您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
序 言

    本卷内容详细阐明圣经的史记。这些史记固然是读过圣经的人所熟悉的,但经过本卷的解释之后,就能显出特别深刻的意义和属灵的教训来,其目的在于更清楚地彰显上帝的品德和旨意,揭露撒但的诡计,说明上帝将要用什么方法打破撒但的势力,指出人类的种种弱点,并述说上帝的恩典如何使人战胜罪恶。

    人类现今虽然不像当初没有犯罪之前一样,曾与创造主直接交通,但上帝并没有丢弃我们人类,却差遣圣灵作为我们的向导。圣经告诉我们,凡跟从基督的人是“蒙了光照……又于圣灵有分”(来6:4)。约翰说:“你们从那圣者受了恩膏”(约壹2:20)。从前基督将要离开门徒的时候,祂曾应许他们说,祂要差派圣灵来作为“保惠师”(或作“训慰师”)。祂是“真理的圣灵”,要引领信徒“明白一切的真理”(约14:17;16:13)。

    使徒保罗为要说明这个应许是怎样实现的,就在他所写的两封书信中详细叙述上帝如何使用圣灵的恩赐来建设并教导祂的教会,直到末时(见林前12;弗4:8-13)。此外还有几段清楚明确的预言,明证末期圣灵必要特别地倾降下来,并说明基督复临前夕的教会一定要有“耶稣的见证”,就是预言之灵。见徒2:17-20,39;林前1:7;启12:17;19:10。(按:启12:7“为耶稣作见证”,原文及英文均作“有耶稣的见证”。启19:10“预言中的灵意,乃是为耶稣作见证”,原文及英文均作“耶稣的见证就是预言之灵”)。从这些经文中我们可以看出上帝对祂的子民的慈爱与看顾。因为教会在面临末期的考验时,特别需要圣灵的同在,作为训慰师和向导。

    圣经告诉我,圣灵用几种不同的方式光照并引领人,其中包括异梦和异象。过去上帝常用这两种方式将真理启示祂的仆人。所以现今祂也采用这种方式。祂对于这方面的应许乃是:“耶和华说,……你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话”(民12:6)。从前耶和华曾用这种方式将属灵的知识传给巴兰。“巴兰说,眼目睁开的人说,得听上帝的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说……”(民24:15,16)。

    凡热爱福音真理的人对于圣灵赐给现代教会的亮光,必是乐意研究的。我们应当明白,在整个救赎计划所包括的旧约和新约时代中预言之灵在教会里显现的范围和经过。这种认识必以使我们更明白上帝对于教会的爱护。

    有时当教会中属灵的空气消沉时,预言之灵似乎不起什么作用,但在教会历史的各大转机中,预言之灵都是占有重要地位的。例如当基督将要降世为人时,施洗约翰的父亲曾被圣灵充满,说出预言(见路1:67)。同时圣灵曾应许西面,在他末死之前,他必能看见救主基督。及至婴陔耶稣被带到圣殿中时,西面受到圣灵的感动,把婴孩接到自己怀里,说了有关基督的预言。这时也有女先知亚拿,在预言之灵的感动之下,“对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”耶稣的事(见路2:26,36)。

    先知曾形容五旬节圣灵沛降的情形说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前”(珥2:28-31)。

    在五旬节圣灵沛降的时候,彼得曾引证这一段预言来解释当时的情景。那时圣灵以“舌头如火焰”的形状落在门徒头上。他们都被圣灵充满,并用各国的方言“讲说上帝的大作为”。及至有一些人讥刺他们是被新酒灌满时,彼得回答说:“你们想这些人是醉了,其实不是醉了。因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的。”于是他引证了以上所摘录的一段预言。

    从《使徒行传》的记录中,我们可以看明在彼得讲道的那一天,这段预言才开始局部地应验。因为当日并没有什么老年人作异梦或少年人见异象。在天上地下也没有看见奇事,或血,或火,或烟柱。当时日头没有变为黑暗,月亮也没有变为血。可见这段预言的充分应验还是在五旬节以后的时期,一直延续到基督复临的前夕。

    除了约珥的预言之外,五旬节的事还应验了其他的预言。耶稣基督亲口所讲的话也应验了:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师……就是真理的圣灵。”“保惠师,就是父因我的名所差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们。”“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理”(约14:16,17,26;16:13)。在基督从死里复活之后,祂对门徒说:“我要将我所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”(路24:49)。

