您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第83章 往以马忤斯去

(本章根据路24:13-33)

 

  在基督复活的那一天傍晚,有两个门徒正在取道前往离耶路撒冷约有二十四里的一个小镇以马忤斯。这两个门徒在基督的工作上末曾有过显著的地位,但他们却是祂热心的信徒。他们原是到城里来守逾越节的。最近发生的事情使他们心中颇感困惑。他们已听见清晨传来关于基督的尸体从坟墓中挪去的消息,也听见那曾看见天使并遇见耶稣的妇女们的报告。现在他们正要回家默想、祈祷。他们忧愁地赶他们黄昏的路程,一路谈论着基督受审和被钉的事。他们从来没有像现在这样全然灰心,没有指望,没有信心。他们正在十字架的阴影下行走着。{DA 795.1}

 

  他们走得不远,就有一个陌生的人来与他们同行。但是他们一心只顾忧郁失望,而没有细细观察这个人是谁。他们继续谈论,各人说出自己的心事。他们也在讨论基督所赐的种种教训,这些似乎是他们所不明白的。当他们谈到最近所发生的事情时,耶稣渴望安慰他们。祂已看见他们的忧伤,也明白他们心中矛盾困惑的念头。这些念头使他们想,这个使自己遭受如此屈辱的人可能是基督么?他们不能抑制自己的忧伤,竟哭起来了。耶稣知道他们的心是在爱里与祂深相契合的,所以祂渴望擦去他们的眼泪,使他们满有喜乐。但是祂必须先给他们一些他们所永远不能忘记的教训。{DA 795.2}

 

  “耶稣对他们说:你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。二人中一个名叫革流巴的,回答说:你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么?”他们把自己对于夫子失望的事告诉了祂。他们说,“祂是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能,”但是“祭司长和我们的官府,竟把祂解去定了死罪,钉在十字架上。”他们失望伤心,接着又期期艾艾地说:“但我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。”{DA 796.1}

 

  奇怪得很,众门徒竟不记得基督的话,也不觉察祂已将这些经过的事情预先告诉了他们!他们并没有体会到祂所启示的后一部分预言,就是说第三日祂要复活,与前一部分是同样要字字应验的。这正是他们所应该记住的一部分。祭司和官长们倒没有忘记这话。那一天,“就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说:大人!我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:三日后我要复活。”但是门徒却不记得这些话。{DA 796.2}

 

  于是“耶稣对他们说:无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,悟得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?”那两个门徒奇怪这个陌生人究竟是谁,竟能看透他们的内心,而说话又是那么热切、温慈、同情,还带着那么满有希望的口吻。自从基督被卖之后,这还是他们第一次觉得有了希望。他们时时热切地看看他们的同伴,心想祂所说的话正是基督所要说的。他们满心惊异,并开始见到希望的曙光了。{DA 796.3}

 

  基督从圣经历史的开端摩西起始,把全部圣经所载有关自己的事都讲解明白了。如果基督先让他们认出了祂,他们就必心满意足,而在这样的情况中就别无所求了。但是他们需要明白旧约中的种种表号和预言为祂所作的见证。他们的信仰必须建立在这一切之上。基督没有行什么神迹来使他们信服。祂首要的工作乃是解释圣经。他们曾把祂的死看为他们一切希望的幻灭。如今祂却从众先知的预言中指出这正是他们信仰最有力的凭据。{DA 796.4}

 

  在教训这两个门徒的时候,耶稣指出旧约圣经为祂使命所作见证的重要性。如今有许多名为基督徒的人弃绝旧约,说它不再有什么用处。但这并不是基督的教训。祂非常重视旧约,甚至有一次祂这样说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝”(路16:31)。{DA 799.1}

 

  从亚当的日子起直到末日,那藉着先祖和先知说话的乃是基督的声音。旧约清楚地显示救主,正如新约一样。从旧约预言发出来的光,把基督的生活和新约的教训照耀得又清楚又美丽。基督所行的神迹乃是祂神性的一种凭据。但是若将旧约的预言与新约的历史对照一下,就可以找到证明基督是世界救主的更有力的凭据。{DA 799.2}

 

