痛苦,而想到那些逼迫祂之人的罪,以及他们将要受的可怕报应。祂没有向那些虐待他的兵丁说一句咒诅的话,也没有向那些因达到目的而自鸣得意,满脸狞笑的祭司和官长们说一句报复的话。基督怜恤他们的无知和罪过,只是提出一个赦免他们的理由,“因为他们所作的,他们不晓得。”{DA 744.2}

 

  如果他们知道自己所虐待的,就是那来拯救犯罪人类脱离永远灭亡的主,他们就会满心悔恨而惊恐了。但他们的蒙昧无知并不能免去他们的罪,因为他们原有机会认识耶稣,并接受耶稣为他们的救主。其中有一些人还可以看出自己的罪而悔改归正。而另一些人则因自己的怙恶不悛,使基督的祈祷不能实现在他们身上。虽然如此,上帝的旨意总是要成全的。这时,耶稣正在取得权利在父面前作人类的中保。{DA 744.3}

 

  基督为祂仇敌所献的祈祷包括了全世界,包括了每一个古往今来的罪人,从世界的起头直到末日。每一个人都负有钉死上帝儿子的罪。赦罪之恩也白白地赐给每一个人。“凡愿意的”都可以与上帝和好,并承受永生。{DA 745.1}

 

  耶稣一被钉上十字架,就有强壮的人把它举起并很粗鲁地插进预备好的地方。这种动作使上帝的儿子受到剧烈的痛苦。彼拉多用希伯来,希腊,拉丁三种文字,写了一个牌子安十字架上耶稣头的上面,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”这几个字使犹太人非常的不满。在彼拉多的法庭里,他们曾喊叫说:“钉祂十字架,”“除了凯撒,我们没有王”(约19:15)。他们曾说:凡承认其他人为王的,就是叛徒。现在彼拉多把他们所发表的意思写出来了。所写的没有提到任何罪状,只说耶稣是犹太人的王,这几个字事实上就是说明犹太人对罗马权势的服从,并说明凡自称为以色列王的,都要被他们定为该死的罪。可见祭司们害人者害己,作茧自缚了。当他们设计谋害基督时,该亚法曾宣称,一个人为通国死是有益处的。现在他们的伪善揭穿了。为要除灭基督,他们连国家的生存也准备牺牲了。{DA 745.2}

 

  祭司们看出他们自己所行之事的真相,就要求彼拉多把牌子上的字修改一下。他们说:“不要写犹太人的王,要写他自己说我是犹太人的王。”但彼拉多悔恨自己先前的软弱,又极鄙视这些嫉妒成性、老奸巨滑的祭司和官长们,就冷淡地回答说:“我所写的,我已经写上了。”{DA 745.3}

 

  其实,那把牌子安在耶稣头上面的,乃是一个比彼拉多或犹太人更高的权势。上帝的意思是要用这个牌子来唤起人的思想,使他们查考圣经。基督被钉的地方靠近耶路撒冷城。当时有成千成万从各地方来的人在城里,所以那宣布拿撒勒人耶稣为弥赛亚的牌子,必要引起他们的注意。牌子上的这句话乃是活的真理,是上帝指引的一只手所写的。{DA 745.4}

 

  基督在十字架所受的苦,正应验了先知的预言。在救主被钉前数百年,祂早已预言祂所必要受的虐待。祂说:“犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过,他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄”(诗22:16-18)。那有关祂衣服的一段预言应验时,耶稣的朋友或仇敌都没有参加意见或予以阻止。祂的衣服被那些钉祂在十字架上的兵丁所没收。当他们分衣服的时候,基督还听见他们的争执。基督的里衣原来并没有衣缝,是上下一片织成的,他们说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”{DA 746.1}

 

  救主在另一段预言中宣称:“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁,我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们拿醋给我喝”(诗69:20、21)。那时,在十字架上受刑的人,可以服一种麻醉剂,藉以减轻痛苦。这种药剂也有人拿给耶稣,但祂尝了以后,就不肯喝。祂不肯喝任何足以麻痹心灵的东西。祂的信心必须紧紧握住上帝。这是祂唯一的力量。如果受了麻醉,就必使撒但有机可乘。{DA 746.2}

 

