您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第84章 “愿你们平安”

(本章根据路24:33-48;约20:19-29)

 

  两个门徒到了耶路撒冷,进了东门。这边的城门在过节期间是整夜开看的。家家户户都是漆黑寂静。而这两个人藉着月光在狭小的街道上行走。他们到了那座楼房,就是耶稣在受死之前最后的一个晚上与门徒聚集之处。他们知道在这里可以找到他们的众弟兄。这时,更深夜阑。他们知道门徒在没有确知主身体的下落之前,是决不会睡觉的。他们见楼房的门紧紧闭着,就上去叩门,可是没有回答,万籁无声。于是他们报了名字,门就小心地开了。他们一进去,另有看不见的一位与他们一同进去。门就再关起来,免得有奸细乘机而入。{DA 802.1}

 

  那两个门徒看见大家都显惊奇兴奋之状。房子里的人都发出感谢赞美的声音,说:“主果然复活,已经显给西门看了。”于是那两个门徒一边喘息,一边急急地把他们回来的缘由,就是耶稣怎样向他们显现的奇妙故事告诉他们。他们刚一讲完,就有人说,这消息太好了,恐非真实,他们不能相信。大家举目一看,忽见另有一个人站在他们面前。于是众人都向这个陌生人定睛凝视。他们既没有听见有人叩门,又没有听见脚步声。众门徒大为惊异,不知道这事有何意义。当时他们听见一个声音,除了他们的夫子,这不会是别人的声音。祂又清楚又嘹亮地对他们说:“愿你们平安。”{DA 802.2}

 

  “他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说,你们为什么愁烦,为什么心里起疑念呢。你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了,摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。”{DA 803.1}

 

  他们看见祂的手和脚被残酷的钉子所钉伤。他们认出祂的口音,正是他们从来没有从别人口中听过的声音。“他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有?他们便给祂一片烧鱼和一块蜜房。祂接过来,在他们面前吃了。”“门徒看见主,就喜乐了。”于是信心和喜乐代替了不信。他们就用言语所不能形容的情绪,承认他们复活的救主。{DA 803.2}

 

  在耶稣降生的时候,天使曾宣告说,在地上平安归与祂所喜悦的人。如今救主在复活之后第一次向众门徒显现的时候,祂向他们说赐福的话:“愿你们平安。”耶稣准备随时向心中因疑惧而负重忧伤的人说平安的话。祂等着我们打开心门请祂进来与我们同住。祂说:“看那,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他他与我一同坐席”(启3:20)。{DA 803.3}

 

  耶稣的复活乃是一切在祂里面睡了的人最后复活的典型。复活之救主的面容,姿态和言谈,都是祂门徒所熟识的。耶稣怎样从死里复活,那些在祂里面睡了的人也必怎样复活。那时,我们必认识我们的亲友,正如门徒认识耶稣一样。他们的身体或许在今生有什么残废、疾病或外伤,但复活之后他们是健全完美的。然而在荣耀的身体中,却全然保持着他们原来的形态。到那时,我们就全认识,如同主认识我们一样(林前13:12)。在耶稣圣颜的光照之下,我们仍必认识我们所爱的人。{DA 804.1}

 

  耶稣这次与门徒会见,又拿祂在受死之前向他们所说的话提醒他们,就是说,摩西的律法,先知的书和诗篇上所记,凡指着祂的事都必须应验。“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”{DA 804.2}

 

  这时门徒才认识到他们工作的性质和范围。他们是要把基督所托付他们的奇妙真理传给全世界。祂一生的事迹,祂的死和复活,以及指明这些事的预言,上帝律法的神圣,救恩计划的奥秘和耶稣赦罪的权柄──他们乃是这些事的见证,所以他们要把这一切向世人宣明。他们要传扬平安的福音,劝人悔改得救,并彰显救主的大能。{DA 805.1}

 

  耶稣“说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”。那时圣灵还没有充分显现,因为基督还没有得荣耀。圣灵充沛的下降,乃是要等到基督升天之后才能实现。门徒必须等到领受了这丰富的恩赐,才能履行传福音给世界的使命。但是这次赐下圣灵乃是有一种特别的用意。在门徒未能执行教会的职务之前,基督先叫他们受圣灵。祂正要把一个最神圣的委托交给他们。祂要他们深刻地体会到,若没有圣灵,他们就不能完成这工。{DA 805.2}

 

  圣灵就是人属灵生命的气息。承受圣灵就是承受基督的生命。承受的人也就有了基督的品德。惟有如此受耶和华的教训,有圣灵在内心运行,并在生活上显示基督之生命的人,才能作主的代表,为教会服务。{DA 805.3}

 