    门徒果然在五旬节领受了从上头来的能力。可是象约珥的预言一样,基督预言的实现并不限于五旬节的一个短时期。因为祂曾在另一种场合之下赐给门徒这同一个应许,向他们保证祂要常与他们同在,“直到世界的末了”(太28:20)。马可记载祂“与他们同在”的情形说:“门徒出去到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道”(可16:20)。况且彼得在五旬节也曾说明圣灵的恩赐是常在教会里面的。当一般受了感动的犹太人询问:“我当怎样行”的时候,他回答说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵,因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的”(徒2:37-39)。这一段经文说明圣灵的工作和恩赐是常在教会里面的。所以只要上帝的恩典一天向罪人呼召,圣灵的恩赐就必一天存在。

    再过二十多年之后,保罗在致哥林多教会的书信中对于这个问题作了系统的研究。他说:“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”可见保罗对于这问题是多么重视。他说明圣灵的恩赐虽然种类不同,但宗旨乃是一个,他用人的身体作为譬解,来阐明教会中各个职分的相互关系,以及各肢体在团体中的统一作用。

    他告诉我们:“上帝在教会所设立的,第一是使徒;第二是先知;第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的;帮助人的;治理事的;说方言的”(林前12:28)。

    所说“上帝……设立”这些恩赐在教会中,并不是说,当教会的状况和环境有利于这些恩赐的出现时,这些恩赐才会出现。它的意思乃是说,这些恩赐是上帝主动设立在教会里,作为教会属灵体系的一部分。所以如果这些恩赐不在教会里起什么作用,那就如同一个人因受伤或疾病而失去某一个肢体的功能,甚至全身瘫痪。而且上帝既已“设立”这些恩赐,这些恩赐就理应长久留在教会中,除非上帝再把它取消。其实圣经中没有片言只字提到上帝有意取消这些恩赐。

    使徒保罗又曾写信给以弗所教会,说明上帝设立圣灵恩赐的目的,间接指出在还没有达到目的之前,这些恩赐是必须存留的。他说:“所以经上说,‘祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’祂所赐的有使徒,有先知。有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:8,11-13)。

教会在使徒时代并没有发展到本节经文所说“同归于一”,“长大成人,满有基督长成的身量”的程度。因为在保罗看来,这还是将来的事。及至过了使徒时代,那“离道反教”的事(见帖后2:3-8)就迅速发展了,以致教会更不能希望很快达到完全的地步。就是到了今日,我们还没有看到教会发展到以上所说理想的程度。但圣经又告诉我们,在“羔羊”举行“婚筵”的时候,祂的“新妇”乃是一个“荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗5:26,27)。可见在基督复临之前,上帝在教会里所设立的恩赐必须达成它的目的,为主预备“合用的百姓”。况且际此末期的种种危险与磨难之中,教会最需要圣灵恩赐的引领,指导,督促和勉励。耶稣曾预言到这个时代说:“假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了”(太24:24)。可见唯有那些受到圣灵引领和帮助的人才不至于受迷惑。所以预言之灵的恩赐是特别适合于现代教会之需要的。

然而现代基督教界一般的舆论认为圣灵的恩赐乃是限于使徒时代的,而且其目的只在于栽种福音的种子。这种子既然栽种了,它的任务就已完毕。其实这种说法是错误的。保罗曾警告当时代的信徒说,那“不法的隐意已经发动”了(帖后2:7)。而且在他离开之后,必有凶暴的豺狼进入他们中间,不爱惜羊群;甚至他们中间也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们(见徒20:29-30)。在这种情况之下,正当教会最需要圣灵的光照使她“明白一切真理”的时候,圣灵的恩赐难道要被上帝收回吗?断乎不是。在使徒去世之后,圣灵的恩赐更是教会不可少的帮助。我们也相信,上帝所拣选的子民必是常受预言之灵引导的。

    在保罗致哥林多教会的书信中,我们可以找到又一个凭据,证明现在流行的看法是不正确的。他在《哥林多前书》第十三章里,把现今不完全的状况同圣徒将来所要达到的完全情形作一对比。他说:“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。”