  当耶稣挂在十字架上时,祂的仇敌尽量向祂泄愤。祭司、官长和文士们,会同暴徒讥诮垂死的救主。在基督受洗和登山变像的时候,曾有人听见上帝的声音,宣布基督为他的儿子。后来在基督被卖的前夕,有天父的话语证明基督的神性。可是现在那从天上来的声音却寂静无声。再听不到一句为基督作见证的话。祂独自在恶人手下忍受侮辱和讥诮。{DA 746.3}

 

  他们说:“你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧。”“你若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧。”在旷野的试探中,撒但曾说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”“你若是上帝的儿子,可以从殿顶上”“跳下去”(太4:3、6)。如今撒但和他的使者装作人的样式也在十字架旁出现。这恶魔的魁首和他的从者,正在与祭司和官长们合作。民众的教师们已经鼓动无知的暴徒,对基督作不利的评断。他们中间有许多人根本没有见过祂,直到被迫作见证告祂他时候。祭司,官长,法利赛人和无情的暴徒,在一种恶魔的狂怒中携手同谋。宗教的领袖,撒但和他的使者联合起来了。他们正在听从撒但的指挥行事。{DA 746.4}

 

  受苦而垂死的耶稣听见祭司们以下所说的每一句话:“祂救了别人,不能救自己,以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”基督尽可以从十字架上下来。但是由于祂不愿意救自己,才使罪人有蒙上帝赦免和眷顾的希望。{DA 749.1}

 

  那些自称为解释预言的人,在他们讥诮救主的事上,恰是在重述旧约圣经预言他们在这时所要说的话。然而他们盲目无知,并没有觉察自己正是在应验先知的预言。那些人讥诮说:“祂倚靠上帝,上帝若喜悦祂,现在可以救祂,因为祂曾说,我是上帝的儿子。”他们一点也没有想到他们的见证要传到万代。这些话虽然是用讥诮的口吻说出来的,却使人以空前的热心去查考圣经。智慧的人听了这些话之后,就去查考圣经,默想并祈祷。有一些人孜孜不倦地以经解经,直到他们明白基督使命的意义为止。对于耶稣的认识,从来没有像在祂钉在十字架上的时候那样普遍。许多看见钉十字架的景象,并听见基督之话的人,心中就得到真理的光照。{DA 749.2}

 

  在十字架上受惨痛的耶稣,所得一点安慰,就是那悔改的强盗的祷告。那两个与耶稣同钉十字架的人,起初都讥诮祂。有一个在痛苦之下,只是变得更为穷凶极恶了。但他的同伴却不是这样。这人不是习于行恶的罪犯。他曾被不良的同伴诱入歧途,但他比许多站在十字架旁讥诮救主的人要好。他曾见过耶稣,也曾听过并信服了祂的教训,但因受了祭司和官长的影响而离弃了祂。为求消灭良心的感悟,他就日深一日地陷入罪恶之中,直到被捕,当作罪犯受审,并被判处十字架的死刑。他在审判厅中,并在到髑髅地的路上都是与耶稣在一起的。他曾听见彼拉多说:“我查不出祂有什么罪来”(约19:4)。他曾注意耶稣那神圣的风度,和祂对于折磨祂的人所有的怜悯和宽恕。祂在十字架上看见许多所谓大宗教家撇嘴嗤笑并讥讽主耶稣。他看见他们摇着头。他听见他犯罪的同伴随着众人辱骂说:“你不是基督么?可以救自己和我们吧。”在路过的人中,他听见有许多人为耶稣辩护。他听见他们重述祂的话,并讲说祂的作为。于是他重新感悟这人就是基督。他转向他犯罪的同伴说:“你既是一样受刑的,还不怕上帝么?”这两个垂死的强盗,对于人再没有什么可怕的了。但其中的一个却感到有一位上帝是要惧怕的,有一个将来是要使他战栗的。他这满沾罪污的生活史,如今就要这样地结束了。他悲叹说:“我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”{DA 749.3}

 

