您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第87章 “见我的父也是你们的父”

(本章根据路24:50-53;徒1:9-12)

 

  时候到了,基督快要升天到祂父的宝座前。祂行将以神圣征服者的身份,带着胜利的果实返回天庭。在祂受死之前,祂曾向父声明说:“你所托付我的事,我已成全了”(约17:4)。在祂复活之后,祂在地上逗留一时,使祂的门徒能以熟识祂复活的荣耀身体。现在祂准备辞别他们了。祂已经证实自己是一位活的救主。祂的门徒不必再想祂仍是在坟墓中。他们可以想到祂是在天上宇宙之前得荣耀的主。{DA 829.1}

 

  当耶稣在人间时,那常因祂临格而成圣的地点,祂现在选为祂升天的地方。大卫城所在的锡安山,和圣殿所在的摩利亚山,都没有得到这样的尊荣。因为在那些地方基督曾受侮辱并被拒绝。在那里,慈爱的浪潮曾多次有力地冲在铁石般的心肠上,而多次被打回来。耶稣时常疲劳困乏,心负重忧地离开那些地方到橄榄山去寻找安息。古时从第一座圣殿离去的荣耀,曾停留在这东边的山顶上,好像是不忍丢弃那被选的城;照样,基督也曾站在橄榄山上,依依不舍地望着耶路撒冷。橄榄山上的树木和山谷,曾因祂的祷告和眼泪而成为圣地。它的峭壁曾回声反应众人宣布祂作王的欢呼。位于山坡上的伯大尼,乃是祂在拉撒路家中歇息的地方。在它山麓的客西马尼园中,祂曾独自祈祷挣扎。如今祂要从这一座山上升到天上去。将来祂还要降临,祂的脚必再立在这个山顶上。那时站在橄榄山上的,不再是多受痛苦常经忧患的人,乃是一位荣耀的君,得胜的王。那时希伯来人欢呼哈利路亚,与外邦人欢呼和散那的声音必互相呼应,赎民的声音要像大军的声音,高呼“尊祂天地主宰!”{DA 829.2}

 

  这时耶稣和十一个门徒一同往橄榄山去。当他们穿过耶路撒冷的城门时,许多人用惊奇的眼光望着这一小群人。在前领路的乃是几周之前被首领们定罪钉死的那一位。门徒还不知道这是他们最后一次与他们的夫子会面。耶稣用这个时间与他们谈话,重述祂讲过的教训。当他们走近客西马尼园时,祂止步了,使他们可以回想祂在大挣扎的那一夜所给他们的教训。祂再观看那代表祂教会与祂自己和与祂父之间联合的葡萄树;这时祂将先前向他们解释的真理重述一遍。在祂四围都是一些足资纪念祂被辜负之爱的事物。连祂所这么心爱的门徒,在祂受屈辱的时候也曾得罪祂离弃了祂。{DA 830.1}

 

  基督在世上已经寄居了三十三年。祂曾忍受世人的轻蔑,侮辱和讥诮;祂曾被人拒绝,被人钉死。如今当祂行将升上祂荣耀的宝座时,回想祂到世上来所要拯救之人的忘恩负义,祂岂不要收回对于他们的同情和慈爱么?祂的爱岂不是要集中在那感戴祂,并有圣洁的天使听从祂命令的领域么?——不是的。祂对于祂所留在地上的那些亲爱的儿女所赐的应许乃是:“我就常与你们同在,直到世界的未了”(太28:20)。{DA 830.2}

 

  到了橄榄山,耶稣领路走过山顶,到了伯大尼附近。在这里祂止了脚步,门徒都聚集在祂四围。当祂亲切地望着他们时,祂脸上似乎发出光芒。祂没有责备他们的过错和失败。从他们的主口中出来而进入他们耳中的,乃是最亲切温慈的话语。祂伸出手来为他们祝福,似乎在给他们保护和关怀的保证,于是慢慢地从他们中间升上去。有一种比任何地上吸力更大的力量接祂到天上去了。当祂上升的时候,这些惊异的门徒定睛向着他们升天的主作最后的瞻仰。有一朵荣耀的云彩把祂接去,他们就看不见祂了。当天使的火车火马如同云彩一般迎接祂上升的时候,他们又听见祂说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”同时他们也听到从天使歌咏队传下来最甜美而欢乐的音乐。{DA 830.3}

 

  当这些门徒还在注目望天的时候,忽然有美妙音乐一般的声音向他们说话。他们转过身来,就看见两个具有人形的天使对他们说:“加利利人哪,你们为什么站看望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”{DA 831.1}

 

  这就是那在光耀的云彩中,等侯护送耶稣往天家去的天使队中的两个天使。他们在天使队伍中的地位是最高的。在基督复活时往坟墓去的,就是这两位天使。他们也曾在祂地上的生活中一直与祂同在。如今全天庭都热切地等待祂结束祂在这被罪的咒诅所毁损的世界上的逗留时期。如今天上的宇宙迎接他们君王的时候已经到了。这两位天使岂不渴望参加这欢迎耶稣的队伍么?但是为了同情并爱护祂所留在地上的人,他们还等在那里安慰他们。“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么”(来1:14)?{DA 832.1}

 

  基督已经带着人的形体升天了。门徒看见有云彩把祂接去。升上去的,就是曾与他们一起行走,一起谈话,一起祷告的耶稣。祂曾与他们一同擘饼,在海上与他们同舟共济,而这一天祂曾与他们一同攀登橄榄山——这同一位耶稣如今已经升天与上帝同坐宝座了。天使曾向门徒保证,他们所亲眼看见的这位升天的耶稣,祂怎样往天上去,祂还要怎样来。祂必“驾云降临,众目要看见祂”(启1:7)。“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。”“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上”(帖前4:16;太25:31)。这样就应验了基督亲自给门徒的应许:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里”(约14:3)。无怪门徒因他们救主复临的希望而欢喜快乐。{DA 832.2}