    请问,“那完全的来到”是指什么时候呢?必是指将来。因在保罗的时代还需要预言之灵的恩赐。圣经告诉我们,“犹大和西拉也是先知,就是用许多话劝勉弟兄,坚固他们”(徒15:32)。这是“先知讲道”的一个明显例子。又有七执事之一的腓利“有四个女儿,都是……说预言的”。还有犹大地下来的先知亚迦布(徒21:9,10),都说明预言之灵的恩赐在保罗的时代是起着相当作用的。况且保罗在林前第13章说“先知讲道之能,终必归于无有”之后,在第14章便劝人说:“要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道”。这足以表明“那完全的”状态没有来到之前,教会还需要先知讲道的恩赐来帮助她达到完全的地步。因为这是“造就教会的恩赐”(林前14:12)。

    使徒时代的教会既然需要受预言之灵的造就,现代的教会岂不更有这种需要吗?是的。根据《启示录》的预言,基督复临前夕的圣徒有两个特征,其中一个就是预言之灵的恩赐。这段经文记在启12:17和启19:10中:“这儿女就是那守上帝诫命,有耶稣见证的。”“因为耶稣的见证就是预言之灵”(见原文或英文译本)。前面一节所说的“儿女”乃是那纯洁妇人所代表真教会“其余的儿女”。“其余”的意思指最后一代的儿女,就是那些当基督复临之时仍活在地上的圣徒。这一班人的两个特点就是“守上帝的诫命”和“有耶稣的见证”,“就是预言之灵”。因此他们也是那“龙”撒但所要特别摧残的对象。

    本书的作者怀爱伦是基督复临安息日会的信徒。她出生于1827年,在1844年见到第一个异象,蒙上帝选召作祂特别的器皿来“造就教会”。预言之灵在她身上运行了七十年之久,“用许多话劝勉弟兄,坚固他们”(她的生平见自传《我的基督徒经验与教训》)。在她的许多著作中有《历代斗争丛书》五卷,即《先祖与先知》,《先知与君王》,《历代的愿望》,《使徒言行录》和《善恶的斗争》。这五部书内容丰富,共计二百万字,所述事迹从撒但最初叛逆上帝开始,直到罪恶最后消灭,地上恢复乐园为止。关于怀爱伦在写作时所领受的特别光照,她在《善恶的斗争》的序言中说明如下:

    “本书的作者曾蒙圣灵的光照,得以看到善与恶之间长期斗争的种种情景。本人曾多次蒙主准许,得以目睹生命之君——我们救恩的创始者基督,和那邪恶之君——罪恶的创始者,就是第一个违犯上帝律法的撒但之间历代的大斗争。撒但对于基督的仇恨曾经发泄在跟从基督的人身上。在过去的历史中,我们可以看出撒但如何一贯地恨恶上帝的律法,采用欺骗的策略,为邪道戴上真理的面具,用人的律法来代替上帝的诫命,令人敬拜那创造之物,而不敬拜那创造万物的主。撒但曾在各世代一贯对上帝的品格进行诬蔑,并使人对造物主产生错误的观念,以致不敬爱祂,反而惧怕并恨恶祂。撒但又不住地企图废除上帝的律法,令人以为自己有自由,不必遵守这律法。同时,凡是胆敢抗拒撒但之诱惑的人,他就加以迫害。以上种种情况都可以在众先祖,先知,使徒,殉道者和宗教改革家的历史上看出来。”

    或许有人以为本书的内容既然是完全根据旧约圣经的记载,一个没有圣灵光照的人也是可以写得出来的。我们不妨先将这个问题用在先知犹大和西拉身上。这两个赋有预言之灵的先知所作的乃是“先知讲道”,“用许多话劝勉弟兄,坚固他们。”请问,这里所表显的圣灵的工作在哪里呢?一个没有特别恩赐的人岂不能劝勉弟兄,坚固他们么?是的,但在这几句话中还包含着保罗所说“圣灵和大能的明证”(林前2:4)。“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。

    这种“能力”或许是一般不重视属灵之事的人所捉摸不到的。但凡是诚心寻求真理的人必能体验到本书内容的价值,并认明它是带有能力的。因为“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭自己说的,人凭自己说,是求自己的荣耀,唯有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义”(约7:17,18)。

    保罗劝我们“不要藐视先知的讲论:但要凡事察验,善美的要持守”(帖前5:20,21)。我们本着这种精神向读者推荐这本书,相信各位读了之后,必能受到圣灵的造就。

目录
收藏
  • 账号登录