您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第85章 再一次在加利利海边

(本章根据约21:1-22)

 

  耶稣曾指定在加利利和祂的门徒相会,所以门徒在逾越节的一周结束之后,就起身往加利利去了。他们如果在节期之中离开耶路撒冷,就必要被人曲解为离道叛教,所以他们留在那里直到节期结束。节期一过去,他们就欣然上路回家,照着救主的指示去会见祂。{DA 809.1}

 

  这一次结伴同行的共有七个门徒。他们穿着渔夫的俭朴服装。他们在属世的财物方面是贫穷的,可是在真理的知识和实践方面却是富足的,所以在上帝的眼光看来,他们是有资格担任最高的位分,就是教师之职。他们固然没有在先知的学校中作过学生,可是他们曾在世界上空前绝后的最大教育家手下受教三年之久。在祂的教导之下,他们已成为高尚,聪明,风雅的人,足能担任引领世人认识真理的工作。{DA 809.2}

 

  基督在地上工作的时间,大半是用在加利利海附近一带地方。当门徒这一次聚集不致受人搅扰的地方时,他们注意到周围都是一些足资纪念耶稣和祂大能作为的事物。在这个海面上,当他们满心惊慌,猛烈的风暴要把他们逼到死地的时候,耶稣曾从浪涛上走来搭救他们。这里,祂也曾用祂的话平息狂风大浪。在一眼望到的海滩上,祂曾用几个小饼和小鱼给一万多人吃饱。离此不远有迦百农城,就是祂行过那么多神迹的地方。所以当门徒看到这景象时,他们心中就想起许许多多救主的言论和作为来。{DA 809.3}

 

  那一天晚上天气很好。彼得仍有划船打鱼的旧好,便建议他们出海撒网。同伴们都准备参加。一夜顺利的捕鱼所得,足可供他们所需要的衣食,所以他们就驾船出海了,但结果没有打着什么。整夜的劳碌毫无收获。在那疲倦的数小时中,他们谈论到那没有和他们同在的主,并回忆祂在海边讲道时他们所看见的奇妙大事。同时他们对于自己的将来也提出许多问题,并不禁对自己的前途忧虑起来。{DA 810.1}

 

  在这同时,岸上有一位孤独的守望者一直在看着他们,然而他们却没有看见祂。后来天亮了。那时门徒的船离岸不远。他们看见一个陌生人站在海岸上,祂先向他们招呼,问他们说:“小子,你们有吃的没有?他们回答说:没有。耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。”{DA 810.2}

 

  约翰认出这个陌生人来,就“对彼得说:是主。”彼得大喜过望,乐不可支,因一时的兴奋,就跳到海里,一会儿就站在他的夫子旁边了。其余的门徒划着船,拉着一网的鱼也来了。“他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。”{DA 810.3}

 

  他们惊异之甚,以致没有问这炭火和食物是从哪里来的。“耶稣对他们说:把刚才打的鱼,拿几条来。”彼得就赶紧去帮助弟兄们,把他所撒下的网拉到岸上来。到这事作完,一切都准备妤之后,耶稣就叫门徒来吃饭。祂擘开食物分给他们。他们七个人都很清楚地认出祂来。这也使他们想起从前在山边给五千人吃饱的神迹,但是他们心里生出一种神秘的敬畏。他们静静地望着复活的救主。{DA 810.4}

 

  这时,他们历历在目地回想起从前耶稣在海边召呼他们跟从祂的情形。他们还记得自己怎样依照祂的命令,把船开到水深之处,下网打鱼,随即圈住满网的鱼,网还险些裂开呢。后来耶稣又怎样吩吩他们离开渔船,并应许使他们得人如得鱼一样。如今耶稣再行这件神迹,原是要使他们想起那一次呼召的情形,并加深那一次呼召的印象。祂的这一举动乃是重新向门徒宣告使命,并向他们说明,他们夫子的死并没有减轻他们从事祂所分派之工的责任。虽然他们不再有主亲身与他们同在,也不再有他们原先职业的经济来源,但复活的救主仍然照顾他们。只要他们从事祂的工作,祂就必供给他们的需要。而且耶稣吩咐他们把网撒在船的右边,也是有用意的。当时祂正站在他们右边的岸上。那就是他们信心所在的一边。如果他们能与祂共同工作,就有祂的神能与他们的人力合作。他们是不可能失败的。{DA 810.5}

 