  现在他都明白了。他既没有疑惑,也没有怨恨。当这个强盗被定罪时,他是灰心绝望的,但如今却起了一种微妙而甜美的感想。他想起从前所听见的有关耶稣的一切事和祂怎样医治病人,赦免罪恶。他曾听见那些相信耶稣,并哭着跟随祂的人所说的话。他已经看到并念过那安在救主头以上的名号,并听到过路的人念这名号,有一些人是用悲伤颤抖的声音,其他的人是用嘲笑讽刺的口吻。同时有圣灵启发他的心,于是一连串的凭据都逐渐结合起来了。在被压伤,受戏弄,并挂在十字架上的耶稣身上,他看出那除去世人罪孽的上帝的羔羊。当这无倚无靠而垂死的人,依赖这一位垂死的救主时,他以一种希望和痛苦交织的声音喊叫说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”{DA 750.1}

 

  他立时得了答复。这答复的音调是柔和而悦耳的,话语是满有慈爱,怜悯和能力的:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(译者按:原文标点位置的不同,也可使该句译为“今日我实在告诉你,你要同我在乐园里了”)。 {DA 750.2}

 

  在遭受惨痛的漫长时间里,辱骂和讥诮的话一直落在耶稣的耳中。即使当祂挂在十字架上的时候,祂所听到的仍旧是讥诮和咒诅的声音。祂渴望着要从门徒口中听一些信心的表示。可是祂只听见悲伤的话说:“我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。”所以垂死的强盗所说带有信心和爱心的话,使救主何等喜悦啊!正当犹太人的领袖弃绝祂,而且连门徒都怀疑祂神性的时候,那可怜临死的强盗却称耶稣为主。从前在祂行神迹的时候,后来在祂从坟墓里复活的时候,倒有很多人愿意称祂为主,可是当祂挂在十字架上的时候,除了那在最后一刻悔改得救的强盗之外,却没有一个人承认祂。{DA 750.3}

 

  当那强盗称耶稣为主时,旁观的人也听见了他的话。那忏悔者说话的声调,引起了他们的注意。那些在十字架下为基督的衣服争吵,并为祂的里衣拈阄的人,也停了下来注意倾听。他们暴躁的声音止息了。他们屏息望着基督,并等着听这一位垂死者的答复。{DA 751.1}

 

  当基督说出那一句应许的话时,有一道明亮闪烁的光,透过那似乎环绕十字架的一层乌云。那忏悔的强盗,当时就得到蒙上帝悦纳的完全平安。基督在祂的屈辱中得了荣耀。众人所看为失败的一位倒成了胜利者。终于有人承认祂是担当罪孽的主。世人尽管在祂的肉体上行使他们的权柄,他们尽管用荆棘的冠冕刺破祂的额角,他们尽管剥去祂的衣服,并为分衣服而争吵,可是他们不能夺去祂赦罪的权柄。祂在临死的时候,为自己的神性和天父的荣耀作了见证。祂的耳朵并非发沉不能听见,祂的膀臂并非缩短不能拯救。凡靠着祂进到上帝面前来的人,祂有无上的权柄拯救到底。{DA 751.2}

 

  我今日告诉你,你要同我在乐园里了。基督并没有应许那强盗当天就同祂在乐园里。因为当天祂自己也没有到乐园去。那一天祂却睡在坟墓里,到复活的早晨祂还说:“我还没有升上去见我的父”(约20:17)。可是祂的应许,是在钉十字架的那一天,就是在表面上失败与黑暗的日子所发的。“今日”,当基督像犯人一样死在十字架上的时候,祂向那可怜的罪人保证说:“你要同我在乐园里了。”{DA 751.3}

 

  与耶稣同钉十字架的强盗,“一边一个,耶稣在中间。”这是祭司和官长们所安排的。基督放在两个强盗中间,是要表明祂乃三个罪犯中的首恶。这样就应验了圣经的话:“祂也被列在罪犯之中”(赛53:12)。但是祭司没有看出他们这一行为的全部意义。正像耶稣与强盗同钉是放“在中间,”照样,祂的十字架是树立在一个卧于罪中的世界之间。而且祂对忏悔的强盗所说赦免的话,已经燃起一盏明灯,其光必要光照直到地极。{DA 751.4}

 