 

  当门徒回到耶路撒冷的时候,众人都惊奇地望着他们。在基督受审和被钉之后,大家都以为他们必是垂头丧气,满脸蒙羞的。他们的仇敌满以为可以在他们脸看见忧伤和失败的表情。可是他们所看到的却是快乐和胜利。他们的脸上发一种不是从地上得来的喜乐光采。他们并没有失望的悲伤,反而充满赞美和感谢上帝的心。他们欢喜快乐地将基督复活和升天的奇妙故事传扬出去。有许多人领受了他们的见证。{DA 832.3}

 

  众门徒对于前途不再疑虑了。他们确知耶稣已在天上,并知道祂仍是同情他们的。他们知道自己有一个朋友在上帝的宝座之前,所以他们恳切地奉耶稣的名向天父提出他们的要求。他们以严肃的敬畏跪下祈祷,并重复提说祂的应许:“你们若向父求什么,祂必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约16:23、24)。他们凭着以下有力的理由高高地伸出信心的手:“有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,替我们祈求。”到了五旬节,保惠师给他们带来了丰满的喜乐,正如基督所应许的(罗8:34)。{DA 833.1}

 

  全天庭都在等待欢迎救主的凯旋。当祂上升的时候,祂在前头领路,后面随着祂的乃是在祂复活时得释放的一群“俘虏”。众天使发出赞美的欢呼和天国的诗歌,护送着这快乐的行列。{DA 833.2}

 

  当他们临近上帝的圣城时,护卫的天使发声说:

 

  “众城门哪!你们要抬起头来,

永久的门户!你们要被举起,

那荣耀的王将要进来。”{DA 833.3}

 

  那些在门口守候的天使应声说:

 

  “荣耀的王是谁呢?”{DA 833.4}

 

  他们这样说,并不是因为他们不认识祂,乃是因为他们愿意听那高声颂赞的回答:

 

  “就是有力有能的耶和华,

在战场上有能的耶和华。

众城门哪!你们要抬起头来,

永久的门户!你们要把头抬起!

那荣耀的王将要进来。”{DA 833.5}

 

  众天使永远听不厌祂崇高的圣名,所以再发问说:

 

  “那荣耀的王是谁呢?”

 

  那些护卫的天使回答说:

 

  “万军之耶和华,

祂是荣耀的王”(诗24:7-10)!{DA 833.6}

 

  于是上帝的城门大开,众天使便在高奏凯歌的乐声中,拥进城门。{DA 833.7}

 

  他们来到上帝的宝座前,宝座周围有应许的虹环绕着。那里有基路伯和撒拉弗。天军的领队,上帝的众子,以及未曾堕落的诸世界的代表,都聚集在那里。路锡甫从前曾在天上的议会中控告上帝和祂的儿子,并想在未曾犯罪的领域中建立他的政权,如今这些领域的代表所组成的那个议会,都在那里欢迎世界的救赎主。他们都急切地要庆祝祂的胜利,归荣耀给他们的王。{DA 834.1}

 

  但是基督挥手请他们让开。现在祂还不能接受那荣耀的冠冕和王袍。于是祂进到祂的父面前。祂指着祂受伤的头,被刺的肋旁,被毁伤的脚;祂举起那带着钉痕的双手。祂指着祂胜利的标记;祂把那些与祂一同复活的人奉献与上帝,作为初熟的摇祭。他们代表那些在祂第二次降临的时候从坟墓里出来的广大人群。基督走近天父,走近那为一个罪人悔改而欢喜,为一个人得救而歌唱快乐的天父。在设立地的根基之前,父和子曾立约,如果人类被撒但所胜,祂们就要救赎人类。那时祂们曾握手订立庄严的誓约,预定基督为人类的中保,这个誓约基督已经履行了。当祂在十字架上喊叫“成了”的时候,祂这句话是向天父说的。所立的约已经完全实行了。现在祂声明说,父啊!成了。上帝啊!我已经实行了你的旨意,我已经完成了救赎的工。如果你的公义认为满意的话,“我在哪里,愿你所赐给我的人,也同我在哪里”(约19:30;17:24)。{DA 834.2}

 

  于是上帝宣布祂批准基督的工作。撒但已经被制伏了。那些在地上辛劳挣扎,属于基督的人,在爱子里得蒙悦纳了(弗1:6)。在众天使和未曾堕落的诸世界的代表面前,他们得称为义了。祂在哪里,祂的教会也必在哪里。“慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲”(诗85:10)。于是天父怀抱祂的儿子,说“上帝的使者都要拜祂”(来1:6)。{DA 834.3}

 

  随后一切有位的、执政的、掌权的、都用说不出来的喜乐,承认生命之君的无上主权。当欢呼之声洋溢于天庭时,天军俯伏在基督面前,“大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的”(启5:12)。{DA 834.4}

 

  得胜的歌声和天使的琴声配合在一起,直到全天庭都洋溢着喜乐和赞美。爱已经得胜了。失丧的已经找到了。全天庭高声欢呼:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”(启5:13)。{DA 835.1}

 

  从天上这一幅喜乐的景象中,有基督亲口所讲奇妙的话传到我们的耳中说:“我要升上去,见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。”天上的家庭与地上的家庭原是一个。我们的主是为我们升天,为我们而活。“凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。{DA 835.2}

目录
收藏
  • 账号登录