  基督还有一个教训要给他们,是和彼得有特别关系的。彼得否认他主的罪,与他从前所表白的忠心,形成一个可耻的对比。他已经侮辱了基督,因而使弟兄们不信任他了。他们想耶稣必不再允许他在他们中间恢复他的地位。他自己也觉得已经丧失了所有的信誉。所以在呼召他重新负起使徒的工作之先,他必须在他们大家面前显出悔改的凭据。若不如此,虽则他已悔改,他的罪仍不免破坏他作基督执事的影响力。所以救主给他机会,使他可以再得弟兄们的信任,并且尽可能地洗除福音因他的缘故而受的耻辱。{DA 811.1}

 

  这是给予一切基督徒的一个教训。福音决不与罪恶妥协。它不能原谅罪恶。隐密的罪可以私下向上帝承认,但公开的罪就必须公开承认。门徒所犯的罪,必使基督受辱,使撒但欢喜,并使别人动摇以致跌倒。所以犯罪的门徒必须显出悔改的凭据,尽他能力之所及来洗除这个耻辱。{DA 811.2}

 

  当基督和门徒们在海边一同吃饭的时候,救主对彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?“这些”是指着他的弟兄们说的。彼得曾一度声称:“众人虽为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”(太26:33)。如今他对于自已有更正确的估计了。他说:“主啊,是的,你知道我爱你。”他没有作激烈的保证,说他的爱比他的弟兄们更深。他也不敢对自己的忠诚发表意见。他恳求那能洞察心中一切动机的主来判断他的真诚,──“你知道我爱你。”耶稣吩咐他说:“你牧养我的小羊。”{DA 811.3}

 

  耶稣再试验彼得,重述祂先前的话说:“约翰的儿子西门,你爱我么?”这一次祂没有问彼得是不是比弟兄们爱祂更深。彼得第二次的回答,像第一次一样,也没有作过分的夸张,他说:“主阿!是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你牧养我的羊。”救主再一次发出考问说:“约翰的儿子西门,你爱我么?”彼得就很忧愁,他以为耶稣怀疑他的爱。他知道他的主确有不信任他的理由,于是带着一颗伤痛的心回答说:“主阿!你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣再对他说:“你喂养我的羊。”{DA 812.1}

 

  彼得曾三次公开地否认他的主,耶稣也三次使他提出爱和忠诚的保证,那锐利的问题好像带刺的利箭一般透入他伤痛的心怀。在聚集的门徒面前,耶稣显明彼得的悔改是何等的深切,并显出这个一度自夸的门徒是何等彻底地自卑了。{DA 812.2}

 

  彼得是心直口快,并易于受情感冲动的。撒但曾利用这些特性使他跌倒。在彼得跌倒之前,耶稣曾对他说:“撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄”(路22:31、32)。这时他已经回头了,而且彼得的转变是明显的。主向他所发切身的考验性的问题,并没有使他讲一句过激或自信的回答,而今因了他的自卑和悔改,彼得比以前更有资格作羊群的牧人了。{DA 812.3}

 

  基督恢复彼得作传福音的执事时,所委托他的第一件工作,乃是喂养祂的小羊。对于这种工作,彼得还没有多少经验。这需要多费心思,以及大量的慈爱,忍耐和恒心。他必须为那些在信德上还幼小的人服务,教训愚昧的人,向他们解释圣经,并训练他们在基督的工作上成为有用的工人。前此,彼得还不配作这种工作,甚至还不明白它的重要性。但这是耶稣现在召呼他去作的工作。他自己受苦和悔改的经验,已经给了他作这种工作的准备。{DA 812.4}

 

  在彼得未跌倒之前,他时常因一时的冲动而轻率发言。他常在没有彻底了解自己,或考虑应当怎样说话之前,就想改正别人,并发表自己的意见。但悔改之后的彼得就完全不同了。他仍有他先前的热诚,但是有基督的恩德在调节着他的热诚。他不再急躁、自信并自高自大,而是镇静、沉着,并愿意受教的了。这样,他就能喂养基督羊群中的羊和小羊了。{DA 812.5}

 

  救主对待彼得的方法,对于他和他的弟兄都有教训,教导他们要以忍耐、同情和宽恕的爱对待犯罪的人。彼得虽然否认了他的救主,但是耶稣对他的爱丝毫也没有动摇。凡在大牧人手下作牧者的人,都应当以这样的爱对待那些交托他的羊和小羊。彼得若常回想他自己的软弱和失败,就必要温慈地对待他的羊群,如同基督对待他一样了。{DA 815.1}

 