  众天使惊奇地看到耶稣无穷的慈爱,祂虽然身心遭受着最剧烈的惨痛,仍旧只是为他人着想,并鼓励那悔改的人相信。在祂的屈辱之中,祂曾以先知的身份,向耶路撒冷的女子说话,以祭司和中保的身份,求父赦免杀害祂的人,再以慈爱救主的身份,饶恕忏悔的强盗的罪。{DA 752.1}

 

  当耶稣望着祂四围的人群时,有一个人引起了祂的注意。祂的母亲站在十字架下,由门徒约翰扶着。马利亚不忍离开她的儿子。约翰知道夫子快要临终,所以又把她带到十字架跟前。在基督临死的时辰,祂还是挂念祂的母亲。祂望着母亲悲伤的脸,再向约翰一望,便对她说:“母亲,看你的儿子!”又对约翰说:“看你的母亲!”约翰明白基督的话,并接受了祂的委托。他就接马利亚到他的家里,从那时起就亲切地照顾她。哎,这可怜而有爱心的救主!在祂肉身一切的痛苦和精神的折磨之中,还关怀着祂的母亲!祂没有钱使她生活安乐,但是祂有一个约翰把祂铭刻在心,所以祂就将母亲给他作一个宝贵的遗产。这样,祂就为母亲预备了她最大的需要——一位因她爱耶稣而爱她的人所有的同情。约翰把她当作一个神圣的委托而接待她,就得到一种极大的福气。她经常使约翰想起他所爱的夫子。{DA 752.2}

 

  基督孝敬父母的完全榜样,在历代以来的幽暗中照耀出来。耶稣藉着祂每天的辛劳帮助肩负家庭的重担计有三十年之久。现在,就是在祂最后的惨痛中,祂还想到为祂忧伤寡居的母亲作了妥善的安排。主的每一个门徒也必须表现这同样的精神。凡跟从基督的人必须以孝敬父母,奉养父母为他们宗教生活的一部分。凡心中存有基督之爱的人,总要使父母得到他们细心的关怀和亲切的同情。{DA 752.3}

 

  荣耀的主这时正在十字架上作人类的赎价而舍命。在基督舍弃宝贵的生命之时,并没有胜利的喜乐鼓舞着祂。在祂,一切都是阴郁的幽暗。然而那压在祂身上的重担倒不是对死亡的惧怕。那使祂受言语难以形容之惨痛的,也不是十字架的痛苦和耻辱。原来基督是最能受苦的,但这时祂的痛苦是由于感觉罪的恶毒,并知道人类因习于行恶已经看不出罪恶的可怕。基督看出罪恶在人心上的势力是多么的根深蒂固,而且愿意挣脱罪恶势力的人又是那么稀少。祂也知道,若不得上帝的帮助,人类必然灭亡:然而祂看到千万的人在可能得帮助的时候竟然趋于沉沦。{DA 752.4}

 

  我们众人的罪孽都放在我们的替身和保人基督身上。祂被算为有罪的,为要救赎我们脱离律法的咒诅。因此,亚当每一个子孙的罪这时都重重地压在祂心上。上帝对罪恶的忿怒,就是祂对于不法之事所显示的憎恶,使祂的儿子心中惊慌不已。基督的一生都在向堕落的世界宣讲天父怜悯和赦罪之爱的佳音。祂讲论的中心思想,乃是罪魁得蒙救恩的喜讯。可是祂现在既负了可怕的罪担,就看不见天父慈爱的圣颜。上帝在救主受最剧烈痛苦的时刻向祂掩面,使祂肠断心碎,其伤痛是世人所永不能充分明白的。祂心灵上的创伤,使祂几乎感不到肉体上的痛苦。{DA 753.1}

 

  撒但用他猛烈的试探向耶稣袭击。这时救主只能看到坟墓为止。祂不能希望以胜利者的姿态从坟墓里出来,或希望天父接纳祂的牺牲。祂只怕罪在上帝眼中是那么可憎,以致祂必须与天父永远分离。基督这时所忍受的,就是将来祂不再为有罪的人类代求时,每一个罪人所必要受到的惨痛。上帝的儿子所喝的苦杯之所以如此难堪,甚至使祂心碎,乃是因为祂替人类“成为罪,”以致上帝的忿怒降在祂身上。{DA 753.2}

 