  基督说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”在这里基督并没有许可任何人随意论断他人。祂在山边宝训里已经禁止这样的事,因为这是上帝独有的权柄。但是祂把牧养个别教友的责任,放在有组织的教会身上。对于那些陷在罪中的同道,教会有责任警戒,教导,并尽可能把他们挽回过来。主说“用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:2)。要忠诚地对待犯错误的人。要警戒每一个陷在危险之中的人。不要让任何人欺骗自己。罪就是罪,不可文饰。关于说谎,干犯安息日、偷窃、拜偶像,以及其他一切恶事,上帝怎样说,你们也要怎样说。“行这样事的人,必不能承受上帝的国”(加5:21。)。如果他们怙恶不悛,那么,你们根据上帝的话而下的判决,在天上也要宣判在他们身上。他们既自愿犯罪,就是否认了基督,教会必须表示她不赞同他们的行为,否则,教会自己就玷辱了她的主。上帝对于罪有什么表示,她也必须有什么表示。她必须照上帝的指示处理罪恶,这样教会所作的决定天上就必批准。所以凡轻视教会威权的,就是轻视了基督的威权。{DA 805.4}

 

  但是这一幅景象也有它光明的一面。“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。”务要重视这一句话。在为犯了罪的人工作时,人人的眼睛都必须仰望基督。作牧人的,务要亲切地照顾主的羊群。他们要向犯错误的人讲说救主赦罪之恩。他们要勉励罪人悔改并相信那广行赦免的主。让他们根据圣经的权威宣称:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。凡是悔改的人都得有以下的保证,上帝“必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们一切的罪投于深海”(弥7:19)。{DA 806.1}

 

  教会要以感恩的心情来接纳罪人的悔改。要引领悔改的人脱离不信的黑暗,进入信心和公义的光明之中。要使他战兢颤抖的手,放在耶稣仁爱的手里。这样的赦免是上天所批准的。{DA 806.2}

 

  惟有这样行,教会才有赦免罪人的权柄。惟有藉着基督的功劳,罪人才能得蒙赦罪之恩。上帝并没有给哪一个人或哪一个团体有任意豁免罪债的权柄。基督固然吩咐祂的门徒奉祂的名在万邦中传赦罪的道,但是他们自己并没有得到权柄可以除去一点罪污。因为除了耶稣的名之外,“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。{DA 806.3}

 

  当耶稣第一次在楼房中与众门徒相见的时候,多马没有和他们同在。后来他听了其他门徒的报告,并得到充分的凭据证明耶稣已经复活了。可是他心中仍充满着幽暗和不信。当他听见其他的门徒述说救主复活的奇妙显现时,他反而陷于更深的绝望之中。如果耶稣真已从死里复活,就再没有希望设立地上的国度了。而且想到他的夫子向其他几个门徒显现,而他却没有看见,这颇有碍于他的自尊心。他坚决不肯相信,日坐愁城,整整一周之久,这种苦闷与他弟兄们的希望和信心比较起来,就格外觉得黑暗了。{DA 806.4}

 

  在这一段时间里,他再三声称:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”他不愿藉着弟兄们的眼睛去看他的救主,也不愿根据他们的见证而实践自己的信心。他固然热爱他的主,但是他却让嫉妒和不信占据了自己的心。{DA 807.1}

 

  这时,有几个门徒把那常去的楼房当作临时的住家。除了多马之外,他们晚上都聚集在那里。有一天晚上,多马决定去和他们一同聚集。他虽然不信,但多少还希望那好消息是真的。当门徒吃晚饭的时候,他们谈起基督在预言中向他们提出的凭据。那时,“门都关了,耶稣来站在当中说,愿你们平安。”{DA 807.2}

 

  祂转身对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。”这几句话表明他熟识多马的思想和言语。这个怀疑的门徒知道他的同伴在这一周中没有一个人曾见过耶稣。他们不可能把他的不信告诉夫子。这时,他认出在自己面前的这一位就是他的主。他再不要其他的证据了。他的心因欢喜而跳动,便俯伏在耶稣脚前说“我的主,我的上帝。”{DA 807.3}

 

  耶稣悦纳他的这种表示,但温和地责备他的不信说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。”如果多马甘心相信他弟兄们的见证,他的信心就必更为基督所悦纳。如果现代的人都像多马一样,就没有一个人会因信得救了,因为凡是接受基督的人必须相信别人的见证。{DA 807.4}

 

  许多心里疑惑的人借口说,如果他们得到多马从他同伴那里所得到的凭据,他们就必相信了。殊不知,他们不但有那一种凭据,而且所有的凭据还更多呢。许多人像多马一样,要等到一切疑惑的根由都消除之后才肯相信。这样的人永远不会达到他们的愿望。他们却要渐渐地陷于顽梗不信之中。那些让自己养成悲观,抱怨和诉苦习惯的人,实在不明白自己所作的是什么事。他们是在撒怀疑的种子。必要收获怀疑的果实。如此,许多人在最需信心和勇气的时候,却因而失去盼望和信心的能力。{DA 807.5}

 

  在对待多马的事上,耶稣给祂的众门徒一个教训。祂的榜样显明我们应当如何对待那些信心软弱和疑惑成性的人。耶稣并没有严厉地责备多马,也没有与他辩论。祂只向这个多疑的人显示自己。多马曾为自己的信心提出最不合理的条件,但是耶稣用宽宏大量的爱心和体谅打破了一切的障碍。不信的心很少能被辩论所制胜的,反而要自显有理,找寻新的论据和借口。但是只要让耶稣以祂的仁爱和怜悯,显现为被钉十字架的救主,许多一度顽梗不信的人便要像多马一样说:“我的主,我的上帝。”{DA 808.1}

目录
收藏
  • 账号登录