  基督以预言为根据,使这两个门徒对于祂取了人性后的使命有了正确的观念。他们期望一位弥赛亚能依从人的愿望登上宝座执掌王权,这是错误的,而且足以使他们不能领会基督从崇高的位分降到最低境地的意义。基督希望祂的门徒对于真理的认识在每一点上都能纯正准确。他们必须尽可能地明白那命定给祂喝的苦杯所有的意义。祂向他们说明:现在他们还不能明白那场剧烈的斗争,就是祂履行那在创世之前所立之约的过程。基督必须死,像每一个继续作恶的罪人必须死一样。这一切都是必然的,但其结果并不是失败,而是光荣永恒的胜利。耶稣告诉他们,祂必尽一切的力量拯救世人脱离罪恶。跟随祂的人必须像祂一样生活,像祂一样以热烈坚忍的努力去工作。{DA 799.3}

 

  基督就是这样和祂的门徒谈话,开他们的心窍,使他们能明白圣经。那两个门徒虽然疲倦,但是谈话的兴趣并未曾减低。救主口中发出了生命和真诚的话,但是他们的眼睛仍然模糊不清。当祂告诉他们关于耶路撒冷的倾覆时,他们竟望着这注定遭劫的城哀哭起来。他们一点也没有想到他们的旅伴是谁。他们没有想到他们所讲论的人就在旁边行走;因为基督提到自己好象是第三者一样。他们以为祂是来去赴大节的一个人,现在要回家去了。祂同他们一样小心地走在崎岖的石子路上,不时地停下来休息一会。他们就这样沿着山路继续前行,一路上有那不久将要坐在上帝右边说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”的主与他们问行(太28:18)。{DA 800.1}

 

  他们还在行路的时候,太阳已经西下。行人还没有到达歇息之所,田里的农夫已经停止工作了。当那两个门徒正要进入家门的时候,这位生客好像还要前行。但是门徒觉得受了祂的吸引,渴望再听祂的讲论,便说:“请你同我们住下吧。”祂似乎不愿意接受他们的邀请,但他们竭力地留祂说:“时候晚了,日头已经平西了。”于是基督允许了他们的请求,“就进去,要同他们住下。”{DA 800.2}

 

  如果门徒没有强留客人,他们就不会知道他们的旅伴就是复活的主。基督从来不勉强与任何人作伴。祂却关心那些感觉需要祂的人。祂必欣然到最简陋的家庭里,来鼓舞最卑微的人。但是如果人不关心,以致顾不到这位天上的贵宾,不请祂与他们同住,祂就要越过他们了。许多人就这样遭受莫大的损失。他们像那两个门徒一样不认识与他们同行的基督。{DA 800.3}

 

  简单的晚饭不久就预备好,摆在客人的面前。祂已坐在首位上。于是祂伸手为食物祝谢。门徒吃了一惊,因为他们同伴伸手的样子和他们夫子素常的样子完全一样。他们再仔细一看,就看见祂手里的钉痕。这两个门徒立时就呼喊说,祂就是主耶稣!祂已经从死复活了!{DA 800.4}

 

  他们起来俯伏在祂脚前敬拜祂,但祂突然不见了。于是他们望着那最近身体才躺卧在坟墓里的一位所坐过的位置,彼此说:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的么?”{DA 801.1}

 

  他们有这么一个重大的信息要传给别人,所以就坐立不安,连自己的疲倦和饥饿都忘记了。他们没有用饭,便满心欢喜地立即出发,沿着刚才回来的路,急忙要去把这消息告诉城里的门徒。这条路有几段是不安全的,但是他们爬过崎岖的地方,有时跌倒在光滑的岩石上。他们看不见也不知道有那曾与他们一同行路的一位在保护他们。他们手中拿着旅行的拐杖急急前行,不顾一切地尽速奔走。他们有时失迷了路,但又找到了。有时连奔带跑,且跌且行。他们匆匆向前走去,有那看不见的同伴一路随着他们。{DA 801.2}

 

  夜是黑暗的,但是公义的日头正照耀在他们身上。他们心中欢喜快乐,似乎是在一个新的世界里。基督是一位活的救主。他们不再为祂死而悲哀了。他们再三再四地说:基督已经复活了。这就是他们正要带给忧伤之人的信息。他们必须把往以马忤斯去的路上所遇的这个奇妙故事告诉他们。他们必须告诉大家有谁在路上与他们同行。他们所传的乃是上帝赐给世人的空前伟大的消息,就是人类今生和永世一切希望所寄托的大喜信息。{DA 801.3}

目录
收藏
  • 账号登录