  众天使惊异地目睹救主绝望的悲痛。天上的全军掩面不忍再看那一幕可怕的景象。连自然界也向她受辱而临死的创造主表示同情。太阳不忍观看这一幅惨景。正当中午灿烂的光芒普照大地之时,突然它似乎被掩没了。深沉的黑暗笼罩了十字架。“从午正到申初,遍地都黑暗了。”那时并没有日蚀或其他自然的现象造成这深如午夜,日落星沉的黑暗。这乃是上帝所赐的神奇见证,为要坚固后世人的信心。{DA 753.3}

 

  上帝的圣颜隐藏在那深沉的黑暗之中。“祂以黑暗为藏身之处”(诗18:11),使人类的眼睛看不见祂的荣耀。那时上帝和祂的圣天使都在十字架周围。天父是与祂儿子同在的。然而祂的圣颜并未显露。倘若祂的荣耀从黑云中闪耀出来的话,每一个观看的人必被毁灭。而且在那可畏的时辰,基督是不可以得到天父同在之安慰的。祂“独自踹酒醡,众民中无一人”与祂同在(赛63:3)。{DA 753.4}

 

  上帝用那次深沉的黑暗来遮蔽祂儿子最后的悲痛。凡看见基督受苦的人,无不感悟祂的神性。人一看到祂的脸就永不会忘记。该隐的面貌怎样表露他杀人的罪辜,照样,基督的容颜也显明祂的无罪、恬静、慈祥──上帝的形像。但是控告祂的人偏不理会这上天的标记。基督在长时间的痛苦中被讥诮的人群所观看。现在慈悲的上帝用黑暗为外衣把祂遮蔽起来了。{DA 754.1}

 

  这时,死亡的沉寂笼罩着髑髅地,聚集在十字架周围的人群为一种说不出来的恐怖所慑。他们咒骂和讥诮的话说了一半就止住了。男女老少都仆倒在地。从黑云中不时地闪出强烈的电光来,照出十字架上被钉的救赎主。祭司、官长、文士、兵丁和暴徒都以为他们遭报的时候已经到了。过了一会,有人轻轻地说,耶稣要从十字架上下来了。有一些人设法摸索着回到城里去,一路上捶着胸,并因惧怕而哭号。{DA 754.2}

 

  约在申初,黑暗普遍地消散了,只是仍笼罩在救主四围,作为压在祂心上之痛苦和悲惨的象征。没有人能看透那包围十字架的黑暗,更没有人能测度那笼罩在基督心灵上更深沉的幽暗。狂怒的闪电似乎都在向挂在十字架上的主袭击过来。随后,“耶稣大声喊着说:以利,以利,拉马撒巴各大尼,就是说:我的上帝,我的上帝,为什么离弃我。”当外围的黑暗笼罩着救主时,许多人感叹说:上天的报应落在祂头上了。上帝忿怒的雷霆向祂发作了,因为祂自称是上帝的儿子。许多相信祂的人听见祂绝望的喊声,他们的希望也就消灭了。如果上帝已经离弃了耶稣,那么祂的门徒还信靠什么呢?{DA 754.3}

 

  及至黑暗从基督沉郁的心灵上消退时,祂便感觉到肉体的痛苦了。祂说:“我渴了。”一个罗马兵丁看到祂焦干的嘴唇,动了恻隐之心,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给耶稣喝。但祭司们嘲笑祂的痛苦。当黑暗笼罩全地时,他们曾心里惧怕,及至他们的恐惧消失之后,他们又怕耶稣会从他们手中逃脱。他们误会祂所说“以利、以利、拉马撒巴各大尼”的话。所以他们轻蔑地说:“祂叫以利亚呢。”他们拒绝了减轻祂痛苦的最后机会。他们说:“且等着、看以利亚来救祂不来。”{DA 754.4}

 