  基督向彼得所发的问题是意义深长的。祂只提出一个作门徒和服务的条件。祂说:“你爱我么?”这是不可或少的资格。彼得即或有了每一种其他的资格,但没有基督的爱,他就不能作一个管理主羊群的忠心牧人。知识,慈善,口才、感恩和热心,在圣工上都有帮助,但是心中若没有耶稣的爱,则传道服务的工作必然失败。{DA 815.2}

 

  耶稣单独和彼得走了一段路,因为祂有一些事要个别地对他讲。耶稣受死之前曾对他说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”对于这句话,彼得曾经回答说:“主啊!我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命”(约13:36-37)。他说这句话的时候,一点也不知道,基督所要领他走的路是何等崎岖艰难。当考验来到时,他已经失败了,但是他还有机会可以证明他对基督的爱。救主为要坚固他的信心,来应付最后的考验,就把他的将来展开在他面前。救主告诉他,在他度了为人造福的一生之后,到年迈力衰的时候,他真要跟从他的主了。耶稣说:“你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀上帝。”{DA 815.3}

 

  这样,连彼得死的样式耶稣都向他说明了,甚至预言彼得将要伸出手来,被人钉在十子架上。于是祂再嘱咐他说:“你跟从我吧。”彼得没有因这个启示而丧失勇气。他觉得自已愿意为他的主受任何方式的死。{DA 815.4}

 

  前此,彼得是凭着外貌认识基督,像现在许多人认识祂一样,但是如今他的认识将不再是这样有限的了。他从前的认识,是仅仅由于在人性上与耶稣来往,但现在则不同了。他从前以基督为一个人,一个从天上差来的教师而爱祂,如今则要以基督为上帝而爱祂了。他已经学会了一个教训:在他,基督就是一切。如今他已准备分担主牺牲的使命。及至最后彼得被钉十字架时,他是出于自己的要求而被人倒钉的。他认为与他的夫子同一个方式受苦是太光荣了。{DA 815.5}

 

  耶稣对彼得所说“你跟从我吧”的话是满有教训的。这教训不但是为他的死,也是为他一生的每一步而发的。在这以前,彼得动辄擅自行事,他妄想为上帝的工作订出计划,而没有等侯按照上帝的计划去行。但是他这样跑在主前面,结果并没有得到什么好处。耶稣吩咐他说:“你跟从我吧。”不要跑到我前头去,这样你就不必单独去应付撒但的大军。让我行在你前面,你就不至于被仇敌所胜了。{DA 816.1}

 

  当彼得在耶稣身边行走时。他看见约翰跟在后面。他就想知道约翰的将来如何,于是“就问耶稣说:主啊!这人将来如何?耶稣对他说:我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧。”彼得应该知道,他的主必将一切与他有益的事告诉他。各人的本分是自己跟从基督,而不必过分挂虑分派给别人的工作。耶稣所说关于约翰的话。“我若要他等到我来的时候,”并不是保证这个门徒要活到主第二次降临。祂不过是申明自己无上的权柄,并说明既使祂要约翰等到祂来,也毫不足以影响彼得的工作。约翰和彼得二人的将来都掌握在主的手中。顺服地跟从祂,乃是他们各人应尽的本分。{DA 816.2}

 

  今日像彼得一样的人正不知有多少呢!他们对别人的事情发生兴趣,并很想知道别人的本份,同时他们却有忽略自己本份的危险。我们的工作就是要仰望基督并跟从祂。我们在别人的生活上总可以看一些错误,在别人的品格上总可以看到一些缺点。血肉之体原是被软弱所困。只有在基督里,我们才能看到完全的美德。只有仰望基督,我们才能变成祂的样式。{DA 816.3}

 

  约翰后来得享高寿。他亲眼见耶路撒冷的毁灭和那庄严圣殿的荒废──世界最后毁灭的一个象征。直到晚年,约翰紧紧地跟从了他的主。他对教会作见证的中心思想乃是:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,”“住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面”(约壹4:7,16)。{DA 816.4}

 

      彼得已经恢复了他使徒的身份,但是他从基督所领受的尊荣和权柄,并没有给他高过他弟兄们的位分。这一点在基督回答彼得的问题:“这人将来如何”的一句话里就已经说明了。祂曾说:“与你何干,你跟从我吧。”彼得并没有得到作教会之首的尊荣。基督饶恕彼得的背信而向他所显的恩典,并委托他喂养群羊的责任,以及彼得自己跟从基督的忠心,使他赢得了弟兄们的信任。他在教会中是大有感化力的。但是基督在加利利海边所给予彼得的教训,他一生也没有忘记。他在圣灵感动之下写信给教会说:{DA 817.1}

 

“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:1-4)。{DA 817.2}

目录
收藏
  • 账号登录