  那无瑕无疵的上帝儿子挂在十字架上。祂因受鞭打而遍体鳞伤,那时常伸出来为人祝福的双手被悬在木头上;祂那不倦地为爱人而奔走的两脚被长钉钉在木头上;君王的额头被荆棘的冠冕所刺伤,发颤的嘴唇发出悲哀的呼喊。再看,从祂的头和手脚上所滴下的血点,那震彻祂全身的痛苦,和那因天父向祂掩面,使祂心中充满难以言宣的悲惨——祂所忍受的这一切,向每一个人说明:上帝的儿子愿意背负罪恶的重担,乃是为你。为你祂攻破了死亡的关塞,敞开了乐园的门户。那曾平息怒涛,并在澎湃的巨浪上行走,使鬼魔战兢,病魔逃匿,使瞎子重见光明,死人起死回生的主,如今竟将自己献在十字架上作为赎罪祭,这都是因爱你而作的。那背负罪孽的主,忍受上帝的义怒,并为你的缘故竟“成为罪”了(林后5:21)。{DA 755.1}

 

  观看的人静静地等着这一幕惨景的结束。太阳重新出来了,然而十字架仍旧被黑暗笼罩着。祭司和官长们向耶路撒冷望去,不料那浓厚的黑云已笼罩在全城和犹太的高原之上。公义的日头,世界的光,这时从那曾一度蒙爱的耶路撒冷城收回祂的光芒。上帝忿怒的雷霆也向这注定遭劫的城发作了。{DA 756.1}

 

  忽然黑暗从十字架上消散,耶稣便用清楚、宏亮,似乎响彻全宇宙的声音喊叫说:“成了。”“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”有光环绕着十字架,救主的脸上发出荣光如同太阳一样。随后祂的头垂在胸前,死了。{DA 756.2}

 

  在那可畏的黑暗中,基督显然被上帝所离弃。那时祂曾把人类祸患的杯,喝尽了最后的一滴苦汁。在那可怕的几小时之内,祂惟有信赖祂的父过去所给祂悦纳的凭据。祂熟知祂父的品德,明了祂的公义,祂的怜悯和祂的大爱。基督凭着信心倚赖祂向来所乐意顺从的父,所以当祂顺服地把自己交给上帝时,祂先前所有不蒙上帝所纳悦的感觉就消失了。基督因信得了胜利。{DA 756.3}

 

  地上从来没有看见过这样的景象。众人呆呆地站在那里屏住呼吸凝视着救主。黑暗再度遮盖全地。众人听到深沉的隆隆声,如同大雷的声音。于是地大震动。众人被震倒在地,乱集成堆。呈现着一片狂乱惊慌的景象。在四围的高山上,大石震离本位,随辊随裂地落到山脚的平原上。许多坟墓也裂开了,尸骨从里面震了出来。天地似乎都要震碎了。祭司、官长、兵丁、刽子手和众人都仆倒在地,惊恐万状,哑口无声。{DA 756.4}

 

  当基督大声呼喊“成了”的时候,圣殿中的祭司正在供职。这恰是献晚祭的时候。那预表基督的羔羊已经牵来预备宰杀。祭司穿着寓有属灵意义的华丽外袍,举起刀站在那里,正像亚伯拉罕将要杀他儿子时的姿态。敬拜的人在周围注意地观看。忽然地震动了,因为耶和华亲自临格了。圣殿里的幔子,被一只看不见的手从上到下撕为两半。将那曾为上帝临格的荣光所充满的至圣所暴露在众人的眼前。古时的云柱火柱曾停留在这里。上帝曾在这里的施恩座上显出祂的荣光。除了大祭司以外,从来没有人得以揭起这将至圣所和圣殿其他部分隔开的幔子。大祭司一年一次进去为百姓赎罪。但不料,这幔子裂为两半了。地上圣殿的至圣所不再是神圣的所在了。{DA 756.5}

 

  一切都呈现着惊恐和混乱的状态。祭司正要宰杀牺牲的时候,刀却从他软弱的手中掉在地上,羊也逃掉了。在上帝的儿子断气时,表号已经遇见实体。那最大的牺牲已经献上。进入至圣所的路已经打通了。一条又新又活的路已经为众人敞开了。犯罪忧伤的人类不必再等候大祭司的来临。从此以后,救主耶稣要在高天之上担任祭司和中保的职分。当时似乎有声音向殿中敬拜的人说:现在一切为罪而献的祭物和供物已告终止。上帝的儿子已经照着祂所讲的话来了:“上帝啊!我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了”(来10:7)。祂“乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”(来9:12)。{DA 757.1}

目录
收藏
  • 账号登录